本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新しい食材、調味料にトライしたい!(ヨーロッパ在住)

新しい食材、調味料にトライしたい!(ヨーロッパ在住)

レス7
(トピ主 3
😢
チャレンジ
話題
イギリス在住の主婦です。 どうしてもこちらに住んでいても日本食が中心となってしまします。 スーパーに行けば色々な食材、世界中の調味料が売っているにも関らず じゃがいも、人参、ブロッコリー、白菜、 醤油、みりん、お酢、 など日本に居た時に身近だったものばかりで調理してしまいます。 しかも同じものばかり、飽きてしまいました。 どうせなら色々なものをトライしてみたい! と言う事で、これ使ったら意外に美味しかったよ!簡単だよ! など終えて頂ければぐんっと料理のレパートリーが増えるので助かります。 今離乳食を始めたばかりの乳幼児がいますので これ離乳食にいいよ!というものも是非教えて下さい。 今日はチリソース(粉末のもの)と、red split lenitil(赤レンズ豆?)を購入してみました★ また作って報告してみたいと思います。 みなさんもレパートリーも増える事を祈って。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

その土地のものを

😀
りんりん
意外と普通に使える食材達です。 「ズッキーニ」 小さく切ってお味噌汁に入れても美味しいし、炒め物やグラタン、パスタ、トマト味のスープなどに「茄子」と同じような感覚で使用しています(本当はかぼちゃ科ですが)。バターやオリーブオイルで調理するようなお料理だと美味しいようです。 「ラディッシュ」 スライスして塩揉みをして酢の物に入れたり、スライスしてお味噌汁に入れたり、大根と同じ感覚で使っています。 「四角豆」 イギリスには売っていないかも?よく洗ってぶつ切りにし、みじん切りにしたガーリックと一緒に油で炒めて、醤油で味付けすると美味しいです。 「セロリ」「フェンネル」 我が家の洋風煮込み料理には欠かせません。 野菜だくさんのコンソメスープや、トマトスープ、カレーなどにも細かく刻んでいれると上等な味になります(笑)。

エスニック

🐴
紫野
主さま イギリスでも日本の食材が普通に手にはいるのですね。 日本から出たことのない田舎在住の私ですが 香辛料が好きということでエスニック料理が好きです。 インド料理の香辛料など今も英国は宗主国ですから手にはいりやすいのでは ないでしょうか? うちではタンドリーチキンをやります。いたって簡単 輸入品の赤い香辛料のタンドリーチキンのたれ?うまく言えませんが そのようなものとヨーグルトを混ぜて少し塩を加えた中に チキン(うちは胸肉そぎ切りにしたもの)を一晩付け込んであとは焼くだけです。 バーベキューにも使えます。 そこからヒントを得たのが、タイ風チキン。 付け込むたれが ココナッツミルク(タイカレーに使うもの)にナンプラーを加え やはり塩加減したものに付け込むだけ。 翌日に焼いたら すごくおいしくてびっくりしました。 お料理上手な奥様ならいろいろ香辛料をくわえて より豪華になさるのでしょうね。 最後に中華料理の黒酢もチキン南蛮なんかに使うとおいしいです。 アッ なんか私チキンばっかり(笑) でもチキンはダイエットに良いそうですよ。 

トピ主です。

🙂
チャレンジ トピ主
早速ありがとうございます! トピ主です。 ご報告です、、 赤レンズ豆スープ作ってみました! 戻す手間もないし、コクもあるとっても美味しいスープが出来ましたー! ニンニク、しょうが、玉ねぎをあめ色になるまで炒めて、あとはパプリカ、トマトをいれてコンソメで煮込むだけ。 個人的には出来たてより、2日目が更に美味しかったです。 このスープに合うメインなぁ…と悩んでスーパーにいくと エスニックチックなパウダー(混ぜるだけ)があったので購入してみました! しかもこの商品、混ぜるビニール袋がついてて、この袋に材料をいれて袋ごとオーブン焼くんです。 なんて楽チンな… 鶏肉、玉ねぎ、そして早速ズッキーニをいれて。すみません、ここで勝手に醤油足してしまいました。。 味は…醤油がどの様な働きをしたのかは分かりかねますが、かなり美味しかったです! 鶏肉もこのビニール焼きがよかったのか、かなりふっくら。 ズッキーニも歯ごたえを少し残しながらも、柔らかくて美味しい。 ちなみにサラダのドレッシングも初のヨーグルトベースにしてみました! 初めての料理ばかりだったけど、どれもいい感じでした!

トピ主です。

🙂
チャレンジ トピ主
お二人のおかげで初めてチャレンジは大成功でした☆ ありがとうございます! そして今日はタンドリーチキンの粉とココナッツミルクパウダーをゲットしました。 引き続きチャレンジしてみます! 新しいメニューが増えるって嬉しいですね♪ しかもなんだか自分が料理上手なんじゃないかと 思わせてくれるという。 さらに主人までもが凄いんじゃないのかと思ってくれるという。 一石三鳥? まだまだみなさまのご意見お待ちしています。

アーティチョーク、リーキ、ルバーブ

041
むすかり
ごめんなさい。私は調理したことありません。 でもせっかくだから日本ではあまり食さない、珍しいものに挑戦して どんなものか発信していただけるといいな~なんて思いまして。 取りあえず私の知りたい上記3つをあげました。 イギリスでは一般的なものなのではないかと思います。 頑張ってくださいね~。 あ、それからイギリスのモルトビネガー、大好きです。 揚げ物にかけて食べたらいいんじゃないかと思いますが 他にはどんな風に使うのか、知りたいですね。

私の場合

041
rose
日本ではあまりなじみのなくて、私のすきなもの。 1)パースニップのスープ。   じゃがいも、玉ねぎまたはリーク、セロリと一緒に煮て、ブレンダーでなめらかにする。 2)同じく、セロリアックのスープ。   上記参照。 3)サンドライトマト。 4)瓶入りのペスト、カレーのペースト、ハリッサなど。 大きなスーパーに行くと、いろいろあって楽しいですね。

トピ主です。

🙂
チャレンジ トピ主
旅行にいったり、バタバタとしていたのでなかなか新しいものにチャレンジできていません。 でも新しいレスを頂いているのをみて早速チャレンジ! アーティチョークはこちらでも大きいスーパーに行かないと売っていませんでした。 ので、比較的買いやすいリーキから挑戦してみました! 無難になってしまいましたが、ポトフにin。 美味しかったです!!タマネギとネギの間? というよりタマネギよりも断然柔らかく、甘かったぁー!こんなに美味しいものなんですね★ 見た目で完全に避けていました。 だって白ネギのふと短いバージョンで凄く使いにくそうだったんだもので… でも一気にローテーション入りです! あとはルバーブ。まだ見つけれていませんがいつか! roseさまのスープなどもこれから作ってみたいと思います。 サンドライトマトは何に使うと美味しいのかなぁ??パスタ? あとは、タンドリーの粉はまだ使っていません… ココナッツミルクは料理用に買ったのに、お湯で溶かしてお砂糖をいれ、牛乳で割ったものを作ってみると、、美味しい! かなりハマりそうです。そして太りそう。 まだまだレス、お待ちしています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧