本文へ

担任の先生の間違いがき・に・な・る!

レス34
(トピ主 2
🙂
トーマス
子供
2年生の子供がいます。公開授業がありました。
今年の担任の先生は、新任の男性で体育系の先生です。

元気よく、クラスを盛り上げるのが上手な先生で、子供は先生が大好きで明るくなったなぁと感謝しているのですが、新任の先生ということと先生の性格でしょうか。普段の子供の学習様子と公開授業、クラス運営をみて、ザックリしているなあと思います。

1、クラスの連絡網を作ってなかったり、連絡帳にかかずに子供達に口頭での連絡事項が多く保護者が把握しづらい、事務的な連絡が抜けてることがままある。
2、先生の時間がないと、その日の宿題チェックがされない。宿題を出してなくても指摘がないので子供の出し忘れがある。
3、公開授業で漢字の使い方・書き順など・・・違うところがある。

1は、こっそり指摘させていただくと慌てて作ってくださったり、直してらっしゃいました。2は今のところ静観しています。3は、以前のは休み時間にこっそり指摘させていただきました。

でも、今回も公開授業で1年生の時にならった漢数字が頻繁に文章にでてくるのですが、黒板に先生がかいているのを見ていると、毎回間違った書き順で書いていらっしゃる。癖になっているのだと思います・・・。き・に・な・る!!!!

漢字の書き順の間違いを指摘するのは、細かいことですが、1、2年生は漢字のかき順もとても大事なので、子供が先生の黒板をみて間違った書き順を覚えると思うと嫌です。

とくに、わたしは国語と書道の教員免許をもっており、昔、特進クラスの塾の講師をしていたんで・・・余計気になるのかもしれませんが。

一応、自分の子供には「この漢字先生の書き順間違っているからね。」と正しい書き方をいいましたが・・・今回は学校で指摘はしなかったので、連絡帳などで指摘するのは細かすぎますでしょうか。

間違えてる書き順で来週もかいていらっしゃると思うと、き・に・な・る!!

ランキング

レス

書き順

🙂
驚愕する母
トピ主さんが憤慨しておられるのとは別件でしょうからトピずれになるとは思いますが。 先日子供が「書」と言う字を練習しているのを見てたまげました。今時は上半分は横線を全て終えてから縦1本を貫通させ日に移るのが正しいそうで。昭和生まれの私が書いていたのは一体何だったんだろう? そもそもそれ以前の千年はどう書いていたんだろう?どの時点の何を以て正しい書き順だとどこの誰がいつ決めるんだろう?今の書き順の有効性はあとどのくらい続くんだろう?今後前の書き順が敗者復活を遂げる日が来て、この書き順で書く人が少数派になる日はあるのか???? 人生において書き順の変更を目にする事があるなんて全くの想定外で、疑問が尽きません・・・

き・に・な・る!!

😉
無常の風
あなたが自分が正しいと思っていることが、き・に・な・る!! 誰にでも間違いがあるのです。子供には、自らが「間違いに気づいていける力」を教えていきましょう。

どうして普通に気になりますって書けないのですか

🐱
tama
私にはトピ主さんの >き・に・な・る!!!! のほうがよっぽど気持ちが悪くて気になります。

大らかにみてあげてください

🙂
みみ
学校現場の者です。 かき順に関しては、主さんがご自身のお子さんのかき順をみて、間違っていないか確認しするのはいいです。だけど、「先生は間違ってる」と明らかに言うのはやめてください。子どもが先生へ信頼をなくし、学級崩壊の元になります。 保護者からの指摘は教育現場の者にとって、神経とがらせものです。プレッシャーが強いとその先生の良い部分が消えてしまいますよ。トピ主さんは既にご指摘されていますので、もう十分です。先生もわかってはいますが、すぐになおせるものではありません。 それよりも、子どもを明るくしてくれるということを、声に出して感謝してください。それは連絡帳に書いてもいいです。子どもにも○○先生はこんなところが素敵だねって言ってあげてください。先生の良いところをみてほしい。 先生って、学校現場対応、地域対応、保護者対応、児童対応、生活対応、特別な事情の子の対応、授業研究など、ほんっとに四六時中一生懸命がんばらなきゃやっていけない仕事です。ですから子どもと保護者だけでも先生の味方になってほしい。そういうクラスは素敵なクラスになります。

ありがちですが困りますよね。

💔
新婚妊婦
私もアルバイトと正社員で10年以上塾業界にいましたので、まだ自分の子は育てていませんが、お気持ちはわかります。 教えていた生徒(中学生)のノートの誤字脱字、本人のミスかと思ったらみんな同じミスをしていて学校の先生が間違っていたことはよくありましたから…。 テストの模範解答がミスだらけだったこともありましたね。 間違ったまま教えられる方が困る気がしますので、お伝えした方がいいかなぁと個人的には思います。 ただし、責めるような口調ではなく「教員免許も持っていて、昔子供たちに教えていたので気になりまして…」と電話などで低姿勢で伝えてみては? 文字で伝えると、思った以上にキツク捉えられてしまうことがありますので。

こ・ま・か・い!

🙂
びみ
1と3はともかく、2は別にいいでしょう。時間がないときなんでしょ?いつチェックしろと?子どもたちに自習させて授業中にでも見ればいいのでしょうか。それやったらそれやったでうるさそうだし。出さないのは子どものせい。ちゃんと出しなさい、と子どもに注意するべき。 あなたみたいな親が、若いやる気のある教師をつぶしていくんです。 「元気よく、クラスを盛り上げるのが上手な先生で、子供は先生が大好き」十分でしょう。

うーん。

🙂
りく
まぁ気持ちは分かるけど、正しい漢字の書き順等は、主さんが教えたらどうですか? 先生だって完璧では無いですしね。 親だって完璧では無いですよね? 親は不完全でも許されて、先生は色々言われるのですよねぇ、本当に昨今の先生って可哀想だなーと思います。 宿題の出し忘れは、小学校低学年でもキチンと提出する子は居ます。 余りにも頻繁なのであれば、あなたの子どもに問題アリなのかなと思います。

先生には恥をかかせないほうがいいねえ。

041
冬の徒花
基本、 「良い店員はお客様の間違いを訂正しません」=お客様に恥をかかせません。 トピ主さんの場合は、 「先生」と「生徒の親」の関係ですが、 先生が慌てて訂正したとか表記するあたり、 トピ主さんがその先生を軽んじてみている感じがする、 「き・に・な・る」んですよね。 もう、 彼(先生)を馬鹿にしてるのがまるわかり。 あなたが「一度狙った対象は逃がさない女」ということはわかるんですが、 相手は一応先生ですのでね、 軽薄さ残る男性教員に対し、 面白がって追求してる感じがするんですよ、あながち間違ってないでしょ? 追求するなら、 真面目に追求しなよ。 子供さんに悪影響がありますよ。

うーん…

041
mac
国語と書道の教員免許を持ってらっしゃるなら、そりゃあ気になるでしょうね。 心中お察しします。 もちろん書き順を間違えてる先生が悪いのですけど でも、いちいち指摘するのも…細かすぎて先生気の毒だなあと思わなくもありません。 低学年の漢字って、その漢字を習う時にお手本として書き順をまず習ったり 教科書にも必ず書き順が書いてますよね。 最初のお手本で書くところから先生が間違ってるなら問題外ですが 最初はきちんとした書き順で習い、その後授業中に先生が間違えるというのであれば 子供はそこまで細かく見てるのかな…と疑問です。 私の経験では、先生が黒板に書く漢字の書き順に注視したことがなく 「先生が黒板にこうやって書いてるな」と覚えるより教科書の書き順通りに覚えると思うのですが。 まあ、漢字の使い方が間違ってるというのはダメだと思うけど。 非は先生にあるので、指摘すること自体は間違ってはいないのが難しいところ。 「書道をたしなんでるので、どうしても気になってしまい…すいません」的に やんわり指摘してみたら、先生の精神的には優しいかなと思います。

トピ主の底意地の悪さが気になる。子供まっすぐ育つかな・・・?

🙂
shodsim
先生だって間違うことはある、と子供に伝えることは必要だと思います。 「この漢字先生の書き順間違っているからね。」この後は何もなしですか?だとしたら 先生は感じの書き順を間違えるんだよ!うちのお母さんが言ってたもん! 先生なのに、お母さんよりも頭が悪いんだよ! とか言う子に・・・ならないといいですけど、実際たくさんいますからね。 先生も間違えるかもしれないけど、あなたは正しく覚えてね。ではないのか。 賠償金あるだろ、なんて、親が家庭で子供に聞かせていなければ、子供同士で出てきませんもんね。 同じにおい。 教員免許を持った正義の味方の顔した大人には、さんざん意地悪されたから、そう思うのかも。 こっち国語ですから。特進ですから。体育は体動かして頭動かさないでしょ。と見下してそう。 でなければわざわざ出さない情報でしょ。あの先生はダメだと強調したいがために。

うわあ

041
もも
小学校の話ですよね? 体育系の方でも担任になれるものなのですね。 意外でした。 漢数字の書き順… 五か九くらいでしょうか、多少間違う可能性があるのは。 しかし、このあたりを間違われると確かにとても気になりますね。 書き順は重要ですし、 鬱陶しがられそうではありますが、伝えるしかないのでは…

私も小2の子の母ですが、1・2は気になりません。

良く分からない。
3は困りますね。何でそんな事になるかな。理由聞きました? 間違いを指摘するより、子供達が間違って覚える事をどう思っているのか指摘する方が、直す努力をするのでは? 1・2は、別に気にならない。 連絡網は使わないから必要ないし(学校からは何かと一斉メールやプリント配布される)、口頭連絡は幼稚園時代から経験済みです。 これ、子供に責任あるでしょ? 何で親に伝えないの?忘れるなら、メモする癖をつけさせないと。 うちの子、ペンで、手の甲に書いて帰ってきた事ありますよ。 工夫しないと。 小2、もう終わりますよ。もう小3ですよ。 宿題出し忘れるって、良く分かりません。 でも、チェックされないなら、先生も気付いてないんでしょ?何か問題が? これも何で先生のせいになるのかが分からない。 同じクラスの子達は、出してるんでしょ? 何でそれ見て、同じように行動しないの? 多大なる配慮が必要なタイプのお子さんなのであれば、別の先生をつけてもらった方が良いのでは?

学校の先生は何でも完璧じゃなきゃダメなのかな?

🙂
なんとも
漢字の書き順が「すごく」大切かどうかは、その親の教育方針によるよね。きれいな字体の書ける子になってほしい・・・というあなたのような方もいれば、私のように手書き文字がますます廃れているこの時代、そこまで過敏になんなくてもいいんじゃね?っていう・・・。 でもさ、 先生は何でもパーフェクトにこなさないと、き・に・な・る・・・・の? 子供に将来大きな影響がでるほど、だ・い・も・ん・だ・い・・・・なことなのかね? 子供が楽しく学校に通えているのなら、多少のことは大目に見てやれないかね? あなた自身、小学校1・2年生の教師の細かい知識ひとつひとつがあなたの人生にそれほど大きな影響を与えたと思ってるんかい?

いささか横ですが

🙂
asa
漢字の筆順は絶対正しいというものはないそうです。 一番最初の方が挙げられている「書」ですが、私(昭和30年代生まれ)が習ったのはその方のいう今の子供の書き順と同じでした。 それで調べてみたらどちらでもよいようなのです。 他にも横線すべて書いて、下の「日」までを書き終えてからやおら真ん中の縦線を書くのも正しいそうです。 なお、中・台・韓では上の横線4本を書いてから縦線を引き、最後に一番下の横線を書くのが普通だそうです。

そんなこと気になる方おかしい

041
ゆうき
書き順が大事なのは、小学校時代くらいで、 上に行くほど、書けたらOK、読めたらOK, 社会に出たら、書き順なんて笑い話になるくらいです。 先生が授業で間違えるのは良くないです。 でも、あなたが必要だと思ったら自分の子どもに家で丁寧に教えたらいいだけです。 連絡帳は自分の子供のことを書くものであって、 先生のミスを指摘するノートではないですよ。 その非常識さにも気づけないあなたは、 世の中すべてが小学校と同じレベルと思っていませんか。 教員免許持ってる、どこそこで教えたと、 どうでもいいことを自慢の種にする人は、 結局自分がそのレベルで停滞しているくせに、井の中の蛙で狭い社会の外の状態からずれている人が多いです。 それはそれ、これはこれ、と流せず、 「き・に・な・る!!」 と書くあなたの方が、世の中では心配レベルです。

暇なんですね

🙂
ななこ
そんなくだらないことが、気になるなんてずいぶんと暇なんですね。 どーでもいいです。 書き順が違ったとしても、大人になって困ることなんてないし、どーでもよし。 子供が先生の言ったことを忘れたのに、連絡帳に書かなかったからって先生のせいにするんだね。 なんか、トピ主みたいな暇な母親は嫌だな。

どちらかというと

🙂
通りすがり
> 今年の担任の先生は、新任の男性で体育系の先生です。 「先生」という単語が重複している。 数字は全角なのに、感嘆符は半角。 三点リーダーは普通「……」と使用されるのに「…」のみ。 「気になる」は漢字なのに「き・に・な・る」はひらがな。 また、タイトル「担任の先生の間違いがき・に・な・る!」も「間違いが」の後に読点が入っていた方が読みやすいのでは? ……などが気になります。

トピ主が小学先生で体育授業に「フォームが悪い」と苦情がきたら

🙂
師走
初等教育現場についてはまったく知らない者ですが、小学校って、1人の先生が全科目を教えるんですよね。 では、トピ主が小学校先生だとして、体育(たとえば、逆上がりなど)も教えるとして、 生徒の保護者から連絡帳などでこう↓言われたら、どう思いますか 「わたしは体育と数学の教員免許をもっており、昔、体操(鉄棒)競技で日本選手権にも出ていたんで・・・余計気になるのかもしれませんが。 先生が逆上がりの模範をしているのを見ると、毎回悪いフォームで模範していらっしゃる。癖になっているのだと思います・・・。 子供が先生のフォームをみて間違ったフォームを覚えると思うと嫌です。き・に・な・る!!!!」 そんな指摘をされたって、トピ主は、 「あなたは体育(と数学)が専門だろうけど、私は国語と書道が専門だよ! 体育を、あなたのようにはできないよ!」 がホンネではありませんか?

国語は国語の先生が教える

🙂
教員減少の理由を垣間見た感じです。 そんなにき・に・な・るのでしたら、是非教員になって下さい。資格、あるのでしょう?

ありがとうございます。

🙂
トーマス トピ主
表立って声に出せないことをトピだてしながら興奮していた私を諫めてくださるレスもありがとうございました。おちつきました。 私も性格で国語は特に言いたくなってしまうのですが、今回かき順だしクラスで漢検受けるわけでもないのでそのままで。もしほっとけない間違いのときはこっそり。受験などで担当教科で間違えあると大変ですが現段階ではそこまでのものじゃないのでおおらかに。 しかし、担任の先生は、とても面白く、熱血先生で、子供がのびのびしているので、私も好感をもっています。自宅学習を充実させて補えばいいかなと。 1年の担任の先生は、年配のベテランで指導が細かく、子供が萎縮している様子がありました。  クラスの保護者は、偶然ですが教師経験者や子供関係の仕事についてる人が何人もいて、皆さん先生の良いところももそうでない所も了解しつつ、全体は好意的に温かく見守っています。 子供も「先生だってママだって人間だから完璧じゃない」「誰でも失敗があってもそれを次に直せばいいじゃんね」と良いことをいいます。 子供が先生のクラスで学校が楽しいということに感謝し、今後も見守ろうとおもいます。  

小学校の「硬筆」と「書道」とでは、書き順違ってる事がままある

ハワイコナ
予備校では国語教えてましたが、免許教科は別教科な私。 小学校の臨時もやった事あるんですが、 「小学校で教える書き順が、自分が習った時のそれとは違っている」ケースが時々あって。 後年、塾で中学生に国語教えてた時も、たまに優秀な生徒から指摘されると、 「正しいそれ」をみんなであたり、 まあ大概私が間違っているので、「常識と情報の古さ」を謝るとともに、 「疑問に思ったら調べる」を実地体験。 小学校低学年の授業内容は、一般が想像するより、果てしなくカオス。 全教科完璧に指導できる先生は・・いたら「超人」だと思う。 書き順も・・ 【書道とは違ってる字も多い】事は、両方教えていた主さんなら、 よくお分かりかと思うのに。。 私、小学校で指導に自信あって、現場で非常に良い結果出せた科目は「図画」でした。 でも、【自分の子には教えられなかった】です。 子供、先生の言う事は聞くけど「親の言う事は聞かない」ものじゃん??

仕方ない

041
ゆとりとろ
いわゆるゆとりの時代は、書き順にこだわらなくてよし、 という方針だったようですよ。 若い先生、結構書き順がざっくりしています。 学校だけでなく、進学塾の説明会でも、 滔々と話す校舎長さんの書き順がめちゃくちゃで、 ここに子供を預けるのはいやだなあ…と止めたこともあります。 が、やはり書き順がちゃんと入っていないと、高学年になって困ります。 低学年の頃に習った漢字が辺やつくりとして出てきたときに、 造形としてしか捉えていないと、効率的に覚えられないんですよね。 先生の間違いは世代間ギャップとして受け入れるしかないと思っていますが、 自衛策として漢検をやらせています。筆順も出題されるので、 書き順を覚え直させるきっかけになります。 (親が先生のダメ出ししているだけになるとよくないので、 正しい筆順の書いてある参考書をやらせながら、さりげなく「あれ?先生に習ったのと 違うねえ」と誘導しています)。 高学年となった今、子供も「先生の書き順は結構いい加減」 という認識を持ちましたが、漢検のほうは漢検、という妙な割り切りがあり、 先生に非難めいた気持ちはないようですよ。

国語と書道の先生ならご存じでしょうが

🙂
足踏み
 国語の先生ならご存じでしょうが、文科省「筆順指導の手びき」(1958年(昭和33年))では、 ・ここに取りあげなかった筆順についても、これを誤りとするものでもなく、また否定しようとするものでもない。 ・本書に掲げられた以外の筆順で、従来行われてきたものを誤りとするものではない。 などとされています。  事実、日本と中国で筆順が異なるとか、日本の辞書どうしで筆順が異なるとかいう例があります。  また、書道の先生ならご存じでしょうが、同じ漢字でも書体(楷書・草書・行書等)によって筆順が異なることがあります。

ご自分ができたり気づいてしまうので、仕方ない

🙂
もーもーちゃん
分からなくもないですよ。 私も、歌のお兄さんが「ちがかったね~」と番組で言ってたのが忘れられませんし。 でも、先生の英語の発音は、どこまで完璧を求めます? 小学校の算数の先生は、微分積分数列のことを忘れてしまっていても構いませんか? 国語の先生なら、初めて見る漢文もすらすら読めて理解できて当然ですか? 人間は完璧じゃありません。 教師である以上、その仕事においてはプロであるべきですが、間違えることもあります。 そこを、お子さんに伝えればいいのではないでしょうか。 親だって先生だって、間違うことはある、と。 だから黙って言うことを聞くことが大事なのではなく、自分の考えを持つこととそれを伝えることが大事なんだと。 程度や内容にもよるかもしれませんが、「うまく」やっていこうと思ったら、事務的なミスだけ先生にお伝えして、あとはお子さんに直接「これは、本当はこうだよ」と教えてあげればいいのでは?

授業参観で

🐷
ピエール
子供の担任の先生が口(くち)という字を書くのに 一筆書きみたいに一点から四角を書いてらしてびっくりしたことがあります。 厳密には書き順が決まってない場合もあるようですが、低学年で習う漢字は基本のものばかりですし教科書にきちんと書き順として記載されているのですからこの程度の漢字はしっかりやってほしいです、先生の影響は大きいですし。 これは大人になったらあまり重要じゃないから大丈夫という問題ではなく、母国語としての根幹です。 新任の先生だから勝手がわからず連絡に不備もあるだろうし、宿題を確認する余裕もないかもしれません。人間は完璧ではないので少々のことは何も言わずに先生のやり方にお任せすると思います。 でも小学校低学年の漢字の書き順くらいは教師として必須条件です。 でもトピ主さんは一度、先生に書き順のこと伝えてるんですよね? 二度目はもう言わなくてもいいんじゃないでしょうか? 

総合力でしょうか。

🎂
トーマス トピ主
学校の先生は、勉強を教えるだけでなく、よい先生は子供のよい習慣も思考をもよく作りますね。総合力が大事なんですね。 先生のやり方一つでクラスの基礎学力が伸び、低学年のうちから忘れ物が少なくなり、クラスに活気がでます。この人についたら子供は伸びるだろうなーって思う先生であるといいです。 1年生や2年生はまだ素直なので、先生の宿題の出し方、チェックの仕方で随分気をつけます。(うちの子はやってもっていって、出さない子がおおいと自分ももって帰ってきていて驚きました。もちろん家でもいいましたが・・・出さなくても先生は何もいわないよ。といっていたので気になりました) 連絡帳に明日のもちもの OR 大切なこととして○○書きなさいと、先生が一言いえば、子供が口頭でいい忘れても、保護者が気がつきます。 子供の先生は、今日は帰りに「恋ダンス」をしていたそうで・・・楽しい先生でいいんですけど(笑)、あと少し。

書き順

041
ルイ
漢字の書き順(筆順)は、昔と変わっています。変わったというより、文科省で統一されたのです。 気になるなら、まず、 し・ら・べ・て・下さいね。 (ただし、統一されただけで、これが正しい筆順、というものはないと明記されています。 自分が正しい、と闇雲に主張しますと、恥ずかしい事態になりかねません。)

気になりますよね

🐤
さくら
私は国語はあまり得意ではないのですが、 一つの文章の中に何度も先生という言葉が重複している事、 先生の性格でしょうか。という部分で文章が終わっている事、 子供の学習様子などなど、最初の文章だけで気になる点が沢山あります。 オープンスクール後にでもアンケートを書く機会があると思いますので、その時に気になる点を記載するぐらいにしておけば如何でしょうかね。

レスします

🙂
私は音楽
国語と書道の教員免許を取得されているということは、トピ主さんって 努力家でいらっしゃるのだと思います。 なんで採用試験、受けなかったんですか? 私は音楽の教員免許があるのですが、採用試験に落ちました。でも 先生たちは、採用試験を勝ち抜いてきてるから、その一点だけでも尊敬に 値すると思っています。

国語の教師なのに読みにくい

🐷
なるほど。
国語の教師なのに文章が読みにくい。 人間だから間違うこともあるなんて、息子さん大人ですね。 達観してるというか。 教師なんだから感じの書き順はちゃんとしよーよ。とは、思う。 でも、それを一々注意する親って・・・怖っ! 常にそうなんだろうな。 だからお子さんは人に優しいのだろうなと、思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧