本文へ

車の割り勘に関する意識の差【大学生】

レス18
(トピ主 1
041
りな
ひと
こんばんは。 地方大学生です。 さっそく相談です。 私はあるサークルに所属しておりまして、大学がたこ足大学なため週1回のペースで他キャンパスへの移動をしています。 このときの交通費について悩んでいます。 私自身は車で移動しています。 (車にかかる経費は全てバイト代から支払ってます。) 移動の際、サークルの他のメンバーも乗せているのですが、車が足りず、電車で行く人もいます。 交通費を平等にするため、割り勘にするのですが、車を出している人も電車代も含め割り勘にするというのは当たり前でしょうか? 私としては、乗りあってガソリン代を支払ってくれれば私も交通費が安くなるし、車に乗れた人も安くなるのでgive&takeでいいと思うのですが、電車との差額も支払うのには納得がいきません。 ガソリン代よりもよっぽどかかる維持費を全額支払っているのに・・・ 今までは車がここまで不足したことはなく、差額も大して気になる額ではなかったようなのです。 一人当たり、電車だと車の4~5倍かかります。 サークル全体としての交通費についての取り決めがなく、各キャンパスの長に一任されています。 しかも、それも代によって変わったり、車を持っていない人が決めたものであったりとイロイロと問題があります。 また、車を持っている人の間にも意識の差があり、親に買ってもらってガソリン代しか出していない人も多くお金についてシビアな人があまりいません。 私はキャンパスの長でもあるので、私の一任で計算方法を変えられるのですが、だからこそ私だけの意見だと職権乱用になってしまうので悩んでいます。 どうしたら円満に解決できるでしょうか? 皆様の知恵をお借りできたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

維持費は

041
chacha
友人を乗せても乗せなくてもかかるでしょ。それを負担しろ、というとタクシー以上になるね。 文章がまったく分からない。大学生の文章とは思えない。日本の若者の知性の低下は嘆かわしい。 >>電車との差額も支払うのには納得がいきません。 誰が誰に払うのかな?

どちらをとるか

041
tuki_yo
車でいくか、電車で行くか、どちらが良い選択でしょう 維持費と言うのは、車を使用しなくてもかかるものですよね ガソリン以外に消耗するものもありますが、結局は電車が得か、車が得かで、 電車のほうが良いなら車を乗らないことにすれば良いと思います。 他の車の人から不満が出てない以上、 自分だけ上げたいと主張するのは、難しいのではないでしょうか

どうして、各自個人負担ではダメなの?

041
ムーン
平等で割っるって事が、意味不明です。 皆さん同じ駅から乗ってるの? 移動の電車賃は各自自分の分は自分が出す。車を出してるあなたが負担する必要無。ガソリン代が高騰して、維持が大変なんだと本当の事を言う。学生なんだから、見栄を張らない。 あなたの車に乗った人は、ガソリン代他車の維持費として、電車賃(全額もしくは半額程度)をあなたに渡す。 取りあえず、上記の件は言っておいて、それが実行しにくいなら、ちょっと寄るところがあるから、誰も載せられないと言って、誰も載せない。これを数回すると、車の良さが分かって、お金を払う事に不満がなくなるかも、、、

会社と同じでいいじゃん

041
23
車で来ようが、電車で来ようが、誰かの車に乗ってこようが、 距離によって算出された一律額を支給。 乗り合いやそのお礼については、 当事者同士のことであって、サークルとしては関知しない。 でいいんじゃない? トピの方法だと、個人の車が営業車のような扱いになってるからややこしくなる。

車出す人が損する計算

041
peko
車出して運転して・・・それなのに電車に乗る人の分を含めた割り勘に参加させられるんですか? 車の維持費に駐車場に保険に・・と車にかかる費用は半端じゃないです。 同乗する人達の自己負担を一円でも少なくしようと必死な様子が浮かんできますけど、ちょっとあなたを馬鹿にしすぎています。 車に乗れず電車に乗る人は自分だけ高いチケット買って不公平!と思うんですかね。どこまで自己中なのでしょう! それなら今後は順番を決めて、今週はAが電車、来週はBが電車、再来週はCが電車、と順番に電車で行けば誰か一人だけ不公平になるという事態は防げます。 車にかかるガソリン代は車に乗る人達だけで割り勘すべき。本来なら車を出してくれるあなたには払わせるべきではないものです。そして電車グループは各自で切符代を出すべきです。あなたには電車代を負担する義務も責任もありません。 お酒を飲まず少食な人も多数参加してる飲み会で、大酒飲みで大食らいの人達が割り勘だ!って音頭取って少しでも自分の負担が減るように頑張るみっともない図が浮かんで来ました。あなたのケースと良く似ています。

何故他のメンバーの交通費まで考えなければならないの?

041
匿名
自分が車を持っていないのなら、各自電車で行けばいいだけだと思います。 交通費の事も考えてそれでも活動したい人は残るだろうし、続かないと思ったらやめるでしょうし・・。 「サークルの車」じゃないのに何故「サークル活動」の為の車になっているのですか? 仮に「サークルの車」にするなら、電車で行く人と同額の負担にしないといけないでしょうね。 あなたは個人的にお願いされた人だけ乗せればいいのでは? そしてその中で割り勘にすればいいだけでは? ちなみに「サークルの車」でないなら維持費をもらう必要ないでしょう。 ガソリン代と運転手へは缶コーヒーくらいでいいと思います。

ガソリン代を運転手も含めて割り勘が妥当

🐱
SHIN
車に同乗して目的地の場所に行くのは、乗る人の選択肢の一つであり、車に乗る全員が同じ目的で一台の車に乗って行くのなら、その時にかかる燃料費(ガソリン代)を頭割りするのが妥当だと思います。 車を所有していて維持費がかかるのは車を所有する人に対して請求が来ます。 それを同乗者が払わなくてはならない理由にはなりません。 むしろ、維持費も含めたお金を徴収する場合、営業許可や第2種免許が必要ですので、それは法的にも認められないと思います。 自車で行く人には、人を乗せない選択肢もありますし、車を持たない選択もできますよ。 まあそれは、同乗者が納得すればそれでいいので、載せる前にちゃんとその旨を伝えて、了解を得ることが重要でしょう。

整理します

041
りな トピ主
トピ主です。 まず、私は維持費を払ってほしいとは思っていません。 わかりにくいので例を書きます。 車1台で移動した人が5人、電車で移動した人が5人いたとします。 車でかかったお金(ガソリン代、有料道路代)1000円を5人で割り、一人200円、電車の運賃は1000円とします。 この場合現状ですと、全体でかかった金額6000÷10=600で一人600円支払うことになります。 これだと、運転手は電車で行く人のために余計に300円払わなければなりません。 1回2回なら大した金額ではないですがこれが10回20回と重なるうえに、 1回あたりの金額も実際は大きいです。 運転手は車の経費を払っている上に、毎回運転をしているのだから、 私としては車を持っていない人で電車の分は割り勘してほしいと思っているのです。 つまり、私は自分の分の車の交通費200円を支払うので、 後の5800円は私を除く9人で割ってほしいと思っているのです。 この考えはおかしいでしょうか? 自分でも説明下手なのは承知しております。 見苦しい文章ですみません。 わかりにくいところは具体的にご指摘いただければと思います。

計算方法

041
chacha
トピ主が運転し、4人を同乗させた。スタンドと道路会社に計1000円を支払った。同乗の4人から200円ずつ徴収した。 別グループ5人は鉄道に乗り鉄道会社に計5000円を支払った。 トピ主グループは、鉄道グループの各員に一人400円ずつ支払った。 ということですね。トピ主が余計に払うのは300円ではなく400円。 まあ、どう考えても不当な設定ではあります。Aキャンパス近くからBキャンパスに通っている人は、定期券を持ちながら600円貰えるんですからね。 一方、トピ主は「じゃあ乗せない」という選択はない。同乗させなければ負担は1000円、させれば600円だから。その差400円が「報酬」という伝統なのでしょう。

それはサークル内でしっかり相談すべきでは?

041
ポポロン
ここで聞けば、負担の多いとお嘆きのトピ主に同情的な意見が多く寄せられるような気がするけど、結局は実際のところを知らずに出た意見なので的外れになる可能性が高いです。 そんな意見を元に今までのやり方を変えた場合、文句が出るんじゃないでしょうか? ちゃんとサークル内で話し合って決めるべきなんじゃないの?

なんで?

041
せら
そもそもさ、電車で行くメンバーの交通費と車で行くメンバーの交通費を足して割り勘している事がおかしいのでは? 交通費は自己負担なんだから割り勘しなくてもいいでしょ。 電車で行く人、バスで行く人、定期を使う人、車で行く人、もしかしたらタクシーで行く人だっているかもしれない。 それを割り勘するのはおかしいでしょ。 トピの例なら 公共交通機関で行く人→自分の分は自分で出す。(=1000円支払う) 車で行く人→ガソリン代+有料道路代を運転手を含めた人数で頭割り(=200円支払う) これでいいのではないでしょうか? 電車を使う人と車を使う人で交通費の負担が違いすぎるというのなら、自分で車を買って移動するか乗せてくれる人を確保すればいいだけです。 誰かがわざわざお世話してあげる必要はありません。 どうしてもというなら、車に乗る人を順番制にでもしたらいいのでは? 車の所有者特権で常に安い交通費位文句は言われないでしょう。

車の提供者が一番損をする時点でありえない

041
けん
通常は車の提供者はガソリン以外の消耗や事故のリスクも考慮して負担はさせないものです。 ですからガソリン代、道路代、電車組の電車賃を車の提供者以外で人数割するのが一番公平。 ガソリン代、道路代を全員で割り、電車組の電車賃を車の提供者以外で負担というのなら許せるかな・・・ 現状のルールなら自分なら車を出さない。

問題は交通費?

041
kira
的外れだったらすみません。 気になるのは事故を起してしまったときの責任問題です。 ガソリンや有料道路程度は負担といっても小銭程度の問題だし、たかだか1年~4年程度の期間限定のことでしょう。 円満に解決したいなら、 ・現状維持 ・運転手はガソリンや有料道路など1人であっても必要になる経費のみ負担する ・車を辞める しかし、学生が事故を起した場合、責任はどうなりますか? 保険には入っているでしょうが、同乗学生が後遺症を残したり死亡した場合は学生運転手が責任背負えますか? 私は車必須地域出身で、ほぼ365日運転していました。 両親からしつこく言われていたことは、 ・責任をとれる大人になるまで簡単に他人を乗せるな ・お前がいくら運転が上手くても、もらい事故もある、反対車線の車が突っ込んできて避けられないこともある ・自分の車は人に貸すな。他人の車を運転する時は保険内容を確認しろ 運転者、車両保有者の責任はどう考えているのかな。

ドライバーにもメリットは発生する

🙂
跳ね馬
クルマと電車の交通費を分けて考える。 クルマを持たない人は、グループ分けされ、クルマ・グループ、電車グループと行く度ごとに交通手段が変る。 クルマの運転手は、ガソリン代と高速道路代を払うが、ガソリンと高速道路代は、運転手以外の人数割りで定額にして集め、運転手の負担分を分担させる。 運転手は、クルマ運転の労働に対してとクルマの維持費の対価等を、同乗者みんなに分担してもらうが、運転手の交通費は免除としてもらう。 そのお金の負担方法が嫌なら、毎回電車で行ってもらう。 クルマと電車が交互になっているので平等。 ドライバのメリットも発生し、損をする事のない仕組み。 乗せてもらう立場の人に、選択肢がある。

サークル運営とトピ主の自家用車の使用とは分離すべきです

041
傍流
まず,トピ主は矛盾しています。 >まず、私は維持費を払ってほしいとは思っていません。 >運転手は車の経費を払っている上に…車を持っていない人で電車の分は割り勘してほしいと思っているのです。 さて,トピ主は運転者は\300の損と考えているようですが,以下のようにも考えられます。 ●現状=全員の交通費を合計し,全員で均等割り。 ・自動車の場合,同乗者の有無に依らず交通費\1000はかかるが,同乗者から\800貰える。その中から電車分の\300を負担する。結果\500の得。 ・同乗者は,電車利用時と,同乗時の負担金の差額だけ得。 ・電車利用者は,分配金だけ得。 しかし,現状ではトピ主は納得できていない。ならば, ・交通費は,各自負担。 ・他車同乗については,各自の自由に任せる。 を原則にすれば良いでしょう。サークルの運用と交通費の負担とは,分離したほうが良いと思います。 同乗者をどのように決めるか,負担金をどうするか,保険(事故時の責任)をどうするかは,サークル運営とは関係なく,トピ主個人の責任で決定すれば良いことです。

ちょっと関係ありませんが,

041
傍流
もしかすると,ガソリン代と有料道路代(あるならば駐車料も)だけを「車の経費」と言っていますか? 例えば青色申告の「経費」ならば,事業で利用してる自動車の ・ガソリン代 ・修繕費 ・自動車税等 ・自動車保険 ・駐車料 ・車検の費用 ・車庫料 ・その他自動車に関する費用の全て を「車輌関係費」とすると思います。

私も大学生

041
青陽
で、遊び日行くとき車を出しますし、 乗せてもらうこともあります。 自分が出すとき  ガソリン代+有料道路代を自分含めた人数割り。  幹事の子や友人が端数切り上げにしてくれることも多いです。 乗せてもらうとき  学生  同上か端数切り上げ  社会人 同上。      相手の方からいいよと言われることもありますが、      距離にもよりますが3000円~は払います。  また乗せてもらうときは休憩の時に飲み物を差し入れしたり、  ちょっとしたお菓子などを渡します。 車の維持費ついて車を出す出さないにしてもかかるものなので、含めるべきではないと思います。

悩むぐらいなら乗せない

🐤
misuteri
そこまでして乗せてあげる必要あるのかなと思います。 電車で移動できるのなら基本電車でいいんじゃないの。 荷物の関係で車を出すのなら、人は乗せなくてもいいでしょ。 むしろ気使いするのは、乗せてもらう方だと思うけど。 乗せてもらってるのにあなたも含めて割り勘はおかしいと思うよ。 あなたの車の保険はどういう条件で掛けてますか? 気軽に乗せて行ってる様だけど、もしもの事は考えてますか? 事故を起こした場合その後の補償とかできますか。 簡単な怪我でも、かなり揉めますよ。 「何かあった場合が怖いし、家族からもあまり乗せないよう言われてるから。ほら、最近事故が多いから。」 で断っていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧