本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ダイエットのアドバイスと着痩せ方法を教えていただきたいです

ダイエットのアドバイスと着痩せ方法を教えていただきたいです

レス22
(トピ主 3
🙂
トピ主
ヘルス
まずは開いていただきありがとうございます。長文失礼します。 早速本題です。 高校の部活を引退し(吹奏楽部)、受験勉強で少しずつ太り始め、大学に入ってからも食べ物がおいしくって食べまくってさらに増加し、これではマズいと思い、ダイエットを始め、現在に至っています。 今は153cm,57kg,体脂肪率35%です。(maxで61kgまで太りました…)ちなみに高校生の時は51kgでした… 太った原因としては運動不足と食べ過ぎだと思ってます。 ダイエットの内容として、毎日間食をしてたのをやめたり、電車で大学に行ってたのを徒歩に変えたり(往復45分くらい)してます。(3食の食事は都合により変更できないです) 最近は間食しないのがなかなかできなくて、チョコやカヌレ、カフェラテ(微糖)、エスプレッソなどを食べたり飲んだりしてしまってます…(-4kg痩せたし、気が緩んだのかもしれないです) 10kg近く増えてしまったので、服に困ることが多くなってきたことが悩みです。 普段は、淡い色味でキレイめにコーディネートすることが多いです。(骨格ストレート) ピタッとしたタートルにタイトスカート やマーメイドスカート などのコーディネートに憧れてるんですけど、今の体型だと特にお腹にお肉がたくさん付いてて、二段になるので、スカートにお腹のお肉が乗っちゃうし、スカートの下のお腹もすごい主張しちゃいます。お尻の大きさも目立っちゃいます。 なので、今はカーディガンで隠してます。ですが、友人にはやばいのがバレててこのお腹はやばいよ、背中のハミ肉もと言われてしまい、彼氏にも頑張って痩せてって会うたびに言われます… そこで、体型カバーできる着こなしとダイエットのアドバイスを教えていただきたく思います。 こんな私ですがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

甘味飲料は駄目。

🙂
りーず
飲み物はお茶か水、無糖炭酸水はいろんな味があるしお腹が膨れます。 常に持ち歩きましょう。 空腹を感じたら何も考えず飲む。 飲みながら考える 本当に食べるかどうかを。 フルーツジュースや野菜ジュースもクセモノです。カロリー多い。 砂糖入りのジュースは 飲み物でなくオヤツです。 飲むなら代わりに オヤツか食事を減らす必要があります。 まずは飲み物。 食事管理が面倒なら18時以降は食べない。 代わりに朝ごはんは好きなだけ食べてヨシ。 みたいにしたらどうかしら。 最後のアドバイスは 彼女に痩せろなんて言う男は捨ててやれ。 あんたハゲるよ?くらい言い返してから別れるように。 ダイエットを誰かのためにやるのは間違ってるよ。

共感してしまいました

041
幸せが大事
私も大学受験で太り、大学入れば痩せるという謎の情報(家族による)を聞きつつも、気づいたら10キロくらい増加していました。20代女です。 今は162cm 50kg 体脂肪率21%〜22%ですが、当時は体脂肪率30%行きました。 当時の一番の問題点は量だと思います。特におかずの量。ご飯ばかり80gとかに減らしておかずはそのまま…いえおかわりしていました。お米減らすと甘いもの欲しくなりがちなので、お米を減らしすぎるのはおすすめしませんが、トピ主さんも量を見直してみてはどうかなと思います。今から食事記録を(アプリでも良いので)つけてみると、痩せてから見返したときに笑えます。ツッコミどころ満載でした。これは、少しずつダイエットが進んで、うまくいかなくなったときに見ると、成長したなあと思えるのでおすすめです。 ちなみに、アプリで記録つけるときもノートなどでつけるときも、量は正確に記録した方が良いです。(私は見落としている脂質やらいろいろあり、事実と違っていると気づいてから痩せました) 飲み物、カフェラテの微糖は想像以上に砂糖入っていると思います。どうしても大好きで、飲んでいたら幸せなら仕方ないと思いますが、なんとなくなら、思い切って水やお茶にしてしまいませんか? ファッションについては、(私も骨ストなので)ニットだとざっくり編みは着膨れして見えると思います。引き締め色で縦ラインを強調するとか、でしょうか。あまり詳しくなくてすみません。 ただ、これが着たいという思いが理想の体型になるために効果的だと思うので、憧れるファッションへの気持ちを高めていって良いと思います。 かくいう私も、ウエストはもう少し引き締めたいので、少し筋トレなどしていこうと思っています。 お互い、頑張りましょうね。

食事は内容が大切

🙂
めぐる
3食の内容はどんな感じでしょうか? 栄養バランスが崩れている、特にタンパク質が不足すると空腹を感じやすいです。 間食に関しても内容を見直して、ヨーグルトやナッツ等、タンパク質が含まれるものや、血糖値が上がりづらいオートミールで作るクッキーやパンケーキがおすすめです。 甘い飲み物は想像以上に糖が含まれるので、フレーバーティー等に置き換えてみるといいと思います。 また、運動は有酸素運動と無酸素運動を併用しないと、筋肉量が下がるので、ご自身が続けやすい筋トレを取り入れてみて下さい。 お洋服の件、私も骨格ストレートです! 骨格ストレートはピタっとも、ダボッとも苦手で、とにかくジャストサイズが一番痩せて見えます。身体のラインが出てしまうということは、サイズが小さいと思いますので、ジャストサイズを探してみて下さい。 ニットはハイゲージが得意で、タートルは折返しのあるタイプは苦手なので、折返しのないタイプ(ボトルネック)でがいいですよ。 スカートはタイトも、マーメイド(広がりすぎないタイプ)は得意ですよ。 お腹の肉が乗りにくいように、ウエストのところがしっかりしているタイプがオススメです。 もしくは、骨盤ショーツで腹部を抑えてしまうのも良いかと思います。 お若いから正しいダイエット方法を続ければ、結果が出やすいですよ! がんばってください。

私も大学入って太りました

🙂
疲労困憊
中高とバレーをしていましたが怪我のため大学では部活に入りませんでした。 すると太る太る158センチ、56kg、体脂肪率25%です。 まず飲み物を変えましょう。 ジュースやカフェオレ厳禁で飲むならお茶か水せめて無糖コーヒー。 節約にもなりますし、家で水筒に入れて持っていきましょう。 間食を一気になくすのは難しいと思うので、少しでもローカロリーなものに。 例えばチョコならミルクではなくブラックにしましょう。 それが1ヶ月続いたら次は間食を週3日に減らしましょう。 大学まで45分歩くとはすごいですね。 ひとまず週3日でいいのでおうちでストレッチや筋トレの時間を20〜30分とりましょう。 まだ若いのですぐ痩せますよ。 食事に関しては実家住まいだから変更できないんでしょうか? もしそうならお米は自分でよそって量を調節したり、食べる順番を野菜からにするなど意識しましょう。 1番いいのは週2〜3日でもいいので自分で家族分のご飯を作ることですね。 私は一人暮らしだったので食事も思いっきり変えましたが、上記のことをしたら3ヶ月で47kg、17%まで落ちました。

出来てないこと

🙂
cloud
飲み物は水か無糖炭酸水・カフェイン低めのモノに変えましょう。  味つきのは後を引いて余計に飲みたくなるから、アプリで口から入れてるカロリーと、消費カロリーを見える化しましょう。  PFCが解るならなおいいでしょう。  自分が使ってるのは、バーコード対応だから市販品も簡単検索出来ますよ。  やっぱり服はサイズを気にせず選びたいですよね。

たくさんのアドバイスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。たくさんのアドバイスありがとうございます!1つずつ丁寧に読ませていただいてます。 飲み物に関して、微糖のカフェラテに自分の想像よりもはるかに糖分が入ってたことに驚きました… 大好きな飲み物ですが、お茶やお水に変えていきます。 間食は今から全く食べるなはキツイし続かないような気がするので内容を見直していこうと思います。 皆さんがご意見くださったナッツ、ヨーグルト、チョコはブラック等、工夫していきます。 運動は通学で結構長距離を歩いてると個人的には思っているので(重い教科書やパソコン等もありますし笑)、このまま続けていき、それに加えて、お腹が特にお肉がついてるので、お腹中心の筋トレをしていきます。 服については今は可愛い<どれだけ体型を隠せるか、入るかになってるので(MサイズやFサイズが無理なこともあります。ちなみにスーツは13号です)可愛いが優先できるようになりたいです!

舌が原因です

🙂
48歳
トピ主さんは間食がやめられないとのことで、まずは間食完全カットが一番近道でしょうね。 ダイエットしようと食事を中途半端に減らすと、この間食の落とし穴にはまることが多いです。 他の方も指摘してますが、PFCについての勉強は今や必須で、自分のとってる食事のカロリーとPFCバランスを把握しないことには、ダイエットは成りたちません。 自分に必要なカロリーを、自分に最適なPFCバランスで整えて、このメニューで食べれば絶対に大丈夫(カロリー不足にはならない)、という信念で間食をバッサリ切る。 トピ主さんには、それしかないと思います。 もしPFCバランスがどうしてもわからない、という場合は「神やせ7日間」という本があるので見てください。成人女性の1日の食事例が豊富に載ってて、おそらくトピ主さんは「これしか食べないの?」と目からウロコです。 この食事例にはちゃんとオヤツも入ってて、食べていい甘味がわかります。 チョコとかは脂質が入りすぎてて、基本NG。 そんなことくらいで?と思うのが、痩せられない人の思考です。 ほんのちょっとした違いが、毎日積み重なって脂肪量の違いになります。 あとは、タイトルの通りで、痩せない人の特徴は舌…味覚です。 痩せたかったら、まずはうす味に慣れることです。 人間は、味のない物はそれほど量を食べられません。 まずは白米と、味のない鶏むね肉(ゆで)を食事にしてみてください。 少量で胃が満足しますから。 それに美味しい調味料を振りかけると、倍量食べられるようになります。 調味料の使いすぎ、それが現代人の肥満の原因です。

ボディースーツ。

🙂
nene
贅肉は段になっているから服にひびいて目立つのだと思います。 ボディースーツで段を平らにしてはいかがですか。 友人は常にボディースーツを着ていて、一緒に食事をすると途中苦しくなるようでした。 ダイエットの助けにもなるのではないでしょうか。 トップスとスカートを同系色の濃い色にして、カーディガンを薄い色にします。 カーディガンのボタンは、みぞおち部分だけをとめるとウエストがしまって見えます。 ボタンをとめずに着ると、中の服の縦のラインが強調されスマートに見えます。 目の錯覚を利用した着こなしです。

シャツワンピでウエストマーク

🙂
とくめい
着痩せのコーデについて。 骨格ストレートならシャツがお勧めです。 特にシャツワンピ。 共布ベルト、 またはウエストマークする共布リボンを前側の少し横で蝶結びにして、1本を長く垂らすとお腹の出っ張りから視線が反れます。 少し上半身をブラウジングさせるとなお良し。 ワンピ&カーデも可愛いですよ。 伸縮性のない素材で張り感のあるコットン、 サイズが小さ過ぎない、適度にゆとりのある物ですと肉を拾わないです。 ボトムの場合、ハイウエストでタックがあると、お腹ポッコリが目立ちにくいです。 ストレートに似合うのはタイトスカートです。 姿勢よく着こなして下さいね。

そんな甘い考えだから太るんですよ

🙂
もちゃこ
甘い飲み物が止められないなら、せめて不足しがちな栄養を取れるものに置き換えたらどうですか? 大人向けのミロや、プロテインを多く含むココアをホットミルクで作りましょう。 貧血はダイエットの敵だし、たんぱく質は腹持ちが良いので積極的に摂って下さい。 >間食は今から全く食べるなはキツイし続かないような気がするので内容を見直していこうと思います。 肥満体型まっしぐらな思考だから太るし、平均体重まで痩せないんですよ。 間食は種類を変えても量を食べたら無意味です。 ノンシュガーのガムなど、顎を動かせてローカロリーのものにしましょう。 ナッツ類は食べ過ぎると太るし、カカオ80%以上のビターチョコレートで満足できますか? メタボな私の上司が同じことを考えて挫折したので、トピ主も難しいのではと思います。 >往復45分くらい 何キロの距離を片道23分前後で歩いていますか? 片道1.5~2キロを往復45分ならウォーキングですが、それでもカフェラテのカロリーを消費することはできないと思いますよ。 ダイエットの意味を英和辞典で調べて下さい。 >MサイズやFサイズが無理なこともあります。ちなみにスーツは13号です 私もスーツは11~13号ですが、身長167センチ体重60キロの40代前半です。 高校入学時は身長152センチで体重は48キロでした。 20代半ばで身長167センチ56キロ。 体質の違いはあるにせよ、大学生でBMI基準の肥満に片足を突っ込んでいるトピ主は危機感が足りません。 まだ若くて基礎代謝があるんだから、せめてBMI22を目指しましょうよ。 友人や彼氏がヤバい、痩せろと言うのも当然です。 病気や服薬のせいではなく、怠惰な生活と食生活が原因の肥満なのだから。 トピ主は今すぐ食生活(特に食事量)を改めないと、アラフォーになる頃には生活習慣病になるのでは?

トピ主さんに質問です

🙂
48歳
トピ主さんのレスを読んで、驚きました。 >運動は通学で結構長距離を歩いてると個人的には思っているので >お腹が特にお肉がついてるので、お腹中心の筋トレをしていきます。 ↑これの間違いについては、いちいち指摘するのもヤボなのでご自分でよく考えてみてください。 さて、トピ主さんに質問ですが、1年後のご自分の体重と、体脂肪率はどうなってると思います? これが漠然としか思い浮かばないとしたら、おそらく10年後のトピ主さんは今より太ってます。 「ピタッとしたタイトスカートが履きたいな」 そこで思考が止まる人は、永遠にそのスカートを履けません。 そのスカートを履くために、〇キロ体重を〇か月で落とす。絶対に落とす。 と決めて具体的に数値で考えられる人は、具体的に行動に移して実際に痩せます。 現実的なので「きっとこの運動量で足りてるだろう」とか「なんとなくこの運動が効きそう」と都市伝説みたいなふわふわファンタジーは始めから頭にありません。 減量を実行に移すために、まず自分が現在摂取しているカロリーを具体的に把握し、そこから何キロカロリー減らせばいいのかを計算し、1か月後には〇キロ、2か月後には〇キロ、と目標立てて検証します。運動と食事管理についてきちんとした本で勉強し、時間を無駄にしません。 そうやって計画、実行、検証、修正を繰り返せる人は、どんどん経験値が増えて人生の達人になっていきます。 一方、トピ主さんのようなぼんやりした憧れ止まりの人は、ハッと気づいたら10年経っていて、その体型のまま就職、その体型のまま結婚、その体型のまま子供を産んで「自分なりに運動してるけど痩せないわ~、どうしたら着やせするかしら?」とボヤきます。 それが幸せじゃないとは言いませんけどね。 トピ主さんはどちらの人生がいいですか?

生半可では一生痩せない

🙂
本気なら今すぐにやる
元肥満の20代女性です。 体脂肪率は最高で33% 体重は最高で72kgまでいっていました。 現在は体脂肪率18%、体重は51kgです。 2年で落としました。 すぐにはやめられないから〜等と言い訳している内は痩せません。 本気でやる覚悟が必要です。 私は有料のアプリで、自分の食事を可視化しています。 ご自分でも仰っていますが、甘い飲み物やちょっとした間食は、想像以上に高カロリーです。 まずはご自分がどれだけ無駄にカロリーを摂取しているか、現実を見るためにも可視化される事をオススメします。 次に運動。 ウォーキングは有酸素運動の1つですが、普通に歩いていても大した運動にはなりません。 足(腿)を高くあげ、腕をしっかり振ってハイペースで歩く。 冬でも汗ばむくらいが目安です。 次に筋トレ。 どんなに有酸素運動を行っても、基礎代謝を上げなければ、あっという間にリバウンドします。 有酸素運動と筋トレは並行して行ってください。 やり方を間違えると、脂肪が全て筋肉になり、ムキムキになってしまいますので、目指す体型にあった筋トレを選んでくださいね。 何かと言い訳をしている限り、一生痩せないと理解してください。 その上で覚悟を持って努力するかどうかはトピ主次第です。 私は痩せた事で、色々な事が楽になりました。 維持する努力も続けています、2度と肥満体型には戻らない覚悟です。

頑張ってね。

🙂
りん
シンプルです。 体重を2回毎日はかる。 朝ご飯を食べる前(トイレもすませる)→本当の体重 夜 夕飯を食べてお風呂に入った後 朝の体重から、夜のお風呂に入る前の体重がどれくらいかわるか知って下さい。ダイエット中は、夜のお風呂前の体重で気を引き締めます。朝より200gプラスくらいなら、次の日の朝減ります。(お風呂で半身浴、その後水はとりますが、お菓子を食べない。チョコレート少しの補給くらいは大丈夫) 朝より、500g増えてたら、夕飯の量をもっと減らします。食べすぎです。 万歩計をつけておきます。 案外、歩いたり動いてなかったりするので、1万歩はいくようにウロウロする。 体重チェックは、ダイエット終了後も朝は必ずはかります。昨日食べ過ぎたと思っても、増えていたらすぐに戻せるからです。1キロなら、2日くらいで戻せますが、4キロくらいからは中々大変なので。習慣を身につけたらキープできると思います。

たくさんのご意見ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。丁寧に読ませていただいてます。 骨ストの着こなし方法について素材だったりベルトだったり工夫点がたくさんあってとても参考になります!ありがとうございます! ダイエットについてですが、辛辣なご意見もあり、正直なところグサっとくる部分もたくさんありました。 部活を引退してから太っていく自分に自覚はありましたが、今まで現実を見たくなくて体重計に乗ることをずっと避け続けてきてて、年に一回の健康診断で知るという感じでした。 まずは現実を受け止めないとどうにもこうにもならないと思うので、アドバイスいただきました、1日2回測って、増減を見ていきます。 ダイエットの目標ですが、レスいただいた通り「キレイに着こなしたいな」とか「デブって言われないようにしたいな」「鏡もちみたいな二段腹をどうにかしたいな」という漠然としたものしかなかったです…それでは痩せるどころか太ってしまうんですね… PFCバランスも全く聞いたことなかったし知らなかったです。 それを知らなかったから「今日は一万歩歩いたからこれくらい食べてもいいよね!」という思考になってるんだと気づきました。 歩いたり筋トレしたりしてカロリー消費できてると思い込んでました。全然なんですね… 太った原因として、怠惰な生活と食生活とあって、「私の食生活って怠惰なんだな」 って気づきました。今まで人並みかちょっと食べるかなーぐらいに思ってて、結構グサッときました… 今もお腹が空いて空いてすごい食べたくてしょうがない出すが我慢します!

食べるのも節制するのもそれは「脳」だから

🙂
cloud
無理は極力しない方が良いですよ。その分何時か反動くるから。  自分が20キロ落として標準内に収まるようになった時も、1年半ばかりかけてゆっくり馴染ませていったから。停滞期が来るたびにこんなもんだろう、もう落ちないだろうと思いながら後少しと思う内に又下がりだして。  まずは自分の身体を知るのが今のダイエットのトレンドなんですって。自分は偶々ネット見ながらの我流でしているけど。ダイエットって食事を中心にした生活そのものだから終わりが無いんですよ。  逆に終わったと思ったところからリバウンドが始まるわけで。

坂道ですか?

🙂
ばまだ
>電車で大学に行ってたのを徒歩に変えたり(往復45分くらい) 学校関係は、高台にある事が多く、電車→徒歩に変えた部分に高低差と言うか、地形の起伏が有るなら、片道20分強でも少し運動になるかな?と思いますけれど。 運動の代わりと呼ぶにしても、最初の10分は急な上り坂や階段の上りが続くような経路にしないと、ダイエットに関係するほどのカロリー消費は有りませんよ。 私の場合、いきなり走って(ジョギング)みたら、ちょっと膝にきたので(汗)、ウォーキングから始めましたけど。最初にかなり急な上り坂を行きます。家から駅まで30分くらいなんですけど、最初の10分が急坂の上りになるコースを選んだら、少しはマシでした。 それでも、最初は息が上がるので、あまり急ではない坂のコース(う回路と言えば良いのか)を選んで、一週間程度で少し慣れてきたら急こう配のコースにしました。ざっくり言えば、ビル6階分くらいを急坂を、最初にせっせと上る訳です。食事制限含めて半年で8キロ痩せました。 あと、トピ主さんは、ウォーキングする時にスマホで動画やSNSを見てないですよね? スマホを持つと、脇が締まるので、体が捻じれません。脂肪を減らしたい腹部や背中が固まったまま使われない。下を向けば胸が圧迫されて、呼吸も浅くなりますし。 ショルダーバッグのような両手がフリーになるバッグにして、両腕をフリーにして、胸を張って視線を上にして、軽く二の腕を振るイメージで、脛(ひざ下)で歩くのではなく、骨盤を右左と前に出して歩くイメージをしてみて下さい。実際にやると変な歩き方に見えるので、歩きはじめの数分だけで良いと思います。 二の腕と骨盤で身体を捩じるようなイメージが大事ですよ。 トピ主さんの年齢を考えると、土日だけでもスポーツをして消費すれば、痩せられると思うんですけどね。まずは、少しでも良いウォーキングになりますように。

非常に興味深い

🙂
もちゃこ
食生活が原因で太る人の思考そのものですね。 宇宙人を見ている気分です。 >-4kg痩せたし、気が緩んだのかもしれないです まだ+6キロ増えたままですよね? -4キロしか減ってないし脂肪でブヨブヨなのに、なぜ気が緩むの? >今日は一万歩歩いたからこれくらい食べてもいいよね! 運動のカロリー消費量より多く食べてませんか? 運動で消費するカロリー量をちゃんと把握していますか? あなたが思うより運動でカロリーを消費するのは大変ですよ。 >今まで人並みかちょっと食べるかなーぐらいに思ってて そんなわけないでしょ~~(呆) 日本人女性の平均より5センチ背が低いんだから、人並みに食べるだけで人より太ると思わないの? ちょっと食べるかなーレベルでBMI25より太れますか? ※BMI25は日本基準だと医学的に肥満 病気や服薬の影響ではなく、食生活が原因で太る人は自分に甘いのです。 BMI24前後に減らした程度で気が緩み、甘い物を飲み食いする。 「ちょっと食べるかなーぐらい」って、家族ではない普通体型の人の食事を見て言ってますか? ガツガツ食べるのに夢中で、他人が自分の2/3程度しか食べてないのを見ていないだけでは? 血糖値や中性脂肪の数値は正常ですか? 現時点でも肝臓はフォアグラ(脂肪肝)状態でしょうし、糖尿病は治療が大変で楽には死ねません。 四肢切断、失明、人工透析…これらのリスクを理解すれば、「グサッとくる」ご自身の甘さが理解できるのでは? 今の体型でシャツワンピにウエストマークしても、小柄な関取か妊婦にしか見えないと思います…。 美容体重まで痩せろとは誰も言ってないし、私もその意図はありません。 健康に悪い体型・食生活を改めてから着痩せを考えましょう。 ダイエット方法より先に着痩せがくる時点で、トピ主は考えが足りない・甘いんですよ。 だから太るし痩せないんです。

丁寧に読ませていただいてます

🙂
トピ主 トピ主
こんばんは。トピ主です。 大学まではあまり坂はないです。 地下へは階段を使い少しでも運動量を増やすように心がけてます。片道2キロくらいです。少し息切れや汗ばむくらいに歩いてます。 信号待ちではスマホを触ってますが、基本的には真っ直ぐ前を向いて歩いてますが、トートバッグで通ってるので、両手が空いてる訳ではないです。 また、ダイエット<着痩せではなく、同時にと思ってます。工夫を教えてくださった皆様、ありがとうございます。 身長が低い人は人並みに食べるだけで太るんですね…知らなかったです… それだったら身長が低くてスリムな人は人並み以下の食事量ってことですよねってことですよね… 私はそんなにガツガツ食べてるつもりはないですし、食べるのに夢中で他の人の食事量を見てないことはないです… 4キロ減ったのは個人的に頑張った方です…気が緩んでしまったのはダメだと思ってます…すみません… 自分に甘いことは分かってます。痩せられないダメな自分がいうのは間違ってると思いますが、私を宇宙人と表現するのはやめてください…

あんまり傷つかないように

🙂
走れアラフィフ
とても敏感なお年頃、50のおばちゃんから見たら羨ましいしかないですよ。 肌もツヤツヤぴちぴち、髪は天使の輪があって、これから無限の未来が広がっている。そんな時期です。 ところでダイエット=瘠せる事だと思われているようなので気になってコメントしました。 ダイエットとは「健康的」で「継続可能」な「生活習慣」の事を指します。 瘠せる事ではないのです。 ここを間違えてしまうと「●キロ瘠せたから少しくらい食べてもいい」「このくらい運動したから食べてもいい」という考えを生み出してしまいます。 トピ主さんの現在の生活習慣が今の体型を作り上げているのであれば、その習慣を変えねばなりませんし、それを未来に渡ってずっと継続していかねばなりません。 ムリな運動、キツイ筋トレ、我慢した食事。 続きますか?無理ですよね? だったらずっと続けられそうな、でも今とは違う習慣を探しましょう。 個人的には「楽しい」と思えるものを見つけるのがオススメです。 吹奏楽をやっていらしたのなら、趣味でもう一度楽器にチャレンジするなんていかがですか? その楽器が好きで、気がついたら時間が経過していた!なんてなれば、オヤツを食べたくなる瞬間も減りそうじゃありませんか? そんな風に自分自身の趣味嗜好と向き合い、「健康的な」「生活習慣」を探ってみてくださいね。

パンをやめ、ご飯一膳に。

🙂
パンは太ります。 私はパンよりご飯が好きなので、ほとんどパンを食べなかったし、甘いものも食べなかったら痩せてしまいました。他にも調味料に砂糖が含まれていたら使わないとか徹底しすぎたのもあります。 仕事は体力仕事で立ちっぱなしです。7時間連続立ちっぱなしとかよくあります。それも関係するかもしれません。 でも痩せすぎたらとてもしんどいです。 なので痩せなくてもとは思いますが、 どうしても甘いものもが食べたいなら、人工甘味料を使って手作りのおやつを作るとかされてはいかがでしょう。 脂っこいものも太りやすくなりますので減らしてみましょう。 ビタミンB5(パントテン酸)は体の糖分や脂肪を分解してくれます。それらが含まれているレバーや納豆などを食べましょう。 でもたまには甘いものも必要です。脳を動かすには糖分は必要ですから。

丁寧に考えればいいだけ

🙂
48歳
「丁寧に読ませていただいてます」とトピ主さんは書いてらっしゃいますね。 ダイエットも同じです。 丁寧に、自分の身体の状態を把握し、口から入るエネルギーを調整し、適度な運動をして血流を良くする。 大切な自分の身体ですよ。決してストレス解消に食欲をぶつけたり、着やせで人目から隠す、という発想で雑に扱っていいものではありません。 トピ主さんは、現在そういう意識が足りないので、意識している人達からは強烈にダメだしされてしまう。 みんな決してトピ主さんをけなしてるんじゃなくて、「自分の身体をもっと大事にして、意識しなさい」と言いたいわけです。 病気の副作用で太った人とかは、本人はどうしようもなくて本当に可哀想です。 トピ主さんは健康なら、自分の意識次第でいくらでも身体は変わるから。 背の低い人は少ないカロリーしか食べられないのか、というのも、ちょっと考えればわかることではないですか? 身体が小さい人は、身体を動かすのに少ないエネルギーで済む。 背が高い人は、大きな体を動かすエネルギーが必要。 外食とか弁当は一律同じ量ですから、小柄な人には多すぎ、大柄な人には量不足になります。 軽いものより重いものを動かす方がエネルギーが必要なことは、学校へ行く人なら考えずとも理解できますよね? トピ主さんは、少し考えれば簡単にわかることを「知らなかった」と言ってしまう。(←そもそも知識ではないし、教えてもらうことでもない)自分で考えることを放棄?と疑ってしまいます。 「3食の食事は都合により変更できないです」というなら間食を全部やめるしか無いのに、トピ主さんはそれも難しいと言う。(ちなみに、3食、口に入る量を自分で調整することは不可能なんでしょうか?そういう状況が想像できないんですが) 結局、本気で痩せる努力をする気は無い…のかな?

食後の血糖値。

🙂
中年AB
食後は血糖値が上がって脂肪を溜め込みやすいので、軽く運動した方が良いです。 やり方はYouTube等でいっぱい上がってます。 それと、カロリー計算。管理できるアプリがあります。 自分の基礎代謝と運動量に対して、どれだけカロリーを摂取しているか把握しましょう。 お砂糖は依存性が高いので、絶つこと。 キツイ運動、キツイ食事制限、一生続けることはできませんので、ゆっくり体重を落とすイメージで行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧