昨年のことですが、気になるので相談させてください。
昨年の子供のクラスの連絡網ですが、我が家以外は名簿順(50音順)に名前が並んでいるのに、うちだけ全く関係のない場所に配列されていました。
こんなこともあるのかな?程度であまり気にしていなかったのですが、今年になってから、問題のある家庭だったからそうだったのではないかと噂されていたことがわかりました。
噂を聞いてから気になってしまい、よく見返してみたら、名簿順の配列だとうちが列の1番最後になります。最後の人は役員さんに「無事まわりました」と返さなければいけません。
私はそれができそうにないと思われていたのかしら?とか、前なら「くだらない」と思っていたことが今は一人でモヤモヤしてしまいます。
ちなみに、うちの子は昨年1年生でした。また、一番上の子なので学校生活は初めてですし、担任の先生始めほかの先生のことも全く知らない状態で入学しました。
連絡網は入学して1か月足らずでいただきましたが、その間に特に問題があった訳ではないと私は思っています。
幼稚園でも特に問題なく過ごしてきました。(と自分では思います・・・)
学校関係に詳しい方、学校の連絡網で、問題のある家庭を本来とは別の列にするなんてあるんでしょうか?
そして、仮に問題のある家庭を注意して見るとしても、クラス全員の目に触れる連絡網をそのような配列にすることはアリなんでしょうか?
自分でも細かいことを気にしているなという自覚はありますが、気になってしまうのと、もし問題アリ家庭だと思われているなら自分を振り返ってみたいので、
お付き合いください。