本文へ

部活での人間関係 中学

レス4
(トピ主 0
041
アカルン
ひと
娘は、中学二年生で部活を頑張ってます。同級生は3人しかいない寂しい部活ですが先輩女子2人もいてそれなりに楽しくやっていましたが、その同級生の中でもAさんとは休日も出掛ける程の仲でしたが、たまに娘が私に「本当は好きじゃないんだよね。」と色々愚痴はいってもいたし、Aはあまりクラスでも好かれてはいないとの事でした。しかし、数少ない部活ではあったのでかなり我慢をして活動してきましたが、ある時娘に彼氏ができました。するとAは絶対言わないと約束したのに、すぐ彼氏の元彼女に報告。その元彼女とは、学年でも目立つ子でありどうやらその子と仲良くしたいが為に、すり寄って全部こちらの情報を流し仲良くしてもらってたようなのです。それを知った娘は前々から嫌いだったしと言うことで絶交をしたようです。しかし、Aは取り巻きをつくるのが上手いらしく今では先輩も後輩も無理矢理?巻き混んで娘とあともう一人の同級生を孤立させるようです。面白くもないのに、必要以上に大声で笑ったりトイレもみんな連れて行ったりと。もうすぐ三年生を送る会などがありますが、なんか行かせづらいです。それと、娘は仲直りなんかしたくないっていいますがいいのでしょうか

ランキング

レス

よくわかりませんが…

041
わかめ
娘さんからの又聞きのトピ文のせいか、イマイチよくわかりませんが、要は娘さんともう一人の子が辛い立場にいる…ということですよね? 部活中?それとも、普段からですか? それと、娘さん自身の気持ちとしては最後の「仲直りはしない」点しか書かれていません。 その他、具体的にどうしたいと仰っていますか? そこが重要だと思いますよ? 幸いなことに、不登校になるほどではない様子ですが、いかがでしょうか? 女の子は大変ですよね。 小町でも、同じようなトピをよく見掛けます。 まず、娘さんがどうしたいと言っているのか、ちゃんと聞いてあげて下さい。 その上で、行動するならする、ほっとくならほっとく。 答えは大きく違ってきますよ。 とりあえず、仲直りはしない点は支持します。 仲直り=どちらかが「折れる」ということですね。 Aさんが折れて謝ってくる事は今は難しいと思いますから、この場合の仲直りは、娘さんを折らせる事になるでしょう。 それは得策とは思えません。

3年生は引退してるでしょ?

041
mari
2年の部員が3人 娘さんともう一人の孤立させても 別に困らないのでは? そのもう一人のこと仲良くすればいいのでは?

話を聞くだけにとどめておいたら?

041
ジロウオ
まず、中学生の娘に「彼氏」って何なんでしょう?仲のいい男の子の友達ってことでいいですか?大人の真似をするように「彼氏」って言葉を、中学生で使うことには、私(42歳、中2の娘の母親)としては、ちょっと受け入れられないんですけどね。 女の子によくありがちな人間関係のトラブルでしょうけど、まず彼氏とやらの関係は解消しましょう。そんなものは要りません。勉強と部活に集中させてください。原因は明らかにその彼氏要素なんですから、まずそれは排除します。 元々仲がよくなかったAなんですから、恋愛話なんかすべきではなかったし、絶対秘密というものは存在しないことを娘さんは学んだと思います。周りを巻き込んでことを大げさにするのも普通にありがちな女の子の行動なので、今は我慢の時ですね。お母さんは話をよく聞いてあげるだけでいいと思います。これも一つの勉強ですよ。中学生に恋愛関係は必要ないし、それが元で友達の関係も崩れるほどもろいのが中学生。。部活以外の友達と仲良くする時間を積極的に作ったら、そのうち平穏になると思います。

なるほど

041
高校生の母
私も親なので、トピ主さんが、親として「心配する気持ち」は解ります。 でも、娘さんの交友問題について、親のトピ主さんが「悩む」ことは、ごめんなさい、理解できないです。 娘さんは娘さんなりに色々あって、よく考えて「仲直りなんかしたくない」と考えたなら、黙って見守ってあげはい如何ですか? 娘さんが色々トピ主さんに話すのは、トピ主さんが、いつもよく話を聴いてあげているから話しやすいんだと思いますし、れが娘さんのストレスの発散であったり、気持ちを落ち着かせているんでしょうね。 友達関係ってほんと色々ありますけど、 揉めたり喧嘩したり嫌な思いをしたりして、人との距離の取り方や対応の仕方も学ぶんだと思います。 自分に非がある時は、その揉め事で気付くことや成長することがあるかと。 深刻ないじめではないなら、親は口を出さず、娘さんの話(文句や愚痴も)聴くに留められては? 3年生はもう引退、間もなく卒業です。 春には新一年生も入ってくるし、部内の雰囲気や人間関係も、変わってくるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧