本文へ

妊娠14週目の強いストレスについて

レス18
(トピ主 2
😢
子供
はじめまして、よろしくお願いします。 現在はじめての妊娠で14週目になりました。 14週目になった今日、夫と大喧嘩をしてしまいました。 実に1年ぶりの喧嘩です。 原因は夫が急遽上司に誘われて飲みに行くことになったことです。 昨日も歓送迎会で午前様だったし、 妊娠14週目は赤ちゃんの脳が作られる大事な時期だから 絶対にストレスをためないようにする、と以前から思っていたので なぜか飲みに行くことを許せず、電話で大泣きし、 結局飲みには行かないで帰ってきてくれたのですが それでも私の気持ちが収まらずに、 全部で3時間くらい泣いてわめいてしまいました。 そしてこんな時間です。 こんな状態で赤ちゃんは大丈夫なのか、心配です。 夫にも悪かったと思っています。 でも、涙と気持ちが止まりませんでした。 長くなってしまいましたが、今は赤ちゃんのことが心配です。 どなたか回答お願いします。

ランキング

レス

考えすぎ

041
パナナ
妊娠中のストレスはそりゃあ無いにこしたことはないけど…。別に多少のストレスがあったからって、赤ちゃんがどうにかなるってことではないですよ。 あるよりは無い方がいい、ってぐらいのことです。 赤ちゃんに影響があるほどのストレスって、たとえば戦争で命の危機にさらされているとか、そういう程度のことです。 夫婦喧嘩で流産するとかそんなことはないと思いますよ。 「ストレスが」「ストレスが」と心配しすぎるとかえって精神不安定になるので、普通に生活しておけば大丈夫です。

神経質過ぎ。

さくら
2人目妊婦です。 14週目まで妊娠が進んだなら安定期までもう少し、そんなことで影響ないって。 育たない場合はそこまで妊娠が進まないと思います。 つわりだったりホルモンバランスの変化で精神的にイライラしやすくなっている んでしょう。 3時間も泣かれるのは確かに普通の精神状態ではないと思うので、気持が落ち着い た時にしっかり謝れば大丈夫じゃないですか? 一人目は産まれてからの方が気持に余裕が無くなって動物的になるので、 些細な事でイライラしやすくなると思います。 ご主人に妊婦や産後の状態を理解してもらいつつ、優しくできる時は優しく、 日ごろの感謝の気持ちを伝える様にしたらいいのではと思います。

妊娠中のストレスについてお医者さんに聞いたことがあります。

041
みい
ストレスと赤ちゃんへの影響について、因果関係があるのかないのかは証明できていないと、わたしは聞きました。 同じ出来事に直面してもストレスの感じ方が人それぞれですし、例えば赤ちゃんの脳に問題があって生まれてきても、それがストレスが原因だったのか、それとも先天的なものだったのか、わからないからだそうです。 ただ、お医者さんが言ってたのは、因果関係は証明されてないけど、うつ病や精神疾患の方も、健康な赤ちゃんを産んでいるので、 ストレスストレスと気に病みすぎない方がいいですよ、と言われました。 わたしは素人なので聞いた話しかできませんし、信憑性も確実とは言えません。すみません。やはり大事な赤ちゃんのことなので、主治医の先生にお訊ねくださいね。

情緒不安定

041
むむたん
私は今39週なのですが、初期の時にイライラして涙が止まらなくて旦那を困らせてました やっぱり申し訳なく思ってさらに泣いてしまいます。後期に入った今もまた情緒不安定になってきたのかイライラで涙が出ちゃう時もあります。 でもホルモンバランスなんちゃらだから仕方ない気がする~なんて落ち着いたらしっかり謝ってます。

あはは(笑ってごめん)

🙂
2人目妊婦
泣きわめいて涙を流す事でストレスは発散できてるから大丈夫ですよ~ むしろ我慢して我慢して、ハゲたり食事も取れないくらいになっちゃうとストレスが溜まってる事になるでしょうけど。 それくらいの夫婦喧嘩で赤ちゃんの脳に異常が出たら大変です(笑)

病院へ

041
二人目妊娠中
多分、大丈夫だと思いますが、先生に聞くのが確実です。 マタニティブルーなんでしょう。 もうちょっとおおらかにドーンと構えないと、産後しんどいですよ。

私も14週です

🙂
らら
大丈夫ですよ お母さんがどんなにイライラしててもストレスたまってても赤ちゃんは勝手に育ってくれてます 私は3人目なんですが毎回妊娠中はホルモンのバランスが不安定になりイライラしやすくなり家族に当たったり上の子をきつく叱ったりしてました しかし必ず後から後悔するものです みんな一緒ですよきっと つわりがおさまってきた頃かもう少ししたらおさまってくると思うのでお出かけしたりして気分転換しましょう 赤ちゃんのことアレコレ考えるよりベビー服を見に行ったりして癒されましょう。私もなってましたが(笑)あまり頭でっかちにならないように ご主人様に気持ち込めて謝罪すればきっと大丈夫ですよ★ お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね

大丈夫

041
だよん
私は、最初の子供の妊娠の時、自営業の危機で、毎晩、眠れませんでした。 この子をどうやって育てれば良いのか。 気が狂いそうなくらい悩みました。 そして、「明日死ぬとしても、今日は生きている」という結論にたどり着くまで何ヶ月も悩み尽くしました。 そりゃ、夫ともものすごいケンカもしまくりでした。 でも、子供は、元気に生まれてきました。ものすごい、元気君です。 大丈夫。 妊娠中はわからないけど、後から考えたら、「あの時は妊娠中でナーバスだったのね。」と笑えます。 大丈夫だよ。

レスします

041
冷凍
まぁ大丈夫とは言い切りませんが、でも、世の中もっと大変なストレスを受けている妊婦さんだっているんですよ。災害を乗り越えて出産した方もたくさんいましたよね?

気にしすぎ

041
Hanako
医師ではないので安易に大丈夫とは言えませんが、腹痛も出血もないなら大丈夫では? 赤ちゃんの脳って、それくらいに出来るのですか、知りませんでした。 個人的には、ストレスを貯めようが大喧嘩しようが、たまになら胎児には関係ないと思いますし、赤ちゃんってそんなに弱くないです。 私も一人目妊娠中、夫と夜中に大喧嘩しましたが、元気な赤ちゃんがうまれました。 それよりも、 ~な時期だから、 と、夫や自分を縛りつけてストレスの素をつくるほうが、よほど精神的にもよくないですよ。 重度悪阻、切迫、自宅安静、入院など病気ならともかく、 元気な妊婦さんなら、夫が飲み会に行こうが関係ないと思いますけど… 赤ちゃんがうまれたら、夫婦の時間も、夜自由に出掛ける時間もなくなります。 気楽に毎日楽しんで下さいね。

少しでも励みになれば…

041
くま
私は現在14w3dです。 何かにつけてすごく不安になりますよね。 トピ主さんに「私はまだマシだな」と少しでも思ってもらえたらと思ったので書きます。 私達は新婚1ヶ月も経っていないにもかかわらず先週、夫の婚前からの浮気(今となっては結婚しているので不倫ですね。)が発覚し、それから今日までの1週間、ものすごく不安定な日々をすごしてきました。 発覚した日から泣いてばかり。 夫はもうしないと心から謝罪してくれましたが、このまま結婚生活を続けるのか。これから生まれてくる子供に今回のストレスで影響はないのか。 毎日毎日悩んでいます。 1週間経った今も常に情緒不安定だし、何度もフラッシュバックしては泣いてしまうことの繰り返しで、赤ちゃんにはものすごく負担がかかっているだろうなと思っています。 だけどどこかで読んだ「お母さんが思っているよりも赤ちゃんの生命力は強いんだよ。信じてあげよう。」という言葉が私の支えです。 私が思うに、感情を我慢するほうが母体にも良くないと思うんです。 気がすむまで泣いていいんじゃないですか? お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね☆

終わったケンカを

041
はなこ
いつまでもグズグズと悩む方が、赤ちゃんにストレスです。

ありがとうございます!(トピ主)

🙂
トピ主
皆さん、たくさんの回答ありがとうございます。 とても心配だったので、皆さんの回答を何度も読ませて頂き 気持ちが落ち着きました。 このくらいのストレスで心配することないんですね。 そして夫にも今夜しっかり謝ります。 本当にありがとうございました。

大丈夫、大丈夫

🐤
2児ママ
大丈夫ですよ~。 私はどちらの妊娠中も働いてました。特に1人目の時は、ガンガンに終電まで残業しまくって しかも怒号飛び交うキリキリとした職場で上司とも喧嘩しまくってましたが、何も問題ないです。 5歳の優しい穏やかな性格の男の子ですよ。 あまり気にせず、のんびりしてくださいませ。

そのうち浮気されるよ?

041
私は現在16週
あんまりそうやって「私は妊婦なんだから!子供のことも考えろ!」って押し付けると、ご主人に逃げられますよ~? 赤ちゃんのことが心配なのはわかりますが、ご主人との仲も少しは心配したらいかがでしょうか? 「このままでおなかが大きくなったら・・・」とか「子供が生まれたら俺に自由はあるのか・・・?」とかの不安をがっちり植えつけちゃったでしょうからね。 ホルモンバランス云々ってのは便利ないい訳ですから、とりあえずそう言って謝れば? ただし乱用すると信用無くすからお気をつけ下さい。 きちんと謝ったら、今後は同じことをしないようしっかり反省。 ストレスを貯めないようにって言うなら、ご主人が飲みに行く日は「ご飯作らなくていいのはラッキー」とか「遅くなるんなら先に寝てるからね~」でいいじゃん。 自分でストレスの種作って八つ当たりして、またそれがストレスになって・・・悪循環ですね。

大丈夫なんて軽くは言えない

041
しょうしお
不安にさせるようですみません。 私は3歳児が居ますが、お腹に居る間ずーーっと強いストレスを感じてました。 嫁姑小姑問題です。離婚寸前まで行きました。 今現在、子供は発達遅れです。だから安易に大丈夫なんて言えません。 ただ、今不安に思ってもどうにも出来ないですよね? だから不安に思うより、今は赤ちゃんを元気に産めるように体を大事にして下さいね。 命を預かって体にも心にも余裕が無くなったりするのも普通ですから、あまり気にしないようにして下さい。

夫に謝りました

🙂
トピ主
先ほど移動中の夫から電話がありました。 私の昨日の様子を心配しての電話で、 そんな優しい夫に心か謝りました。 妊婦だからって何でも言っていいものじゃないのに 昨日はごめんなさい、と伝えました。 またこれからは急遽飲み会になっても 赤ちゃんと2人でのんびり待ってると伝えました。 昨日の私は2時間残業して帰宅してから 急いで夕飯の支度をし、夫の帰りを待っていました。 そして10時近くに飲みに行くと言われ カッとなってしまいましたが、 その中には疲れて帰ってきて作った夕飯が無駄になる、 というイライラもあったんだと思います。 なのでそういう時は次の日の夕飯にまわさせてもらうことも話しました。 今日から私はGWです。 明日から夫も休みなのでゆったりのんびり仲良くすごします。 本当にありがとうございました。

大丈夫大丈夫

041
emi
2児の母です。 私は営業だったので毎日ストレスレスでしたが、 2人の子供とも元気いっぱいです。 他の方も仰ってるように心配しないで穏やかにお過ごしください。 浮気されるよ、なんて言葉も見受けられますが、 トピを読む限りは、涙さんはそこまで旦那さんを縛ってるわけでもないし 旦那さんも心配して帰ってこられるような大変優しい方だと思います。 それこそ、今はそんな心無い言葉をストレスにしないでお過ごし下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧