本文へ

老後の一戸建ての間取り

レス15
(トピ主 1
041
すいか
話題
現在とても元気な、50代後半の両親が、家の建て替えをするのですが、一階リビングを広くしたい為に、寝室、風呂、洗濯機(ベランダに洗濯物を干す為)を二階にすると言っています。一階には、キッチン、リビング、和室、小さな庭があります。これから高齢になり、階段がつらくなった時や、具合が悪くなった時に、この設計で大丈夫でしょうか?自分達が身体が動かなくなる訳ないと思っているので、この様な事を言うと怒り出します。又、健康体でも階段がつらくなるのは、何歳位からでしょうか?

ランキング

レス

考え方次第で良い面もあると思います

041
千晶
私の親も50代後半で家を建て替えました。 間取りはトピ主さんご両親の計画に近いと思います。 母は老後を心配して「平屋がいい」と言ったようですが、父は「将来、息子一家が同居するかもしれない」と主張して、広々とした総二階の家になりました。 私はインテリアコーディネータをしていたので意見を求められましたが両親の希望に任せました。 「いまどき親と同居するお嫁さんなんていないよ」と心中では思ってましたけどね。。。 現在両親とも70代ですが、寝室が二階にありベッドでなく布団なので、嫌でも毎日足腰を使っているせいか元気です。 頼りにしていた息子(私の弟)は40代の現在も独身で一人暮らしです。 元気で長生きするためには、運動が不可欠な環境に身を置くことも有効だと思います。 そのために寝室を二階にするのは悪くない選択だと思いますよ。

これから建てるなら

🐤
うりぼう
親が70代半ばになり、2階へ上ることがほとんど なくなりました。洗濯物は庭に干しています。 布団も2階のベランダには干せなくなりました。 生活スペースは1階にされた方がいいですよ。

心配ないと思う。

🐱
うめっち
よくそのような話を聞きますが、たいていは心配ないと思いますよ。 車いすになるような生活であれば、大幅な見直しが必要なのですから、 その時はその時。 うちの両親(70歳)は1階から洗い終わった洗濯物を干すために2階の ベランダまで運ぶのが一苦労と言っています。 我が家はトピ主さんのご両親が建てようと思っている間取りとほぼ一緒。 洗濯の際はすっごく楽で便利です。いいのではないでしょうか。 寝室と風呂が一緒というのも、我が家にとっては自然です。 プライベートスペースですので、安心して風呂に入り出てくることが 出来ます。 ご高齢の方でも団地の3~5階住まいの方は結構いますし、戸建てに 暮らす高齢者の方もいます。うちの義母70歳も団地の5階でゴミ捨てや 買い物で日に何度も往復するのよ、健康の秘訣かしら、などといっていました。 階段が辛いといっても、実際の高齢者は案外元気なようです。 階段も上がれないようになった場合は、家の間取りがどうのこうのという 問題ではないように思います。 ご両親が好きなように設計したらいいのだと思います。

できれば

041
さちか
1Fのほうが、いざというときにはいいと思います。 いざというのは、本当に救急のときです。 それから、健康体でも階段がつらくなるのって、 階段の状況にもよると思います。 ゆったりとした設計なら、1Fから2F程度なら上れると思うし。

平屋がお勧め!

😨
Mm
今は元気でも、年取ったら、階段がきつくなります。 (まあ、足腰を鍛える意味で、外階段をつけて、屋上で干し物してたらいいでしょうけど。爽快ですよ) まず、土地はどれくらいの広さですか?坪単位でいうと・・・ その家は夫婦2人だけでお住いですか? いずれ同居という予定はないですか? 階段がつらく感じられるようになるのは、個人差がありますが、早ければ60代くらいからです。 土地がそこそこの広さがあって、夫婦だけのお住いなら、平屋がいいと思いますよ。 将来の事も考えて、さりげなく、バリアフリー仕様に替えられるよう、下地で補強しておくように。 建築士に依頼するのがいいと思いますよ。 プロの方ですから、説得も出来ると思います。

家庭用エレベーターの検討

2階は快適
 最近は家庭用エレベーターが普及しています。畳半分程度の広さでも設置可能ですので、検討されてはいかがでしょうか? 将来、車椅子を利用するような状況になった場合でも、車椅子ごと2階に上がれます。  費用は、エレベーター本体の値段が250から300万円くらいで可能かと思います。年間維持費は10万円以内だろうと思います。いろんなエレベーターが出ていますので、調べてみて下さい。  尚、最初に設置スペースを作っておいて、必要な状況になってから設置するのも、ひとつの方法です。  お年寄りにとっては、2階で暮らされるほうが快適だろうと思います。日当たりも良いし、風もよく通ります。

生活サイクルにもよります

沙流
我家の場合、平屋なので参考にはなりませんが、 お風呂は1階にあった方が良いと思います。 水漏れの心配もありますしね。 なにより何かあった時を思うと、 介護サービスを受ける場は1階にあった方が良いと思うのです。 私でしたら、 1階・リビング、キッチン、お風呂 2階・洗濯場、和室、寝室 和室は客間にもなるかと思いますが、 普段一番しよう頻度が少ない場所とも思いますので…。 和室にコタツ…とお思いなら、広いリビングに畳を敷き、 コタツスペースを作るのも使い勝手が良いですよ。(我家は冬場そうしてます) 生活サイクルにもよりますが、食事・入浴は時間が近いと思うので1階で、 リビングで団欒後、1階に上がって就寝。その際に洗濯物を持ってあがり、 翌朝、洗濯機を回してから1階に降り、食事の支度。 生活動線を考えてみるように話してはいかがでしょう。 年齢は関係なく移動は少ない方が良いです。

階段をのぼるように年をとる

🐶
わんこチン
足については、大丈夫だと思います ご両親の年齢ならまだまだ鍛錬できますし・・・ 90歳でも階段の昇降をしている人もいるそうです 夫の元上司80歳(男)も、2階寝室まで毎日寝に行ってます 人間年をとると、5年に1回くらい年をとる(弱る)ような印象があります ですから、どうかな?と感じたときに次の準備をしたら良いのでは? ご両親の年齢なら、15~20年後くらいがリフォーム時期でしょう その時階段昇降機を設置するとか、でも今は考えなくても、良いですよ 間取りについては、私とは少し考え方が違うみたいです 私なら水周りをまとめて(階)、ワンフロアで生活できるようにしておきます 具体的には、我が家にはドアが1本もなく、1階ワンルーム、2階ワンルームで使えるような間取りです 寝室のみ2階ですが、いずれは1階で寝ることも考えています でもね、先の心配なんかせずに、今がよければいいんだと思います (うちは夫がいわゆる初老なんです)

二階にするなら

🎶
まあ
エレベーターをつけましょう。つけられなければ、二階はおすすめしません。 私の母は86歳で要介護になりましたが、都内で一人暮らしです。 元気なときは二階をぜんぶ寝室にしていましたが、今はもちろん下だけで暮らしています。 ヘルパーさんは、住居部分しか面倒をみてもらえないので、二階は窓を締めたまま。 週に2回ほど行って空気を入れていますが、掃除も行き届かないし、埃がたまってます。 ネズミがでるのではないかと思うと、恐怖です。

階段に

041
ゆう
私の知り合いのお家は2階に生活スペースがあり、お祖母さま用に階段の手摺りにイス型のリフトのようなものがありました。 イスに座りながら2階に上がるというものです。 後付けできるとか詳しいことはわからないのですが、便利なものがあるんだなぁと思いました。

ちょっとの工夫

041
焼肉
階段を1メートル幅にし、昇降機をつけるとか 将来エレベータがつけられるよう上下に 納戸(庭のある部分という設定もあり) をつけるとか(電気、電話配線要) 将来、車椅子用ミニユニットバストイレをいれられるよう 大きめの納戸1400x1800をつくっておくとかすると 安心でしょうね。 でもあまり大きな敷地でなければ、ドアの間口とか 廊下幅とか、バリアフリーは難しいです。 老後に売っちゃって、スーパー・病院そばのバリアフリー マンションに住み替えるのもありかもしれないですよね。 あまり1階を大きいリビングにすると、 耐震壁が少なくなりがちですので、 信用できる設計士がいいと思います。 2階建ては、構造計算が義務づけられていない そうですからね。 (本やネットでもかなり勉強できますが。)

できれば段差なしの生活が・・・

041
taka
現在「住環境福祉コーディネーター」の資格を取るべく、勉強中です。 私も軽く考えていたのですが、いろんなケースがテキストに載っていて、他人事ではないなーと、日々感じています。よくある症例では脳卒中などがあるし、関節の病気・・・とかも、少なくないようです。住宅の改造を後からするのは手間も費用も大変ですよ。 どうしてもとおっしゃるなら、皆さんの助言と同じく、エレベーターを検討されてはどうでしょうか。 それと脅すわけではないですが、本屋で売ってるテキストも参考までにパラパラ読んで(本屋さんごめんね)、不安にさせない程度に、お話してみるのはいかがでしょう。私はこの勉強を始めて、倒れた方も大変ですが、それにもまして、介助人の大変さがすごくよく分かりました。

トピ主です

041
すいか トピ主
皆様本当に有難う御座います。リフトやエレベーターの検討、階段が逆に運動になる、今やりたいように、ヘルパーさんの事、他ご意見すべてとても参考になります。早速、この事を話してみます。経験者の意見には耳を貸すので、本当に助かりました。有難う御座いました。

リフォームが可能なように

医療関係
医療関係の建築を仕事にしています。 老化は個人差がありますから何ともいえませんが、70歳を過ぎると関節痛を訴える方が増えてきます。 50代ですと80代になるまであと30年ありますから、もう一度新築するか大掛かりなリフォームをすることを視野に入れておいた方がいいです。 水周り、電気などの工事は後からですととても高額になりますので、将来的に1階にキッチンとお風呂場もしくは洗面所を作れるように排水設備を作っておくといいと思います。 あと家庭用エレベータの場所も確保しておくといいでしょう。 具体的には1階のクロゼットなどを将来的には潰してエレベータに出来る大きさにして電気の配線だけは付けておく。 1階のトイレの隣に納戸などスペースを取って水道管の工事だけはしておけば将来シャワールームなどに改造できます。 洗濯機と洗濯物を干す場所が近いのもいいですが、ガスの乾燥機の設置も疎勧めします。電気より早くてパワーがあるので布地が縮みませんし洗濯物を干すことが難しくなったりした場合にもガスの乾燥機はとても便利です。 洗濯機のそばへのガスの配線工事もお薦めします。

今の家はいかがですか?

🙂
ともともとも
去年、叔母が娘家族と同居するというので、平屋から3階建てに引っ越しました。1階は車庫、2階がキッチンリビングお風呂に自室、3階にベランダ、という間取り。階段の上り下りが大変、と会うたびに愚痴っております。ちなみに叔母は70前、3年前までフルタイムで立ち仕事をしていて、専業主婦だった私の母より丈夫で活動的です。 階段を上り下りすると確かに身体は丈夫になるでしょう。ただ、それは若い頃からその動きに慣れているからこそであって、今から新しい動きが加わるのはどうかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧