本文へ

既婚。友達付き合いが続きません

レス14
(トピ主 5
041
匿名
ひと
30代の既婚兼業主婦です。私自身は決して話題が豊富でもなく社交的とは言いがたいタイプですが、仕事は接客業でそれなりに聞き上手とは言われます。 私の母は専業主婦、非社交的で、本を読んだり1人でひっそり過ごすのが好きな人です。わずらわしいのを極端に嫌う人なので、友達とも会わず、たまに私が孫を連れて帰る以外は、父とだけの人生を送っています。娘の私に対しても帰省を自分の都合で迷惑そうにされ断られたり、冷たい時があります。私の友人から家に電話が来たとき、色々勝手に断ったりして親交を阻害されたことが多々あり、「朗らか母さんの明るい人付き合い」は全く参考に出来ない学生時代を過ごしました。 こんな母に育てられた影響が性格面にあるのかはわからないのですが、友達付き合いが続かず悩んでいます。 学生時代の友達は数人、年に一度会えばいいほうで、いつも私からの働きかけで連絡取ります。 社会に出てから、コミュニティに参加し、同性の語り合える友達を作りたくて努力もしましたが、連絡を取らなければ来ない、たまに連絡しても返信もなくなるでどの人とも疎遠になってしまいました。自分から連絡してばかりで寂しくなります。 結婚して、話が合わなくなったとか、会える時間が作りにくくなったのもあります。やはり女性同士の友情ってそんなものですか? 老後、一緒に色んな観光をして、温泉で語らったり…そういう末永い友情を育てたいと願っています。 結婚していればだんなさんとの関係に注力すればいいじゃない、というご意見もあるかと思いますが、やはり語り合える同性の友人が欲しいです。 友達の多い方、どんな風に連絡しあって続いてますか? こういう話をするようにしているとか、意識していることはありますか?気をつけたほうがいいことなど、是非アドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お母さんの影響?

041
ハナハナ
押しが強すぎるとか?ぶっちゃけ話が多いとか?気軽さが足らないとか、友達になってオーラが強すぎて顔がひきつっている、目が笑っていない等々色々お会いしてなくても文面から伝わる情報ってあります、憶測で想像出来ますから実際会ってみると別に連絡とってまで会わなくてもいいって思われてる可能性あります。お母さんの影響とか関係ないです。暗く病気がちな母親をもつ友達は明るく周りに人がいつも集まってました。話す事がなくなっても、その人の容姿について言わない洋服や髪型を話題にしても容姿については、ぶっちゃけトークととられかねません。まだ友達になれるか分からない段階で色々話をしているのでは?一人でいても苦痛にならない一人の時間を大切に出来る人ほど友達大切にしてます沢山というのは上手なのではなく人を大切に思いやれるから集まって来るんでしょうね、ただ単に楽しいし楽だから一緒にいると言われる人は相手を思いやってます。

友人が多い訳ではないですが

041
子持ち既婚
学生時代の友人は、家が遠かったり、友人が既婚で正社員で会う時間がなく、会いたいね、と言いつつなかなか会えていません。 OL時代の友人は結婚後、たまに会う程度でしたが、お互い子供が大きくなった為、最低月一は連絡がきて、気の合う3人でランチしています。 子供の幼稚園や学校通して知り合ったママ友とも月一でランチします。 ママ友は働いてますが、参観日は仕事休むので、帰りにランチします。 こちらは2人でします。 OL時代の友人は、会社にいた時から仲良かったですが、私は特にわざわざ連絡取って会おう、とまでは考えていませんでしたが、友人から何度か誘ってもらううちに毎月恒例になってました。 友人とは、お互い、自慢話の類はしないです。 子育ての苦労や、お互い姑と近い関係なので悪口(笑)とかね、好きなタレントの話とか、皆明るい感じですよ。 たまには悩みも話し合いますが、お互い励まし合う感じで、決して上から目線で話さないです。 相手の事を思いやりながら、付き合えば、自然と関係は続きますね。 ちなみに嫌な人とは、私は疎遠にするか、挨拶世間話程度しか付き合いません。

語り合うのって、少し重いよ

🙂
きみこ
>語り合える同性の友人が欲しい えーっと、トピ主さんは何を語り合いたいのですか? その結果「それはおかしいよ!」「間違ってるよ!」「普通じゃないよ!」などと言われても、語り合いたいですか? 価値観や考え方は人それぞれ違うので、私は真逆から意見されるとカチンと来た事が何度もありました。 それにトピ主さんは悩みを打ち明けた結果、あらぬ方向に進んでもモヤモヤしませんか? 語り合う為には、本当に成熟した人間同士でないと出来ないことだと思っています。 友達付き合いはコアな部分、例えば習い事が同じとか、韓流ファンだとかの共通項が必須だと思います。 共通項の話プラス違う話もちょこっとするってカンジかな。 (その意味では、学生時代の友人はそろそろ続かなくなっています) 共通項が<ダンナの愚痴><お金がない>とかだったら、長続きしませんよね。 友人とは定期的に食事会や呑み会をすればいいですよ。 不定期だといつのまにか疎遠っぽくなるから。 「語り合いたい」じゃなくて、まず気楽な友達付き合いから始めませんか?

そんなものです

🐤
ぴよ
私も最近友達について考えてたところなのでレスさせてもらいます。 独身の時とは、わけが違いますよねー。 こんなことを聞いたことがあります。 男は少なくても昔からの友達とずーっと付き合っていくが、 女はその場その場で仲良くなるものらしいですよ。 なんとなくわかるような気がします。 女は共感の生き物で今現在の状況で何か少しでも共感しあえるところがないと付き合いを積極的にしようとしないような気がします。

友達とは長く続くほうです

🐷
とまとん
数は多くないけど 友達とは長く続きます。大人になってからの友達もいます。 だけど 私自身はどっちかと言うとお母さんタイプで非社交的です。 友達は作ろうと思って作るものでもないし 自分のさみしさを埋めるためのものでもないと思います。 ギブアンドテイクを求めてるうちは 知り合いはできても 友達にはなかなかなれないと思います。 >、いつも私からの働きかけで連絡取ります。 私だったら 自分が好きな友達に対してだったら いつもこちらから連絡しても一向に構いません。 相手が私と同じテンションでなくてもかまいません。 向こうのペースは尊重して 忙しい相手なら基本こちらが合わせるつもりで会います。 >やはり語り合える同性の友人が欲しいです。 これも自分の話を聞いてほしいってのは二の次 三の次です。話や愚痴は夫に聞いてもらうので十分。 相手の話が面白いから 話を聞きたいって感じます。 もちろん 結果的に 友達から助けてもらうことはすごく多いです。 だけど 最初から 助けてもらったり話を聞いてもらうのが目的じゃないですね。

トピ主です。

041
匿名 トピ主
皆様、ありがとうございます。 重いというご意見が多いですね。確かに、語り合うと書くと重いのですが、要は、表面的でない仲間になりたいということです。 ハナハナ様 >押しが強すぎるとか?ぶっちゃけ話が多いとか?気軽さが足らないとか、友達になってオーラが強すぎて顔がひきつっている、目が笑っていない等々色々お会いしてなくても文面から伝わる情報ってあります、憶測で想像出来ますから実際会ってみると別に連絡とってまで会わなくてもいいって思われてる可能性あります。 ご意見ありがとうございます。押しというより、「私はこう思います」と伝えることはありますね。自分ばかり話すとか、ぶっちゃけ話はほとんどしません。容姿のことなどがぶっちゃけトークなのだとしたら、基本的に褒め言葉しか言わないです。まだ友達にならない段階で色々話をしているのでは?とのことですが、ないです。母のことを書いたためでしょうか。もしそうだとしたら、顔を合わせる付き合いではないため書けるという、ネットの特性のためですね。 友達になってオーラが強い…それは具体的にはどういう感じなのか気になります。

トピ主です。

041
匿名 トピ主
引き続きお返事です。 子持ち既婚様 よい友人付き合いが出来ているようで楽しそうですね!月一で会う仲間とか、いいですね。やっぱり同じような環境の人とは話が合いますよね。 >友人とは、お互い、自慢話の類はしないです。 子育ての苦労や、お互い姑と近い関係なので悪口(笑)とかね、好きなタレントの話とか、皆明るい感じですよ。 たまには悩みも話し合いますが、お互い励まし合う感じで、決して上から目線で話さないです。 気配りをされているからこそ、居心地よい関係が築けているのですね。 自慢話は、確かに嫌と思う人がいますね。テレビタレントの話や姑の話し、これは盛り上がりそうですね笑 きみこ様 >友人とは定期的に食事会や呑み会をすればいいですよ。 不定期だといつのまにか疎遠っぽくなるから。 「語り合いたい」じゃなくて、まず気楽な友達付き合いから始めませんか? ご意見ありがとうございます。 語り合いたいと書いたので、重かったですね。そこまで求めないでいるのがよいんでしょうね。 飲み会を定期的にやるのがよさそうですね! 幹事をやってみようと思います。

トピ主です。

041
匿名 トピ主
引き続きお返事です。 ぴよ様 友達について考えてた時だったとのこと。確かに、独身の時と違いますね。やっぱり相手からすると、結婚した友達には遠慮したり、距離を置きたくなるのでしょうか。共通点がなくなってしまったら、しかたないのですかね。 >女は共感の生き物で今現在の状況で何か少しでも共感しあえるところがないと付き合いを積極的にしようとしないような気がします。 共感しあえる人を探す、という視点が重要なんでしょうね。 新しい友達を探すときに、それを意識すればいいということがわかっただけでもいいですね。 とまとん様 ご意見ありがとうございます。 >話や愚痴は夫に聞いてもらうので十分。 なるほど。私は1人の身に愚痴を浴びせかけると辛かろうと思うので、分散したいです。 >ギブアンドテイクを求めてるうちは 知り合いはできても 友達にはなかなかなれないと思います。 >最初から 助けてもらったり話を聞いてもらうのが目的じゃないですね。 それは素晴らしいですが、私は対等に付き合いたいです。別に~してもらいたいから友達が欲しい、とは書いていませんよ。

軽く考える

041
鶯餅
お母様の影響がお強ければ 結婚や子育てで壁にぶつかると思うので、、、 どれもうまくいっているなら お母様の影響は、除外視できると思います。 一年に一度でも、学生時代からの友が集まるのであれば 続いているほうでは。 もっと自信をもっていいと思います。 30代の子持ち兼業主婦には、強く誘えないんです。 家事育児で忙しいだろうと。なので自分から 強く誘ってやっと相手がのってくる、、、くらいで がっかりしなくていいんですよ。 連絡方法や、話しの振り方で意識するとすれば、 誰かの喜びや悲しみを分かち合おうとすることでしょうか。 飲み会でも、映画や庭園散策や、美術展でも バーベキューでもいいのですが、 ○○さんに子供が生まれたからお祝にいこうとか、 ○○さんの先生が退官されるから 退官講義にお邪魔しようとか ○○さんが本を出したから、パーティ しようとか。 ○○のケーキを食べに行こうとか ティールームでアフタヌーンティをしようとか。 軽い行事が積み重なって、 観光や温泉をともにするような、おばあちゃん友達になるんではないですか。

自分をみつめなおして

041
ふうせん
>(「最初から 助けてもらったり話を聞いてもらうのが目的じゃないですね。」に対して) それは素晴らしいですが、私は対等に付き合いたいです。 >自分ばかり話すとか、ぶっちゃけ話はほとんどしません ↑話を聞いてもらう目的じゃない、ぶっちゃけ話はしない、と書かれてますが、 >私は1人の身に愚痴を浴びせかけると辛かろうと思うので、分散したいです。 と書いてますよ。つまり結局愚痴を言うための友人が欲しいんじゃないですか。 >温泉で語らったり…そういう末永い友情を育てたいと願っています 温泉で愚痴以外何を語らいたいですか?ぜひそれをここで教えてください。 どう読んでも愚痴以外あまり話題のない、それでいて自分に原因があるとは考えず相手のせいにする、プライドの高い文句の多い人という印象しか持てません。 幹事は人望のある人か性格の良い人がやってこそ。 やめてください。

はじめからハードルを高くしすぎでは?

😉
バオップ
交友関係って作るのではなくて「出会う」ものなので、 意識している間は、相手も固くなっていると思うのです。 もうすこし自然に任せてみたら? 年に1回、学生時代の友人と交流って凄いですよ。 私は、かれこれ3年ぐらい、電話とメール、年賀状の付き合い。 目指す理想が高すぎるような気がします。 私も30代なので、女同士で旅行なんかいいなぁと思うけど、 まだ親の手が必要な子供がいるし、夫も必要としてくれているから、 日帰り旅行ができれば大満足ですけどね。 夫の母(60代)が、トピさんの理想像に近いのかも。 年に数回、お友達と1泊旅行して、時間があればたまにはお茶して。 仕事もバリバリやって・・。 自分の母の介護もやってたりする、ものすごいパワーのある人です。 夫の母は、幹事なんかもドンドン引き受けて楽しむことに積極的。 友達の多さじゃなくて、フィーリングが年齢とともに、 深く築けるかじゃないかなぁと夫の母を見て思いますよ。 私の母は対照的で、ど田舎に別荘買って、週末は父と田舎ライフを満喫中。 野生動物の鳴き声で起きる朝は最高!とかいってますから。 これも人生。

トピ主です。ありがとうございます。

041
匿名 トピ主
皆さん、引き続き、レスありがとうございます。 鶯餅様 >30代の子持ち兼業主婦には、強く誘えないんです。 家事育児で忙しいだろうと。 最初に色々と悩んでしまうほうなので、相手も同じなのかもしれませんね。なので悩まず誘ってみるのも手ですよね。 ふうせん様 >つまり結局愚痴を言うための友人が欲しいんじゃないですか。 愚痴を言う「ための」友人と限定して書いてありますか?よくお読みになってください。 >温泉で愚痴以外何を語らいたいですか?ぜひそれをここで教えてください。 ですから、愚痴だけを話すための友人とは書いていません。 >どう読んでも愚痴以外あまり話題のない、それでいて自分に原因があるとは考えず相手のせいにする、プライドの高い文句の多い人という印象しか持てません。 なるほど、喧嘩腰の人からはそう見えるというのが収穫ですね。 >幹事は人望のある人か性格の良い人がやってこそ。 やめてください。 いいえ、やめませんよ。せっかくいただいた助言で解決しようと前向きな人の邪魔をするのはよくないと思いますよ。愚痴のことといい、決め付けないで下さい。

トピ主です。ありがとうございます。

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 バオップ様 >夫の母(60代)が、トピさんの理想像に近いのかも。 年に数回、お友達と1泊旅行して、時間があればたまにはお茶して。 仕事もバリバリやって・・。 拙い文面からでもよく汲み取っていただいて嬉しいです。まさに私の理想はそんな感じです。旦那様のお母様バイタリティがある方なんでしょうね。 >友達の多さじゃなくて、フィーリングが年齢とともに、 深く築けるかじゃないかなぁと夫の母を見て思いますよ。 なるほど、、、きっと年を経て人生の奥行きを見た仲間としての「趣」みたいなものもあるのでしょうね。熟成され、続く仲って素敵ですね。 子育てで必死な年代は、家族優先でまだ「ほっと一息」のタイミングも計るのが難しいのかもなあとも思いました。 皆様にいただいたご意見により、私の気にしすぎな面もあると思いました。もちろん、私の直さないといけない面もあるかと思います。 まずは、これから、明るく誘ってみようと思います!

すごくわかります

041
ちびこ
初レスです。 あまりにも私と環境が似ていたので思わずレスしました。 私の話になりますが 私の母も同じく人付き合いが大の苦手で、我が家にお客さんが来るということはありませんでした。 おまけに父も人付き合いが苦手。 両親2人は仲がいいのですが。私が孫つれて帰省してもべったりというわけではなくトピ主さんのように寂しい思いをしたことあります。 私も同じようにたまに悩んでいます。 私も結婚して子供ができ、主人の仕事の関係で地元を離れてから数年・・友人と呼べる友人がなかなkできません やっぱり人付き合いが下手な母親に似てきたな~なんて私も思うことありますよ ただ、学生時代からの友人3名とはずっと連絡は頻繁にとっています。  気兼ねないし、ママ友とかのしがらみもないし。 それに甘えてなかなか新しい土地で友人ができないんですけどね。 やっぱり積極的が大切だなーと思います。 トピ主さんは自分から声かけてるだけあってすごいって思う!! 私は基本めんどくさがりやで受け身なので誘ってくれるタイプの人としか仲良くできないので。 たまたま今まで縁がなかっただけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧