本文へ

元彼への未練をタラレバしてしまいます

レス13
(トピ主 1
😢
ゆずみかん
恋愛
長文で語彙力も無くすみません。
吐き出させて下さい。

1年前に2年半付き合った元彼に振られました。
元彼(26)私(25)

結婚の話を出された時に不安を出してしまい彼が諦め振られました
1しか伝えていませんが

1.金銭感覚 (直前にギャンブルで20万ほど溶かし貯金0 / 結婚したら高級車買えるねと発言 出世欲が無い)
2.モラハラ気味 (常に上から目線 / 喧嘩したら謝れず無視)
3.風俗、朝帰り、土日は夜中まで遊びまわる

私の悪いところは不満に思っていても彼の機嫌を損ねたくない為話し合えませんでした。
タラレバしてしまうのが

1.パチンコも毎日ではない、ケチでは無かった。私が管理したら上手くやっていけた?まだ20代だから結婚したら仕事も頑張ってくれたかも?
2.私が気が弱く、不機嫌になってしまう事もあった為私だからモラハラしてきた?
3.風俗は確実な証拠が掴めず逆ギレされた為グレー、朝帰りも拒否すれば良かったのにしなかった。

1番は別れた後すぐ付き合った(多分乗り換えか浮気相手)今カノとは私と付き合っている時より、とても幸せそうです。
悔しくて仕方ありません。

2年半も付き合っていたのに私が全力で彼と向き合わなかった為気持ちの折り合いが付かないとは分かっています。

ただタラレバして自分を責めてしまう、今カノと比べてしまう事が毎日続き精神的にきついです。

友達からは1〜3までで後悔した人の話を聞いてみて自分に置き換えてみたら?とアドバイスされました。
文章力もなくまとまらず大変申し訳ありません。

皆さんは金銭面、モラハラ、女関係でモヤモヤをそのままにして結婚/お付き合いして後悔したことありますか?

ランキング

レス

これは単に相性かな

🙂
どらこ
結論から言うと、1.2.3に向き合ったとしてもお付き合いしたり結婚する事で幸せにはならなかったと思います。 1.2.3とも今カノにはやっていない可能性がありますよね(幸せとの事なので)、その理由としては (1)付き合いたてなので彼女に夢中 (2)彼女が彼にとってとても可愛く守りたいような人で、1.2.3をする気になれない。(トピ主さんが劣っているとかではなく、彼にとって今カノがそういう相性である) ですので、トピ主さんとの間だけ1.2.3が起こっていた可能性はあります、これはよく聞く話で、スルッと結婚まで行く事もあります。また、やはり彼のベースとして1.2.3ができる方なので、性格を良くしていくには今カノといえど忍耐が必要なシーンも出てくるかと思います。 本当に向き合うとかではなく相性だと思うので、次の理想の方を探した方がいいですね。彼にされた嫌な事ばかり思いだせば、未練もなくなります。

うーん・・

🙂
一条
後悔する程の男性でしょうか?若いのに風俗って・・。 ギャンブル、モラハラ、甲斐性もないのに身の丈に合わない贅沢品を好む・・。 反省すべきというのなら、主さんに自己主張がなく言いたい事も言えず、嫌われたくない一心で相手に合わせる!という部分でしょうね。 これは直した方が良いと思いますよ。次に交際する相手とも似たような関係性になる可能性があるので。 元カレはチャラいだけあって、さっさと次の人を見つけて交際中なのでしょう? もうちょっと男性の見る目を養った方が良いですよ。後悔するに値しない男性ですからね。

別れて正解

🙂
暇人
アラカンおやじです。 元カレと似たタイプの同僚がいますが、別れて正解です。 結局、若い頃遊び過ぎて貯金がなく、結婚も遅かったので、60才過ぎても、あと10年以上教育費がかかります。 老後は下流老人間違いなしです。 本人が生活を改めたのは50才頃ですが遅すぎました。 経験を生かして、しっかりした人を見つけましょう。

トピ主さんは

🙂
ねこ
元彼の事をモラハラだと言ってますが >私が気が弱く、不機嫌になってしまう事 トピ主さんはフキハラですよね。気が弱いのでは無く、自己中なだけですよ。 今彼女は彼と合うのでしょう。トピ主さんは2年半かけても彼と合わなかった。 これこそ「価値観の違い」です。 価値観が違う人とどうやっても上手く行きません。 過去ばかり見て今後残り80年をつまらない人生にするかはトピ主さん次第。 タラレバばかり考えるのは、意志が弱く自分に都合よく考えてばかりで反省も無いから。仕事も交友関係も一時が万事そうでは無いですか?パッとしない。愚痴が多い。自分に甘く言い訳が多い。

あげちゃって良かったじゃないですか!

🙂
桃の木
いやもうどこから突っ込んでいいやら。 トピ主さんはダメンズウォーカーなのかしら。 お友達の言う通り、普通はこの男性は選ばないと思います。 全部結婚に向いていないから。 候補にすらならない。 でもこの男性、きっと男性的な魅力があるんでしょうね。 そこに引っかかってトピ主さんは抜けられない。 拝んで縋って、自分を貶めても復縁したいみたい。 でも性的な魅力の高い異性は一生涯モテるので、 浮気やらなんやらへの覚悟も無いと結婚なんてとてもとても。 今だってすぐ新しい彼女できたんでしょ?。 今カノだってすぐにトピ主さんと同じになるかもね。 そして次の彼女も、、、。 新しい彼女にあげちゃって良かったじゃないですか。 異性として魅力があって誠実な人もいるので、 是非ともそちら方面で探してみたらいいと思いますよ。

国士無双な彼

💔
スコ
そんな人と結婚しなかったことを後悔できるのが、逆に凄い! 不安にしかなれない相手で、 その不安を少し口にしたら振ってきたわけですよね? 話し合いとか無理だったということですよ。 それに、話し合う云々以前の相手というか、、 凄いですよ、、そこまでの悪内容が揃った彼って、、麻雀でいったら国士無双ですよ。 (ギャンブル好きの彼が喜びそうな表現にしてみました) 逆にその彼のどこが良かったわけですか? どうせ、顔とか口の上手さ(愛してる、好きだ、お前しかいない)とか、そんなとこでは? 1〜3まで、どれか1つあっても無いわ〜な案件ですよ。 主さんの父親は、1〜3までコンボしていたから慣れ過ぎているとかですか? または、1〜3+暴力で、 彼は暴力ないから最高〜とかという思考とか? または、主さんが致命的にモテなくて、 そんな罰ゲームみたいな彼でも捕まえておきたかったとか? だとしたら、確かに同情はしますが、 たぶん、違いますよね。 〉皆さんは金銭面、モラハラ、女関係でモヤモヤをそのままにして結婚/お付き合いして後悔したことありますか? こんなのしょっちゅう見かけるじゃないですか。 逆になぜ治ると思うのですか? 他人は変えられません。 もし、似たような親に育てられたとしたら、それを乗り越えるために似たような男性を選ぶというパターンもありますから、 そのパターンじゃないかも考えてみて下さい。 まあ、主さんが結婚するのは自由ですが、子供は産まないで下さいね。 子供を巻きこんではいけません。

すみませんが

🙂
ぶろっくま
1も2も3も、私的には一発アウトですから、そんな状態を我慢して付き合ったり結婚したことはありません。 そのような方とはお別れになってよかった、被害が大きくなる前でよかったのに、なぜ主さんはそんな人に未練があるのでしょうか?その原因を考えた方が建設的ですよ。 おそらく、今自分には良い人がいないのに、元彼はちゃっかり彼女作って楽しんでるからなのでしょうが、まずはその元カレ情報が一切入ってこないようにすることです。 明らかに縁が切れてよかった相手ですから、綺麗さっぱり忘れて新しい恋の準備をしましょう?付き合いが長引けば余計に後悔していたはずです。これでよかったのですよ!

恋愛対象以前に、彼は人として破綻してませんか?

🙂
まるあんぱん
タラレバ言うんだったら、言うべきは、あんな奴と付き合わなきゃ良かったの一言ですよ。 1~3の所業って、人として破綻してるのでは?正常な社会人としては、あり得ない人です。 そんな人がもう次の彼女を見付けてるってことは、並々ならぬイケメンってことだと 思うけど、そういう男性こそ「要注意」ってことです。その理由は以下です。 イケメンは、今日のイケメンブームに乗り、何もしなくても自然にモテるから、内容の 伴わない、スッカスカの中身の人が、たまにいます。要は努力も何もしない人。 イケメンでポーッとなり接近するのはいいけど、注意すべきは、中身の伴わない人もいるので、 イケメンに遭遇したら、普通の人以上に中身を吟味するのは、今や常識ですよ。常識。 貴女は、それを怠ったがための当然の報いを受けたとも言えます。 次回からは、イケメンと付き合う場合、普通の男性以上に中身を吟味しましょう。 また、イケメンは数人の女性と付き合ってることが多いので、勝てる自信がなきゃ、 止めといたほうが無難です。では、頑張って。

所詮タラレバ

🙂
人を見る目を養って
あなたの悩みは、会ったこともない元カノと自分を比較、幸せそうな彼を見て幸せじゃない自分が惨め、逃した魚は大きかったのではないかと言う執着心です。あなたが自分でストレスを引き寄せて悩みの渦へ自ら巻き込まれにいってる状態でさ。 1〜3全部に当てはまる男なんて、賢い女はまず選びません。 こんな男にどうやって敬意を持ち、大切にしたいと思えるの? 執着する方が愚かです。 たかが20万とは言えギャンブルで借金して、女遊び、夜遊びが耐えない男と2年半も付き合っていたなんて、黒歴史だと思うけどね。 どちらにしてもお別れしたんだから、彼との未来はない。それでよかったんだとなぜ思えないのかが不思議です。 未練や執着といった負のエネルギーは、あなたが幸せになるために他のことに使いましょうよ。 言いたいことも言えずに不機嫌になるとは、あなたもまだまだ未熟です。 相手が変われば、もっといろいろな事はスムーズで楽しいお付き合いができますよ。もっと人を見る目を磨いて、本当に大切にしたいと思い合える人を探しましょう。

タラレバするならさー

🙂
さら
こんな男と、 付き合っていなかったら、 知り合っていなかったら、 ていうか、 好きになってなかったら、 トピ主の時間とお金、プライドは無駄にならかったのに、 って思いますよー。 >友達からは1〜3までで後悔した人の話を聞いてみて自分に置き換えてみたら?とアドバイスされました。 うーんでもトピ主が良い方にタラレバしたら意味ないじゃん。 >金銭面、モラハラ、女関係 すごいよね、いわゆる「飲む打つ買う」の全てが揃ってる。 どこに出しても恥ずかしい男性とつきあってた。 そんな男性とさっさと別れてれば、 こんなことにならなかったのにー。

モヤモヤの正体

🙂
オレンジ
多分、その踏ん切り悪さは、ダメンズにも関わらず、他の女性に選ばれてしまったことのように思いますよ。 自分は失格だった。相手の女性より魅力がなかったって。。 こんな事失礼だけど、こういった選ばれる女性ていうのも、低度が同じような人なの。何というのか、お互い今時のチャラい感じなのではないですか? こういう格好の人達って、皆さん、見事に顔にしかり、様相が似てるのよね。側から見ると区別できないぐらい! そんなものに、選ばれなくて良かったのではないですか? あなたは、それに外れたのだから。 そんなものに選ばれるよりも、あなた自身を取り戻し、お付き合いする方の性格や環境とか価値観など吟味するべきね? 次回からは、それをしっかり分かってから真剣な交際をしたらいいのでは。

別れて大正解

🙂
あぺ
私の夫は1〜3、一つも当てはまりません。 当てはまっていたら絶対に結婚していません。 幸せそうで悔しい?そんな人と付き合っている人を、羨ましいだなんて1ミリも思いません(笑) あなたはめちゃくちゃ他に足が着いた、立派な女性だと思います。 「気が弱く...」と言っていますが、ちゃんと自分のセンサーが結婚にストップをかけている。 よくやった!と読みながら思いました。 元彼は浮気相手かなんかと表面的な幸せを味わってるだけでしょう。 そんな出会い方の2人が長く幸せにやっていける未来なんか見えませんけどね... あなたはまだ若いんだから、絶対もっといい人に出会えます。大丈夫です。

皆様ありがとうございました。

🙂
ゆずみかん トピ主
お優しい言葉から厳しい言葉まで全て読ませて頂きました。 皆様共通して選ばない。後悔に値しない男だと言われて私の中でもやっぱりそうか…と腑に落ちます。 結婚はしなくてよかったと私も思いますが、私が頑張れば…とはまだ思ってしまいます。 (お金管理したり、将来について計画を話し合ったり) ギャンブルも浮気も私の周り(というか私の中で)全く考えた事が無かったのでこの人はしないだろうと夢見ていたのだと思います。 喧嘩した時も一度も謝られた事はなく別れても良いよと毎回言われていたので上下関係がしっかりでき、恋人として破綻していたのだと思います。 ただそんな彼でも2年半優しく笑いかけてくれて私を楽しませてくれて結婚を考えてくれたという思い出は忘れる事ができません。初恋だったのでもっと長い時間考えようと思います。 私は頭が硬いのを直したいと思います。 ただ1番は私には大切な相手ができず、元彼は幸せそう。あまりパッとしない浮気相手に取られてプライドが許せないというのが未練の正体?タラレバの原因だとわかりました。 大恋愛をした後にすぐ素敵な人が現れるというのは大嘘だとショックは受けています。 元彼より素敵な人とお会いできるように出会いを大切にしたいと思います。 あまり纏まっていない文章で申し訳ありません。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧