本文へ

避妊するか悩んでいます(うさぎ)

レス4
(トピ主 0
🐤
ハイター
ヘルス
ホーランドロップの雄で、現在ちょうど1歳です。 先のことはわかりませんが、今は単独で飼っていまして他のうさぎとふれあうこともほとんどないです。 スプレーしたりすることもないのですが、サークルに私も入って一緒に遊んでいるとカクカクすることがあって、 すぐに止めさせていますがなんかかわいそうです。 雌だと子宮系の病気を予防するために避妊しますが 雄だとどうなんでしょう? 病気というよりはスプレー防止っていう感じですよね 手術も体に負担になるので避けたいような、でもうさにとっては手術した方がストレスたまらないのかな、とも思ったりします。 結局のところどっちがいいんでしょうか? なにか意見などあればお願いします。

ランキング

レス

しなくてもよいと思います

🐱
annkokoa
私も雄のうさぎを飼っています。 去勢はしていませんがスプレー行為もなく、いたって健康です。 手術をするべきかとのことですが…別にしなくてもいいと思います。 去勢すれば何かと飼いやすくなるかもしれませんが、手術のリスクが高く、死んでしまうこともあるようです。 飼い主さんの思うようにすればいいと思いますが、私はあまりおすすめしません。

トピ主様のおっしゃる通り、

041
うさママン
雄のメリットはスプレー防止か避妊目的です。 去勢が病気予防にはならないと聞きました(雌は別)。 手術は小さい体のうさぎさんには負担となるので、飼い主側の不都合が特に無ければ去勢しない方が良いと思います。 とはいっても最終的には飼い主の意思です。 去勢を行う場合はなるべく早めに済ませた方がリスクは少ないです。 私も飼い始めはかなり悩みましたが、去勢はしませんでした。 かれこれ8年目ですが、大きい病気もなく元気ですよ。

やめさせるのはかわいそうですね

041
どっちでもいいけど
雄と雌だと作りが違いますから、やめさせていたら結果的に健康を害するかもしれません。勝手にやっていたら大丈夫でしょうけど。 やめさせるのって、トピ主さんがいやなだけでしょ? 嫌なんだったら避妊するしかないのでは。

ウサギの避妊は…

041
Mm
飼い主さんは男性ですか? どうも、ペットの避妊・去勢手術を反対するのって、たいがい男性なんですね。 でも、よく考えて下さい。 ヒートがくるたびに、もだえてる様子を見て、悩みませんか? 犬猫と違って、相手がめったに見つかりにくいので、ほっといても、妊娠することはまずありませんが。 雌と違い、雄は簡単な手術で済むので、そんなリスクはないようです。 獣医師さんとご相談されてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧