本文へ

国際結婚します! -visaがおりました-

レス6
(トピ主 0
まほ
恋愛
昨年11月から申請していたvisaでしたが、ようやくvisaがおりました! あとは出国チケットを買って…なのですが、今更ですかやっぱり日本が恋しくなってきました。 旅行へ言ってパーっとやっちゃおうか等と色々考えています。 日本を出る前、ここへ旅行しておいてよかったとかありませんか? 旅行へ出なくても、何かをやり遂げた!みたいなのでもいいと思います。 大げさかもしれませんね、、ごめんなさい。 私はアメリカですし帰って来られないなんて事はないのでしょうけれど やっぱり寂しいです。

ランキング

レス

やったこと

🐧
経験者
実際に数年前、同じ状況でやったことです。 ・税金の事前申告(場合によってはいくらか返ってきます) ・住民税の支払い依頼(一年遅れて請求が来るので家族に依頼) ・卒業証明、出生証明などの公的書類翻訳 ・海外から続けられる仕事の確保、現地で合法化するための下調べ ・他、家族に迷惑をかけないように会員になっているものの解約、郵便物が届かないようになどの手配。 ・今後、帰省などでお金がかかるので、旅行などは控え、可能な限り貯金 ・家族へSkypeの使い方を教える。 ・日本で買ったほうが良いものの購入(炊飯器、電子辞書、常備薬や日常使っている化粧品など) 時間があれば、現地で寿司を教えることができるように寿司アカデミーに通ったりしたかったです。 ご参考になれば。

おめでとうございます

041
あ。
私も国際結婚して日本を後にしました。 旅行…だったら「行きたいと思って行けていないところ」。個人的には北海道・九州・沖縄。屋久島も行ってみたいです。 私は出る前はひたすら人に会いました。家族・親戚、友人や仕事その他でお世話になった人たち。色々と持って行けないものを片付けたり売ったり、役所に届け出たり銀行やカード会社に相談したり、年金のことを調べたり、歯医者行ったり(出国前に全部直したかった)。結構間際までお祝いしてくれる人がいたので、お返しを出国前にせねば!と前日まで追われていた気がします。ご家族や親しい人たちと、今までどおりに会えなくなるのでぜひ思い出作りをしてください。おしあわせに!

おめでとう

041
MR T
ビザ婚おめでとうございます。出国の前に結婚相手は本当に信用できる人なのか確認することをお勧めします。だまされている可能性もありますので。

日本の口座を残しておく

041
コーン
ご結婚おめでとうございます。 私は何より日本の銀行口座やクレジットカードを残しておけばよかった、と思います。実家の住所などを使って。いざアメリカに移ってからまた日本に口座を持とうとしても無理ですし、アメリカで円口座は開けません。今時何でもWebで買えるようですが、それでも日本では日本で発行されたクレジットカードでしか買い物できないところが多いです。 あとは、円を全部使わずに取っておく。日本に帰るたびに両替しているのですが、手数料やら馬鹿になりません。 さて本題ですが、私は日本を出てから日本の良さが身に染み、帰るたびに日本三景やらいろんな場所を旅しています。思いつくのは、アメリカではお風呂につかる習慣がないので温泉に行っておく。お家でも湯船につかることを今のうちに楽しんでおく。チキンラーメンなどお好きならこちらには肉エキスを使った物は輸入されないし持ち込めないので今のうちに食べておく。たこ焼きプレートと日本のブレッドメーカーは大人気なので買っておく(変圧器はこちらでも売られてます)。おいしいパンやケーキが手に入らないので今のうちに食べておく。そんなかんじでしょうか。お幸せに!

いよいよですか~

💍
ケイト
結婚おめでとうございます! 在米になるのですね。 私もカリフォルニアに住む彼がいて、近い将来(たぶん来年)アメリカに行く事になると思います。 visaは、半年くらいでおりるんですね! visa申請からどのくらい時間がかかるのか、ちょっと気になっていましたので、タイムリーな情報でうれしいです☆ 私もいよいよとなったら、ちょっと寂しくなるような気がします。 ひとり暮らしですが、父が亡くなってからますます母親と頻繁に会うようになったので、母とすぐ会えなくなるのが悲しい・・・ でも、母は私の幸せが一番だから、どこに行ってもいいよ、と言ってくれます。 でも、結婚前に彼と日本に帰国する頻度を話し合っておくつもります。 旅行ですが、やはり京都はステキですね。行く度に思います。 あと、伊勢神宮近くの二見ヶ浦の夫婦岩は、結婚が正式に決まったらまた行きたいと思っているところです。神社もありますので、夫婦円満のご利益ありそう。

思い残しのないように

041
エママ
私も国際結婚、アメリカ在住です。 国際結婚に限らず、日本を長期で離れるのは辛いですよね。 思い残すことのないように、限られた時間を楽しんでください。 さて、私のしたこと、しておけばよかったこと。。。 お気にいりのお菓子を食べまくる。 お気に入りのマンガを読みまくる。 文庫本は、読まずに安く買いまくり、アメリカに持ってくる。(日本語が恋しくなります) 下着を買いだめ。(アメリカのサイズはあわないし、かわいくない。絶対日本のがかわいい) 歯医者に通っておく。コンタクト等も準備できることは日本で。 日本で旅行はお金がわんさかあるのならいいでしょうが、お金は里帰りの費用にとっておいて、 旅行は里帰り時にご主人と行かれたらどうですか。 うちは主人と日本に帰るたびに、国内をいろいろ旅行してます。 自分も楽しめるし、外国人を自分の国で案内できるのっていいですよ。見方が違って面白いです。 それに、子供が出来ると里帰りの費用もかかるし。 トピ主さんも日本にいる今よりも、アメリカに来てからのほうがもっとホームシックになりますから、 今はお友達と会ったり、ご家族で有意義な時間を過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧