本文へ

低学年の友達 毎日来て困っています

レス52
(トピ主 2
😣
すずらんホワイト
子供
2年生になって近所の男の子が遊びに来る様になりました。 最初は家に上がってもいいですか?と尋ね、礼儀正しいのかなと 思って一度家に上げたのが失敗でほぼ毎日、なんらかの理由を つけて家に上げてほしいという様になりました。 近所に息子の友達がいなかったので最初の数回は我慢しましたが 入ってはいけない部屋に入る、6時半過ぎても粘って帰らない、玩具は 壊すし宿題は息子のを写して帰ると散々だった為理由をつけては 上がらせないようにしています(公園があるので近所のお子さんは そこで皆遊んでいますし、外で遊ぶよう促してます。) ですが、インターホンで断っても玄関のすりガラスから覗き込み 何度も息子を呼んだり正直うんざりでして。 低学年ってこんなに他のお家に執着するんでしょうか? 息子の話だとそこのおうちの人が帰るまで何時でも遊んでて いいと言われたそうです。あと一度車で息子がそこの親に 送ってもらったそうで、その日からずーっと家を覚えられて 来る様になったそうです。 息子は遊ぶのが楽しい様ですが反面、我が家という場所を利用 してるのかな?ともやもやしております。 (ちなみに相手のお家へは上がり込みはNG) 土・日もいつ来るか判らず、もううんざりです。 どう対処すればよいのでしょうか? またこういう経験をされた方はどうしましたか?

ランキング

レス

その子がいやなの?ルール守らないのがイヤなのか?

🐤
まる
なんで我慢したの? 最初の数回で、その子に「入ってはいけない部屋に入っても次も遊びに来ていい」「6時半過ぎても帰らなくてもまた遊びに来ていい」「宿題は息子のを写していい」って 対応したんでしょ? 「理由をつけては上がらせないようにしています」って。違う理由であげてないの?訳わかんない。 「入ってはいけない部屋に入る」から「帰る時間になっても帰らない」から「玩具を壊す」から「宿題を写して帰る」から上がらせない、と教えてあげなよ。ルール守れたら上がっていいんでしょ?もちろん。 土日も来たらダメと言っておく、来てもダメと返す。そんでいいじゃん。 息子さんがその子の家に遊びに行きたいなら向こうの親に「お邪魔したい」と伝える。あっちが「うちには上げないことにしている」って言われたら「へぇ○くん(その子)は上げないきまりなんですね、わかりました。うちにはあげないようにしますね」で、後は「君は上がっちゃいけない決まりでしょ」と上げない。 トピ主さん、キチンとしたイイ人ぶってるけど建設的に解決する気は無くて陰口ネタにしてて陰険に感じる。相手とレベルが似てるからイライラするんですよ、きっと。

習い事に行かす

🐴
イチゴ
公文やスポーツなど 予定をいれたらどうでしょう 息子さんは今は喜んでいますが だんだん違う友達を呼びたい、遊びたい時に断りづらく なってしまうと やっかいなので 断り慣れしておく 友達にも断られた時の 過ごし方を持ってもらうためにも オヤツとかだしちゃってるんですか? リビングでゲームばかりされたら うんざりですよね わかります

ん?貫けばいいだけなのでは?

041
ゆきうさぎ
うちも、小1の頃は、お友達が家に来るということが なかったわけではないですが、 男の子はやはりドタバタするので、 息子に「家で遊ぶのは禁止」と言い渡しています。 お友達が「あそぼう」ときたら、 習い事や用事がなく、息子も遊びたければ 「外にいってきな~」と息子を外に出します。 家に上げるのは親がノーと言い続ける、 これしかないのでは? 理由なんかいわなくても 「家で遊ぶのはダメ」と宣言するのはどうでしょうか? 相手のお子さんは、 「今日なら家に上がれるかも」と 期待してくるのかもしれないですし。 すんごいガッツですが(笑)。

あるある!

041
hato
子供が2人います。 こういう話はもうきりがないくらい聞きます。 とことん拒否し続けていれば、次のターゲットを見つけて そっちに執着するようになります。 根競べです。

家庭のルール

041
トム
低学年だから遊びたいだけでしょう。 単純に自分の家はダメだから友達の家に来るのだと思います。 子供なので多少分別無くても普通です。 子供相手に遠慮したり、子供の言い分を通したらダメです。 >入ってはいけない部屋に入る >6時半過ぎても粘って帰らない >玩具は壊すし宿題は息子のを写して帰る 止めなかったんですか? 止めたけど子供が聞き分けずにそうなったんですか? 子供のよくないふるまいはすぐに止めて もうしないでと禁止して 禁止を破った場合は強制退去です 特別な事情が無い限り6時半までいさせることはないです。 低学年なら5時で帰します。 帰らないと言ったら送ってでも帰します。 子供相手に回りくどく適当な理由をつけなくても 家で遊ぶのはダメ、外で遊んでね。って言っときゃいいでしょう。 息子さんにも外で遊んでもらいましょう。

付け込まれましたね

🐷
くらら
多分、ご近所のあちこちにそのお子さん行っていたと思いますよ。 今はどこの家も誰も家にあげないのでしょう。 ターゲットにされたんですよ。 子供に文句を言わないで、家にあげてくれる家をね。 そういう子がうちにも何度か来た事がありますが、図々しいんですよ。 自分の子供とその子が仲が良いかといったら、学校では遊ばないとか。じゃ何で遊ぶの?と聞けば、その子が遊ぼうっていうから。とね。 要は利用出来る相手が誰だって良いんですよ、その子にとって。 だから、容赦なく対応します。 その子とは外で遊ぶようにする。極力家にあげないようにする。 家にあげる時は帰る時間をたとえば5時半までといい、宿題は家でやって来てから、一緒に宿題はしない決まりだからと約束させる。 時間が近くなったら片付けさせる、飲み物お菓子は出さない。 時間を過ぎたら、何と言おうが帰ってもらう。 土日は絶対家にあげない決まりだからという。お父さんが家で休んでいるからダメとかね。 お子さんより、怖いお母さんがいて居心地が悪いと思わせた方がいいですよ。 しばらくその対応でいたら来なくなりましたよ。

うちも

🙂
あー
遠慮してません?うちは幼稚園児がいますが、小学生の子供が遊びに来ます。特に理由がなくても家にあげたくない時は、「ごめ~ん 今日は無理。今度何曜日ならいいよ。バイ~バイ」と笑顔でドアを閉めます(笑)娘が親無しで遊びにいける年齢でない為、遊ぶなら自宅に入れるしかないので。だけど嬉しいですよ。わざわざピンポン押して来てくれることが(笑)家に入れる時も「ちゃんと娘と一緒に遊んでね!」と条件付き。前に私と会話がしたいみたいで、娘と遊びに来たという感じは無く、手がかかりめんどくさかったので(笑)口調も厳しめに伝えますし遠慮はしません。親が舐められると、都合の良いただの「たまり場の家」ですもの。おもちゃ触る前に「ハイ!手を洗って~!洗わないと触っちゃダメ!」とか「この部屋だけよ わかった?」「返事は?」と厳しくもフレンドリーに接してます(笑)「お菓子食べたい!」と言われても時間外なら「お菓子は今日は無し!」と言ったり(笑)いつか娘が小学生になったらお世話になり、お互い様なので、私なりに可愛がってるつもりです。そんな関係だから、私は重荷にならずその子たちが可愛いいですよ(笑)

私だったらはっきり断る

041
vivi
同じく低学年の息子がいます。少々やっかいな子に目をつけられましたね。 いろいろ理由をつけて断っている。というのは、どんな理由ですか? やんわり傷つけないように…とかだったら通じないですよ。嘘あるいは主さんがちょっと譲れば遊べるじゃんって見抜かれてます。 私だったら、君のこういう所がダメだからもう家にはあげないよとはっきり伝えます。それでも聞かなければ怖い声で脅します。 大事なのは絶対譲らないこと。すりガラスから覗き込むなんて失礼だからやめなさい。何度もしつこく呼ぶのは迷惑だとはっきり教えてあげましょう。 わかってないだけで悪気はないのかもしれません。 うちも一時期近所の放任主義宅の子が毎日のように来ましたが、挨拶もせず勝手に庭に入り込むので注意したところ、挨拶できるようになりましたよ。 そのうち寄り付かなくなりました。きっとうるさい母ちゃんのいる家だなと思われたのでしょうね。居心地がいいから来るんですよ。必要以上に気を使わなくていいんです。 お子さんにとっては仲の良い友達なのでしょうから(宿題は写させてはいけませんが)ダメな事はその子の為にも叱ってあげましょう。

約束をキッチリ教える

041
ゆき
先ずは自分の子供から‥ ・お友達と遊ぶのは宿題が済んでから ・基本外遊び、家内で遊ぶ時も外で遊ぶ時も時間を決める(うちは一年中5時でバイバイでした) ・入って良い部屋とダメな部屋(やって良いこと悪いこと)を伝え守れ無ければ家遊びは禁止 ・土日は家族と過ごす(うちは外出が多かったから) トピ主さんのお子さんが相手宅に行く事が無いなら、尚更ハッキリ言った方が良いですよ? 遊ぶなと言うわけでは無いし相手親に知れても問題無いです。私の場合お友達に満遍なくそうしていたし(園の頃から)、送迎が必要なお友達の場合は親同士の連絡の段階で遊べる時間は伝い合いました。時間以外は子供の様子を見てダメな事はその場で言いました 筋さえ通っていれば親同士も子供同士も問題ありません。 因みに‥自分の子供に納得させるのが先です。

レスします

041
理香
小3の息子を持つ母親です。 毅然と対応したらいいと思いますよ。 私も室内ではなく外で遊んでほしいので、室内には入れません。 それに息子さんも小2なら、遊びたい相手と遊ぶのでは? 土日に来られても、遊べないときは遊べないとはっきり断ったらいいと思います。 うちの場合は、息子ではなく私(母親)が目当てのようで、 しょっちゅう来ている近所の子供(当時、未就学児)がいました。 その子の母親は放任主義(?)で、その子がどこで遊ぼうが知らんぷり。 当然付き添いもなしです。 庭仕事をしているときは話し相手になっていましたが、それ以上はナシです。 しょっちゅうチャイムを鳴らされ、 土日も朝早くからウチの庭に立っていたりしていましたが、 忙しい時は「オバチャン、いま忙しいから~」とにっこり笑顔で帰らせ、 「うちの子ならそこら辺で遊んでるから行ってみたら~」と息子に丸投げ。 でもその子が1年生になると落ち着きました。 他に友達ができたのか、距離の取り方を学んだのか、どちらにしろ少し成長したようです。 ずっと続くものではないと思いますよ。

ルールを教える

041
2年生の母
最初にきちんと対応できなかったのが、まずかったですね。 参考に、我が家では一番最初に約束をしました。 ・ 宿題をして、家の人に行き先を言ってから遊びに来る ・ 決められた部屋で遊ぶ ・ 夕方5時(冬は4時30分)には帰る 幸い、先方のお母さんも同じ考えだったので、ずっとこのルールを守っています。5時になったら、帰宅するよう声掛けしますよ。近所ですけど、田舎で人通りも無いさびしい所なので、私が家の敷地に入るのが見える場所まで送っていくか、先方のお母さんが迎えに来ます。 大人が毅然とした態度を取らないとね・・。「家には家の決まりがあるの。そのルールが守れない子は上げられないよ。」とはっきり言えばいいのですよ。

毅然としないと駄目。

😉
バオップ
放置っ子ってタイプは、躾を受けてない子が多いので、 何度も何度も本人に言わないと駄目。 うちも、物を壊れた段階で学校に連絡して相談。 (うちの学校、個人情報管理で電話連絡網がなく連絡する手段がなかった) 躾しなさそうな母親が手土産と弁償交渉にきて、弁償してもらいました。 「この親では私の常識は通用しない」と思ったので、 それからは、我が家では出入り禁止にしています。 子供に「何で?」と何度言われたか・・。 「ものを壊すような子は入れません」とピシャリ言い続けてます。 常識が通用しない親の子は、不幸です。 うちの場合、その問題児はよその家でも似たようなことしたらしく、 現在、放課後に遊ぶお友達が全くいません。 トピさんは、どのようにしたのですか? なぁなぁで済ませる相手ではないと思うので、 毅然と態度を示したほうがご自分のためですよ。

トピ主です

041
すずらんホワイト トピ主
一度や二度は様子を見るでしょう? 入ってはいけない部屋の事、門限の事含め全て 相手には言ってあります。でも次来ても守らないから 上げさせないのです。 何度もルールを破られたら普通は出入り禁止ですよ。 ですが、玄関を叩くし、休みだから駄目とか行っても 何度も来るのです。 相手の親は連絡取れません、あしからず。 じゃあどうすればいいかっていう話です。

そうですね・・

🐱
ayachoco
ちょっと困ったお友達ですね。 私が子どもの頃、同じマンションに住む友達がそうでした。家にあがってはお菓子を食べあさる。その手でおもちゃに触る、壊す。夕方遅くまで帰らず、帰ろうと言うとダダこねて暴れる・・私の母も相当手を焼いたそうですが、こういう子には一貫した態度が必要だと思います。 小さいうちは特に友達のうちに遊びに行きたがるものです。自分のうちにはない魅力があるので。家に上げたくないのであれば、お外で遊ぼうね。これだけ言えばいいんです。 今トピ主さんが、どのような理由をつけてその子をあげないようにしているのか分かりませんが、あまりまわりくどい理由をつけるのはよくないと思います。まだ人様に対する遠慮なんて分からない年齢なんですから、細かい理由付けはまだ必要ありません。 「ごめんね、お家は今散らかってるから、みんなとお外で遊んでくれるかな~」ぐらいの対応で、ご自分の息子さんと外に出してしまえばいいんです。そうすれば外でサッカーするなり、ゲームするなりするでしょう。 あまり悩み過ぎないでください。

トピ主です。

041
すずらんホワイト トピ主
イチゴさん、ゆきうさぎさん、hatoさん トムさん、くららさん、あーさん、viviさん ゆきさん、理香さんありがとうございました! 確かに初日に来た時の対応が甘かったと思います。 家に帰りたがらないのは余程楽しかったのだろうな と思っていました。 ですが、次に時間が来てそろそろ帰る様に注意しても 「うちは何時でもいいから」という始末。 我が家では駄目とほとんど無理に引っ張り出さないと 家から出ないし、入ってはいけない部屋を開けた時は かわいそうでも腕を掴んで「いけないって約束でしょ」 と注意しました。 玄関も叩いたらガラスが壊れるでしょう!と叱ったり。 最近は「今日は駄目だから」とだけ言ってます。 それでも「玄関だけ上げて~」と。 上げたら2階子供部屋に直行は知ってるので無視ですが そんなこんなで数週間、ストーカー状態に正直疲れました。 子供は外で遊ぶもんだと言うと、何で?いつだったらいいの? 外は遊ぶものは無いからだめ?って聞くし。 それでもNOといい続け頑張ろうと思います。 いつかあきらめてくれるといいのですが。

ちゃんと話聞こうよ

🐷
くらら
お困りなのはわかりますが、レスをつけた人達にまずお礼はしないのかな? 思ったようなレスがつかないので逆ギレみたいで、感じ悪いですよ。 トピにその事を書いていれば良かったのに。 それだけ困っているって事ですよね? 皆さんのレスは、よくある対応ですよ。 家のドアをドンドン叩くなら、その子を叱っていいんですよ。 『今日な無理なモノはムリ。帰ってちょうだい。これ以上聞き分けがないと、担任の先生か、警察に電話してお母さんに来てもらうけどイイの?』と言いますけどね。 大抵は引き下がりますよ。 それでもしつこいなら本当に電話しますけどね。 でも、前持って担任に相談はしておきます。

主さんへ

041
ちのっち
追加レスを拝見しました。 なんだかぶっきらぼうというか投げやりになってませんか?人からアドバイスもらってなんだかつっけんどんですね。 私も子持ち。みなさんのレスを参考にさせてもらっていますね。我が家ルールを貫くしかないんですよ。

オニババになる

🐤
うふ
・ルールを守れない子は入れない ・ここは私の家!私がルールだ! ・(しつこいピンポン)いい加減にしなさいっ!と大声で叱る その子は近所でも有名なはず。叱った所でヒソヒソされませんって。 >近所 >車で送ってもらった それなのに連絡先を知らないとは?ご近所さんからの情報は、得られないのでしょうか。 私は最終的に、相手のお子さんの手を握り「家に案内しなさい!」とやりました。向こうがこちらを知っているのに、こちらが向こうを知らないのは納得がいかなかった。頑として家を教えようとしないので解放して以来、近寄ってこなくなりました。念のため即日学校側には「相談」しておきました。 何時まででもって、18時過ぎても帰ってくれないのは「学校の決まり(外遊びは17時まで)」に反してますので、学校にも通報します。どこの子かわからなければ、なおさらです。 >友だちがいない 放置されたお子さんと「友だち」になったら、益々誰も近寄らなくなります。 私がオニババになっても、子どもと遊びたい子は遊びに来てくれます。普通のお子さんは「ルールを守ればオニババにならない」と知っているからです。

まるですが、私だけ

🐤
まる
私だけお礼から外してきましたか。陰険…かな、やっぱり。 子供は最初が肝心だと思いますよ。まあ、一回目は様子見ても二回したらダメって言わなきゃ。ま、わたしの経験ですけどね。

息子さんは嫌がってるの?

🙂
はる
息子さんも 一緒に楽しそうに遊んでるのですよね? それなら同類じゃん。 二人一緒に外に出ないなら、自分の子を激しく叱り外に出します。

通報かな

🐴
学校に相談して土日は警察に通報するかな。 まず、息子さんに一緒に遊んではいけませんと宣言して 家で遊ばないのなら遊んで良いよというような ほどほどの付き合いは諦めた方が良さそう。 低学年の問題行動って、親がヤバイ人が多いです。 親と対峙するとムリーって心底距離置くのが正解タイプです。 自分の子供の話ですが 知らないならまだしも、親がヤバイって知ってて 家が近いしって遊び友達にしてしまったこと お前はアホやろと、子供危険にさらすなと 夫に怒られました。 下手に付き合いが続くと思春期の非行に巻き込まれるしね。 カワイソウな子だななんて心配もしますが 自分の子の安全を優先しないとね。

学校等に相談しましょう

🐷
チョッパー
以前、同じように毎日自宅に遊びに来て、しかも中々帰らない子供の友人に困っているというトピがありました。 その方は学校や児童相談所に相談するようにレスされ、そうなさいました。 その結果、その子供の家庭に問題があることが分かりました。ネグレクトに近い状態だったみたいです。 色々ありましたがその子は公的機関に保護され、その後のレスでは良い方向に解決しつつあるようでした。 言っても聞かない、なかなか帰らない、親と連絡が取れない等、かなり重なる部分があります。 そうでないにしても、問題ありの子供の親と連絡が取れない場合、一人で悩まずに学校か児童相談所へご相談なさって下さい。 その為の機関です。

お手紙、書いては?

🐧
もうすぐ50歳
その子のお母さん宛てにお手紙、書いて、その子に持って帰ってもらっては? 「お母さんにお電話くださいって書いてあるから。次、遊びに来るのは、お母さんから電話もらってからね。」と言って渡してはいかがでしょうか? それなら、親に渡すでしょうし、もし渡さなかったり、電話が来なくて遊びに来たら、「お母さんから、まだ電話もらってないよ。」と言って断れるかと思います。 その子にとっては遊べない理由は「お母さんが電話してないから」になるし。 それで、手紙の内容ですが、主さんの家のルールを書いてはいかがですか? ・外で遊ぶ ・遊ぶのは○時まで ・休みの日は遊べない 等々。 低学年の子供の行動は親に責任があると思います。 その子も親にちゃんと言い聞かせてもらってないから、そうなってるのだと思います。 うまくいくといいですね。

最終手段

041
ゆき
ご近所なのに親と連絡が取れないってあり得ない‥と思ってますが主がそう言うなら信じてレスします。 親に会って訴える覚悟があるなら 一度切りと覚悟して親が帰宅するまで置いといて送りついでに確実に会う! しか無いのでは? 私は自分の子供に先にルールを仕込んだので子供が自ら帰って来たし‥我が家で遊んでいても自分から『バイバイ』とハッキリしてました。※散らかしたものの片付け時間含めたバイバイ時間です 先のレス通り自分の子供を躾るのが肝心ですよ? 居座る原因は主のお子さんがハッキリしないこともあるのでは? 子供自身が曖昧だと付け上がる子は沢山居ますよ? そこに年齢は関係ありません。 舐められてるとすれば自分の子供に舐められてるんだと思います。 ホントなら子供同士で解決出来る事だと思います。 そこに学校や先生を巻込む事は無いですよ‥(恥かくだけ) 子供がハッキリしてるのに居座る友達なんていないと思いますよ? 一度お子さんとシッカリ話しあってみれば良いかと思います。2年生なら理解できると思います。

私なら・・・

🐤
あか
「悪いけどもう来ないでくれる?主人に人を招くなって言われてるから。もし、今後も来るようなら、悪いけどあなたのご両親と学校の先生に迷惑していることを報告することになると思う。次来たら言うからね、覚えておいてよ」 これを言って改善しないようであれば、ビデオに録画でもして先生と両親に言いつけたらいかがでしょうか・・。 そもそも私なら、「そんな非常識なガキと付き合うな」って息子さんに言うかも。

落ち着いて

🐷
トントロ ロ トトロ
期待したレスではなかったようで、だいぶお怒りのようですね。 相手の親御さんと連絡が取れないとのことですが、電話等に全く出てくれないということですか? 住まいもご存じでない? 育児放棄気味の親だと無理ですが、まずは親にお断りするのが最善でないかと思いますよ。 いっそ「遅くなったから」と帰りに送って行って、直接言う。 ダメなら、申し訳ないけど学校に相談。 カリカリしているだけでは事態は好転しませんよ。

特効薬

🐴
お父様に悪者になってもらいます 友達がいる時に帰ってきてもらい 縮みあがるまで 激昂してもらいましょう 友達にではないですよ 自分の子供に 友達を家にいれるな 部屋がちらかってる 早くかたずけろ と鬼の形相で今にも 殴りかからん限りの勢いで怒ってもらいます 仕事が早く帰れなかったら ご主人の休みをねらい 友達を招待し ひと芝居しましょう 次回から友達には お父様が帰ってくる あるいは今日はお休みで家にいる と言えば帰りますよ

それは親子で確信犯です

041
なおなお
その子の親が仕事をしているのかそうでないのかは解かりませんが「子供に家に居て欲しくないし、(学童やシッターなどの)お金もかけたくない。近所のお人好しに面倒を見させて、できればご飯も食べさせて貰いたい」って事でしょう。連絡が取れないというところにその考えが透けて見えます。 子供の方は自宅で邪険にされる育ちをしているので「雨風が凌げる快適な場所かつおやつや食事も貰えるところ」を日々捜し求めていたんでしょう。最初の訪問で優しくしてくれたトピ主をターゲットにしたんでしょうね。そういう子はイイコのフリも得意です。だって、嫌われたら家に入れなくなるんですもの。 持久戦になります。理由も何も言う必要はありません。「ダメ」一言で後は無視。いつまでもおやつなし、居場所無しでは困りますから、別のターゲットを探し始めるはずです。 お子さんには、お子さんと遊びたいのではなく家に入りたいだけで来ている子だから、外でのみ一緒に遊んでいいと事実を教えていいと思います。 外で喚かれたり、ドアを叩かれるのは腹が立つでしょうが「虫が五月蝿い」ぐらいに思っておきましょう。

わたしなら

😉
もう中学生
いろんな子供がいますよね… お疲れ様です。 とりあえずダメなものはダメと言い続けるしかなさそうですね。 本人になぜルールを守れないのか、話が聞けないのか聞いたことあります? ルールが守れない、わたしの話しを聞かない聞けない、もうこれ以上、あなたにどう伝えたらいいのかわからないので、あなたのお母さんと学校へ相談します。 と伝えたらどうでしょうか。 ところで、お子さんはなんとゆっているんでしょうか?

今は、あげていないんですよね?

041
ゆきうさぎ
子供相手に、疲れますよね・・・・。 息子さんと学校で約束もせず、 学校が終わると直行してくる、でいいでしょうか? 玄関越しに対応ですか? 一度、ドンドンときたら、玄関先にでて、 ゆっくり玄関をしめ、仁王立ち。 「何度来てもだめなの。さようなら。 気をつけてお帰りなさい」と 立ち去るまで、お見送りされては? 土日にご主人がいるなら、 ご主人対応ならなおのこと 言うこと聞く、かな?? 玄関だけ~とか なんで~?とか いろいろ聞いても笑顔で 「さようなら、気をつけて帰ってね」だけ。 お家で寂しい思いをしている、とは思うのですが。 だから、ごちゃごちゃトピ主さんちに かかわろうと必死なのでしょうけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧