本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 言わなければ何もしない夫 どうしますか?

言わなければ何もしない夫 どうしますか?

レス22
(トピ主 1
041
匿名
ひと
共働きの夫婦です。 夫は家事はしません。 言うと動きますが、言わないと全く何もしません。 いい加減何も言われなくてもやってくれたらいいのにと思いつつも、もうイライラを通り越して、私が全てやるようになりました。 初めの1回は「あ~、ありがとう」と言いましたが、2回目からは何も言わず…。 その後は、すっかり私がやるものだと思い込んでしまったようです。 そんな感じで、夫の分担がひとつまたひとつと減っていき、今の状況に至ります。 言われなければ動かない人って、いつまでも言い続けなければいけないのでしょうか。

ランキング

レス

分担を決める

041
tuki_yo
これはやるもの、と決めたものがあれば普段も自らやってくれるかもしれない ここは私、ここはあなた と決め、家事を仕事としてみてもらう あいまいにするとなかなかやってくれませんね あと、誉めると効果があるそうですよ やってくれたら、ありがとう助かったと言えばやる気が出るんだとか。 うまくコントロールして、やる気を出させればやってくれるかも

うーん

🙂
mimi
こういうのって、先に気付いたり、気にしてしまった人の負け、というか、「我慢ならずさっさと動いてしまった人」と「そういえばすっかり忘れてた~でもやってくれるんだ~ラッキー」と思う人の差ですよね。 だったら貴方もここはぐっと堪えて、ご主人に割り振った家事に一切手出しせず、知らん顔を貫き通してはいかがでしょうか。部屋の中が汚くなろうが我慢なさってください。で、ご主人がやった時は普通の顔で「ありがと」と言えば良いと思います。「一体いつやってくれるのか、待ちくたびれた」などと余計なひと言は言わずに、お礼のみ。「さっさとやれ」や「キレイにこうしろ」などと細かい指示も出さず、ご主人のペース・やり方でお任せすればいいのです。そこから始めないと、こういうタイプの男性って、ずーっと何もやりませんよ。テキパキやる奥さんが傍にいて、何もかもやってくれるって思ったら、任せた方が楽だもの。 ちなみにうちの夫もそういうタイプでしたが、私が完璧主義に走らず、6割の力加減でやってたら、いつの間にか夫は出来るようになりました。私を見て歯痒かったようです。

ははは…

041
アンディ
言わなければ何もしない旦那様逆に言えばしてくれるんじゃ? 結婚20年になりますが、未だに言わないと何もやってくれない旦那と居ます 言えばやってくれます。一時期言うのが嫌になって言わなくなった時も有りましたが共働きなので、手伝いは助かりますから毎度言ってます。多分このままなら一生言い続けるでしょうけど 夫婦と言えど所詮は他人 旨く使うのも奥様の賢さですよ? 私の場合はお礼は手作り弁当です(普段は社食)

言わなきゃダメです

六花
そういうタイプの人は、言わなきゃ何にもしませんよ。 言ってやらせなければ「自分はしなくて良い」と思い込みます。 それどころか「(トピ主さんが)自分から動いてるんだから不満に思っているはずがない」と思ってるでしょう。 トピ主さんがその事でキレれたとしても、旦那さん的には「言ってくれないお前が悪い」ってなるだけです。 自分で動いてくれるのが理想ですけど、そういう人間と結婚しなかったのはトピ主さん。 言えば動くならまだマシです。 「察してちゃん」は卒業しましょう。

言えば動くならいいじゃん

041
chacha
言っても動かない、というケースもあるんだからね。 そんなことでカリカリしないで、言えばいいだけ。

言わなければしないのは当然

041
ちくわ
男と女は家事に対する考え方が本能レベルで異なるので、女が「当然そうであるべき」と思う事に男は共感しません。 言われたらするのは、綺麗にするのは悪い事では無い事と、従わないと余計面倒な事になるからです。言われないとしないのは、まだしなくていいと思っているからです。 女は家を育児環境と捉えて疲れていても常に清潔に保ちたいと考えますが、男は家を休息の場と捉え、家事は後回しにします。(昔は)全力で休まないと次の狩りに失敗して飢えて死ぬから休息は家事より大切です。 この違いが家事の要求水準の差となり女が望むタイミングは男が自発的には家事をするより早いのです。「男が家事をしないのは、家事は女の仕事だと思っているからだ」などと言うのは的外れです。 家事を頼むのなら、夫が自発的に家事をするのを待つか、その都度言うか、自分がやるかの3択です。待つのはトピ主さんがイライラするし、嫌味っぽくやれと言いつづけると夫の気持ちは冷めるので、諦めて自分でやるのがお勧めです。 (選択の結果)共働きなのに家事は全部自分じゃん!!と思うのなら家事じゃない所で埋め合わせをして貰うのが賢明です。

だってやってくれる人がいるんだもの

041
imagine
>言われなければ動かない人って、いつまでも言い続けなければいけないのでしょうか。 はい、その通りです。 しかも何らかのことをやらなければ生活が立ち行かなくなるような事態になる前にトピ主さんがやってしまうのだから、それが当然と思ってしまうのもやむを得ないでしょう。 でも、言えばやるんでしょ? そっちを伸ばした方が自分の身体が楽になるんじゃないですか? どんどん家事分担を増やしていけばいいじゃない。 (でも精神面ではすっきりしないのでしょうね) しばらくは心を鬼にして相手の分担には何があっても手を出さないと覚悟を決めて見に覚えさせるってのも手ですよ。 ゴミが溢れようが、洗濯し終えた服がなかろうが、食料がなかろうが、自分も困って嫌だけど相手が心に留め置くまで我慢するのです。 動物の躾と同じで身体で覚えさせる感じでしょうか。

言えばやってくれてたのに、もったいないことしましたね

041
兼業時代のこと
言わないとやってくれない、て考え方は楽しくない。 言えばやってくれる優しい旦那様、私ラッキーと思えれば人生楽しいです。 言わないとやってくれないのは、言われないとわからないから。 慣れてもやらないのは、代わりにやってくれる人がいるから。トピ主が招いた結果です。 私は結婚後言い続けてますが、アレやって、コレやって、という言い方はしてません。 「ご飯作るのと洗濯物たたむのどっちがいい?」「私アレやるけど、その間にコレやっておいてもらえる?」のように言います。 違うことをやってはいても共同作業感覚。 もちろん「ありがとう」や「2人でやると早いね」など必ず言います。 家事は私がリーダーになり仕切るという価値観。 これを最初から継続したため、家事は主婦がするものという価値観は我が家にはありません。 夫が時間が無い時でも、残しておいても問題ない家事(洗濯物たたむなど)は放置して、あえて「妻1人に任せていては家事が完遂されない」と思い込ませています。 結果、専業の今でも私が家事してると寄ってきて手伝ってくれます。1人だけ座っていると落ち着かないそう。

そうですね

🙂
こんぶ
言えばしてくれる御主人なら すごいですよ。 普通は 言われてもしませんから。 そんな素敵な御主人は大事にした方がいいですよね。 毎回毎回 言葉をかわして 家事を頼みましょう。 会話もはずんで よろしいかと思います。

実家暮らしでしたか?

🛳
haha
旦那さんは実家暮らしで一人暮らしの経験はないのでしょうか? でしたら家事を全く知らない可能性があります。 子供と一緒で知らない事は教わらないと出来ないし、 言われて初めて気付く事もあるんでしょう。 習慣になるまで言い続ける前に、トピ主さんがやっちゃったんでしょうね。 ちなみにうちの夫は一人暮らしを経験しているので、家事全般は 出来ますが、ずっと私が専業主婦をしていたので今は家事能力はかなり 落ちていますし、ゴミの日やゴミの分別なんか分かってません。 言えばやってくれます。 仕事と一緒でやらせると思うなら、それに関しては夫に任せるしか ないでしょう。 履くパンツがなくなれば自分で洗濯しだしますよ。 ある意味我慢比べですね。 先にやった方が負けです。 新入社員に教えるように、根気強く。

旦那様は

🐶
幼ママ
1「言われない事はやらなくて良い」か 2「言われてない事をやって怒られるのが怖い」か 3「言われないからラッキー」か どれかだと思いますけど、うちはだいたい、1と2です。たまに3です。 いちいち言うのは面倒くさいですが、 言ってやるならやってもらうほうを選びます。 自分から進んでやるのは、ごみ捨てと、土日のお風呂掃除です。 私はそれだけで今のところいいです。

育った背景に原因はありませんか?

041
ごんた
相手の方は普段から家事、手伝いをする必要が無い家で育ったのではありませんか? だから やらないのが当たり前になっているように思います。 そこは 気づかせてあげないといけないのですよ。 今まで私の出会った人ですと ・父母どちらかが専業主夫(婦)もしくは 義父母がやる ・実家くらしで一人暮らしの経験がない ・寮くらしで自分の部屋以外は何もしない という人は結構何もしません。(という人が多い傾向であり全てではありません) おかしいのではなくて やる習慣がないと思っています。

言えばやってくれるならいいですよ

🙂
さてと
言ってもやってくれないと悲しいもんですよ。 毎日同じことを言い続ければそのうち言わなくても癖づいていくかもしれませんし 10の内1つできるようになれば良しぐらいの気持ちで 過ごしたら主さんも少しずつ楽になるかもね。 やってくれるご主人、いいなぁ~。

やっていたらそうなるよ。

😉
バオップ
理由はどうあれ、トピさんがやってしまっている以上、 だんなさんは困らないから、言い続けるしかないです。 男と女じゃ家事一般の認識の差大きいです。 うちの夫も実家暮らし(母:専業主婦)育ちで、 家事をしたことがない環境で同居開始したから、はじめは大混乱・・。 夫に分担しても帰り時刻がマチマチな仕事だからやりたくてもやれない。 結局、休みの日に出来る家事をお願いする事で解消。 私も残業の多い仕事をしていたから、手抜きOKにしてもらいました。 トピさん夫婦で納得できる方法を模索してください。 「察してちゃん」が通用しない事はうんざりほど理解したと思うので。

そうなんです。

041
よつば
私の夫も似たような感じで、言われなきゃしない。で、やってやってる態度。で、いつしか忘れての繰り返し。罵声を浴びせたことがあります。でも、こちらの根気にまけ、何かやることないか、自ら聞くようになりました。率先して動いてくれます。 ちくわさんのお話に合点がいきました。 私は、男女の思考の違いの説明がなければ、私の夫は気が回らず、どこか欠陥を抱えて生まれてきたのか、親に躾けられず、甘やかされてきたのかと、一生いらいらして過ごしていたでしょう。 私の実家は、男性陣が家事・育児を率先して手伝っている環境だったので、余計、最悪な夫だないつか離婚してやる。手がかかりすぎて面倒と思っていました。 私は、家族に料理を作る父がまめな人間にみえて、逆に母が料理苦手そうで母親失格かもと映ることもありました。それと、母が同居祖父の介護に向きあっていたので、父がやらざるを得なかったかと。 やっぱりやるしかない状況でなければ、男性は自ら家事はしないかも。柔らかにお願いしたほうがよいかも。男の特性を、現実的な場面を捉えて学校の授業で教えてほしかったと今更ながら思ったりします。

家事水準の違い

🐴
ぽじ
「旦那さんの家事水準が低すぎる」のか、 「あなたの家事水準が高すぎる」のか、 ちょっと分かりませんね。 ただ、何か言えば、旦那さんのしなければいけない水準に達していなくてもやってくれるのであれば、 良心的なじゃないですか?あなたが言えばいいだけ。 「勝手にあたしの水準に合わせなさいよ!」は無理ですよ。 旦那さんはエスパーじゃありません。 専業主夫だったら、稼ぎ手の水準に合わせろよと思いますが。

言えばやってくれる

041
たまっち
うちも言わなきゃやりません。 最初はイライラしてたけど、言えばやってくれるしどんどん頼むようになりました。 頼まれれば頼りにされてる気分にもなるみたいだし。

言ってやってくれるなら…

🐱
0430
言ってやってくれるなんて 羨ましすぎます。 うちは言っても 全く何もやりません(怒)。 便乗愚痴すみません。

そうです。

041
なみ
何故なら、それは夫にとって、今する必要がないからです。 例えば洗濯。 まだまだ何着か着る服があるのですから、洗濯しなくても大丈夫。 もしくは、そのまま着るから洗濯しなくても大丈夫。 例えば掃除。 掃除機かけて何がかわるの?埃?そんなの大丈夫。 例えば食事。 お腹空いたな~。何かあるもの食べようかな、 食事の後片付け。 放っておいても何も困らない。気にならない。気持ち悪くない。 うちの夫、そうなんです。 汚れも埃も何もかもと共生できます。 家事はたくさんしてくれます。 でも、汚れ物を置いたキッチンでも平気で料理します。 片付けて綺麗にしてから、なんて配慮は全くありません。 食後の片付けも一晩置いていても平気です。 別に私にしてくれともいいません、平気なんです。 しなければいけない家事なんて世の中にないのかもと思えるほどこだわりません。 今の家事を必要としてるのはトピ主さんだけじゃありませんか? うちはそうなんです。 食事は子どもが居るので絶対に必要ですが、その他は私が必要だと思う頻度で家事をしています。 勿論声をかけて一緒にします。

物の考え方によるのでは

😉
そら
家事分担のルールは決まっていない、という前提で考えますと… 私が思うに、考え方の違いではないでしょうか。 言われる前にやれば喜んでくれるはず、と考える人。 言われずにやったら逆に迷惑かも知れない、と考える人。 旦那さんは後者のタイプかも知れません。 トピ主さんは、旦那さんの家事にダメだししたことはないですか?口に出して言わなくても、「何でこんなやり方するのかしら、このタイミングでこれをするのかしら。逆に二度手間だわ」と思ってやり直したことはないですか? 言われてないことはしないでおこう、と考える人は、「言われずにやったら文句を言われた」経験が邪魔をしていることが多いです。言われてないことをして怒られたら嫌だな、と委縮しているのです。 なので、旦那さんときちんと話し合ってルールを作る(ルールがあるのにやってくれないならルールを見直す)のは如何でしょうか。

不毛の議論

041
50代
夫が家事を半分して当たり前という考え自体を止めたらどうでしょう。 具合が悪い時に手伝ってもらえればいいくらいにして。 出来ない人にやれやれと言っても、言う方がイライラして疲れるだけです。 夫(男)の出番というのは家事を半分することではなく、もっと別な 重要な時なのではないでしょうか。 妻の役目、夫の役目、母の役目、父の役目とそれぞれ違います。 なので何でもかんでも家事も半分、育児も半分というのは 違うと思います。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 いろいろな意見、参考にさせていただきたいと思います。 困ったことがひとつありまして… 役割分担を決めたり、根気よく手を出さずに、夫の分担は夫に任せる。というのを実践しようすると、夫は子供にその役割をさせるのです。 「お手伝い」「躾」なんだそうです。 結局は何もしようとしません。 困りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧