本文へ

若い女の子に甘い職場

レス3
(トピ主 1
🙂
かな
仕事
職場にいる新人2年目の女の子。

教育係は、59歳で定年間近な男性係長なんですが、
自分の娘より若い新人女の子に

えーーー、私、できないです。

と、言われたら、

そっかそっか、じゃあ、かなさんにやってもらうから、

と、私に仕事を押し付けてくる。
私、その業務担当じゃないけど……。

昨年、新人女性1年目の時にかなり業務を押し付けられて、
係長へ言っても無駄で、
課長へ直談判して、課長が新人女の子に直接、仕事を教えて、
女の子に自分の業務をさせるようにしたんだけど…。

今年4月になってから、私とその女の子を同じ担当業務にさせて、
全く仕事をしない女の子の仕事を私がフォローしなければいけなくなり、
さらに困った環境に。

ちなみに私は年契約の非正規、新人女の子は正職員だから、
相手が上の立場。
にもかかわらず、私がフォローするはおかしくないですかね?

教育担当の男性係長のほか、
同じグループの50代女性も、娘と同じ年齢だからと、

女の子が
仕事できない、私には無理です…

と言ったら、二人とも仕事やらせない。
変わりに私がフォロー…。

こういうタイプのやる気のない新人女の子と一緒に仕事した事がある方、
どう接したらいいですか?
また娘に近い年齢だと、甘くなるものなんでしょうか。

ランキング

レス

屈辱

🙂
匿名
あなたがどういう理由で非正規なのかによりますけど、私ならダメ元で正職員への切り替えを訴えます。 正職員と同じ仕事で同じように働いてるのに非正規で納得いかない。 あなたがパートで扶養内勤務だったらまだ分かるけどね。契約社員ならフルタイムでしょう?

たとえパートでも

🙂
出来る女性パートさんは、周りの男性社員やバイトからも、誰からも無下には扱われない。 たとえパートでアラフィフでも、若い子が入ったからといって、あからさまに不快な扱いをされてる所は見たことがない。 出来るパートさんもそうだけど、頑張ってきちんと仕事を全うしようとする姿勢がある人も、周りからそれなりの気遣いのある対応をされるし、大切にされると思います。 お客様や仕事仲間に笑顔で挨拶や対応はして、キビキビ仕事をして、しっかり自分の仕事を全うしている人達は、一目置かれるというか、可愛がっていただけるというのか、周りからも気を使ってもらえると思います。 若い子が入ろうがそれは変わらないと思います。 もちろん自分も周りに気を使うのは言うまでもないです。

トピ主

🙂
かな トピ主
お二人の方、ありがとうございます。 自治体に勤めているため、公務員になります。 夫の転勤できた地域で、公務員試験を受けて非常勤職員として入りましたが、 正職員は年齢制限があるため、これから正職員になる道は残念ながらありません。 来年度からは、会計年度職員として配置される予定です。 業務に関しては、自分でいうのもなんですが、 すごく任されています。 一昨年までは課長代理の業務をさせられたり、 係長の変わりに仕事をしていて、 周りの正職員からも同情されるくらい仕事をさせられてまして… 次長は、新人が入れば、業務内容を変更するから!と引き止められてました。 で、昨年度、ようやく新人が入って、私は通常業務になるはずが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧