本文へ

毎日子供の友達が遊びに来る

レス9
(トピ主 0
🙂
コサエキ
子供
こんにちは、小学1年生の女の子がいます。 最近、近所の2年生の女の子が毎日家に来て遊んでいます。始めは友達が出来てくれて良かったとな〜思っていたので家の中に上がって遊ばせてました。でもドタバタとうるさく 挨拶もせず、お菓子もおねだりしてくるようなって来たり、たまにだったら嬉しんですけど、それがほぼ毎日になって来たので最近家には上げず外で遊ばせています。 まずそこの対応方法に困ってます。 それと元々うちの子は同じ1年生、クラスも一緒の女の子4人と帰ってきてましたがその中の一人の子を近所の2年生が嫌いらしく「〇〇ちゃんが嫌いだから一緒に帰らない」と言うそうです。 結果、今までも一緒に帰って来た4人とでは無く2年生と一緒に帰ってくるようになりました。 親の気持ちとしては正直、そういった事を言う近所の2年生と仲良くさせるのが嫌です。 引っ越して来たばかりで近所の親御さんとも まだ連絡を取り合って仲良くしてる仲でも無いのでどういう対応したらいいのか困ってます。 子供に急に〇〇ちゃんとは遊ばせない!と言っていいものかとも悩んでおります。

ランキング

レス

家で遊ぶルールは決めてある?

🙂
くくる
友達を家に呼んで遊ぶルール、お友達の家に遊びに行くルールは決めていますか? うちの場合は親の連絡先を知っている子で親が在宅時のみ、家に呼んでいい・友達の家に遊びに行っていいルールにしています。※ほとんどの友達の家も同様のルール 家に呼ぶ・遊びに行く約束をしたらちゃんと報告。 親御さんの連絡先を知らない子が遊びに来ても、家には入れません。 連絡先をしらない友達と遊びたいってなったら手紙に連絡先を書いて子供経由で連絡先交換をしています。 中にはマナーの悪い子も居るので、注意して直らなければ出禁にしています。 自分の子供にも友達の何が悪かったのか話して、子供がお邪魔した先で迷惑をかけないようにも気を付けています。 逆に挨拶やお礼がちゃんと言えて靴も揃えて等、マナーが良い子の事は褒めて真似してくれると良いなって。 同級生のお友達が居ない上級生は要注意です。 同級生に相手にされなくなったのには相応の理由があるはずで、トピ主さんが2年生の子に感じてる違和感は当たってると思います。 そういう子は自分に都合の良い相手を見つける嗅覚が優れてるので、お菓子やジュースを出してくれてゲームが出来て自分に構ってくれる人や家に居座ります。 放課後に習い事や別のお友達との予定を入れて2年生の子から離れやすい状況を作った方がいいです。 そのためには同級生の親御さんと繋がりを作るのも大事だと思います。

自分の子に聞く所からかな

🙂
あ。
2年生を自分から誘ってるのか、相手が来たがるのか。~ちゃんと遊ばせないはダメじゃないかな? 子どもに聞いた上で、我が家のルールを決める。同じ子を呼ぶのは週に何回まで。来たがるが呼べない日は断ること。 家で遊ばせるなら、我が家のルールをあなたが説明すること。 うちは幼稚園から説明してました。物を投げない、扉をバタンとしめない、飛ばない、走らないなど。お菓子(おやつ)は、自分の子と同じものだけ食べさせる。ただ、家では甘い物を食べさせない方針だったりアレルギーのある子もありますので、まずは保護者に食べ物の確認はした方がいいと思う。その上で、おねだりされたらあげなければいですよ。 同じクラスので2年生を嫌いな子について。 子どもの好き嫌いと親の好き嫌いは別に考えたうえで。お子さんに、クラスメイトの~ちゃんが寂しがっていたよ、学校ではどう?と話をむけてみる。クラスメイトを家に遊びに誘ったら?とむけてみる。クラスメイトがくるようなら、2年生にまた今度ね、で断れます

本人に声をかける

🙂
モナコ
子どもって、言えばわかります。 二年生の子に、 挨拶がない、とか、お菓子をねだるとかされたなら 挨拶しなさい、よその家でお菓子をねだるのはやめなさいとか注意すれば良い。 下校の仲間に関しても、娘と二年生に 同じ学年の人と一緒に帰りなさいと 言えばいい。 口うるさいオバサンと思われたら こっちのものじゃないですか?寄り付かなくなりますって。 その二年生を嫌っているのはトピ主さんだけですか? お子さんも嫌っているのならそのうち関わらなくなると思いますから気長に見守っていてあげて良いと思いますけど。 引っ越して間もないなら尚更、 近所のママさんに、特定のお子さんの苦情を言うのは控えた方が良いのではないでしょうか。

どうかな

🙂
むー
子供の世界に親が口出すなという意見が出そうですけど… 気をつけた方が良いかな…と思います その子は何で、同じ同級生と遊ばないのかな?近所にいないのかな?好き嫌いが激しいとか、ワガママとかで孤立してませんかね? あと、その子のご両親はどんな方なんでしょう?常識ある家なら、毎日人の家に入り浸っていたら注意したり、お礼したり、家に呼んだりすると思うんですけど…あまりしっかり躾しない家かな? 今は、特にそれほど問題じゃないけど、後々に大きく影響してくる可能性もあります。 全部じゃないけど、親が放任で、主張の強いタイプの子って、非行に走りやすい。家に寄り付かず、外をふらつくのが当たり前になりがち。 娘さんがそれに引きずられないか、心配です。子供って、友達の色に染まってしまう危うさがありますから。 あと、同級生から浮いてしまう可能性もありますね。皆んなで仲良く遊ぶのは低学年ぐらいまで、3〜4年ぐらいからグループを作り始め、高学年になると、仲間以外とは遊ばなくなります。 率直に言って良いのでは? 「Aの好き嫌いに、引きずられてはいけない。あなたは、〜ちゃんが本当に嫌いなのか?」と。 同級生と遊べるように、少し手助けしたらどうかな?家でお菓子づくりをさせたりとか。 Aちゃんとお嬢さんを外に追い出して放っておくというより、トピ主が関わった方が良いと思いました。 子供にしっかり関わり、親の影響を与えられるのは、今しかないんです。そのうち、反抗期が来ます。躾をサボったツケが戻ってきます。

お友達と帰りたいからゴメンナサイ

🙂
プレッツェル
と、まずは、2年生の断り方を教えるところからですね 早くしないと同級生と帰りづらくなります これで 今まで友達と帰れるようになりそうでしょうか? 2年生の子ですが 曜日を決めて月曜だけなら良いよとか 家のルールを話して守れないならうちでは遊べないので外で遊んでと娘さんにも話す。娘さんごと家から出す 外で遊ぶのは4時までだから帰ってきてと迎えに行くとか トピ主さんのルールを話すことです 他の曜日は同級生なら呼んでも良いとかね 娘さんで話してみて下さい おそらく、小さな頃から みんなに平等に、自分から断らない方針で育てて来てますよね? それは小さいからできたことです トピ主さんも断れないタイプですか? 娘の友達に、娘さんのように育てられた子がいます もちろん良い子ですよ しかし、図々しい子、ガンガン来る口の悪い子を断れずに、良い友達が離れていきます そういう子は独占欲も強いので周りを平気で排除します 中学生の今でも娘の友達は、そういう子が横にいて、娘はその子が居ないときにだけ付き合ってますよ 断わると騒いだり脅したり凄いみたいです 最近は担任の先生から心配されるほどですが、親子で人がよく「根は悪い子じゃないから」とか言ってます 母親が現状を知っていて断るように言わないようなので私も何も言いません どうなふうに育ってほしいかですね 大人になっても断れない 付け込まれる、いい人が離れ、図々しい人が寄ってくる それは、断ったり嫌なことは言いたくないのだから、我慢するしかない 親が見てない時には何を言われているのか把握することも難しいですね

家に上げない

🙂
スチール
その2年生は、家に上げない方が良いです。 その子本人の人格(2年生に対して大げさですが)も心配ですし、他の2年生と遊んでいないところを見るとそれが原因で孤立してそうだし、親から何の挨拶もないからです。 つまり、本人だけでなく親も仲良くしたくないタイプかもしれません。 ですから、遊ぶとしても外遊び一択です。 それも毎日遊ぶ必要はありません。 「今日は遊べないの、じゃあね」と言ってトピ主さんが断りましょう。 お子さんが2年生と約束していたって関係ありません。 特に低学年のうちは、子ども同士約束しても、やっぱり今日は遊べない…となるのはよくあること。 お嬢さんには、その2年生と約束するときには、「遊べたら遊ぼう」という言い方をするように伝えたら良いと思います。 同時に、お嬢さんに、自分の好きな友達と堂々と帰ったり遊んだりして良いことを話してはどうですか。 「〇〇ちゃんが嫌いだから一緒に帰らない」と言われても、普通は「知らんがな」ですよね。 知らず知らずのうちに、他人の「あの人嫌い」に取り込まれないように、うまく話ができれば良いと思います。 何だか、2年生が自分のテリトリーにうまく引き込んで、同級生4人と切り離しにかかってるような印象です。 まだ一年生だし、お嬢さんの意思もありますし、見守ることしかできない事もありますが、その2年生との距離は親がコントロールして良いと思います。 最後に、自宅での遊びは、トピ主さんが主なのですから、「我が家のルール」を遵守するよう2年生に求めたって良いですよ。

私がやったこと

🙂
マスカット
うちも近所の同級生と同じようなことになったことがあります。 その子の親はパートに行っていたり、いつの間にか辞めていたり、と得体のしれない感じの人でした。 会えば明るく挨拶していましたけど、はっきりいって性格的にも合わないし、親しくはなりたくないタイプの人だったんです。 何が嫌って、とにかく図々しいところ。 子供がやることだからって、やりたい放題で、躾も全然ダメ。 基本、子供に関しては放任で、だから子供も寂しいしつまらないから、我が子に執着していたんです。 でもその子、言葉遣いも悪いし、思い通りにならないと怒る・怒鳴る・泣きわめく、手も上げるような子でした。 でも、私が介入したり注意したりして、我が子が学校で仲間はずれにされたり、あることないこと言われても困るので、私はとにかく「用事がある」と言い続けて、遊ぶのを阻止しました。 実際に、興味のあった習い事を始めたり、わざわざ買い物に連れて行ったり、とにかく放課後は用があるからダメなの~って、断り続けました。 我が子によその子の悪口は言いたくなかったので、そこは気をつけました。 「今日はお母さんとこのDVD観ようよ! ポップコーンもあります~!」って、実は仕事もしているので時間のやりくりは大変だったんですけどね。 おかげで、朝からフル稼働で効率よく動いていました笑 そんなことを半年ほど続けたでしょうか、その子も一緒に遊べる子を探してるだけなので、新たなターゲットが見つかったら、我が子とは遊ばないようになりました。 もう高学年になったのですが、その間、年に1~2回は一緒に遊ぶことはありましたけど、「やっぱり、あの子、変わらないね~」って再確認です。 年に1~2回なら許容ですけど、毎日ならば大変です。 なんとか阻止できることを応援しています。

こんにちは

🙂
ゆか
よその子でもお菓子のオネダリや挨拶はしっかり躾けたほうがいいです。 よその子に、怖いおばちゃんだと思われたほうがあとあとラクですよ。 仲良くするなってのは私なら言わないです。 2年生のことを本人がイヤだと思わない限り離れられません。 せめて家には呼ばないでねくらいですね。

懐かしいですね。

🙂
なつみ
息子が小学校の5年になるまで、毎日のように5人くらい友達を連れてきて大変でした。 小1のときは引っ越して知り合いのいない所で入学、しばらくしたら、一番うちの遠い息子が帰ってきたら、後ろに自分のうちに既にランドセル置いてきた友達が5.6人はついてきてました。私も初めての場所で一人っ子で友達ができたらと思って遊ばせてましたが、親がどのような方がわからないし、何かあったらいけないので、大体連絡先書いたお手紙とか友達に持たせて連絡取るようにしてました。 小2,小4でも転勤があり、友達関係作らないといけないし、どこでもたまり場でしたよ。 と、自分のことを言いましたが、ます、うちのルールはあなたが決めていいのですよ。お菓子とかも別に出さなくてもいいと思います。なんなら他の方が言われるようにうるさいおばちゃんで結構。注意しまくってください。 それと毎日のように来ているのになんの連絡も寄越さないのは今までの私の経験の中で放置子に近く、親は普通ではないと思います。まともな親なら子供と話していて、連絡先渡してきたり、お礼を言ったり、お菓子を持たせます。 もう同学年のお友達、その親には相手にされていない可能性もあります。 お子さんに小2の子と遊ぶのは楽しいか聞いてみましたか?お子さんに遊ばせないとは言わないほうがいいとは思いますけど、うちのようにたまり場になっていた所は親がとうとう切れて、どんどん習い事をさせて脱たまり場にしていましたよ。勿論私もです。 お子さんが興味を持ちそうな習い事とかさせてみたらどうですか?そこで新しいお友達もできるかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧