本文へ

授乳室でオムツ替えってあり?

レス12
(トピ主 0
041
なな
子供
はじめまして。私には現在生後4ヶ月の子供がいます。 初めての育児で疑問に思うことが多く、小町にお世話になっています。 先月近所のアウトレットモールに我が子を連れて出掛け、授乳室で授乳したついでにオムツ替えでも・・と思い、出てすぐの所にあったオムツ替え用のスペースに移動しました。 オムツ替えの台は1台しかなく、ちょうど拭き終わって新しいオムツを履かせようとしている女性がいたので少し離れた位置で順番待ちをするようにして、急かさないよう同行していた母と雑談をし始めると、すぐにその女性がこちらに振り向き「あの!授乳室がありますよね?」と強い口調で言い、私はそれがどういう意味なのか分からず「授乳室ですか?私はオムツ替えがしたいのですが・・・?」と答えると、女性と同行していた方が「授乳室にはオムツ替えの台はないでしょ?」とその女性に話し、すると女性は深いため息を吐いた後下半身丸出しの赤ちゃんを抱いて授乳室に入っていかれました。 その時点でも意味がわからずオムツも履かずに授乳するの?と疑問だったのですが、帰宅後やっとオムツ替えの台は空いてないんだから授乳室で替えてねって言われたのかな?と気付きました。 ですが、あの女性がおっしゃっていた通りに授乳室でオムツ替えをしてもいいのでしょうか?授乳室って赤ちゃんが食事する場所ですよね? 授乳中横のお母さんがオムツ替えを始めたら皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

レスします

041
おでんくん
単に授乳室内にもおむつ替えの台があると 思ったのではないですか? 場所によっては、スペース的な問題だと思いますが 授乳スペースの近くにおむつ替えの台が あるところもありますよ。 それにしても、その方は変わってますね。 おむつも履かせずに授乳なんて… 待たれることがよっぽど苦手なんでしょうか。 でも他人に気を使うあまり我が子をお尻丸出しで 移動させるなんて(しかもトピ主さんが早くしろと言ったわけでもないのに) あかの他人ながら育てられるお子さんのことが心配になります。

今は、過度期だから?

💍
ピンク・サファイア
授乳室でオムツ替え。 この前までは、そうした事が当たり前でしたね~ ですが、最近はトイレで交換する所が増えてきました。 女性用トイレにそういった設備が有ったり、広い障害者用トイレでもできるようにしている所が多いです。 やはり授乳室は食事の場所なので、オムツ交換はして欲しくないですよね~

臨機応変にしたら?

🐶
せんじゅ
うーん、授乳室ってベットかソファがありませんか? 可能なら、そこで換えても良かったと思いますよ 目の前に待たれるのって、焦りませんか? 待つのだったら授乳室内で待ってあげればよかったのに・・・ オムツだけだったら、多目的か女性トイレでも良かった訳ですよね 乳幼児がとっくに居ない私ですが、別に気にしないと思いますよ

授乳室っていってもね・・・・

041
ファッションリーダー
授乳室って言ってもね、その場所によって造りはいろいろなんですよ。 授乳室の中にオムツ替え台がある個室タイプもあれば、動物園なんかではベビーベッドをオムツ替えとしてその近くに普通の椅子が何個か並べられている複数授乳用の狭いスペースもありますし、オムツ替えスペースと授乳室が完全に分けられているのなどさまざまです。 例えば、想像するにうちの方でいうジャスコの授乳室が、手前にオムツ替えスペースがいくつかあり、その奥に個室が両側に、正面はソファ椅子が並べられた大部屋授乳室があります。 広い個室なら良いけど、狭い個室授乳室だと赤ちゃん寝かせてオムツ替えなんてとても考えられないぐらい小さい椅子だったりします。 大部屋の授乳室でオムツ替えられるとちょっと気持ち嫌かな・・・ うんちならあり得ませんね。 その方もそこまでやったならオムツ替えれば良かったのに、変な人ですね・・

オムツ替えは

041
はち
オムツ替えは、オムツ替えの台があるところでするべきだと思います。相手の女性は育児疲れでしょうかね…(相手の女性の付き添いの方は常識あるようですし)トピ主さんの考えで合っていると思いますよ。

私は授乳室じゃしないなぁ・・・

🐶
そら
タイトルの通りですが、授乳室は授乳のみしかしないですね。 というのも、授乳室って部屋数そんなにないですよね? 大きいモールでも2部屋くらいしかないっていうところがザラですし、そこで授乳してオムツ交換してなんてのんびりしてたら、授乳を待っている人がいるのでは?と落ち着きませんから・・・。 オムツ交換なら変な話トイレにも設置されていますしね。

その女性が鈍感だっただけ

041
気配り
おむつ替え用台が一つしかないなら、他の人が来てもすぐ使えるように、普通は手早く済ませるもの。 公共の場面でよく見かける情景です。 自分の事しか見えない、考えない人はいます。 このトピの場合は、その女性同行の人が配慮してくれたのですが、 女性は気に食わなかったので、あからさまな態度に出たのだと思います。 最後の2行に関しては、そこまで神経質にはなりません。

育児ノイローゼのひとかな?

😢
そうなの?
あなたの行動は普通だと思います。 相手の方がちょっと、心を病んでる感じですよね。 そういう人に出会うと、自分がおかしいのか不安になりますよね。 でも、大丈夫。 あなたが普通。

ナシ

🐤
抹茶
私は無しです 私も主さんと同じく、授乳室は授乳だけ、オムツはオムツ替え用の台の上でするものだと思ってます 余談ですが、赤ちゃん休憩室で、ソファがおいてあって、ミルクをあげてる夫婦のよこで他の夫婦が(見ていたら知り合いとかではなさそうでした)ソファの上でオムツを替え出した時には、隣でミルクあげてる人がいるのに!?てか、そこ、ソファだよ!?と、びっくらこきました しかもオムツを替える台は10台設置してあって半分は空いてる状態だったのでますますびっくりしました たった五歩くらいあるけばいいだけなのに… 自分と考え方が違う人はいくらでもいますから、あまり気にしないでお互い気楽に子育てしましょう

なしです

🐤
アリエル
たとえオシッコだけでもあり得ません。 2人母乳で育て授乳室をそれなりに利用しましたが、そんな光景に遭遇したことないです。 ただ、私ならもし授乳室のオムツ台が空いてなければ、近くのトイレの交換台を利用するかなと思います。 かえてる側にしてみれば、待たれてるのってあまりいい気はしません。

その女性が分からない。

🐤
ぴよまる
下半身丸出しの状態なら後、オムツを履かせるだけですよね。 マジックテープでピッピと止めるだけの行為を残して、後ろに並ぶ貴女に舌打ちと同レベルととれる溜息とともに去るなんて。 変な人だな~の一言に尽きます。 授乳室があって、更にオムツ替えスペースがあるのであれば やはり授乳室でのオムツ替えは控えた方が良いと思います。 別に気にしないわーという方もいるでしょうし 他人の子のオムツ替えを不快に思う方も必ずいるでしょうしね。 飲食店やベンチで哺乳瓶からの授乳ですら不快に思う人もいるのですから。 小町でかなり不快度をアピールして憤慨しているトピがあり、てっきりオッパイポロリとだしての授乳に嫌悪(これなら納得でした)かと思いきや、哺乳瓶からのですよ! いろんな人がいるので専用スペースでのオムツ替えが良いと思います。

あちゃー

041
mau
感じの悪い女性に当たってしまいましたね。 一般的には、授乳室ではおむつ替えはしないと思いますよ。 急かされているような気がして、イライラッとしたのかなあ。 トピ主さんの行動は間違っていないと思います。気にしない気にしない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧