本文へ

体を柔らかくしたい

レス6
(トピ主 0
😨
もも
話題
最近体が思うように動かず、困っています。原因は体が固いからなのですがストレッチをしてもなかなか続かず直ぐに元に戻ってしまいます。怪我もしやすく危ないと思うので真剣に悩んでいます。どうにかして体を柔らかくしたいのですが成功した方いらっしゃいますか?もしよかったらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お風呂上がりの柔軟体操

はちこ
初めまして。21歳女性です。 私は、ずっと剣道をしていたんですが、中学生の頃に『お前は、身体が固いから怪我しやすいんだ』と、先生に注意されたことがあります。 ※その先生は、かなり体が柔らかかったです。 それから、お風呂上がりの血行の良い状態で毎日ストレッチをするのが習慣です。 急に始めると、逆にトピ主さんが怪我をしてしまう恐れもあるので、無理しない程度に少しずつ柔軟をすることをオススメします。 柔軟体操といっても、体育の前にやるような簡単なもので、最初は大丈夫だと思います。 毎日少しずつコツコツが大切ですから、頑張ってください! おかげで、私は身体が以前よりも柔らかくなりましたよ!

私も・・・

🐶
ちゃちゃ
恐ろしく身体が固く、前屈をしたら指先から床までかるく30センチは離れるくらいでした。 ところが、友達に誘われて岩盤ヨガにいくようになってから二ヶ月、床に届くようになりました。自分でもびっくりです。明らかに自分で柔らかくなったと実感できています。 大体週に4回ほどは通ってますが。。。 家でのストレッチだと、私も続きませんでした。 今は月謝制にしていますので、行かなきゃもったいないと最低でも週2回は行くようにしています。お肌も良くなり、一石二鳥です。 友達がホットヨガに通っていましたが、乾燥するし、岩盤ヨガのほうが芯から温まるので身体にはいいといっておりました。 合った方法が見つかるといいですね

ヨガ

041
kentarou
ヨガは美容、健康にいいし身体柔らかくなるでしょう。ヨガ教室でなくても本、DVDで自宅で独習もできるものです。

私も硬かったです

041
めざせ180度開脚
ヨガのポーズが半分くらいしかとれないほど、体が硬かったです。最初は、前屈が80度くらい!にしか曲がらずに愕然としましたが、いまは少なくとも胸はつきます。 なんと言っても、柔軟体操は、お風呂上がりが最高。 あと、教室では、前屈するときとか、頭を付けようとするのではなく、腰から倒すように、と言う指導を受けました。それと、きついなと思ったところで少し体を緩め、ゆっくり息を吐きながらさらに曲げるようにするとよい、と。いくつかのポーズを、毎日、何セットか繰り返しました。 あと、腰とか痛めやすいので、くれぐれも気をつけてくださいね! 最初は股関節とかをマッサージするようにしても良いと思います。

お風呂上がりの柔軟体操にもう一票

041
軟体動物
私は元々体は柔らかい方なのですが、お風呂上がりの柔軟さは、我ながら別格です。 日中にいきなりやっては曲がらないレベルまで、お風呂上がりなら曲がります。 お風呂上がりすぐの、体が柔軟な時を逃さずに毎日毎日ストレッチしていたら、必ず柔らかくなりますよ。

気持ちもやわらかく

🎶
裸足のダンサー
ももさん、こんにちは。 体の硬い人の中には、ストレッチをしたら前より硬くなった、と言う人がいますが、いかがですか? 体には元の状態に戻ろうとする働きがあります。あるストレッチのポーズをたしか20秒以上維持すると、体(筋肉+神経+筋膜)がこれを「危険」ととらえて、その後は以前の状態(あるいはそれ以上?)にシッカリと戻してしまうとききました。 それと、ストレッチ時には、気持ちもやわらかくリラックスすることが大切です。「あ~なんてカタいんだ、私のカラダは!それ、のびろ!う~う~」って感じで、しかめっ面で頑張ったり、「これって痛いかも?」と恐怖心でのぞむと体も縮こまってしまいます。 私はダンスで180度開脚しますが、ふと、昔した太腿の怪我を思い出してしまうと開かないことがあります。でも「ウォームアップはちゃんとしたし、開脚もいつもしてるし」とリラックスしていると、ベタ~っと(笑)開きます。 力を抜いて、少しづつ やってみて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧