本文へ

診断してください。

レス13
(トピ主 1
041
あすなろ
恋愛
私は20代後半、彼40代後半。付き合って2年で、現在は結婚を前提に同棲中です。 今回相談したい事は、彼の行動がモラハラなのかどうかなのですが‥正直私自身、モラハラと言う言葉を最近知ったばかりで良く分からないのです。 時々、この人と結婚して生活していけるのか不安になります。 いくつか気になる行動を挙げてみますので、皆さんはどう思うか意見頂けたら嬉しいです。 1.突然不機嫌になり、理由を尋ねても無視される。または、逆切れされて黙ってろと言われる。 2.自分にとって都合の悪い事を指摘されると、すかさず聞き流す。 3.機嫌がいい時と、悪い時の差が激しい。 4.自分の事を棚に上げて話す。 5.私が仕事関係の飲み会などに参加し、少しでも連絡が遅くなると不機嫌になり、無視される。

ランキング

レス

結婚×

041
kentarou
モラハラというよりもわがままで性格悪いということではないですか。こんな男と結婚して幸福な家庭を築けると思いますか。結婚すると釣り上げた魚には餌はいらないでさらに態度が悪くなりそうですね。結婚も同棲も止めたほうがいいと思うし、優しさはないの? 長所はなんですか。なんで好きになったの?

そのおっさんのどこがいいんだい?

041
一産婦人科医
モラハラ云々抜きに、そういう人間を出来損ないと言います。 更生の可能性はハレーすい星の地球衝突の可能性より低そうです。

私の診断結果。

🐱
loco
トピ主様が挙げられた中の、1と3は将来エスカレートする可能性大。 つまり、DVに発展しかねないと考えます。 モラハラなんて軽い程度ではないですよ。 それに4、5はかなりの嫉妬の表れと彼のお子様体質を疑います。 2年の同棲生活とのことですが、結婚はちょっと考えたほうがよいと思います。 同棲を解消して距離を置いて彼を見てみてください。 角度を変えればあなたの考え方もまた広がるし彼のこともよく見えます。 でもその彼、「言い方」気をつけないと危険かも。。。 勝手な言い分でごめんなさいね。 ちょっと心配要素が多い彼かなと心配になりました。 40歳主婦でした。

私は

041
まい
モラハラだと思います。 結婚したらもっとヒドくなりそうですね。 間違いなく不良物件です。

40代後半でこれは・・・

041
たろー
ナシでしょう。 モラハラとまでは言えないかも知れませんが、とにかく幼い! もうすぐ50になろうという男性のすることとは思えません。 年齢を知らずにトピを読んだら20代の男の子かと思いますよ。 辛口ですが、結婚はよく考えたほうがいいのではありませんか? お子さんができると、それこそ小さな子供と大きな子供(彼のこと)のお世話で大変になりますよ。 彼はどう見ても「自分が一番」で気分屋さん。子供の世話よりもまず俺を優先させろと言いそう。 あなたと倍ほど年齢が違う割には、全然大人になっていません。 お付き合いは結構ですが、結婚には向かないと思いますが。

分からないけど

🐤
まりも
正直なところ、モラハラの定義が、よく分かりません。 でも、かなり自己中で、独占欲も強そうだなという印象です。 他にいいところがあるから付き合っているのでしょうけど、 結婚して、毎日一緒にいるのは、嫌だなと思いました。 40代後半にもなると、なかなか性格は変わらないだろうし、 トピ主さんが、かなり年下ですので、 何を言われても、直そうともしなそう・・・

レスします

041
動物
それは生き物の行動です。 異常ではありません。人間だれしもやることです。

あの…

041
かおり
モラハラがどうとか言う以前に、早く別れましょう。 いい歳した男のする事ではありません。 子供以下です。

これだけでは

041
juju
私なら「単なる嫌なヤツ」とか「面倒くさいヤツ」で片付けちゃうかもしれませんけど。 大体、無視という手段が子供っぽ過ぎます。40オーバーですよねぇ。 基本的にモラハラは言葉の暴力です。これによって主さんが精神的に滅茶苦茶傷つけられ、もう耐えられないというのならモラハラかもしれませんが。 単に子供なだけですけど、これが結婚となると先が長いですし、これによって嫌いになってしまうようだと困りますね。 主さんは若いのですから、もう一度良く考えてみて下さいね。

早く別れましょう

🐧
うめきち
40代後半まで、独身で居るひとは、それなりに理由があります。 お相手の方は、モラハラというくくりとは別に、ひとりの人間として、問題、大です。 良い時があるからと、無理に一緒にいても、改善はないでしょう。 共依存にならないよう、早く別れて、自立し、やり直してください。 世の中、もっと素敵な男性、たくさんいます。

モラハラじゃなくても…

🐱
るんるん
私もモラハラのちゃんとした定義がわからないので、質問には答えられませんが。 例えモラハラじゃなくても、そんな彼氏は嫌ですね。 結婚前から不安な関係なら、結婚しても状況は悪くなるばかりですよ。 結婚したら変わる、子供ができたら変わる、そんな人は滅多にいないのです。 ましてやトピ主さんの所は年の差カップル。 将来の経済的なこと、健康のこと、介護のこと、大変なことはたくさんあります。 どんなに苦労してもこの人と一生一緒にいたいという、強い愛情と信頼関係がお互いになければ結婚生活は続けられないでしょう。 お付き合いを考え直すことをお勧めします。

トピ主です。

041
あすなろ トピ主
こんな些細な個人的問題に、皆さんからこんな親身にアドバイス頂けるなんて思いませんでした。 ありがとうございます。 まとめてのお返事になってしまう事をお許しください。 少しだけ、彼との事を書かせて頂きます。 彼は自営業で、私が勤めていた会社の取引先の社長として出会いました。 当時は、大人で包容力と経済力がある彼に惹かれる形で交際が始まりました。 今はそんな姿も懐かしいですが…。 お互い仕事をしているので、本当は家の中の事は半分ずつが理想ですが、現実は9対1の割合で私がやってます。 この年代は、一度腰を下ろすと動かないのは当たり前なのかもしれませんが、正直しんどいです。 とても不器用で、『ありがとう』や『ごめんなさい』は口が裂けても言わない人です。 皆さんがご指摘のように、彼は子供なんだと思います。 今は良くても結婚してからどうなのか‥良く考えてみます。

モラハラでしょう

🐤
よそのおばはん
同棲しちゃっているんですね。 婚姻届を出す前に、逃げ出しちゃった方がいいです。 そんなおっさんのどこがいいのでしょうか? 社長さんとのことですが、俺様、ワンマンなんでしょうね。 従業員でも大変そうなのに、配偶者になんかなったら サンドバッグ状態になりますよ。 結婚は絶対やめたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧