本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 試練…人生とは山あり谷あり、なのでしょうか。

試練…人生とは山あり谷あり、なのでしょうか。

レス7
(トピ主 0
041
ブルー
ひと
結婚してから、色んな試練があります。 転勤や子育ての悩み、身内の病気、別れ… 山を乗り越えて、穏やかな日々がやってきた、と思ったら また試練がきて、乗り越えて。 その繰り返しです。 隣の芝生は青いというか、平穏な人生を送っている友人などを 見ると、比べて羨ましく、寂しくなったり。 でも、人生ってやっぱり山あり谷ありなのでしょうね。 皆さん、どんな試練をどうやって乗り越えていますか? 強くたくましく、生きていきたいです。

ランキング

レス

この世は苦しみの修行の世界

041
kentarou
個人で違いは大きいけど、この世は苦しみのための修行の世界だから山あり谷ありの試練です。長年の難病に苦しんでいますがよくするために諦めないで努力しています。

それが・・人生。

モハメドアリ
人生楽ありゃ、苦もあるさ~というように、色々ありますよ・・。 底辺を知って、上に昇る・・。後悔の無い生き方をすれば、人生も楽しく感じますよ。 昇った!と思っても、次があったりして、また底辺・・ だけど、自分は何かに試されているんだ・・と思い直し日々を大事に過ごす事を、心がけてみたり。落ち込んだり。 イイ事だらけの人生も、不幸に思えるし、そんな人いないと思う。 親に言われた言葉は、死ぬまで勉強! まだまだ、人生長いですからね、あ~まだ勉強しないと・・

強くたくましくなりたいのなら

🙂
おれんじ
むしろ、喜んで試練を受け入れないといけないのでは? 試練とは、自分の心の成長を試してもらい、鍛錬することでしょう? だったら、その都度、いろんな出来事があっても 動揺もせず、淡々とこなし、その中から自分に足りなかったもの、 直さなければならないところを見つけて、 知恵と工夫をしぼってまた、成長するよう努力するしかないんじゃないでしょうか。 どんなに平穏無事そうに見える人でも 人間、それぞれその人なりの悩みや苦しみ、悲しみはあるもの。 表に出てきていることだけがすべてではありません。 たぶん、他の人から見たら、トピ主さんも平穏無事に生きてきた人だと 思われているかも。。。

そこに山があるなら登ろう

😀
急降下
人生谷あり谷ありの人もいるのに、 山があるとは、なんて恵まれているんでしょう! あなたが羨ましい人はこの世にゴマンといますわ。

私はこうしています。

041
試練は乗り越えようとしません。 風に吹かれる柳のように、流れに身をまかせて、体がポキンと折れないようにだけ心掛けます。 泣きたい時には泣きます。そして毒素を外に出します。 そして、楽しそうと思える事があったら、免疫力を上げるために、努めてそれをやって笑います。 そうすると、いつか少しはその試練に耐え得る体力が身に付いています。

人生とは

🙂
関西人in横浜
若い時は、運のいい人、悪い人がいるんだと思ってました。 いろんな苦しみに会う人は運が悪いんだろう、と。 あるいは、身の処し方が悪いんだろう、と。 そんな時の自分と言えば、運はいい、身の処し方がいい。 身に降る火の粉は払って当然。 そんな風に生きてきました。 が、もういい歳になってだんだんわかって来ました。 今までの自分は、単に逃げてただけだと。 今、いろんな試練にさらされています。 多分、若い時の自分なら逃げているようなこともたくさん起こっています。 でも、それを頑張って乗り切る、そしてどうやって乗り越えたのか振り返る、それで教訓が得られればそれを次の試練に生かしてみる、そういうのが人生なのかな、と思うようになりました。 次々と試練が襲いかかって来るのが人生、そこから逃げるのも、試練にぶつかって乗り越えようとするのも人生。 一度しかない人生なのですから、どうせなら乗り越えようとしてみませんか。 そこには、乗り越える前の自分とは違う自分がいるはずです。 そんなことを自分にも言い聞かせつつ。

転勤や子育てって試練なの?

041
転勤なんてみんなあるでしょう? 子育ての悩みって、試練ですか? 子供が助からない病気ということなら試練でしょうけど、トピ主さん、大げさではないかなあ。 身内の病気って試練かな?本人じゃなければ試練じゃないと思うよ。 そもそもトピ主さんもそのうち死にます。死ぬことは試練じゃなく普通ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧