本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語の筆記体の習得についてどう思いますか?

英語の筆記体の習得についてどう思いますか?

レス74
(トピ主 1
041
元・学生
話題
最近の中学・高校生は英語の筆記体が書ける人はほとんどいないと聞きました。
私の頃は普通に誰もが筆記体を書けていたと記憶しています。
皆さんはどう思いますか?
筆記体なんて不要だと思いますか?

ランキング

レス

趣味?かな。

🙂
みこちゃん
英語圏に住んでますが、ネイティブでも筆記対は書けない人、たくさんいますよ。 書けるけど、普通のアルファベットを書く速度とあんまり変わらないというか。 近年は手書きをすること自体減ってきてますから、そういった意味では日本の学校教育も時代に合わせてるってことじゃないでしょうか?

あってもいいのにな とは思う

041
ピンキー
私(40代)が中学生の頃は学校で習いましたもの、筆記体。 筆記体書くの、好きでしたよ。サラサラサラ~って早くかけるし、 なんか自分が英語が出来た気になるし(笑) なんで不要になったか・・・論点はそこだと思うのですが、 筆記体そのものを英語圏で使われなくなったとか、そういうことなら納得です。 使っているのに習わないのは、意味がないですからね。

テレビで見た

🙂
昭和さん
以前にテレビ番組で、外国人の若者に筆記体の読み書きができるかとインタビューしてました。 みんな「おばあちゃんが書いてた」とか「学校で習わないから読めない」と言っていたので、筆記体を習った日本人としてはびっくりしました。私たちがくずし字を読めないのと同じらしいです。日本の公立中学生の息子も学校では習わないそうです。 読める人がいないなら、書けなきゃいけないという積極的な理由はないことになりますね。毛筆の行書、草書、連綿体も美しいとは思いますが、必要かといえば必要ではない。趣味の世界だと思います。

私は筆記体大好き

🙂
タッチ
手紙は筆記体で書くことが多いです。クレカのサインも筆記体。 一生懸命学んで、日本語のペン習字と同じく書くことが好きだから、筆記体を書くと楽しいです。 こどもの友達の名前をそれぞれサイン風に筆記体で書いたら喜ばれました。 筆記体がもはや文科省で教えぬ教養だとしても、教養ならないより少しはあったほうがいいという意味では覚えておいて損ではないと思います。

困ったことが

usako
筆記体を習った世代です。 仕事で英文手書きの書類を読む必要があった時、少し困ったことがおきました。 若い世代の同僚が筆記体を全く読めないのです。 その時は、読める人が交代して大きな問題はありませんでしたが…… 今後、筆記体を知らない人ばかりになったとき、過去に書かれた筆記体の文書は どうするのかな?と不安に感じました。

英語をある程度やってきた者です

041
レナ
筆記体は普通に中学時代に習ってその後、特に練習もしませんでしたが、大学時代に通っていた英会話の先生(米国人)に、「あなたの筆記体はビューティフルだ」と言われました。 私のアメリカのホストファミリーのお母さんは大卒で、それは美しい英文を書いていました。ホント、芸術作品のような・・。聞いた話ですが、少女の頃にたいへんな時間を筆記体の練習に費やしたそうです。 やはり何事も時間をかけないと上手くならないものなのですね。こじんまりと生徒を教えている者ですが、時々字の上手な生徒に出会うと「おおっ!」と思います。英語の筆記体の練習より、日本語のお習字のお稽古をするほうが、将来的には得策かもしれません。美しい筆記体の習得はたいへんな労力を要するみたいですから。

生きて行くのに大抵の事は不要

🙂
MFT
教養として、筆記体で英文を書けた方がいい。 重要度は、音譜を見てメロディーを口ずさむのと同程度。 生きて行くには、筆記体を書く事より、読み取る事の方が重要。 英語ネイティブユーザーの筆記体はぐちゃぐちゃで解読に苦労する。 解読に成功しなかった場合の遺失利益が大きい場合がある。 ロンドンの地下鉄の駅の事故不通の掲示が黒板に筆記体で、何書いてあるんか判らんかったわ。 同僚のメモだったら聞けても、これは聞けんかった。 で、疑問なんですが、往時の中高生は『ちゃんとした』筆記体を書いてたんでしょうかね? 私も含めて。 採点する先生もニッポン人だったし。

書けないよりは書けた方がいいと思うけど

041
ピグモン
英語圏ではデザインとして使われたり、サインで使われたりはしますが、 実際に普通の人が普段書くときには殆ど使われてないんですよねえ。 んだからまあ、もういいだろということだと思いますが。 日本語の崩し字なんかと一緒で、 書けないよりは書けた方がいいけど、書きたきゃ個人でやってね、という感じかなあ。 ウチは子二人私立に行ってますが、 3年前女子中に入った娘は、入学前の春休みの宿題の中に「英語筆記体の習得」がありました。指定教材貰ってニチニチとやりました。 授業開始時に筆記体が書けるかどうか小テストもあったようです。 普通の書写の授業に「万年筆」の時間が取ってあるような中学なので、 英語の筆記体も書けないとね、ということだと思います。 息子の方は男子中で、こっちは筆記体は全然無し。 仏教系だから毛筆の指導は小筆含めかなりバッチリしてくれるそうな。筆も指定でかなりいいのを買った。 でも英語の筆記体なんざ知ったこっちゃない模様。 それはそれで「らしい」からいいなと。 ま、やりたきゃ幾らでも練習帳は売ってるし、学校ではやってもやらなくてもいいと思います。

読める必要はあるかと

🙂
みぞれ
書けなくてもいですが、読めないと筆記体で書かれたロゴは結構あるので、恥をかくでしょうね。 読むために筆記体を覚える必要はあると思いますよ。 でも実際米国でも、手書きで筆記体を書く事は無かったですよ。手書きならブロック体ですから。

筆記体はアメリカでは使います。

🐷
masa
在米25年。カリフォルニア州に住んでおります。 自分の子供たちは小学校で、最初から筆記体を習っていました。 日本なら最初にブロック体を習ったなあとびっくりした覚えがあります。 今は日本では筆記体を習わないのですね。 手紙を自筆で書くより、今はパソコンで打ったりする機会が多いので、きっと必要ないと考える傾向にあるんですね。 質問の答えになっていませんが、私も皆様のご意見が聞きたいです。

どうですかね

🙂
はて
自分も書ける世代ですが・・・ でも結局、自分用にしか使いませんから必要ではない気がします 他人用には確実に相手に読めるように、ブロック体を使いますし 外国人でキレイな筆記体を書く人もほとんど見ません 筆記体を知ってても、悪筆の外国人の手書きは読めません(笑) 筆記体風フォントが読めるくらいのメリットしかなさそうな気がします

必要性のある人は少ないと思いますよ

041
匿名
筆記体が書けなくなったのは指導要領から外れたからです。 現在の公教育ではブロック体を使うことになってます。 そして社会に出たとしても筆記体を使う人は限られているんじゃないですか? もはや文章を手書きするのも少なくなりました。 パソコンなどでキー入力をしてデータもしくは出力するだけですよね。 最悪でも筆記体で書かれたものが読めれば十分という時代じゃないでしょうか。 少なくても勉強の場で言うなら理数系の学問で文字を使う際に 数字と見間違うのを防ぐ程度しか意義が無い。 例、Bの小文字と6(bと6)、Lの小文字と1(lと1)、Qの小文字と9(qと9)など 昔で言うなら、経理などの数字を扱う仕事の人は 算用数字の書き方だって1と7を区別するための書き方がありました。 でも、今の時代はPC処理ですから昔ほど徹底されてなくても不思議じゃありません。

使わないから…

041
迷路
私は筆記体も書けますが、普段は使いません。 まぁ、英語を書く事がほとんどないので、アルファベット自体手書きで書くことはありません。 (仕事上、パソコンでは入力をする事はありますけどね) でも、そういうものなのかもしれませんよ。 書道の行書だって書けない人もたくさんいるのではないでしょうか? 学校の習字の授業では楷書しか書きませんから。 書道をやっていなければ、筆自体持つこともめったにないですよね? そういうのと同じで、時代とともに必要がなくなればやらなくなるのではないでしょうか?

書けても邪魔にはならない

🐧
ぺんぎん
私が中学生のころは筆記体を練習しました。中2だったと思います。なんだか大人になった気分でしたよ。筆記体だとブロック体より速く書けるので便利です。 必要かどうかですが、TOEFLを受験したとき、誓約書は筆記体で書くよう言われました。ブロック体を崩した字でいいようですが、欧米では正式書類は筆記体だと聞いたことがあります(その真偽を、どなたか欧米在住の方、教えていただけたらうれしいです!)ゆえに、筆記体はちょっと練習すれば身に付きますから、もし、将来海外で暮らしたい考えがある人は、筆記体の読み書きができたほうがいいんじゃないかなと個人的に思います。

アラフィフです

🍴
筆記体習ってない
中学1年生の夏休みに転居しました。元の学校は「筆記体は二学期で」で、転校先は「筆記体は1学期で終わっている」状態でした。結局、筆記体はちゃんと習っておらず、いまだに「なんちゃって」の崩し字です。 今はパソコンで文章を作るので書ける必要がないので、不自由を感じたことはありません。 大人になってから、英検準1級、TOEICは800点越え、外資系の会社に勤めて海外出張もこなしていましたが・・

日本だけでなく

041
もも
日本だけでなく英語圏でも同じような状況ですが さして難しいものでも授業で時間を割くものでもないので 半コマくらいつかって紹介するくらいはしてもいい気はしますね。 自分でかけないまでも読めた方が便利ではあるので。

知っていました

🎶
ジェーンオースティン
私は子供から、公立の中学では英語の筆記体を教えないと聞いていたので知っていました。 私の子供達は中学受験をして中高一貫校へ進学したので筆記体は読めるし書けます。 アメリカの影響を日本は受けるので、アメリカ人がブロック体で英文を書くのでブロック体のみにしたのかも知れませんね。 欧米の過去の事を調べる場合、アメリカ人でも昔の人は文章を筆記体で書いているので文献などが読めないと思います。 困るのはそれぐらいかな? 以前、展覧会で画家や作家の筆記体で書かれた手紙が展示されていた時に、学生さんや若い人達は読めないので、日本語の簡単な解説だけ読んで廻っていました。 私は別に筆記体を知らなくても社会に出て仕事でも困らないのならいいと思います。 ただ自分の子供には筆記体を知ってて欲しいと思います(笑)。

筆記体は美しい

041
わん
今の中高はそうらしいですね。 息子から聞いてビックリしました。 1文字1文字書くブロック体より流れるように書くほうが早いと思うのに。 なんでなんでしょう? 外国人だって手書きで手紙を書く時は筆記体ですよね? ブロック体で日記やエアメールなんて書いてないぞ。 私も筆記体 大好きです。あれでサインのまねしたり作ったりしませんでした?? 文部省 わけわかりません。筆記体復活するべき。

今でも書いています。

🐴
ロックンビューティー
アラフィフの洋楽大好きロックンビューティーと申します。 今でも筆記体、書いています。 洋楽大好きなので歌詞を覚える時とか、普通に使っています。 …私の時代は英語教師の意向で中学1年の夏休みに強制的に覚えさせられました。 2学期からは黒板に書くのもノートを取るのも全て筆記体にするからと、全生徒が覚えさせられました。 つまり筆記体が分からなければ授業が成立しないのです。 因みに公立の中学校です。 何年か前から筆記体を授業で教えなくなったと知り驚いております。 もしかして私立の学校では教えているのでしょうかね? 公立と私立の差別化? 勘ぐってしまいますね。 筆記体は正に筆記をする時に速いし便利なのに何故?教えないのでしょうか。 アルファベットなんて26文字しかないのに。 小文字も合わせても52文字。 国語として漢字を数千字、覚え書きこなす私達日本人がたった52文字位、中学生という時期に覚えられない筈は無いと思うのですが。 不思議に思っています。 言葉を覚える事は相手国に敬意を払う事でもあると思うのですが、いかがでしょうか?

教えるだけ、教えるべき

🙂
テロン
私はもう還暦の親ですが、家の子供たちも、中学生の時、筆記体などは習わないようなことを言っていました。 私は全然英語や英会話は、素人同然ですが、筆記体の方が書き易くていいと思いますし、教えるだけ教えるべきだと思います。

そうなんですか

🙂
もりりん
そういや昔は皆、学校で習ってましたね。 で、実際アメリカに住んでますけど、筆記体で文を書くことってないですね。 必要ないかも。

不要といえば不要

041
おとこ
 日本みたいに手書き文字を過度に重視、重用する文化はありません。  英文ライティングでは、正式な文書は全てタイピングするのが基本ですので、書き文字はブロック体だろうが筆記体だろうがあまり関係ないです。  ネイティブみんな字きたねぇし、筆記体を使って書く人間ってほとんど見たことない。

今、学校で筆記体は習わないのですか?

🙂
Lilly
40歳女性です。オーストラリア在住、公立小学校で働いています。 子育てもこちらでしておりますが、こちらでは2年生くらいから筆記体(色々な字体)を習います。日本で言う書写扱いで、書き慣れ作業の一環でしょうかね。でも、大人でも筆記体系を書く人は年配者の方ばかりで、今後も重要な必須スキルにはならないような気がしますね。私の世代はトピさんと同じく、誰もが書けましたね。 今、日本の学校で筆記体は習わないのですか?

不要

🐱
ネコ
私が学生の頃も皆書けるが普通でした。 今は必要ないんじゃないですか? 英語圏に住んでいますが、 筆記体を使うのはお爺ちゃん世代です。 現地企業に勤めていますが皆ブロック体利用です。

確かに使わない

🙂
mankind
現在欧州で仕事をしています。 英語圏ではありませんが、仕事では日常的に英語を使う環境です。 まず見ない、使わないですね。筆記体。 模造紙への筆写もホワイトボードも、パワーポイントの資料に至るまで 全てブロック体です。 しかし・・・ 筆記体の学習は必要だと思います。 特に筆記体は書けないまでも読めなくてはなりません。 プライベートな手紙の世界では未だに筆記体は現役だからです。 またプライベートなノートのメモ(議事録とか)にも筆記体を使う人はいます。 特にこっちの人の筆記体は、まさにミミズが這ったような字体で超読み辛いです。 私たち日本人のようにアルファベットを母国語に使わないにもかかわらず英語習得 が望まれる民族の場合、最低限、筆記体も理解できるようになっておく必要が あると思います。

基本的には不要

🙂
ロード
普通、英文を書くときに筆記体は使いませんからね…。

中高生の母です

041
次男の嫁
入学時の説明で筆記体の習得についてはお話がありました。 今はそもそも習わないそうです。 英語圏の方々もPCの普及により、ブロック体しか使用しない為世代が下がると筆記体を読めないとのこと。 よって、英語圏の方が解さない文字をあえて習得させる意義がないとのことです。 吃驚しましたが、言われてみれば納得の理由でした。 子供達の書き取りは全てブロック体です・・・スペルミスも発見しやすくて楽させてもらっております。 因みに、筆記体を見た子供の感想は「古文書みたい」・・・そうかもしれません。

書くのは必要ない、読む方はあるかな

💢
アンko
中学校で習って今でも書けますが、 全く使いません。 英語圏の国に5年ほど済んだことありますが、会社でもその他の場所でも 筆記体を使う人を見たことありません。 ただ、デザインとして使用する場合があるので、 読む方は勉強の必要有りでしょうね。

自分では使わないけど、必要だと思います

🙂
海外こまち
オンラインでコミュニケーション取っているならいいけど、カードとかに書かれた文字を判別するのに使います。特に外国人は字が汚いので、判読するのが大変な時もあります。 でもカードだけなら、わからなくてもそんなに支障はないかも、ですね。以前は手紙や講師からのコメントが手書きだったので、読むのが大変でした。筆記体を思いだしながら、必死に解読してました。笑

同年代でも分かれます

041
こうちゃ
30代中盤の年齢の者ですが、学生時代の同級生でも筆記体は書けないという人はいました。 そもそもですが、文部省の時代から筆記体については必修としていなかったので、教えなくても別に問題はないとされています。 ただ、早く書けるという理由で教えることはあったようですが、それは学校ごとの判断によるところが大きいかと思われます。 また、欧米ではタイプライターの使用があったこともあり、比較的早期に廃れたようです。 日本人が筆記体で書くと「おじいちゃんやおばあちゃんみたい・・・」と思われますね。 彼らもまた「筆記体は読めないし書けない」と言います。 必要か不要か?と問われると、どちらでもないといったところでしょうか。 そもそも普段はパソコンを使うことがほとんどなので、外国語どころか日本語すら手書きをしなくなりました。 しいて言うなら、教養として知っておけばいいかな?程度かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧