本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サティの曲を弾きたい…お勧め教えて下さい

サティの曲を弾きたい…お勧め教えて下さい

レス11
(トピ主 1
041
かもこ
話題
ピアノを小学校四年生の時に辞め、「エリーゼのために」がひけるくらいのアラフォー女です。 昔とてもとてもお世話になった素敵な老婦人が、亡くなって2年になるのですが、今も懐かしく恋しく、在りし日を偲んでいます。 その方が、「ピアノならサティが好き。あなた何か弾けない?」と言っていたのを時々思い出します。 わたしはその方を喜ばせたくて、ああピアノをちゃんと続けていたらと心から思いました。 亡くなってしまった今、何をどうしたとしても自分のひとりよがりなのですが、その方を思う自分の気持ちを慰めたいと言うか、なにかもうひとつその方とのつながりをつくりたいというか、うまく表現できないのですが、サティの曲を何か弾けるようになりたいと思いました。 事情があって習いに行くことはできないのですが、家に電子ピアノはあります。 しかしながらサティといっても何の曲を弾いたらいいのか…。 自分が好きな曲にすればよいのでしょうが、わたしは音楽音痴で、全部流れのまま聞いてすてきとは思うのですが、「これ!」と自分で選べません。 また、その方が、特にどの曲が好きだったのかも、分かりません。 ピアノをお好きな方、サティがお好きな方。 初心者が挑戦できる曲。 また、特にお好きな曲を教えて下さい。 誰に聞かせるわけでもないのですが、何か一曲、その方を思い出しながら弾いてみたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それだったら

🎶
通りすがり
ジムノペディー、ワルツ「きみがほしい」 でしょうね 有名どころですし、意外に弾きやすいですよ。

ジムノペディー

041
diamond
この局は、聞いた後落ち着いて余韻を楽しめる波長があると聞きました。 予断ですが、今年再結成したprincess princessは毎回のコンサート後にサティーのジムノペディーを流していました。 何ともいえない良いコンサートだと記憶しています。

グノシェンヌ5番

041
なぎ
日本ではあまり有名ではないようですが、グノシェンヌ5番、爽やかで優しくてとっても良い曲です。 ちょっと右手の運指が速いかもですが…

同じく

🐧
きびまる
ジムノペディの、私は特に、1番がオススメ。 長調とも短調ともつかぬ響きが素敵。 ジュ・トゥ・ヴも、おしゃれな感じで、好きです。 子どものための曲集も、出版されています。 可愛らしい小さなお話が、曲になっています。

グノシエンヌ

041
ぴぐ
グノシエンヌ第1番が一番好きです。 映画のエンディングで流れていて初めて聞いたときに衝撃を受けました。 印象に強く残りすぎて忘れられない。 他の曲も良いのですが私の一押しです。

私も「ジュ・トゥ・ヴ」お勧め

041
匿名
確か米良さんのCDの中にあって好きになって 2週間で弾けるピアノピースとか言うのを買って弾きました。 毎日少しずつ練習していく形のものでした。 (今日の練習ポイントみたいなのが書いてあって。) 私はピアノ習ったことないのですが 一応弾けるようにはなりました。 私も小学校の頃にエリーゼのためにを弾いてたので トピ主さんよりもちょっと下くらいかな。

ありがとうございます!

041
かもこ トピ主
ありがとうございます! 聞くなら楽器屋さんの店員さんかな…?と思いつつ、サティも知らずピアノもろくに弾けないのになんと聞いたら良いものやらと尻込みしていました。 皆さんのアドバイス本当にうれしいです。 大海に浮かぶいかだを見つけたような…変な表現ですが。 曲名も一曲一曲雰囲気がありますね。 ジムノペティーを勧めて下さる方が多く、まずこの楽譜を買ってみようと思います。 他の曲も、全部聞いてみたいです! サティの曲を聞きながら、その方がきっとこういうのをお好きだったのだと、しばし浸ってみたいと思います。 こどものための…とか、2週間で弾ける…という楽譜もあるのですね。 それいいですね。 ぜひ買ってみたいと思います。 ここでご相談して本当に良かったです。 漠然とした思いが、現実になりそうです。 ありがとうございました!

ジュ・ト・ヴは難しいですけど…

toco
今たまたま練習している曲なので、出てきてしまいました。 「ジュ・ト・ヴ」はメロディーが引き立つシンプルな曲に聞こえますが、実際はメロディーを担当するのはほぼ右手親指一本だけ、両手ともオクターブ同時に弾く部分が多く、特に左手は大きく跳んでいる部分がありますので、滑らかに優雅に弾くのは大変難しいです。 優雅に湖面を滑る白鳥も水面下では必死に水を掻いている、というイメージでしょうか。 初心者が挑戦できる曲、というのは違う気が。 もっとも手が大きくてオクターブ連発全然平気、という方には初心者向きの曲なのでしょうか、うらやましい限りです。 もちろんこれはオリジナルの楽譜の話であって、初心者向けに易しくアレンジしてある楽譜ならば、この限りではないです。

ビカディリー

😠
awa
大好きであります。深くまた浮き浮きする。 惜しむらくは数分の小品。 しかし小品が故に弾きこなしは容易なのでは。

まだ出てないので

041
みそじOL
私は「金の粉」が好きなのでオススメです オクターブを多用しますが、繊細なところとダイナミックなところがあって、メロディは複雑ではないけれど素敵な曲です。 曲集を買ったら多分入っていると思います。 ぜひ一度聴いてみてくださ~い!

やはりジムノペディ・・・・。そして

041
sayaka
・ジュトゥヴュ・・・初めて聞いた時は、「なんと甘くて蠱惑的かつ温かさに満ちた愛の波動か!」と 心の中で叫ばずにはいられなかったくらいです。 サティおじさん・・・・天才です。 大切な人を想ってひくにはぴったりの曲だと思いますよ。 ・ジムノペディ・・・1番から何番まであったかな。 ドラマや舞台のしっとりしたシーンのBGMで 誰もが一度は聴いたことがある神秘性の強い、他に類を見ない優れた曲だと思います。 有名なのは1番だと思うのですが、他のもおつですね。 一風変わった風味の曲が多いため、少々マイナーな作曲家かな、と思いきや サティ、人気ありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧