本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の赤ちゃんしか褒めないママ友について

自分の赤ちゃんしか褒めないママ友について

レス17
(トピ主 1
😑
こずえ
ひと
毎週開催されるベビーとママのエクササイズ講座で知り合ったママ友で、私の子(生後7ヶ月の赤ちゃんです)も含め、他人の子を一切可愛い等言いません。 自分の子のことばかり話し、可愛い可愛いずっと言っています。 他人の子については、コメントなく、興味ありませんという態度です。 顔立ちうんぬんではなく、例えば動きとか表情とか、可愛い服とか、赤ちゃんて自分の子でなくても可愛いし、 他のママさんとは可愛いねと言い合っているのですが、このママさんからは1度もそういう言葉を言ってもらったことがありません。 2人でいると、少し悲しくなってしまいます。 自分の子の話ばっかりで、うちの子は?という気分になってしまいます。 例えば、いつもはかぶってないのに帽子をかぶせてきたら、その帽子かわいいね等一言あってもいいんじゃないかなぁっと。 私が親バカなのでしょうか? そのママさんは私とばかり仲良くしたがるので、その点もイライラしてしまいます。

ランキング

レス

同レベル

😣
ジロ
私も7ヶ月の子がいて、同じように子供繋がりの集まりに度々行くので状況は推察できます。 はっきり言って、 「うちの子は!?」と思うかまってちゃんなのか、人に自分の子供を見るように強要する人トピ主も 他の子供には全然関心がないその友人も、 同レベルかと。 私としては友人の方が楽。 何も要求されないから。 赤ちゃんがかわいいのはわかるけど、子供は見せ物じゃないし母親の飾り物でもないんだから、言い合う必要なんてないと思いますよ。 私たちの間ではありません。 本当にふとした見慣れないしぐさを披露してくれた時とかぐらいです。

自分の子ども以外は可愛いと思えないのでは

041
子どもが嫌いな人もいます。 自分の子ども以外は苦手・嫌いって人もいます。 人の子ども・服装しぐさに興味ない人もいます。 人は色々なので、生後7カ月だろうが可愛いと思わなければ「可愛い」とは言わないと思います。 あまり人に期待しない方が良いのでは? あなたもママ友の子どもを「可愛い」って言わなければ良いのでは? 私は可愛いって思わないかぎり御世辞で「可愛い」とはあまり言いません。

うーん

041
ブロッコ
もしかしたら自分の子以外可愛くないのかも? 知り合い(男)に子供嫌いな人がいて、 奥さんが妊娠中も可愛がれる自信がないと言っていましたが 生まれてからは「うちの子は可愛い。他の子は可愛くない」って言っています・・・。 なのでそういう類の人では?? それか元々自分の話しかしない人かもしれないですね。 あと、洋服などの変化ですが 私が全く気付かないタイプで何の悪気もないので 何か言って欲しいのなら自分からアプローチしてみてはどうでしょうか。 全てが自分と同じ感覚と思ってはダメですよ。

自分の子をほめるチャンス

041
温泉巡り
その人と2人でいる時だけは自分の子どもだけをほめまくれる チャンスではないでしょうか? 誰はばかることなく、思う存分自慢でき、かわいいと言えるのです。 自分の子を他人の前でほめたくなったら、 その人を誘って二人きりになり、お互い自分の子を誉めまくる大会をすれば いいのだと思いますよ。

その方の気持ち、

milk
わかります。 多分、あまり子供好きじゃないのかなぁ。 私も4ヶ月の子供がいますが、他人の子供にあまり興味がないし、可愛いとは思えません。赤ちゃんモデルみたいな子は可愛いとは思えますけど。 自分の子は可愛いですけどね。 そういう自分は子供嫌いです。 ちなみに、空気読んで可愛いとかお世辞で誉めますよ。 大概みんなお世辞じゃないのかな? その方はある意味素直だと思いましたけどね。

トピ主です

😑
こずえ トピ主
回答ありがとうございます。 少し、補足させてください。 自分の子しか褒めないママさんは、私や他のママさんが自分の子の話をすると、「ふーん」とか「そうなんだ」で終わってしまい、「それでうちの子がね。。」と始まってしまいます。 確かに、互いの子を可愛いと褒め合う必要もないと思いますが、本当に可愛いと思って言っているし、例えば初対面のママさんとだと、そういう会話から入ると、場が和む気がします。 「可愛い」と言って欲しいわけではなくて、自分の子の話だけではなく他の子の話も少しは関心を持ってほしいなぁと。。 このママを無視してるママさんも結構いて、私と2人きりになりたがります。 悪気はないんだろうけど、一緒にいると疲れてしまいます。 が、この感情はやっぱり私が親バカであることに起因しているのでしょうか?

良かったじゃないですか

041
匿名
そのママ友さん相手なら心置きなく、思いっきり我が子自慢ができるてもんですよ。まず向こうがひとしきり演説して話しが途切れたところをすかさず、「うんうんそうだよねえ、私なんて今日初めて帽子被せてみたら、これがちょ~可愛くてえ、写真撮りまくっちゃったあ。はあ、やっぱ新しいデジカメ買って良かったよお」以下延々…とまあ、こんな感じで我が子自慢を炸裂ですね。誰だって我が子が一番と思ってるのなんか当たり前で、いちいち言わないだけ。でもそのママさんにだったら、臆面もなく披露して構わないでしょ。意外とストレス解消になるかもしれませんよ。

そういう人たまにいますよね

041
コアラ
そういう方は私の周りにも昔いました。 私が他の方のお子さんを褒めたりしても興味なしだけど自分の子供の事は物凄く褒めて自慢。 会う度にその方のお子さんの自慢話などを聞かされてうんざりでした。 でもその時は家もご近所で疎遠に出来なかったので口では「そうなんだ~。凄いね。」と言いながら適当に聞き流してました。 相手に対してイライラしてしまうなら適当に聞き流してはどうでしょうか?

別にお世辞はいらない

041
さくさく
自分の子を褒めてほしいから、他の子を褒めるんですか? 当たり前ですが誰でも自分の子が一番可愛いですよね。 そんな上っ面だけの褒め合いなんて私は勘弁ですが。 そのお友達が合わないのであれば距離を置けばいいと思います。 でも自分の子を褒めてほしいと思うトピ主さんは面倒くさいという点では、その方といっしょですよ。

ってか、子あり主婦全般は同じ穴のむじなって感じしますが

041
スタボ
子あり主婦のヒトは、 私の子ってかわいいでしょ~的な子供自慢ばっかりしてるよね。 ツイッターとかブログとか、子供自慢しかしないよね。 他の事に関心無いんだな~ッて思うけど。 その自分の子供しか褒めないヒトのこと、そんなに責められないんじゃない?! なんか、どのみち同じ穴のむじなって感じするけど。

同じようにする

041
受話器
私の知り合いでもいますが、そういう人は、 子供の自慢に限らず、何を話しても自分のことばかり マシンガントークではないでしょうか。 そういう自己中な人は会話のキャッチボールが出来ない人なので、 相手にこちらの気持ちを汲んでもらおうとすること自体無駄です。 一番いいのは、自慢話が始まったら、同じように「ふーん」「そーなんだ」 と返し、決して話を広げさせないこと。そして相手から目をそらし、 自分の子供をひたすらあやして遊んであげてください。興味ないわ、聞きたくないわってなるべく態度で示しましょう。 「すごいね」「そうなの?」などは禁句です。 後は徐々に疎遠でいいのでは?わざわざ付き合っても疲れるだけですから。

簡単なこと

🐧
カイ
>このママを無視してるママさんも結構いて、私と2人きりになりたがります。 他のママさんは、その自分の子自慢のママさんのことが嫌で無視しているのでしょう? トピ主さんも、そんなに嫌なら他のママさんと同様に、このママさんを相手にしない選択をすればいいのに…。 無視しているママさん達からは「あら、こずえさんたら、またつかまってる。上手く逃げればいいのに要領悪いわねぇ…」なんて思われてるかもよ。

そのうち付き合わなくなるだろうし

041
無理して付き合わない
流しておけばいいのです。 これからもそう人と出会う機会はあるでしょうから、今のうちにスルー力を磨きましょう。 ますは他人に期待しないこと。

義兄の奥さんがそうでした

041
れんず
「可愛いね~」「ほんっとにおりこう!」「も~!可愛い可愛い」 義兄の奥さんが義兄の子が小さい頃、いつもずぅっとそう連発していたのを思い出しました。 トピ主さんのママ友さんと似ているタイプかも。 ちなみに義兄の奥さんも私の子の事は一切無視。 私の子が義兄の奥さんに話しかけてもまるっと無視。 唯一私の子を形容する言葉(?)は「この子おもしろ~い」でした。 最初は合わせて「そうだね、○○くん可愛いよね」とか相槌を打ってましたが、 ずっとそれが続いたのでなんだか怖くなり、その他にも疑問に感じる事が多々あったので、 それ以上のコンタクトは特に望みませんでした。 義両親は義兄家族ともっと仲良く付き合って欲しい様でしたが、その状況に耐えた5年目 事情を話して年に一度程度の会食で勘弁してもらえる様にお願いしました。 私の子が自分対義兄の奥さんの状況にだんだんと気が付いてきたためです。 子供たちは従兄弟同士で仲が良かったのでそこは残念でしたが、正直ほっとしてます。 触らぬ神に祟りなし、と言いますが、トピ主さんもその様なママ友さんと本当に仲良くしたいのでしょうか?

親バカというより

041
チャー
その方が【自分の話しのみ】で完結してる事が原因ではないですか? 誰だって自分の子が可愛いのは当然ですよね。 私は子供いないけど、猫飼ってます。 猫という個体でみればどんな子も可愛いけど、それでもやっぱ自分の猫が一番可愛い。 猫飼い主さんが職場にいると盛り上がりますが、やはり皆自分の猫話しを率先したがりますよ。私もね(笑 でもそこは大人ですから、他の方の猫自慢にも耳傾けるし、実際聞いてると楽しい話しも一杯だし。 「家の猫は○○なんだよね」「あっ家も!で、○○なんだよ~可愛いよね」 こんな感じで会話キャッチボールが広がり楽しいけど、そのママ友とは無理そうですね。 トピ主さん、ママ友の会話に必要以上に気を遣って褒めてませんか? ママ友の様な方は同調してくれる人に言いたがるので(愚痴と一緒) 同じ様に「へー」とか「そーなの、でね~」って会話代えれば、標的を代えてくれるかもですよ?(私もやった事があります) 家の子自慢も程度によっては微笑ましいけど。度が過ぎるなら流す度量も大切かと。 どっぷりと依存される前に、適度に距離取る事をお勧めします。

気持ちわからなくないです

041
さや
赤ちゃんのことに限らず、自分の話ばかり、それも自慢だと確かに私も疲れます。 私は、そこまで親バカだとは思いませんよ。 皆さん自分の赤ちゃんが一番可愛いですし、やはり褒めてもらうと嬉しいですよね。 ですが、ほんと色んな考えの方がいますから、自分に合わない方とは疎遠か、なるべく関わらないようにするだけです。 そう深くは考えないことですよ。 その方は、ただそういう人だった、自分とは合わないな、というだけです。 トピ主さんと二人きりになりたがる、ということですが、話しをされた時その方が喜ぶ反応をしていませんか? トピ主さんご自身も相手の「反応が悪くて」と自分とは合わないな、と感じていらっしゃるように、相手は、その逆かもしれませんよ?

あぁ、そしたらトピ主さんも

さくらもち
他のママさんたちのところに行けばいいんですよ。そのママさんがどうして貴女とばかりいたいかわかりますか?それは、貴女には心置きなくわが子自慢をできるから。もうね、そんな人は放っておきましょう。万が一彼女にとっ捕まってわが子自慢をされても「ふーん」と「あ、そう」で返しておけばいいんですよ。 まぁ、貴女もそのママさんに限らず、誰かに褒めてもらう事を期待しない方が良いかも。だって、誰だって本音は自分の子が一番可愛いんだから。中には自分の子だけが可愛い人もいますし。自分の子を褒めて欲しいから他の子を褒めると言うのも何だかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧