本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【愚痴】義家族がだんだん面倒になってきました・・・

【愚痴】義家族がだんだん面倒になってきました・・・

レス12
(トピ主 1
041
トッポ
ひと
夫の実家の悪口はあまりいいことではないとわかってはいるのですが、だんだん面倒になってきました。 結婚前から何となく小さな違和感はあったものの、それぞれの家ごとに価値観は異なるのだから・・・と思ってきたのですが、 やっぱり合わないなぁと思う事も多く・・・ ・義実家訪問時、義妹との会話が少なかった、などと後から義両親に言われる。 ・義妹との会話中「うんうん」と聞けば”頷くだけで意見を言ってくれない”と文句。意見を言えば”話を聞いてくれない”。 ・義実家から帰る際「ごちそうさまでした」などお礼を言い、帰宅後も電話を入れているが、  それでもお礼が足りないと言われる。(最寄り駅など、途中からも連絡しろと・・・) ・食品などを送っていただいた際にお礼の電話をしたら、電話遅かったけど嬉しくなかったのかと言われる。  (時間指定で送ったので到着時間はわかってる、と・・・) ほかにもたくさんあり、私にはちょっと理解できない事も多いです。 その家の価値観だと言われればそれまでですが、正直うっとうしく感じてしまいます。 例えば上記の「お礼の電話が遅い」件ですが、先方は勝手に日時指定で送ってきており、こちらはそれを知らず、 到着した時は不在だったので、再配達で今受け取った所だと説明してもわかってくれません。 義両親が夫に連絡したい事があり電話しても出なかった、嫁も出なかった、という理由で 私の携帯にストーカーのようなおびただしい着歴が残っていた事もあります。2人とも仕事中なんですが・・・しかも全然緊急じゃないし。 義両親だけでなく義妹もいろいろ面倒な事を言ってきます。 夫に家族の悪口を言うのは良くないと思い、やんわりと困っていることを伝えても「暇なんだろ、ほっとけば」と言うだけ。 なのでここで本音言わせてください。あーもう、全員めんどくさい!

ランキング

レス

共感

041
無口なインコ
大変ですね~。 異次元の世界の住人達ですね。 それはメンドクサイですよ。 がんじがらめですね。 旦那さんに同じく、ほっとけ! トピ主さんのペースでいきましょう。 何言われても、スルースルー、ですよ!

すみません、いろいろたまってるので追加で愚痴ります。

041
トッポ トピ主
義母は携帯のメールに絵文字が入っていなかっただけでグチグチいつまでもうるさい。 「私何か嫌われるようなことした?あるなら言って。ちゃんと話しをしましょう」って・・・大げさ。 義父はPCでメールを送って来る時必ず「開封確認メッセージ」を要求してきます。 どんなに些細なメールでも必ず。開封に時間がかかると電話が来ます。 開封確認のためにわざわざ携帯ではなくPCのメールを利用しているようです。 そして後から「送信後、開封するのに6時間かかってたな」とか言います。なんか怖い気も。 義妹は正社員で働く私になぜか「一緒の派遣会社に登録しよう」としつこく誘ってきます。 会社辞める気ないよと言っても誘いはとまらず「あの派遣会社なかなかいいよ、紹介してあげる」・・・はぁ? 義実家の周辺で近所の人が義実家の陰口を言っているのをたまたま耳にした事もあります。 どうやら近所でも変わり者という目で見られてるみたいです。 夫も確かに風変わりな所があるけど、義両親たちとはまた種類が違うというか、私にとってはむしろ面白い人です。 この人の家族なら仲良くできると思ったけど甘かった!

右から左

🐤
toti
鬱陶しいですねー。それは。 でもそういう人って絶対変わりませんよね。 文句言われうおうがなんだろうが、右から左しかないです。 幸いご主人が実家サイドではないようなので、 荷物が届いたらお礼をする、という最低限だけされたら いいと思います。 ご苦労様です。

どうして

041
小判
どうして夫さんの言う通りにほっとかないの? >暇なんだろ、ほっとけば て言われているのに。 良い嫁しようとしているなら、ちゃんと嫁稼業するしかないんじゃない? 夫さんはそういう母親と妹の性格を知っているから、適当に聞き流している んでしょう。だからみんなあなた一人の元に集まろうとする。 何言われたって別にいいんじゃない?全く反応しないんじゃなくて、大事な ことならちゃんと対応する。それで十分だし。聞き流して放置でも別にいいでしょ。 何だったらもっとしつこく色々言えばいいかしら。時間指定のことだって 知らなかったから不在連絡後で受け取った、を謝りぎみに言ってませんか? うっとおしいくらいの長ったらしい言い訳をくどくど物語り調に言ってみれば? 時折話題を脱線させることも織り込みます。義妹に関しては正社員の利点を何度も とうとうと力説すれば? 相手が根負けしてメンドクサイから色々言うのはやめようと思うくらいに なるのはいかが?

かなり気持ち悪いけど

🐶
だいじょうぶ?
うちの場合は結婚前に義理両親がそんなふうになっちゃて、別れを覚悟で正直に話しました。それでかなりもめました。 ただトピヌシさんとことちょっと違うのは対象が夫で、あと夫にはものすごく気を使ってました。夫の前では何でもない振りして夫が席をはずした時だけ私に色々詮索してきます。母親はいつもにこにこしてるけど私とは絶対目も合わせないし。 今結婚7年目です。今は1年に1回会うかぐらいです。ちょうどよい距離です。あの時がんばってホントよかった。彼との関係もダメになってたと思います。

しんどいわ~

041
ぷ~
主人は長男 義理の実家は我が家から徒歩15分位かなあ・・ 確かにめんどくさい・・娘が高校、息子が中学に入ったのですが、娘が入った学校が自分達が希望した学校で無いから(でも、中々入れない進学校ですよ!)って、今度は息子に「お母さんに塾に入れて貰い〇○高校に入りなさい」とそそのかしているんです!! でも、我が家の年収は私もバイトをしても2人で400万弱・・娘は家に負担を掛けたくないと自力で頑張り、公立高校に入ったのに、その態度!! 「塾に入れ」だって言われても本当にお金が無いんですよ お金を出してくれる訳じゃないんだから口出さないでよ!!! 逆に息子には「どこでもいいから、好きな学校へ行けばいいよ~」 「塾だって行かなくてもお姉ちゃんみたいに授業をちゃんと聞いてれば、高校行けるから塾も行きたくないなら行かなくていいからね!」 って伝えてやってます。 私のやり方が気に入らないのなら、可愛い孫に会えなくなりますよ(笑)

小判さんに

041
同意です。 変な言いがかりは放っておいていいんですよ。 もしくは、相手がギブアップするまで徹底的に掘り下げる。 わたしは先日義母にですが、わたしの限界がきてしまったので、(意図的ではなく衝動的にですが)徹底的に掘り下げたら、 義母が泣きそうな声になり電話を向こうから切ってくれました。 以後は言いがかりがなくなりスッキリしました。 その後も義父母への感謝と礼儀だけはきちんとしています。 わたしにとっては天国になりました。 正直、喰うか喰われるかだなあと思ったところです。 ぜひ、頑張ってください。

お疲れさまです

😨
お察しします
まず義両親にこちらの事情を理解してもらえると、思わないほうが無難です。 向こうにすれば、「何故嫁が思う通りの行動しない!」と勝手に腹を立ててます。 でも実際向こうの思う通りに出来ない事情がある限り、言いなりになる必要はありません。 開封確認メッセージは、送信前に削除できませんか? 電話が来たら、「読みましたが、確認メッセージは返しませんでした。いつ読んだかまで必要ないですし」とか言えるといいのですが。 やんわりと、でも明確に拒否するしかありません。 再配達の事情も伝え、遅いと言われても、「私にも時間都合がありますので」と言うしかないです。 義妹さんには、「迷惑だから、もう派遣の話はしないで」と言ってみては? それでも言ってきたら、「また?私にはその気は全くないです」と、これも繰返すしかないですね。 めんどくさいと思うトピ主さんの気持ちはわかります。 でも、めんどくさくても毅然と対応して下さい。 放っておいてもいいのですが、エスカレートするようなら、言い返したほうがいいです。 相手に通じなくても、自己防衛になる程度には、自己主張したほうがいいです。

うわー!

041
マリ男
面倒臭いし鬱陶しい義実家ですね。 私だったらもう一切拒否します。 ちゃんとまだ付き合ってるトピ主さんは偉いです。 夫が壁になってくれればいいのですけどね。

お察しします…

😑
にょりり
私も最近、義母をスルー気味です…。 他の義家族は別に問題無いのですが、同居(二世帯ですが)している 義母が本当にめんどくさくなってます。 ○話が長い (捕まると最低でも30分、長ければ4~5時間。そんなヒマじゃないっす) ○何度も同じ話をする (世間話から昔の話まで、その話は何十回と聞きましたよ) ○いらないと言っているのに押し付ける (結局捨てることになって無駄だし、その手間が面倒なのに) ○貰わなくて可愛くないという (いらないものをごり押しする貴方はなんなんだ)。 ○外出の行き帰りを見計らって、外に出てくる (監視されてるようで、気分が悪い) ○用件を言うのが急 (義姉が来て、お昼を一緒に誘っていただけるのはありがたいですが 来る10分前に言わないでください。こちらは準備してたり、 既に食べ終わってたりしてます。事前に来るのがわかっている のだから、せめてその日の朝に言ってくださいよ) あー、まだまだあります。疲れます。 まったくもう!

面倒ですね~

🛳
haha
読んでるだけで面倒ですね。お疲れ様です。 暇なんでしょうね~電話出るまでかけてくるなんて。 荷物も配達予定時間から何時間も電話の前で待ってるかのようですね。 旦那さんの言うように放っとくか、お礼の電話など全部旦那さんに おまかせしちゃったらどうですか? 旦那さんにも同じ様に文句を言うのかしら? 言われても旦那さんなら「じゃあ送ってくるな!」と言えそう だけど嫁からは言いにくいですもんね。 義妹の誘いはメリットをはっきりさせてみたら? 「私は今年収○万以上、福利厚生はこれこれ、  正社員として安定しているが、義妹が進める派遣会社は  これ以上の保証があるのか?」とね。 はっきり、転職する意思がないのでこれ以上の誘いは無用ですと 断っちゃえ!きっと嫁のくせにみたいな事がありそうだけど、 それこそトピ主さん夫婦の世帯収入にも関わってくる問題なので 旦那さんから怒ってもらいましょうよ。 私ならそんなにひどい義実家なら旦那に愚痴って、無視するけど いい?みたいな許可貰っとくな。メールも返信しない。 疎遠になっても困らないだろうし。

ほっとく

🐧
misuteri
義父さん随分ヒマなんですね。 どこかでびしっと断らないと延々続きそうだけど、言っても道理の通らない相手のような気がします。 私も義姉からしょっちゅう電話ありました。(ほとんど愚痴) 1時間以上がざらだったし、切ろうとすると別の話題を振ってくるし。 電話に出ないと出るまで何回も電話してくるし。 疎遠覚悟でお断りしたら連絡がなくなり気分的にかなり楽になりました。 正月とか盆には挨拶に行くのでそれぐらいでいいと思ってます。 義理の実家の言う事を全部受け入れてたら自分が持ちませんよ。 いい嫁でなくてもいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧