本文へ

駄)義母が大好きな私は変ですか?

レス10
(トピ主 1
🙂
かぼす
ひと
タイトルの通り、義母が大好きです! なぜって、 ▼大好きな主人を産んで、育ててくれた ▼共働きで子どもも作らず好き勝手やっている私たちに何の文句も言わないでいてくれる(「子どもは?」とも一切なし) ▼帰省しても、お寝坊な私たち夫婦を許してくれる(10時ごろノソノソと起床) ▼お説教好きな大トメ&お舅さんから守ってくれる(大トメ&お舅さんも好きだけど) ▼笑顔が可愛い ▼大好きな主人が義母大好き(だから、私も義母大好き) ▼息子(主人)が大好きなはずなのに、私に配慮してくれる(いやー、もっと主人独占してくださって構いません!申し訳ない!!と思ってしまう) ▼天然さんで、言うこと成すこと面白い&可愛い ▼とにかく優しい ▼ご飯美味しい!! ・・・と、まあ挙げればキリがないです。 下手すると実母より好きかも!・・・という義母好きな私です。 義母の娘に生まれたかった!! 皆さんの中にも熱烈な義母好きサン、いらっしゃいますか? 皆さんの超魅力的義母さんを教えてください!

ランキング

レス

素敵!

😀
きびまる
うわあ、いいですね! 私の義母も、とても優しくて、可愛らしい方でした。(故人) が、義母は方言が色濃く、話している言葉を私が聞き取れず、あまり会話出来なかったのが、残念です。 もっと、遠慮しないで、話しかければ良かった! トピ主さま、どうぞ、お義母さまと、仲良くおすごしくださいね。

私も好きです

🐱
みぃ
夫の実家も私の実家も、車で5分ほどの所です。 主さんほどではありませんが、私も義母好きです。 確実に、実母より好きです。 ・大好きな夫を産んで育ててくれた(これが一番の理由です) ・頼めば子供を預かってくれたり協力してくれるが、余計な口は出さない ・「さすがママね」「みぃさんは育て方が上手だから…」等、誉めてくれる ・夫の実家へ行くと、「みぃさんは普段子育てとか大変なんだから、うちに来た時くらい座ってて」と言ってくれる(それでも食事を運んだり食後の食器を下げたりくらいはします) ・「子供たちには甘い物を食べさせ過ぎちゃダメよね」と、キッチンで私にだけこっそりお菓子をくれる! ・色々な物をくれる(旅行のお土産とか、自分が使わない(未使用の)小物とか、頂き物のお菓子とか)が、「もしよかったら…」と、強制はしない ・若い女性のような感覚の持ち主で、可愛い (カフェ好きだったり、可愛い小物を集めてたり)

私も義母大好き

🙂
らら
珍しいトピですがかなり同意しちゃいます!! 外でも自慢したいのですが嫁姑問題がある方達にクレームきそうなのでこちらで自慢(笑)しちゃいます!! ・孫をめちゃくちゃかわいがってくれる ・私のことを嫁ではなく娘みたいに思ってくれ、嫌味など絶対ない ・私達夫婦や孫たちにお誕生祝いなど欠かさずしてくれる→もちろん私達も母の日父の日義父母の誕生祝いは必ずする ・あっさりした方なのでとても付き合いやすく、以前は小さいことでも気にする性格だった私が義母の影響を受けてあまりきにしない性格になった ・私達や孫の体調や状況を優先してくれとても理解がある、尊敬できる ・ある意味自分の親より尊敬できる ・わたしの好物を覚えてくれていて「お店で見かけたから」と買っておいてくれたりする ・とっても優しく自慢の義母です トピ主様も本当に恵まれて良かったですね いつも思うのですが周りに恵まれると自分自身も良く接しなければと思います

ステキ!

💋
シェリー
義理の母のよさを、こんな素直にたくさん書いておられて、トピ主さんステキだぁ!!義理の両親と仲がいいなんて、本当それにこした事はないですよね。  私も、大好きというか、誰よりも義理の両親を尊敬してます。愛情深く、とにかく愛情深く主人を育てたんだなぁと感じます。だから、主人も、両親を誰よりも大切にしてます。そして、両親を大事にする主人が、私は大好きです。

いいな~

041
A
羨ましいです。 トピにあげた内容、義母にひとつも当てはまりません。 悲しいです。 むしろ、いつも説教か義姉にたいする愚痴ばかり。

素敵ですよね。

041
れい
素敵じゃないですか~。 わたしは独身小姑の立場ですが、実母と義妹がとても仲良しなんですよ。 一緒にお買い物行って、カフェ行って、旅行に行って、ライブに行って、いろいろ交換しあって…。 単に好みが合うのかもしれません。私と母が正反対なもので(でも仲良しですよ) 母もドライな私よりも義妹と話しているほうがよっぽど楽しいようです(笑)。 新婚当初、義妹と弟に、母には無理して付き合わなくてもいいし、断りにくいことがあれば 言ってくれたらやんわり断ってあげるからね、という話もしたのですが、全くそんなことはないみたいです。 義妹は遠方の実家にも「義母と仲良しで楽しい」みたいなことをしょっちゅう連絡してるようです。 ギスギスするよりもみんなが仲良いほうが楽しいですよね。 実母・義妹・弟・私で外食することが結構あるのですが、母と義妹が2人で話が盛り上がりまくり、 その横で私と弟がその話を聞きつつ飲みまくり、という感じです。 母と仲良くしてくれる義妹には感謝しています。

私は多分、相性がいい

041
まりの
義母好きです。 二人だけで買い物、とかも行きます。 誕生日プレゼントを贈りあったりとか。 でも、実母と比較は出来ませんね。 海で溺れていた時に助けたいのは… の質問は迷わず実母です。 ただ、性格は実母より義母との方が合うようです。 普段は同居なので、GWや盆正月は毎年、実家に帰省します。 義母も快く送り出してくれます。 実家は楽です。 食事も洗濯も母任せ。 でも、一週間滞在するといつもイライラしてきて、早く帰りたくなる感じかな? だから、この先ずっと一緒に暮らしたいのは義母です。 ちなみに子供3人でフルタイム勤務。 義母には子育て、かなり手伝ってもらっています。 実家は車で5時間ぐらいかな? いま実母は、妹の子供の面倒をみるのに忙しいよう。 私から見ると、妹は完全に実家依存です。 妹の子供をかいがいしく世話する様子、嫉妬があるのも事実です。 が、私や子供達には義母が居てくれるから、母は妹に譲ってもいいかな~、と考えるようにしています。 妹が実家依存なら、私は義母依存って事なのでしょう。(笑)

私も好きです

🐤
りん
もう亡くなりましたが大好きです。 いるだけで明るくなる人でした。 夫の親だから!って感情は全くないですが…。夫も好きだけど、なんて言うか、この人が育てた人ならきっと優しい人だろうなと、夫と大喧嘩して離婚がよぎる時も考え直す事ができます。 初めてあった時からなんとなく、私と感覚が似てると感じていましたが、義母が亡くなった後に夫が『おかんが、お前と自分はなんか似てるって言ってた』と聞いて、お互いなんか感じてたんだな~って運命?感じちゃいました。 実母の方がやはり大切ですが、実母より安心できて素直な気持ちでいられます。 今思い出すだけで涙が出そうですが、こんなトピ開いてくれたトピ主さんに感謝! 私が夫と結婚を決めたのも、喧嘩しても絶対に実家に帰らないのも、義理家族の事で夫と揉めた事がないのも全部義母のおかげです。 お義母さんありがと~(^-^)/

レスありがとうございます!

🙂
かぼす トピ主
自分で立てたトピが見つけられず、お返事が遅くなってごめんなさい。。。 こんなにたくさんの義母好きさんにレスいただいて、嬉しいです! みなさん、素敵な義母さんお持ちですね・・・読んでいるだけでこちらが幸せな気分になります。 何人もの方が「義母のお陰で夫とも円満」と仰っていましたけど、まさにそう! 周りにビックリされるスピード婚でしたけど、義母を見て「間違いない!」と決意しました。本当に間違いなかった!義母に良く似た優しい夫!!(笑) 大型連休で義母に会えるのを指折り数えて楽しみにしています。 引き続き、皆さんの自慢の義母さんを教えてください!!

私もです

🙂
しいたけ
義母をとても好きです。 ある日常の夕飯のエピソードですが 主人が義母の作ったご飯に対して「これあまり美味しくない・好きじゃない」と言ったんです。 私の感覚では、作ってくれた人に対して何て事を言うのだ!と凍り付いたのですが 義母はニコニコと「あらそーお、じゃあに味つけしなおしてみようかな」と言ったんです。 びっくりしました。 実母だったら、確実にヒステリーおこして泣くか、わめくかしてそうなのに・・・と。 お義母さん、フトコロ広すぎです。大好きです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧