バイト先の後輩が、休憩時間等、私と二人きりのときだけに本性を現すので困っています。
一見すると、明るく、社交的な感じの子なのですが、実際は、かなり歪んだ性格の持ち主です。
例えば、言葉の端々から、他人を見下しているのが伝わってきますし
(○○は大卒のくせに、専門卒の私より~できない/○○はブスのくせに、~できるなんて信じられない)、
自分自身についての胡散臭い自慢話
(霊感がある/未来が見える/日本中にその名を轟かせるようなアイデアを温めている最中である)も多く、辟易します。
その場にいない上司や同僚の悪口
(○○のことは、本当は嫌いだけど、仕方なく付き合っている/○○の来ている服は流行遅れ)をよく言うので、私のことも陰で悪く言っていると思います。
何かにつけて私に張り合ってこようとするのも
(私:「たった今、○○さんからこれもらったよー」後輩:「それ、私もずっと前にもらいました!今頃もらったんですか?!」/
私:「さっき○○さんが、こんな面白い話していたよー」後輩:「そうですよ!○○さんって、すごく面白い人ですよ!
私、○○さんとは、アドレス交換するくらい仲良しだからわかるんです!」)、かなり疲れます…。
私にだけ上記のような言動を見せるのは、コイツなら何を言っても裏切らないと、私のことを舐めているんだと思います。
ただ、私自身、彼女が思っているほど懐の深い人間ではないですし、我慢の限界が近づいています。
小町の皆様、彼女を少しでも大人しくさせる、あるいは、遠ざけるためのお知恵をどうかお貸しください…。