本文へ

仕事に行きたくない…

レス8
(トピ主 2
春雨
仕事
愚痴ですが、よろしくお願いします。 30代女性、既婚、子供いない。 今の職場に来て約2年がたちました。 若い人が少なく、30代3人のほかは、50代以上10人ほどになります。 事務所の規模も小さいので、隅の方で話していても、なんとなくわかります。 また何か誰かの悪口言ってる…など。 特に50代後半の一番年配の女性は、自分に甘く人に厳しいタイプの典型。 自分が失敗した時は、やたらと高い声で「や~だ~」と言いながら、失敗した理由を言い続けています。 同じような失敗を私がしたら、「なんでそんなこともできないの」的な態度&陰でコソコソ。 このくらいなら、スルーしてました。 今月に入り、仕事のマンネリ化と若い人にも覚えてもらうということで、担当移動がありました。 これは、上司が決めた事なので、私たちはそれに従います。 その女性は、年齢的なものもあり少し仕事量が減りました。 時間が空いてしまう事があるようで、私に、 「私の時間が空くのは勿体ないから、あなたの担当の仕事を私がしたほうがいい」と言ってきました。 そもそも私の仕事は少ないです。 担当としての仕事もありますが、月に2回ほど決まったことがある以外は、忙しい人の補助などがなければ、暇です。 経験がものをいう業種のため、経験の少ない私はそれで十分な仕事内容です。 その私から少ない担当を取ったら、いる意味がありません。 また、上司からの頼まれごとを私がされるのが嫌みたいで、それも「私がやるから」ともっていくことも。 最近は、なるべく会わないように休みを調節したりしています。 それでも、身体が拒否反応をしているのか、なぞの発疹が・・・ 先日は、普段は何もないようなところで、足がもつれて転んで頭から壁に突っ込み、病院へ。 他にやりたいこともあるので、転職しようかと思っていますが、甘いですかね。

ランキング

レス

負けないで頑張れ

🐱
黒ちやん
私も会社でリーダーに意地悪され若い男の子にはえこひいきされるしあからさまに態度が違うリーダーでした。最近一気に良くなってきたんですなんとリーダーそいつやめさせられたんです新しいリーダーはむりなシフト入れないしだいぶ居心地良くなってきました。だから意地悪するやつに負けないであなたも戦ってみたら

私なら転職する。

041
葵子
こういうトピのレスには『嫌なことはどこにでもあるのだから甘えるな。逃げるな。』とか『これぐらいで参っていたらどこも続かない』的な事を言う人が居ますが、そういう人は、やればやるだけ稼げたバブル以前の感覚なのか、ヒロイックなテレビやマンガの見過ぎなんじゃ?って思います。 意味なく頑張ってハッピーエンドになれるのはお話の中だけ。 実際は、真面目な性格が災いし、無理してストレス過多で心を壊して厄介な病気と一生付き合って行く…みたいなパターンが最近の世の中、かなり多いと思うのですが。 無理して頑張って『あの時がんばって良かった』なんて思える日が来るのかもしれませんが、来なかったらどうしましょう? 職場で無理して精神的な病を発症した真面目な知人は、10年経つ今でも社会復帰出来ていません。 転職は逃げ?逃げで結構。 自分が自分を守る為に逃げるののどこが悪いんですか? 外野は自分自身の事じゃないので、平気で好き勝手言います。 ご自身が「もう頑張るのしんどい」って思ったら、そこがひとつのキッカケなのではないのでしょうか?

転職しても良いと思います。

🙂
バナナ
拒否反応があるぐらいの職場なら、やめましょうよ。 何よりやりたい事があるのなら、 それにかけてみてもいいのではないですか? 私はそんなトピ主さんの事、応援してますよ♪ 体も心も良くなるといいですね。

頼まれごとは譲ってみては?

041
リンダ
トピ主さんが固定で担当している仕事はその女性に譲ることはないと思うけど、上司から単発で頼まれる仕事は譲ってみてはいかがでしょうか。 それで相手が機嫌がいいなら、それもありのような気がします。 もちろん、相手に譲る仕事は選んでいいけど。

別の病気ってことはないの?

041
ラムレーズン
転職はしたらいいとけど、足がもつれて壁に激突するのが精神的なものなんですか? きちんと検査した方がいいと思うけど。

トピ主です

春雨 トピ主
貴重なご意見、ありがとうございます。 :黒ちゃんさま ありがとうございます。 私の職場は少し特殊で、本人が辞めると言わない限り、上司が移動・退職の指示は出せません。 公務員のような環境です。 一般企業でしたら、戦うんですが・・・(私は、気の強いほうなので) 黒ちゃんさまの職場は、きちんとした人事が行われているんですね! 羨ましいです。 :葵子さま ありがとうございます。 お知り合いの方は、10年も社会復帰出来ていないというのは心配ですね。 トピ文に書いたことは本当に一部で、他にも嫌な言動はものすごく沢山あります。 私は気の強い性格なので、このくらいで済んでるんだろうな…と思う相手です。 >バブル以前の感覚 その女性は、まさにその感覚のままきているタイプです。 辞めると言ったら、甘い!とか散々言いそうです。 でも、自分は自分でしか守れないですからね! 逃げではなく、守るために、辞める方向でいこうと思います。

トピ主です

春雨 トピ主
:バナナさま ありがとうございます。 やりたい事も、頑張っていきたいと思います。 すでに始めてはいるので、そこに集中できればと思っています。 仕事をしながらでも出来る事ですが、心が折れそうな時はやはり集中出来なくて・・・ 体は良くなったので、あとは心をスッキリさせないといけないですね! :リンダさま ありがとうございます。 少しでも機嫌がいいなら喜んで譲るんですが、 昨日は持っていったものを、今日は要らない。ということも多々あり、 そこまで気を使わないといけないのか…と。 やりたい仕事しかしないんですが、それも基準が謎で困っています。 :ラムレーズンさま ありがとうございます。 転んだ日は、その女性に久しぶりに会う日(休みが重なったため)だったので、 行きたくなかったのは事実です。 定期的にかかりつけの病院には行っているので、別の病気ということは無いと思いますが、 今後は少し注意が必要かもしれないですね。

がんばれ~、私も辛いけどふんばってるぞ~

🐴
0406ちゃん
30代後半の女性です。 つらいよね、わかります。 私もほんと嫌な職場に勤めています。 毎日嫌で嫌で、どれだけ引き返そうかと思うか。 めまいや色々な症状が出てるけど・・・ 辞めたいのは山々、でも生活があるから辞めれない。 今辞めてもいいところが見つかるかわからないし・・・ 楽しいことを考えようとしても、会社のことが中々抜けないから、 心底楽しくないし・・・ 言い方悪いですが、馬鹿になって適当にやって! しんどいけど、がんばれ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧