去年の年末ぐらいから子犬を飼い始めて、まだ予防接種もしてなかった為、夫の実家へ行くのに(そこも犬を飼っているので)愛犬は家に置いて行きました。
姑が急に「その犬をみたいから今から家に行ってもいい?」と言い出し、夫と私は3ヶ月の子犬が心配という事もあり少し早めに自分達の家に戻りました。
帰ってみるとベッドの綿などを少し食べた様子で、下痢をしていてウンチまみれだったので急いで2人でお風呂へ行きシャワーで子犬を綺麗に洗ってやりました。
お風呂から出て愛犬の体をドライヤーで乾かして少し経っても姑がまだ来ないなーと思っていたら、インターホンの留守時に光るランプが点滅していて、確認すると私達が子犬を洗っていた時に姑が到着していて何度もインターホンを押していたのです。うちはお風呂や2階までインターホンの音が聞こえず、もしお風呂にいる間に姑が来ても申し訳ないと思い、夫が帰ってすぐ姑の携帯に何回か電話をしたけど全く出ず、連絡がつかないのでとりあえず2人でなんとか愛犬の体を綺麗に洗ってあげていたんです。
その後、何回も姑の携帯や実家に電話したけど応答がなく、やっと家にいた他の家族が電話に出たので聞くと、姑が「親を馬鹿にしとる!」とめちゃくちゃキレて帰ってきた、というのです。その後、夫が何回も姑に電話しても怒って電話にで出ず、何時間か経って怒りがおさまったのか、姑から夫の携帯にかかってきたけど、ちょうどお風呂で出れず、出てすぐ折り返したけど「もういい!」と、おさまりつつあった怒りが更に加熱したのか、夫が何回か電話しても無視され、それ以来3ヶ月お互い連絡を全く取らず状態になっています。夫は「向こうが悪いんだからほっとけばいい」と言ってるんですが姑と夫は仲良かったのに、姑は私が仕組んだとか勘違いしているのか、この先どうしたらいいか悩んでいます。
※夫いわく姑は昔からお怒ると面倒くさい性格だそうです