本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロフトの固定階段について教えて下さい。

ロフトの固定階段について教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
041
ぽっぽ
話題
今回新築するにあたり寝室からのロフトを計画しています。できれば梯子ではなく固定階段にしたいのですがやはり階段がスペースを取ってしまい現実には厳しいものでしょうか?ちなみに寝室は8畳でほぼ正方形に近い形です。将来的にはベッドを置く予定です。 みなさん、何かアドバイスを頂けないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

階段がいいですね

🙂
chiiii
子ども部屋にロフトがあります。梯子は、常に架けた状態で、収納しておくことはありません。 梯子ではロフトから物を持って降りるときに不便です。 私がもし、今から家を新築するなら、ロフトの階段は固定にします。

我が家は天井収納の梯子です

🐱
ハイム
我が家は屋根裏小部屋の入り口が私の部屋にあります。もし、天井から降りて来る梯子でなければ、ドア一枚分の幅で部屋の半分ほどまで伸びた階段が存在することになる。しかし、良いデザインで無駄な空間を作らなければ、階段が便利と思います。 我が家が階段を採用していたら、もっと活用していたと今は思う。 八畳の部屋に階段のスペースを作り検討してみたら良いです。ドア位の幅で、天井の位置から床までが、この位の傾斜で。紐で良いので、実際の位置を想定して見て判るようにするのです。大きな面積です。

設計者より。ロフトではなく「階」になる可能性があります。

041
sinsin
ロフトの天井高さにも寄りますが、梯子ではなく固定の階段にすると「階」の扱いになります。 「階」になっても、建築基準法、条例的に問題が出なければいいのですが。 そして階段には幅750mm以上、踏み面150mm以上、蹴上げ230mm以下の基準があります。 段数が何段か分かりませんが、段数分の寸法は必要になってきますね。

家具で

041
れん
階段箪笥、というのがあります。 階段状になっており、一段の高さが30~40cmくらいあって4~5段くらい。 側面は、引き出しなどの物入れになっています。 奥行きも普通の箪笥くらい。 ロフトへの上がり下りなら、これでも十分だとおもいます 既製の物はアンティーク・ショップみたいなところで売っていますが、和風なので寝室のデザインによっては、合わないかも知れません。 同じような感じのものを洋風家具として作ってもらったらいかがでしょうか。

搬入が大変でした。

041
我が家も同じ事を考え「互い違い階段」と「イタリア製 ロフト階段」という2案まで絞りました。どちらも画像検索していただけば出てきます。 最終的には、互い違い階段の設計図を、我が家のサイズ(高さ・幅・奥行きともに制限があったため)に合わせて作成し工務店に作ってもらいました。(この設計図を書き起こすのはかなり大変でした)。階段下は棚にしてあります。 8畳のお部屋ということですが、棚(階段として利用できるもの)とベットだけなら置けると思います。 「イタリア製 ロフト階段」は大阪にあるATC輸入住宅促進センターに見本がありました(今もあるかは分かりませんが)。

ありがとうございます。

041
ぽっぽ トピ主
階段にも制限があることを初めて知りました。教えていただきありがとうございます。ロフトは6畳ありせっかくなので有効活用したいです。 さきほど互い違い階段というものを見つけました。このような階段を取り付けることができたら良いです。 みなさん、貴重なご意見をいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧