本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京タワーにまつわる思い出話を聞かせてください

東京タワーにまつわる思い出話を聞かせてください

レス7
(トピ主 0
041
東京
話題
東京タワーが大好きです。 子供の頃、近所に住んでいたお爺さんが 「アレは俺がつくったんだ」 と自慢していたのを覚えています。 「東京タワーはいつ完成するの?」 あの鉄の骨組みに、いつコンクリートが固められ、完成するとどんな形になるのか、東京タワーはなぜいつまでたっても未完成なのか、などなど、当時疑問に思っていたことを、私はそのお爺さんに訊いたこともありました。 お爺さん曰く、 「アレは、これからも鉄のままだぞ。ただな、ボルトが無くなっちゃってな、それであの高さなんだ」 東京タワーは鉄のままだけど、雲よりもっと高く作るはずだったんだ、と悔しそうに言うのでした。 なんでもないことなのに、なんか、私にとっては、涙が零れそうな思い出です。 みなさんの、東京タワーのおもいで話を、ぜひぜひ聞かせて!

ランキング

レス

階段で登った

🐱
昭和
東京タワーが完成して間もない頃、母の弟と二人で東京タワーを見学に行きました。 台風のように風が強い日でエレベーターが運転中止になった。再開まで待とうかどうしようか。 階段は閉鎖されていなくて展望台まで登れるという。 ふたりは中学生と小学生だったので気後れが何もない。登り始めました。 途中で風の強さに金網にしがみついた。 展望台に登りついたが、そこの記憶は「東京の空は何時もこんなに煙ってるのか」と聞いてきた東北のおじさんのことだけ。当時酷かったスモッグのことです。 途中の階段上りと、階段下りが強烈だったのだろう。 今、二人は還暦を通り越した。 スカイツリーにエレベーターで登ることを約束している。

よき時代の象徴

041
昭和の一員
東京タワー、東京オリンピック・・などの日本が高度成長に向かって輝いていた象徴の気がします。 あの頃夢があって楽しい子供時代でした。何だか涙が出てきました。 金色の小さなタワー型鉛筆削りを手のひらに、乗っけてあの頃を懐かしんでいます。

夜の展望の記憶のみ

041
だび
週末の外食で、月に一度くらいの頻度で東京タワーの向こうっ側にある店に家族で行きました。 そこの帰りは必ず東京タワーによって。夏でも夜景という時間帯で、子供心に興味のあった蝋人形館もお土産屋さんもいつも閉まっていたし、ガランと空いてた。三十数年前の話。 最初に行ったとき父が、双眼鏡からならばうちが見えるはずだから探してみろと言いました。 硬貨をきょうだい合わせて一枚だけもらって、こっちの方角じゃないかあっちじゃないかと毎回小学生3人頭を寄せて。いつも双眼鏡の時間切れ。 それでもある晩、見つけました!うれしかったなぁ。月一度で一年近くかかったかしら。 昼間の東京タワーには登ったことないんです。

パーティーに行きました。

🐱
トトロ
小学生の頃、夕刻、犬の散歩で遠くにライトアップされた東京タワー。 江戸川区から見てました。 就職してから、警察官の方々と展望台でひらかれた、今で云う合コンパーティーに参加しました。 貸し切りで夜景がとても綺麗でしたが、カップルになれませんでした。 その後、家族が出来、ゴールデンウイークに東京タワーに行きましたが、混んでいたので、階段で展望台まで昇りました。 10年前の事ですが、子供達、覚えてないそうです。あんなに大変だったのに。

父の話です。

🐤
ひよこ
東京タワーが出来た年、父は20歳でした。 当時、浅草にいたので、3丁目の夕日の映画のように、 出来上がっていく東京タワーを眺めていたみたいです。 映画を見たときに、父にも若い時代と思い出があるのだなぁ...と思いました。 残念ながら父と東京タワーに行けませんでした。 亡くなった今もっと浅草や、東京タワーに行って、色々聞きたかったなぁと思いました。

父の思い出

041
初夢
子供のころ、思春期の頃 厳しくて怒りっぽくて どちらかと言えばキライのカテゴリに入っていた父ですが・・ 小学校に上がる前の幼児の時期に 父と電車に乗ってはるばる東京に向かい、 タクシーで東京タワーに連れて行ってもらった記憶があります。 旅の目的は父の旧友を訪ねることで 東京タワーは、多分私を楽しませる為のオプションだったのでしょう。 東京タワーの中に入ってからの記憶はありません。 タクシーの中で東京タワーが見えてきた時の 父の横顔だけが記憶にあります。 父と二人の旅はこれ一度きりです。 父の良さは、自分が歳を取るに従って じんわり分かってきました。 父が亡くなって、10年以上経ってしまいましたが 幼児の私と若い父の横顔の記憶は鮮明です。 そして、私は今、東京タワーのある「東京」に暮らしています。

子供のころ・・・

041
chika
まだ未就学のころ、東京タワーに連れてってもらえることになり とてもウキウキ楽しみにしていました。 ところが、到着しエレベーターに乗った私がひとこと「ねぇ、東京タワーどこ??」 今でも語り草にされます。 東京タワーのあの形、ライトアップ、大人になった今も大好きです。 芝公園の職場にいた時は、毎朝、毎晩、あの姿をはげみに通勤してました。残業で疲れたときに見るオレンジ色のタワーは疲れをふっと癒してくれました。 3年くらい前に行ったとき、昭和なおみやげ物屋さんがたくさん残っていたのがタイムスリップしたみたいでとても印象的でした。まだあるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧