本文へ

小学校の連絡網

レス10
(トピ主 1
041
ともまる
子供
昨年のことですが、気になるので相談させてください。 昨年の子供のクラスの連絡網ですが、我が家以外は名簿順(50音順)に名前が並んでいるのに、うちだけ全く関係のない場所に配列されていました。 こんなこともあるのかな?程度であまり気にしていなかったのですが、今年になってから、問題のある家庭だったからそうだったのではないかと噂されていたことがわかりました。 噂を聞いてから気になってしまい、よく見返してみたら、名簿順の配列だとうちが列の1番最後になります。最後の人は役員さんに「無事まわりました」と返さなければいけません。 私はそれができそうにないと思われていたのかしら?とか、前なら「くだらない」と思っていたことが今は一人でモヤモヤしてしまいます。 ちなみに、うちの子は昨年1年生でした。また、一番上の子なので学校生活は初めてですし、担任の先生始めほかの先生のことも全く知らない状態で入学しました。 連絡網は入学して1か月足らずでいただきましたが、その間に特に問題があった訳ではないと私は思っています。 幼稚園でも特に問題なく過ごしてきました。(と自分では思います・・・) 学校関係に詳しい方、学校の連絡網で、問題のある家庭を本来とは別の列にするなんてあるんでしょうか? そして、仮に問題のある家庭を注意して見るとしても、クラス全員の目に触れる連絡網をそのような配列にすることはアリなんでしょうか? 自分でも細かいことを気にしているなという自覚はありますが、気になってしまうのと、もし問題アリ家庭だと思われているなら自分を振り返ってみたいので、 お付き合いください。

ランキング

レス

学校関係者ではありませんが・・・

041
元PTA役員
役員さんに返さないからといって最後にしないということは ないと思います。 途中に入れて、連絡網が切れてしまった方が、困りますよね。 ともまるさんの家は学校から遠い方ではありませんか? 遠足などが中止になった場合、遠い人は早めにお知らせしないと 連絡網が来る前に家を出てしまう場合があるため、連絡網の 順番を変えることがあります。 噂を流した方たちは、あんまり物事を深く考えないようですね。 別の意味で今後注意していった方がよいかと思います。

連絡網来ました~

🐴
1年生の母です
うちは ・担任の先生 →PTAクラス代表  →PTA係3名   →3名それぞれ4,5人の小グループのトップに回す    →そこから名簿順に連絡 小グループはアイウエオ順の男子→女子→男子→女子の順でした。 1年生で「要注意家庭」として連絡網の変な位置にというのは聞いたこと無いです。上の学年でクラス代表が先生に言って、要注意家庭を、事情を判っていて連絡の付きやすい家庭(お母さん)に挟まれるようにした(つまり要注意家庭で連絡が止まってもその前後でなんとか連絡付きやすい、みたいな)。または、お母さんがパートに出たので(朝の連絡漏れを防ぐ)名簿の上位にして貰った家庭、そのためアイウエオ順じゃない、というのも。 トピ主さんの場合で考えられるのは ・入学直前(クラス作成直後)に引越しで一人いなくなり作りかけの連絡網の開いた所にたまたま名簿が一番後ろのトピ主さんを入れた。 ・トピ主さん宅だけ学校からものすごく離れている(通学に時間がかかる)ので早朝の連絡ミスを防ぐ為、名簿上位にした。 ・単に先生のパソコン操作ミス あまり気にしない方がいいかと・・・。

担任に

041
アルカナ
私も以前、家庭訪問の順番で疑問があり、担任に直接聞いたことがありました。 答えは意外なほど単純で、思いやりのあるものでした。 直接担任の先生に聞くのがベストです。

今日学校から…

3人の母
連絡網の配付がありました。 学校に勤めていたこともありますが、要注意家庭だから連絡網の順番を変えるという話は聞いたことがありません。 3人子どもがいて3クラス分の連絡網がありますが、2クラスは単に出席番号順、1クラスは地区別?という感じでした。 上の子の去年の連絡網は、その前の年に私が役員をやっていたため交代した役員さんのところに入っていました。 担任の先生のお考えもあるかと思います。 あまり気にしない方がいいのでは? でも、連絡網の順番が違うくらいで要注意家庭と決めつけられるなんて何の根拠があるのでしょうか?

新一年生で要注意?

041
ゆきうさぎ
今年は、問題ないんですよね。 どうしても気になるなら、 去年の担任の先生に聞かれてもよいでしょうし、 「こういう噂を流された」と 先生に教えてもいいのかもしれないですね。 うちも1年生の母ですさんのような なんとなく順番があるけど、 きっちりその通りとはいえないかな~という順番です。 どうしたら、「問題のある家庭」という 発想で噂ができるのか。 他人の事だから無責任に話をふくらませる人が いるんでしょうかね~。 真相を知りたいなら、 担任の先生に聞く。 なるべく明るく。

ありがとうございます!

041
ともまる トピ主
皆さん、ありがとうございます。 我が家から学校まで、大人なら歩いて2~3分、子供の足でも5分ほどです・・・ 全校の中でも1番近い部類に入ります。 担任の先生に聞いてみればスッキリすると思いますが、1年生の担任は今は違うクラスの担任なので、昨年のことを持ち出して相談するのはちょっと気が引けてしまいます。 皆さんのレスを読んで、元担任の先生の方にはきっと他意はないんだろうなと思いました。 噂をしていたお母さん達はあまり話したことのない方達なのですが、仲の良いお母さん達はちゃんとわかってくれていると思うので、あまり気にしないようにしたいと思います。 くだらない悩みにお付き合いいただきまして、ありがとうございました。

1年生なら

🐴
ゆう
問題のある家庭だとかは関係ないと思います。 つながり難い、つながっても次に回してくれない家庭は 一番最後になるケースもありますが そういうのは、1年生のときにはわかりませんしね。 連絡網関係なく、1.2年すると 問題があるというのはなんとなく保護者にもわかることが多いです。 >学校の連絡網で、問題のある家庭を本来とは別の列にするなんてあるんでしょう 家庭が複雑で、連絡のつきにくい家庭のお子さんや、不登校の子の連絡網はいつも一番最後ではありました。

違う、反対ですよ

041
うるし
要注意は最後か役員さんが直接連絡。 何回連絡しても留守の家。 受けるのが高齢のジジババで次にどこに回していいのかわからないとか、聞いても帰宅した家人に伝えるのも忘れがちな家。 回せない家が最初のほうだと後に回らないから連絡が遅れて困るもの。 すぐ前の方から苦情が来る家は後回し。 要注意でなくてもすぐに連絡が取れそうでない方が最後。 そのご家庭から「最後にしてください」と申し出ることもある。 子のクラスにママが外国人で日本語がたどたどしい方がいました。 直接先生や役員さんされてました。 「無事まわりました」が出来ないからなんてナイナイ。 むしろ噂を振りまいている方々のほうが要注意。

うっかり

041
きりん
うっかりトピ主さんのを飛ばして作ってしまい、気がついたけどまた作り直すのも大変だから最後に着けたのではないでしょうか。 パソコンの得意じゃない人はそんなものです。

考えられる理由

041
imagine
>問題のある家庭を本来とは別の列にするなんてあるんでしょうか? 状況によってはあると思いますよ。 ただし、一番最後の人が伝達完了を報告する=連絡が確実に回ったことを確認するためですから、意図して順番を変えるならむしろしっかりした人を入れたいですね。 確実に連絡網を回さなければいけないですから、連絡がつきにくそうな家庭(勤務状況とか携帯電話しかない等)は最後ではなく担任直下など早くに入れる可能性があります。 そして連絡つかなかったら次の人に飛ばして連絡をして再度当人に掛けることで流れが切れないようにするのです。 今回の場合トピ主さんだけが他の並びと明らかに違うとのことですので実際のところはわかりません。枠を抜かしてしまったことに気付きやっつけで最後に入れたなんてことが無いとも限りません。 深く考えることはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧