本文へ

同じ症状の方、いますか?

レス3
(トピ主 0
🐤
ayachoco
ヘルス
23歳女です。 大学3年生頃から、たまにですが、夕方4~5時になると急に手足の力が抜けてきます。そして次第に意識ももうろうとしてきます。 でもチョコレートや甘いものを食べるとすぐに治ります。 これがだいたい2、3か月に1回のペースで起こっていましたが、最近は1か月に1~2回あります。 特に困りませんが、甘いものをストックしていないとき、それを買いに行くのも足が崩れそうになって大変だったりします。 普段あまり甘いものを食べないので、これって単なる糖分不足ですか?(笑)

ランキング

レス

あります。

041
ポピン
私はほぼ毎日夕方5時ぐらいから、脱力です。フラフラになりながら、電車に乗って帰ります。お菓子を持たない主義なので(もちろんお菓子大好きですよ)、とにかく我慢して帰って家についてから、’らっきょ’とか食べます。 旦那から’氷砂糖でも持ち歩け’と言われました。

血糖値コントロール

041
なぎ
炭水化物の摂取量が多すぎたり、ご飯を白米から食べていませんか? きっと血糖値がコントロールできず、炭水化物を食べると血糖値が急激に上がり、急激に下がるからふらふらしてしまうんだと思います。 ・食事は野菜・汁物→たんぱく質→炭水化物の順に食べる ・炭水化物は玄米や茶色いパンなど、精製されていないものを食べる ・お腹が空いたら、洋菓子より和菓子(あんこの方がマシ) 空腹時に氷砂糖(ピュアなブドウ糖)なんて、自殺行為ですよ! 気を付けて下さいね。

同じです

041
conduit
こんにちは 40代後半の男性です。 私も年に数回、同じ症状に襲われます。 意識朦朧まではなりませんが、夕方に急激に力が抜けて立っているのもつらくなります。 そんなとき、私の場合は缶コーヒーかキャラメルですね。 糖分補給により5分ほどで落ち着きます。 最近2回は、どちらも昼休みの時間が取れず、出先に向かう途中チェーン店でカレーを慌ただしくかきこんだ日に発症しています。 食事をゆったりしっかりとることが大切なようです。 ちなみに、毎年の健康診断や人間ドックの結果は、コレステロールがやや高いのと肥満気味以外は正常値で、年齢の割には健康体です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧