本文へ

結婚、友人の言葉

レス17
(トピ主 1
041
春うらら
ひと
こんにちは。最近結婚した30代前半春うららと申します。 先日遠方の10年ほどの付き合いの既婚の友人が新居に遊びに来てくれました。 夫も途中から帰ってきて(友人と夫が会うのは初めてです。)皆で話をしていたところ、友人が「でもほんとももが結婚できてよかった~。ももと結婚していただいて本当にありがとうございます。」と夫に言ったのです。 心からお祝いの気持ちで言ってくれたのかもしれませんが、なんだか引っかかってしまいました。 こんなの嫁にもらっちゃってご苦労様、的な皮肉にも取れるなぁ、と思ってしまって、もやもやしています。 確かに私はたいして美人でもないし、我ながら性格もあんまり良くなさそうです(汗)時々物好きな方が好意を寄せてくれたこともありますがもてたといえるほどではありません。 それに対して友人は見た目も可愛く性格も明るく誰からも好かれるタイプです。 そんな友人に憧れの気持ちもあり大好きだったのですが、見下されていたのかなと思ってしまいました。 夫は特に気にしていないようですが、私の考えすぎでしょうか。 小町の皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

友達がいがないなぁ

041
あん
温かい言葉じゃないですかぁ~ そんな風に身内感覚で 言ってくれる友達がいて羨ましいです。 そうゆう友達って 大切な存在だと思うけどなぁ… 何だかひねくれてて、トピ主さんが 友達がいがないと感じました。

タイプが違う

041
JKR
そのやりとりを、 軽口として一緒に笑い飛ばせるのか 真面目に考えてしまうのか それは貴女とご友人の性格、そして他人との関わり方のスタイルが違うだけですよ 違ってもいいんです、当たり前のことですから どちらが正しい、間違ってる、非常識、失礼ってことではない まあそれで、タイプの違う人間を友人として持てるか、持ちたがらないか それもその人の性格によるところ これまた、良し悪しがないことですが 自分の好みで友人を見てしまえば 自然に周囲が自分と同じタイプの友人ばかりになります これまさに類は友を、ということですね 自分のこだわりの数に反比例して、友人の数は少なくなるでしょうが それも自分の居心地がよけりゃそれで構わない ただし、それで多くの友人に囲まれる生き方の人間を羨んだり、批判したり、嫉妬するのは詮なきこと。 自分で自分を不幸にするだけですから、日々戒めていきたいものです 結局は、貴女自身が「自分の意思」で友だちをやってるんです 相手のことをどうこう思うってのが、どれだけ無駄かもわかりますよね?

え?

🐤
ピッピ
考えすぎでは? 仲がいいからこその冗談だと思いますけど…

ひねくれてない?

041
通りすがり
友人は冗談混じりで言ったのかしりませんが、、 明らか悪意があるとは思えない。。 だってそんな会話なんかよくするし。 ちなみに友達の仲は気をつかい合う固い仲なんですか? いちいちそんなの気にしてたらどんどん友達とギクシャクしますよ。

いやいや

041
まい
友人のが長い付き合いの場合、そう言っちゃわないかな?普通に親心で言ったんだよきっと。 私も似たような事言われたし、言ったりもした。 マイナスに捕らえすぎじゃないかな…。 10年付き合ってて逆にそんな風に思われるなんて心外かも。 友達と自分が対等だと思ってなかったから気になるんじゃない? じゃなきゃ引っ掛かるような言葉じゃないよ。

見下されてたんだよ

041
みみりん
はっきりいって「行きおくれ」と思われていたんじゃないですか? 自分なら縁を切るレベルです

へえ~

🐶
わんわんこ
そのお友達とは、そんなに仲良くないのかな? と、まず思ってしまいました。。 そうでないなら、ちょっと卑屈だと思います。 30代で結婚なら、決して早い方ではないですよね。 私などはほぼ40で結婚しましたから、そういうニュアンスの言葉はもう当たり前にみんなに言われましたよ。 でも、皮肉と感じたことはありませんでしたね。 みんなが喜んでくれてるのはわかりきってたし、夫にそういう言葉で言うのも、仲が良いから身内のような気持ちで言ったんだと思うし。 私なら素直に、喜んでくれてると受け取ります。 お友達も、ご主人の前で、仲良しなんですよとアピールしてくれたようなもの、私なら嬉しいです。 主さんも、物事を良い方に考えるくせをつけてかないと。 ともだちなくしますよ。

身内くらいに近く感じている友人

041
桜子豚
それはトピ主さんへの親しさの表れだと思いますよ。 10年位の付き合いだからピンとこないのかも知れませんが 例えば幼稚園からの幼馴染だったら、彼氏が出来たり、結婚した時、相手に ありがとうって言う人もいると思います。 彼女はおそらく、トピ主さんが彼女のご主人に同じことを言っても 違和感がないどころか、喜ぶタイプなんだと思う。 もしかすると、御主人より私の方がトピ主さんのことを知ってるのよ、という気持ちの表れでもあるかも。

それは親のせりふ

041
匿名
親が言うならわかるけど、友達が言うのは確かに違和感ありますよね。 その言い方だと、旦那さんが妥協してトピ主さんをもらってあげたみたいな感じです。 トピ主さんがすごく結婚を焦ってて、旦那さんに猛アタックして結婚をせがんだ・・・ とかだったら友達の言い方でもありでしょうけど。 旦那さんの方がどうしてもトピ主さんと結婚したかったのかも知れないのにね。 そういう可能性はないっていう前提での話っていう所がなんだかなぁ。 トピ主さんの女性としての魅力がほとんどないと思っていたのでしょう。 それか常に自分が優位な立場でいたい人とか。 いづれにしろちょっとピントがずれた人ですね。 そういう人って、それ以外にも?な所が普段からありそうな気がするけど。 私だったら長年の付き合いとかなら、またちょっとズレたこと言ってる、でスルーかな。

軽い身内ノリ?

🙂
蛍光ペン
10年ほどの長い付き合いの友人であるのなら、軽い身内のようなノリで言ったのだと思います。 どんな口調だったかにもよりますが、和気あいあいと話してたのなら、見下してたとかではないでしょうね。 トピさんが自分のことをたいして美人でも~、性格もあんまり~などと卑下してるので、見下されてたのかな・・・と勝手に思いついてしまったのではないですか?

確かに悪気はないが…

🐧
ととろ
私もそういういわれ方は嫌です。 「もらってくれて」という言い方気に障ります。 自分の親が謙遜で言うならわかりますが。 でも友人は悪気もないだろうし、お祝いしてくれてるだけのようなので、もやもやも時間が解決してくれると思いますよ。 何度となく、さらっと気に障ることを言われることはこれからもっと増えると思います。 言われて嫌なことは他人には言わないよう、気をつけていくことが大切だと思います。

親友級ならアリかなぁ

🐷
さち
私も、仲の良い親友は、もう身内のような感覚です。 まるで親や兄弟が言うようなセリフですが、あなたに対する愛情が感じられました。 それでも、あなたが違和感を覚えたのなら、話してみてもいいのでは?

保護者か?!

らんらん
ご結婚、おめでとうございます。 どうですか?その友人、いつも一言多いご友人なのでは? 気にする事はないと思います。 もしかすると、同じ主婦仲間としてこれから話ができそうと本当に喜んで言った言葉なのかもしれません。 まぁ、でも、普通、そんな見下した言い方はしませんがね。 そういう人なんですよ。

言い方…かな?

041
ピアノ
それはちょっとモヤっとしますね。 ご友人には特に悪気は無さそうですけどね。 「ありがとうございます」ってなんであなたが言うのかな~って感じですね。 「ももさんは大切な友人なので、今後もよろしくお願いします」 とか、そんな感じだったら親友の発言としては適当な気もするけど。 言い方の問題じゃないでしょうか。 まあ、そんな見下すとかそういう黒い感情は無いと思いますよ。 ご友人に憧れているからこそ、ちょっとした言い方がひっかかるんでしょう。 気にしない気にしない。

ご夫君にお愛想しただけ

🙂
しまうま
そうか、そういう受け取り方もありうるか~、と、 分からないではないのですが、 やはり考えすぎのように思います。 お友達は、「主さん側の人間」として、 初対面のご夫君に気を使い、 ちょっとお愛想しただけでしょう。 主さんの味方だからこそ、出てくる言葉だと思います。 親戚のおばちゃんとか、身内の結婚相手に、 「ありがとう」と言うことありますよね? はたから聞くと、 そういう「親戚的、愛のこもった言葉」にしか聞こえないです。

卑屈にならず

041
コロッケ
自信を持ってください。 ご主人はトピ主さんを選んだのですから。 ご友人がどんなに素敵な方でも関係ありませんよ。 幸せな家庭を築いていくために ご主人との関係を良好に保つことこそじっくり考えてください。

トピ主です。

041
春うらら トピ主
皆さん、ありがとうございます。 やっぱり私がひねくれて考えすぎですよね…。 友人はどちらかというと親分肌なのできっと皆さんの言われる親心のような気持ちでいてくれたんだと思います。 気にせずにこれからも仲良くしていきたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧