本文へ

義理の妹夫婦

レス7
(トピ主 1
041
ぴんく
恋愛
義理の妹夫婦(義妹は二人目妊娠中)がうまくいっていないようで、義弟から相談が頻繁にくるようになりました。義妹は気が強く、本人はそうは思っていないようですが、経験が伴ってないのに常々上から目線で物事を言う..とにかく強気な性格です。そして絶対に自分が悪かったことは認めないようです 夫曰く、妹は幼少期に惨めな思いをしたり父親との関係で色々あったから、私に対しても、羨ましく思う気持や、妬ましい気持やバカにされたくない思いがあって執拗に できた自分を演じたがるし張り合ってくることはあると思うけど‥ごめんねよろしくね。と言われた事があります、私は年上ですし上手くつきあってきました。 けど義弟は義妹との生活に疲れきっています。妹は日頃から他人の妬みと悪口ばかり。家事も手抜き。たまに遅く帰宅すると長時間責め立てるようです。窮屈になる離婚したいと泣きながら電話をしてきました。妊娠中だけど妻との子を可愛がれる自信ももうない。妻と正反対な人と結婚したかった。子供の責任はあるけど頭がおかしくなると。私もどう言葉をかけていいかわからなくなりました。けどほっておけません。客観的にどう思いますか?

ランキング

レス

距離をおく

041
kentarou
酷い相手と結婚すると子供も含めて不幸になるけどその典型ですね。なんで結婚なんてしたんでしょうか。義理の妹夫婦の問題で、あなたは身内とはいえ第三者だから距離をおいていればいいのではないですか。

介入しない

041
ドキ子
人に妬み、コンプレックスが多く、ヒステリックな方には、こちらの全てを否定されるのでは? 「妹を宜しく」のつもりでも、 今回は、夫婦の事。 2人にしかわからない事もあります。 まずは 旦那様に報告をしてみましたか?

失礼します

041
冴子
その義弟さん、そういう生活をおくりながら第二子を作ったんですから。 どういう状況にせよ、取り敢えずは、子供が無事に生まれて来る事を第一に考えないと仕方がないですよね。 言えるのは、「二人で話し合え」って事ぐらいでは?

あのう…

041
ぷりしら
義妹夫婦の事で、トピ主さんのご主人は何て言ってます?

旦那さんに任せたら?

041
みっきー
義理の妹って旦那さんの妹なんでしょう? だったら、義弟からの電話なんて旦那さんに代わったら? 男は男同士だし、あなたの妹でしょう? って言えばいいじゃない

皆様の意見ありがとうございます

041
ぴんく トピ主
夫には、話をしました。 義妹は強気のため 相手を責め立て 相手が謝罪するまで許さないと‥ 家出をしているそうで 夫は呆れていました。なんせ、妹は短気な上に、自分を上手くコントロールできないから、自分の主張が自分本意なため、周りからみると..だけど、本人は自分は正しいと周りの意見は受け入れないらしく、怒り泣きするのがパターンらしいです。本人は「私は涙もろい」との事ですが、涙もろいという表現は違うと思いますが。 夫は仮にも実の妹なので 妹の幸せを望んではいますが。妹の性格は大嫌いなんです。「妹は家出して旦那が謝ってくるのを待ってるんだろうけど、まさか旦那が離婚を本気で考えてるとは思ってないと思う。お腹の赤ちゃんの事を考えても、ヒステリックになっていて家出までして、胎教によくない。姪っ子(第一子)も妹の勝手な行動に振り回されて、父親と会えないで可哀想だ。母親の自覚が足りない」と言って、私と話をしたあと、義妹に話をしていました。 私には、「この件に関しては、考えすぎて体をこわすのは馬鹿らしいし、関わらないでいい。」と言われました。

気を付けて

041
ねここ
義弟さんは血の繋がらない異性。 相談しているうちに相手を好きになる…よくあるパターンではないですか? 親族でも姻族で、しかもトピ主さんのご主人とも血縁関係に無い。 ここで優しくトピ主さんが話を聞いてあげたら、厄介なことになりそうです。 実際何もなくても、義妹さんが知ったら逆上するかも。 義弟さんが相談するなら、同性がいいのではないかと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧