本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫が突然へんな場所におしっこしました。

猫が突然へんな場所におしっこしました。

レス9
(トピ主 2
🐱
にゃん太郎
話題
10歳のオス猫を飼っています。 生後半年過ぎに去勢済みです。 去勢前に、スプレー行為はまだありませんでした。 それから10年、スプレー行為も、その他の問題行為も 一切ない良い子でした。 病気も一度もしたことがありません。 完全室内飼いです。 (私がたまに捨て猫を拾うので、ワクチンは打っています。) 最近、トイレではない場所(書類の散らばっているデスク上など) で砂を掘るようなしぐさをすることがあって 不思議に思っていました。(そういう時は 「そこトイレじゃないよ?どうしたの?」って 声をかけると、特にそれ以上のことはありませんでした。) けれども今日、新聞をまとめてしばってあるものの 垂直面に、しゃーっとおしっこをしている現場を見ました。 すごくびっくりしましたが、とりあえず怒らずに 「ここトイレじゃないよ」とだけ言って、拭きました。 これはどういうことか、猫飼いの方に教えて頂きたいです。 獣医師に相談に行くべきレベルの話なのか? (ものすご~く外出嫌いの猫なので、行かなくていいものなら 無理に連れて行きたくないです。もちろん必要なら行きますが。) 「あ~、そのくらいの年(?)ならあるよ」 とかって話なのか? 全くわからず、呆然としています・・・。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

垂直面に向かってオシッコという事は

041
チャー
マーキング行為か、発情期。あとはストレスが溜まった時などにと言われてますよね。 普通にオシッコする時は♂猫でも屈んでしますし。 去勢してるなら発情期はないので、ストレスかマーキング? たまに捨て猫を保護すると書かれてますが、現在保護中ですか? そうだという事であれば、もしかしたら保護した猫が気に入らない=自分の場所を主張する為のマーキングか。 ストレス溜まっての抗議行動か。 あとは紙類(書類や新聞紙)が標的にされる事が多いですが、そういった紙の束が気に入らないか、もしくは気に入ったか? 最近トイレを変えたとか、そういう事もないですか? それか泌尿器系の病気にかかっていてトイレが間に合わない?(まあそれだとスプレー行為はあまり関係なさそうだけど) あとは、もしかしたら認知症があるかもしれないとか(10歳なら多少は疑った方がいいかな?) いずれにしても紙の類を片付けて、トイレでしてるか観察(オシッコに異常がないかも) ストレス等で思い当たる事があれば取り除いてあげて、観察してみては? それでもなら、一度獣医師さんに相談してみるのもアリだと思います。

補足です。

🐱
にゃん太郎 トピ主
関係あるかどうかわかりませんが 猫は、1匹飼いです。 (たまに拾う猫は、里親探しをして もらってもらってます。) 昔から、猫拾い、里親探しは何度もしていましたが 継続的に飼う猫はこれが初めての子で シニア期の猫については 全く詳しくありません。 とても気立ての良い猫なので 何か病気かと思うと心配です・・・。

多分

041
キャレ
膀胱炎か何かの泌尿器系の病気の可能性があるんじゃないかと思います。 私が飼っているオス猫も3ヶ月ほど前に、にゃん太郎さんの猫ちゃんと同じようにトイレじゃない場所でおしっこをしだしました。 ネットで、以前トイレじゃない場所でおしっこをしだしたら、泌尿器系の病気の可能性があると言うのを見ていたので病院に連れて行くと、やはり膀胱炎でした。 薬を飲ませ、食事をお医者さんの指示する餌に変えたら今はよくなりましたが。 確か、オス猫の方が結石とかが出来て尿道に詰まると生死にかかわる状態になりやすいとお医者さんが言ってましたので、病気じゃなく偶々な場合もあるかもしれませんが、念の為、早めに受診される事をお勧めします。

ありがとうございます。

🐱
にゃん太郎 トピ主
チャーさん、キャレさん レスありがとうございます! (補足は、チャーさんのレスを見る前に投稿しました。 行き違いですみません。) 今は拾い猫もいませんが、私の仕事が忙しく たしかにちょっと寂しがらせたかもしれません・・・。 環境を整えて、ストレスをなくしてやりつつ しっかり観察して、繰り返すようなら 病気を疑って、病院に行きたいと思います! 猫の認知症もやはりあるのですね。 犬はずっと何度も飼っていて、シニア期に いろいろな症状があることは知っていましたが 猫はどうなんだろうと思っていました。 猫のシニア期について、勉強が必要ですね。 20歳まで生きて欲しいので頑張ります。

トピ主さんのレス拝見しました

041
チャー
二度目レスです。 そうですよね。20歳まで元気で長生きして欲しいですよね。 家の実家にも猫いますが、今年21歳のおばーちゃん猫です。まだまだ元気で、一緒に年を重ねられたらなと願ってます。 私達夫婦も猫飼ってますが(5歳と6歳です)実家の仔の様に元気でいて欲しいです。 オシッコの観察ですが、もし固まる砂使用でなく。 システムトイレお使いから(にゃんとも清潔トイレの様な網式の物) トイレのチップを少なめにして、下のシートを外す。 猫がそこにオシッコすると、チップや網を通過して下に落ちますが。 シートがなければそのまま底に溜まるので、それをスポイトで吸って別容器に移して獣医師さんに見せるという手もあります。 オシッコは、出来るだけ新鮮な物が良く、分量も全部持って行った方がいいです。 獣医師さんは、量とオシッコの質を見るので。 オシッコがあれば検査して、血尿や石の有無など調べられます。 猫は元々腎臓が弱い傾向にあるので、年を取ると顕著に現れる仔もいます。 知らない内に慢性腎不全に罹ってる仔もいます。 実家の仔も腎臓弱ってます。 続きます

トピ主さんのレス拝見しました 2

041
チャー
本当は猫ちゃんを直接獣医師さんに診せるのが一番早いですが。 凄く外出嫌いな仔なら、病気か分からないのに無理させても可哀想ですしね。 獣医師さんに訳を話して、まずはオシッコを先に診て頂くという手もありますよ。 もしそこで何かオシッコに異常があれば、獣医師さんから連れて来て下さいと指示あると思うし。 家の子が膀胱炎になった時は直接連れて行きましたが、ウンチの検査の時はウンチだけ先に持ち込んで検査して頂いた事もあります。 そこで寄生虫が見つかり(野良の子だったので) 再度猫を直接病院に連れて行って、検査&治療して頂きました。 先にお話ししましたが猫は腎臓弱いので、それを含めて年に一回でも健康診断受けるのも手かもしれませんね。 腎臓弱るのは食い止められませんが、食事を代える(腎臓サポート系の)事で進行を遅らせる事は出来るので。 先ずはスプレー行為の観察ですね。 何事もなく、早く改善される様、私も願ってます。 お互いの猫達、いつまでも元気で長生きして欲しいですね☆

一時期でも多頭飼いしますか?

041
ひまわり
トイレは猫の匹分あるのが良いですよ。 他に考えられるのは ・トイレの掃除が行き届いてない場合、我慢の限界でトイレ以外でしてしまう。・マーキングでする。 ・尿結石により他でしてしまう。 尿結石の場合、尿毒症に進んでしまう場合もあり、命に関わる事にもなります。雄がなり易いですが、雌でもなります。 尿結石の場合、何度もトイレに行くのですが殆ど出ません。もしくはいきなり大量の尿をします。 (おもらしのように) また、10歳との事ですので早いと認知症が出て来ての事かも知れませんね。 続きます。

続きです。

041
ひまわり
10歳との事ですので、 定期的に健康診断に連れて行ってあげると良いと思います。 高齢になるとご飯の質も大事です。 うちの猫は今年21歳なのですが、 腎臓が大切だそうで、 (臓器の中でも特に腎臓が弱って来るとよくないそうです)半年に1度、健康診断に行っています。 足腰は少し弱くなりましたが、食欲もあり元気です。 トピ主さんと猫が幸せな日々を過ごされますように☆

病院へ

041
まんみ
多頭飼いをしているうえに隣の家の外猫などがうちの庭で くつろいでいるのを見れるようなガラス戸が玄関です。 13歳のオスメス2匹が、突然あちこちに粗相をするようになり しかも多飲多尿。最初はトイレの数や汚れを改善したり、 テリトリー問題を解消したりしていましたが、血液検査の結果 腎臓の数値がボーダーでした。 今はK/dに完全に変え、多尿に寄るビタミン欠乏を補うサプリ などを与え、点滴をして、10日ごとの血液検査で様子を見ている ところです。だいぶ数値も下がり粗相は完全になくなりました。 10歳頃から腎臓の数値が微妙だと言われていたのですが、甘く 考えていてK/dも与えたり与えなかったり。そのうち新米猫が 数匹やってきたり餌も適当でした。後悔しています。 猫は体の調子が悪いと人間の目の前で、体の異常を知らせる ように堂々と粗相したり吐いたりしますよね・・・。 一度血液検査や尿検査をすることを強くお勧めします。 うちのオスも獣医師は大嫌いで、ガス麻酔をさせて検査しない ことには獣医師で血流騒ぎになるほどです。なので検診は大変 なのでよくわかります。 どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧