本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人にたいして、体裁を気にしすぎます。

友人にたいして、体裁を気にしすぎます。

レス4
(トピ主 0
041
こいのぼり
ひと
友人に対して、体裁を気にせず、強く生きるには。と 考えています。 私は元々、人の意見に左右されやすいところがあり、 例えば自分がおかれている状況が大変な時に、友人から 「あなた大変ね~」などと同情されると、さらに弱気になって しまったり、人から言われた事を神経質にとらえすぎてしまう自分が います。 過去に私は病気をした事があったのですが、あるグループの友人の 噂の的にされた事があり…傷ついた事がありました。 ある友人が、私の病気の内容を言いふらして、打ち明けていない 友人までが知っていたというものです。 友人にあれこれ言われたり、噂されるのが嫌でたまりません。 どうやったらそういう体裁とか、気にせず強く生きていけるのでしょうか。 自分に都合が悪い事や弱音はほとんど話さなくなりました。 本当は一杯悩みもありますが、弱味を握られるのが、嫌だと思って しまいます…。 皆さん強い意志を持って、どうやって前向きに明るく過ごせていますか?

ランキング

レス

こんにちは!

041
匿名
悩みが一杯あって、人に話したいけど、信用できないのなら、 「命の電話」などを利用すればいかがですか? カウンセリングの勉強してから、ボランティアをしているので、 友達に話すよりはましかもしれません。 知らない人なので、噂はされないし、 あれこれ言われて不快なら電話を切ればいいだけです。 「命の電話」という名前ですが、 どんな軽い相談でもOKですよ。 もちろん無料です。

一生懸命生きてます?

041
匿名
トピ主さんみたいな考えの人って友達でもいます。 見ていて思うのは、そういう人って余裕があるんだなぁという事。 時間もお金も仕事もね。ある意味恵まれているからせっぱつまることがない。 私の場合は常にいっぱいいっぱいで余裕がないから、良く見せようなんてゆとりがないんです。 実家が貧しかったから、小学生の頃から内職させられて、高校は働きながら定時制、 小さいころは栄養失調だったせいか、歯もボロボロで虚弱体質で常に具合が悪く、体を壊して転職ばかりでした。 常に今の状況をどうやって良い方に改善しようかってことばかり考えているので、人に対して取り繕ってる余裕がないんです。 トピ主さんも何か捨て身で努力してみたら、そんなちっぽけな考えふっとぶかもね。 人にどう見せるかって言う余裕があるってことは、それだけ平和で幸せってことです。 持っているものに感謝したらいいんじゃない? そうそう、私のトピ主さんみたいな友達、結婚したら生まれて初めて本当に大変な状況になってしまって、 全然取り繕わない人に変わりました。でも前よりも正直でさっぱりした人になって、付き合い易くなりました。

それは

041
love
神経質なのではなく、攻撃されるのが嫌なプライドが高い人だからだと思います。 強くないのにプライドが高いから。 自分がそのプライドにみあうくらい強くなるか、言いなりになる人でまわりを固めるか、どちらかしかないと思います。

強い意思? 自然に生きることじゃないの?

🐤
リバーシブル
体裁ばかり気にする人って、人の外見や発した言葉に振り回されて、自分がぐらぐら?になってしまうのだと想像します。 自分の言いたいことが意味不明になって、相手にも伝わらないから、余計に生きにくくなるんじゃないかな。 自分の病気を噂の的にされたとき、友人に「信頼してるから話したのに、他の人に話すなんてひどい」と自分の気持ち(あなたのこと怒ってます)を伝えましたか?人の病気なんて、その病気になった経験でもない限り、さほど重大なことと思えない人だっています。 人前で取り乱してはいけない、とか、いつも微笑みを絶やさず美しくあらねばならない、などと自分で自分を縛るのはやめましょう。 プライドの高い人、何人か知ってますが、とても付き合いにくいです。 とても本音なんて語れません。弱みは絶対無理ですね。小馬鹿にされ続ける趣味はありません。。 そういう人とは、包み紙だけのお付き合いだけで十分だわ、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧