本文へ

後輩と話すとイライラします…

レス6
(トピ主 2
😑
げろげろげー
ひと
バイト先の後輩が、休憩時間等、私と二人きりのときだけに本性を現すので困っています。 一見すると、明るく、社交的な感じの子なのですが、実際は、かなり歪んだ性格の持ち主です。 例えば、言葉の端々から、他人を見下しているのが伝わってきますし (○○は大卒のくせに、専門卒の私より~できない/○○はブスのくせに、~できるなんて信じられない)、 自分自身についての胡散臭い自慢話 (霊感がある/未来が見える/日本中にその名を轟かせるようなアイデアを温めている最中である)も多く、辟易します。 その場にいない上司や同僚の悪口 (○○のことは、本当は嫌いだけど、仕方なく付き合っている/○○の来ている服は流行遅れ)をよく言うので、私のことも陰で悪く言っていると思います。 何かにつけて私に張り合ってこようとするのも (私:「たった今、○○さんからこれもらったよー」後輩:「それ、私もずっと前にもらいました!今頃もらったんですか?!」/ 私:「さっき○○さんが、こんな面白い話していたよー」後輩:「そうですよ!○○さんって、すごく面白い人ですよ! 私、○○さんとは、アドレス交換するくらい仲良しだからわかるんです!」)、かなり疲れます…。 私にだけ上記のような言動を見せるのは、コイツなら何を言っても裏切らないと、私のことを舐めているんだと思います。 ただ、私自身、彼女が思っているほど懐の深い人間ではないですし、我慢の限界が近づいています。 小町の皆様、彼女を少しでも大人しくさせる、あるいは、遠ざけるためのお知恵をどうかお貸しください…。

ランキング

レス

新聞・ケータイ・スマホなど眺める

041
リーズ
彼女と話してる時間って、もったいないですね。 「ごめん、読んでるから」と、話をシャットアウト。 読書だと、その話題で絡んできそうですので、見られない内容で。 他には、 「ごめん、頭、痛いから話しかけないで」 「ごめん、それ、よくわかんない」    ってとこかな? そのうち、話しかけなくなることをお祈りします。

041
ああこ
1 笑顔で『んで?』と言い『あ、いつものおちのない話?ははは』と適当にあしらう。 2 悪気なさを装い『あんたホント喋ると面倒だね』とわらいながら言う。 3 それなりに話す相手がそこにやって来たら、『聞いてよ★このこの会話ホント疲れるんだよ~私の代わりに聞いてやって疲れたよ』と大きな声で言い笑い話(者)にしてしまう。

とぴ主です。

😑
げろげろげー トピ主
リーズ様、 そのくらいはっきり拒絶できたら、きっとすごくスッキリすると思います! 実際、想像しただけで、ちょっと気が晴れました(笑) ただ、彼女がうっとうしい態度を取るのは、私の前だけなので、 他の人達に、「何もしていないのに、げろげろげーさんに、冷たくされました~」 とか言いそうで、ちょっと心配ではあります…。 ああこ様、 3番に挑戦してみたいです! 周りに人がいないときに豹変する子なので、なかなか難しいとは思いますが、 とにかく、他の人達にも彼女の本性を知ってもらいたいです…。 私だけで受け止めるには、重過ぎる&過激過ぎる人なので(涙)  今日は、高校時代の武勇伝を聞かされました。 クラスの目立つタイプの女子に怯まず、部下を引き連れて、勇敢に立ち向かったのだそうです。 引き続き、ご意見お待ちしています…。

積極的に話さない

041
みしさ
トピ主さんはきっと穏やかで優しいから、その後輩もイロイロ絡んできやすいのかとも思います。 あまりに急激に激しい反撃すると、他の人に触れ回りそうな感じもするので、やんわりとじっくりと壁を作っていくことをオススメします。 例えば、休憩時間二人きりになった時は、まずは「絶対自分からは話しかけない」ことです。 お弁当を食べる・お茶を飲む・ケータイや本を見る・・・などして、相手から話しかけられたら、「今まで通りニッコリ笑って優しく返事する」その時はあくまでも「聞かれたことや話しかけられた内容だけについてコメントする」ようにして下さい。 自慢話なら「すごいねぇ、へぇ~~」、霊感があったり、日本中に名をとどろかせる計画なら「それは不思議だねぇ」「とっても楽しみだねぇ」くらいの一言ふたことのコメントにとどめて、決してトピ主さんからそれ以上話のキャッチボールをしないようにするんです。 他人の悪口は、相槌うつと大変なので「聞こえないふりしてスルーする」、もう一度言われたら「はぁ」とか「あ~~」とかわけわかんない言葉だけにしておく。 あくまでもヤンワリとニッコリとね。

とぴ主です その2

😑
げろげろげー トピ主
みしさ様、 たしかに、急に突き放すのは、危険かもしれません…! 彼女は他人の言動にものすごく敏感に反応しますし (だからこそ、人を見て態度を変えるのが上手なんだと思います)、 根に持つタイプの性格なので(小学生のときに受けたひどい仕打ちを、まるで昨日の出来事のように私に訴えます)、 突然冷たくなった私を敵に回すことも十分考えられると思います (万が一そうなったら、彼女のこれまでの胡散臭い話を、みんなの前で全てバラして反撃しますが!)。 本当に、霊感の話と大計画の話は、最初に聞いたときにスルーしておけばよかったです(涙) よく人に聞き上手だねと言われますが、今後は彼女のような人に気に入られないように、相手を選びます…。 しばらくは今の会社でバイトする予定なので、できるだけ穏便にフェードアウトしたいです。

もう一人呼ぶ

🐤
ひよこ
いるいるそういう人。 もう一人呼んで、静かにしてもらいましょう。 だいたい支離滅裂なこといっていってる子は思いつきで言ってます。 「ふ~ん」と言って聞き流す。でたまに、確信付いたことを言ってみる。 「仕方なく付き合ってる人は、別れないの?」とか 「未来が見えるみたいだけど、何がみえるの?」とか 彼女がどう言い訳するか。楽しみにするくらいがいいです。 でも、相談事は答えないほうがいいです。トピ主さんのせいにされますから 彼女が愛想がよくても、言葉の端々で気が付く人もいます。探してみるといいかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧