夫の実家の悪口はあまりいいことではないとわかってはいるのですが、だんだん面倒になってきました。
結婚前から何となく小さな違和感はあったものの、それぞれの家ごとに価値観は異なるのだから・・・と思ってきたのですが、
やっぱり合わないなぁと思う事も多く・・・
・義実家訪問時、義妹との会話が少なかった、などと後から義両親に言われる。
・義妹との会話中「うんうん」と聞けば”頷くだけで意見を言ってくれない”と文句。意見を言えば”話を聞いてくれない”。
・義実家から帰る際「ごちそうさまでした」などお礼を言い、帰宅後も電話を入れているが、
それでもお礼が足りないと言われる。(最寄り駅など、途中からも連絡しろと・・・)
・食品などを送っていただいた際にお礼の電話をしたら、電話遅かったけど嬉しくなかったのかと言われる。
(時間指定で送ったので到着時間はわかってる、と・・・)
ほかにもたくさんあり、私にはちょっと理解できない事も多いです。
その家の価値観だと言われればそれまでですが、正直うっとうしく感じてしまいます。
例えば上記の「お礼の電話が遅い」件ですが、先方は勝手に日時指定で送ってきており、こちらはそれを知らず、
到着した時は不在だったので、再配達で今受け取った所だと説明してもわかってくれません。
義両親が夫に連絡したい事があり電話しても出なかった、嫁も出なかった、という理由で
私の携帯にストーカーのようなおびただしい着歴が残っていた事もあります。2人とも仕事中なんですが・・・しかも全然緊急じゃないし。
義両親だけでなく義妹もいろいろ面倒な事を言ってきます。
夫に家族の悪口を言うのは良くないと思い、やんわりと困っていることを伝えても「暇なんだろ、ほっとけば」と言うだけ。
なのでここで本音言わせてください。あーもう、全員めんどくさい!