本文へ

こういう場合どうしたらいいのか・・・

レス1
(トピ主 0
😀
konami
子供
プライバシー保護のために数年前からクラス名簿がなくなってるようです。 同じ園だったお友達の小学校は保護者に承諾を得て名簿作成をしてるのですが、うちの子の小学校はありません。 うちの子は遠方の私立幼稚園だったためか同じ園からのお友達がいないので、親子共に初めての集団に入ったわけです。 幸い子供は同じ登下校班のなかでお友達ができたようで楽しく学校へ行ってますが、最近になり学校から帰宅してからもそのお友達と遊んでみたいと言うようになりました。 我が家は班のお友達の家から少し外れた住宅街にあるため約束をしないことには偶然出会って遊べるという環境でもありません。 そのお友達たちはマンションなので仲間内で遊べるようです。 名簿もないので今回初めて私から相手の親御さんに連絡先とメッセージをかいたメモを子供伝いに渡しました。 すでに2、3日たちますが相手からの連絡が来ません・・・・。 私自身4月に入学したばかりで保護者と子供の顔と名前も全く把握できてない状態ですし、私がどういう人間かも周りはあまり知らないと思うのですが。 うちの子と遊ばせたくないのかととるべきなのか、同じマンションの集団で固まってるのであえて他の住宅の子とのお付き合いがわずらわしいのかなとも思います。 あとどれくらい待って見たらいいのか・・・? もしかしたら連絡先を記入ミスでもしてしまったのか? お友達が渡し忘れてるのか? 変に過干渉の親に写って敬遠されてしまったのか? 相手の親の顔も知らないので想像だけで落ち込んでしまします、プライバシー保護も良し悪しですね。 名簿があればすぐ連絡しあえるのになと思ってしまいました。 今回あえて担任を通さず子供にメモを託したのがまずかったのでしょうね。 同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

メッセージには何と?

041
みみ
何かあったら連絡ください、という旨なら メモを受け取ったとしても「ああ、そうなのね分かりました」と 相手から返事をしようと思わないかもしれませんね。 連絡先を教えてください、なら娘さんがどういう子か 見極めてる時期かもしれません。 (「何でウチに擦り寄ってきたのかしら、この人」という感じで) 娘さんは小学1年生でしょうか? 心配だったら最初は着いてって挨拶すればどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧