本文へ

怒り狂った男の人

レス18
(トピ主 1
😣
はなちゃん
話題
 一戸建てに住んでいます。家のすぐ横が市の土地で今まで荒れ果てていましたが、半年前から、男の人(50代ぐらい)が、土地を耕し花等を育てています  今日、、その男の人がすごく怒り狂いました。もともと、玄関でたら、横がすぐ市の土地なので、男の人といつも目が合っていました。今日も、玄関でて目があったのがいけなかったのか、急に大声で怒りだし、「お前は俺をばかにした目でみやがる」「何か文句があるのか!」とこちらに怒りながら来るので、どうにかなだめましたが、ずっと大声でわめいていました。ばかにした目で見たわけではありませんが、どうも馬鹿にされていると思っているらしく、とうとう今日その堪忍袋が切れたようでした。刺されるのではないかと思うぐらい迫力があり。正直、毎日の事でこれからどうすればいいのかわかりません。  外にでるときに、そちらを見ずに、空気のようにするしかないのでしょうか?子供もいるので、どうすればいいのか困っています。

ランキング

レス

市に問い合わせしましょう

041
電気技術者
 その男が耕しているのは市の土地ということなんですよね。それが一番おかしいのでは?  市に、市有の土地を耕している人がいるが、許可を得ているのかと問い合わせをしてみた方がよいのでは。自分の土地ではないところを勝手に耕しているのだとすると、相当おかしな人の可能性があります。

とりあえず挨拶

041
まる
とりあえず笑顔で挨拶してやり過ごしましょう。 にこやかにしていることが武器です。

「こんにちは」

🙂
まり
私の家の東南側の空き地にもおじさんが現れて雑草を抜いたり花を植えたりしています。 一体何者なのか謎でしたが後ろ姿に向かって挨拶をしては洗濯物を干したり靴を干したり家事をしていました。 挨拶を重ねながら日々過ごすと気心が知れてきてどこに住む方なのか、どういうつもりでそのような行動をしているのか等話してくれるようになり、安心して過ごせるようになりました。 おじさんたちの世代には、見知らぬ人にも挨拶をする文化が息づいています。 そこを突破口に相手が何者なのかを知っていくのは色んな意味で大切だと思います。 少しこじれてしまって気まずいでしょうが、とりあえず後ろ姿に向かっても横顔に向かっても挨拶をされてみて下さい。

空気のようにっていうか

041
もも
いつもお隣さんと目が合っていたのですよね?横って事はあなたの方が目をやっていたように感じますが、その際、こんにちはと挨拶をしたり、無言にしてもほほえんで会釈をしたり、そういう普通のことはしていたんですよね?書かれていませんが……。

脅迫ですね

041
billy 50
もしいらっしゃったら家族の男性と、警察を含め、はっきりさせたほうがいいのではないかと思います。 あやふやな態度は逆効果で、このように被害妄想を持ちやすい人は確固とした態度で接するべきだとおもいます。 ちょっと大変ですが、一度はっきりさせて後は堂々とふるまってください。 まけないで

市有地で・・・という点はおいといて

041
ラムレーズン
>もともと、玄関でたら、横がすぐ市の土地なので、男の人といつも目が合っていました。今日も、玄関でて目があったのがいけなかったのか、急に大声で怒りだし、「お前は俺をばかにした目でみやがる」「何か文句があるのか!」とこちらに怒りながら来るので いつも目が合うのに、挨拶もしたことないのですか? それは感じ悪いですね・・・少なくともトピ主さんが。 トピ主さんが気が付かなくても先方も最初は挨拶のようなものをしていて、無視されてきたように感じていたのかもしれないって思いました。 まあわかりませんけど。 今どきは不審人物には挨拶もしないっていう方も多いですしね。 今回のアドバイスにはなりませんが、目があって、それがいつも同じ人で何をしているかはわかっているのなら、安全の為にも挨拶はした方がいいんじゃないかと思います。

気をつけてくださいね

041
ざりがに
時々そういう人とめぐり合います。なるべく関わらない方がいいとは思いますが、そうもいかないですね。 こちらが何もしていないのに因縁をつけてくる人って、精神的にちょっと病んでる場合があるんですよね。 他の方もおっしゃっていますが、市の土地とわかっているのなら市に問い合わせしたほうがいいです。 気をつけてくださいね。

太陽と北風

041
hiro
おじさんは恐がってると思う。怒りは恐怖の現れ、警戒心の現れ、防御姿勢の表れだと思う。 会ったらこんにちは、おはようございます。今日はいい天気ですね。綺麗な花ですね。 普通に挨拶して、恐がらなくてもいいと解ってもらうのがいいと思います。 全くこれからは私の思い出。 昔、20前後の時、日中、都内で渋谷だか新宿だかの線路陸橋下で(薄暗かった)道に迷って地図みてたら、 ホームレスらしき人が近づいてきて、私、知らんぷりして立ち去った。ちょっと恐くて。 「何でだよ、道を教えてあげようとしたのに」って後ろから声がして。 多分、悲しかったんだろうな。避けられたのを。私も何だか済まないことしたなって。 このトピ見てふと思い出した。

見るだけでなく挨拶をしてみては?

041
もり
どっちが先だったのか、きっかけはわかりませんが、トピぬしさんが、だしてないつもりでも、なんだか怖い人,変わった人というかんじでみてるのがわかるのではないでしょうか? 勇気を振り絞って目が合ったら、笑顔で ”こんにちわ~”といってみるとか、市に問い合わせると言っていた人がいますが,荒れ果てた土地をたがやして、花をうえたりしてくれてることは悪いことではない気がするし、今ここでトピぬしさんが、市に問い合わせて, 市の人がその男の人のせっかく植えた花をかり出したりしたら,その方、余計怒りっぽくなるんじゃないですか?その土地のことは,市がなんかしてくるまで, 放っておいて、”きれいな花ですねー”とかほめてみては? 今の世の中、さされるんじゃないかと思うほど怖かった人を刺激しないほうがいいですよ。

怖いですね。

041
kentarou
怖い人だからできるだけ会わないようにする。いたら見ないようにする。目があったら軽く会釈したりして悪い態度はとらないようにする。

その人は

041
たんぽぽ
精神が ちょっと病んでいるのかも、と思いました。 まず 市の相談窓口か 警察か・・・ どこかに 困っていることを 相談してみてください。 精神が病んでる人には その対応をしなければいけませんし、 普通に会話をして理解し合うのは 難しいです・・・ 逆恨みされても 困りますし。 主さんが そちらを見ずに、と言われているのは 賢明だと感じました 私の家族にも 似たような人がいました。・・・父ですが。 関わってはいけません。

見るだけ?

041
マーチ
ご近所の人なら挨拶くらいしたら? 不躾に毎日見られていたらだれでも嫌な気分になると思うよ? でも市に問い合わせて無許可のようなら放置して置けばいいと思う。 お花を植えるような人ならいきなり刺して来たりはしないだろうしね。

私にも経験あるけど挨拶とかしたらいいのでは?

041
トラウマ
たぶん あなたの態度が悪いかもしれないね… 見るだけなら やっぱり そう思ってなくても そうとらえるんだと思います。 あやまっとくしかないような気がするー

経験から申し上げると

041
ネモ千兆
引っ越す予定がないのなら、その男性とは絶対にかかわらないこと。 目を合わせない、そうです、空気のようにしているのが一番安全です。 その方は多分危険な方だと思います。 こちらが正しくて行動を起こした場合でも、逆恨みされる危険性があります。 交番にそれとなく相談などしておいてはいかがでしょう。 警察は『何か起きなければ』行動できませんが、それでも相談だけでも。 一番いいのは引っ越すことなんですけどね…。

あいさつすれば?

041
あれっくす
 相手が何者でも、毎日のように顔を合わせているのなら、挨拶とか、それが無理なら会釈くらいしておけばいいのではないですか?  礼儀を説いているわけではありません。トラブル回避のためにも、コミュニケーションというのは有効な手段だと思います。

玄関に出ると塀がある構造に変える。

オリーブ実の漬物
植え込みでもいい。植木は植木屋さんに任せれば顔をもう見ずに済みます。 へんな人ですね、ひとんちの玄関を見るとは。眼が合うとインネンつけて。よっぽど生活に不安があるのか家庭内の嫌われ者かハナツマミモノだと思うわ。 相手が大人しい人とみると、つけあがるだろうね。 今度さわいだら、警察に電話をして来て貰いなさい。宥める必要なし。調子に乗るから、騒いだら近寄ってきたらドアを開けて自分の身を守るために家に入りなおして電話して警察に来てもらえ。一度お巡りさんを呼ぶくらいしないとナメられます『この家の女は警察を呼ぶのに躊躇しない女だ』と認識をさせましょう。警察には親しくも無いし会話もしたこと無いし挨拶もしたことも無いです、と言えば警察の人が交番までパトカーに乗せてその人物を連れ去ってくれますよ。このくらいやらないと、つけあがるわよ。警備保障会社に一般家庭コースの契約の見積もりもしてもらい検討するべし。インネンつけてきたときに宥めたのは不味かったね、味を占めている可能性あり。

有難うございます

041
はなちゃん トピ主
まとめてですみません。 皆様、沢山のレス、ありがとうございます。 挨拶確かに大切ですよね。大人としての常識が欠けていました。 早速挨拶しましたが、うるせぇ~と言われました(恐) この男の人との関係は、前からあまり良くなく、男の人がうちの家の横でゴミを焼いたりしてたので、住宅街だから危ないから止めて下さい、と注意したりしてました。後、タバコポイ捨てをされるので。あまり印象がよくなかったので、挨拶もしませんでした。それが裏目にでて、正直あまりかかわりたくなっかったので、挨拶も一度もした事がありません。こちらがよく思ってないので、向こうも馬鹿にした目でみやがって!となったのかもしれません。 警察ですが、これぐらいで警察に相談していいのかなぁと躊躇してしまいまが、一度相談してみたいと思います。 沢山の意見有難うございました。

うちのほうでは焚き火で通報されます。

オリーブ実の漬物
消防署に通報されてしまった人もいました。 このくらいウルサイ町なんだと、そのアホウに実感させないとね。 話しかけなくて良し。 挨拶も無しで良し。 無視でいいです。 会話などをしたことがあると、今度はニタニタしながらバカな事をお願いしてきたり話しかけてきますね。だから無視でいい。 あいてはマトモな人間ではないと思う。 警備会社に見積もりとってもらいなさい。 玄関には防犯カメラを。本物の防犯カメラで録画できるのがいいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧