本文へ

たいした事じゃない?

レス10
(トピ主 1
041
はあ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます

電車で2時間ほど離れた場所に住むAは車を持っていません
Aが遊びに来ると当然、私が車を出します

一緒に遊びに行くのと
彼女はこちらに来る為に電車代をかけているのだし
と思ってガソリン代など請求した事はありませんでした

食事やお茶などは割り勘です
私が電車であちらに遊びに行く時も割り勘です

先日も彼女にこちらに遊びに来たい
ついでに2時間ほど離れた観光地にも連れて行って欲しいと
リクエストされたのですが

ここ最近、頻繁に遊びに来るようになった為
ガソリン代の高騰や運転の気疲れもある事を伝えたところ
「車を出す事がそんなに大変なのか」
「たいした事じゃないよ」と返されました

車を持っていない、乗らない人の感覚ってこんなもんでしょうか

Aは車を持っていませんが
旦那さんの通勤用に1台はあるので
経費の事がまったくわからないわけではないと思うのですが

ランキング

レス

現地集合現地解散

💢
julia13
それぐらい大したことないですよね彼女には。帰りも「寄るところがあるから」と乗せてはいけませんよ。車あるのにガソリンや維持費の事も全く知らないわけないです、会うのやめたら?

そんなもんです

041
通りすがり
私(30後半)の場合、夫の恩人(A)の一人娘(Cとします、私より10歳上)がウツになり 夫に出来ることがあるなら手助けして欲しいと頼まれました Aさんは車も所有していましたが、70歳を機に免許返上 Cさんは免許は持っていません 私達夫婦は県外に在住、Aさん宅まで車で高速使って1時間くらいかかります ウツでタクシーにも乗れないので、病院までの送り迎えをして欲しいと言われ 最初は病気だから仕方ないと思って1ヶ月に1~2回送迎をしていました わざわざお金と時間を使って彼女の自宅と病院間の送迎です 今回送迎してくれる人が誰もいないのでと懇願され断れませんでした 一度もお金を払いますとか、出そうとかしたことありません 半年くらいして病気も少し落ち着いてきた頃にタクシーは使わないの? と聞いたら「お金かかるから」と言われました もう送迎も止めたいと思っていた頃、車両専用道路を走っていたときに 事故りそうになり、これを理由に送迎を断りました 他に神様みたいな人が現れたので、Cさんはその神様みたいな人に全てを頼んでいます 私は疎遠にしました

大したことないなら

🐤
もい
最初のレスの方が言うとおり、現地集合現地解散でいいのでは? 車の運転を気軽に考えすぎですよね。 自分以外の人を乗せるというのは、やっぱり事故らないように特に注意しますよね。 そもそも、主さんが車出すのが当たり前みたいな発言が出る事自体が理解不能。

それを決めるのはアナタじゃない。

🐷
事務のおばさん
>「車を出す事がそんなに大変なのか」 >「たいした事じゃないよ」 それを決めるのはあなたじゃないのよ。私なのよ。 というか、たいした事ないっていうのなら、今後はあなたが車出してくれる? でなければ、今後はもう現地集合現地解散にしましょう。 で、いいんじゃないですか?

ん?

041
まい
そもそも、車で二時間かかる距離と、お友達は知っていたのでしょうか。 電車+車で片道4時間の距離に日帰りで行こうなんて、そうそう思わない筈です。 それとも、泊りが前提だったのでしょうか。 お友達だって「片道○○○キロだから、ガソリン代は○○○○円くらいかかるけど、割り勘で良い?近場だったら良いけど、さすがに今回は…」と言っても、急には怒らないと思うのですが。 トピ主さんは、どういう伝え方をしたのでしょうか。 文面を見ると、片道二時間で疲れるのが嫌なのか、ガソリン代の負担が嫌なのか、頻度が増えてきたのが嫌なのか、全部なのか、他にも未だ理由が有るのか(我慢してきた事が有る)、計り兼ねるのです。 どうも小さな不満が溜まって、今回がダメ押しになり、本筋以外の気持ちも伝えてしまって、話が大きく拗れている様な気がするのですが。 それに車を所持しているからと言っても、そんなに遠出しない家庭ならば、分からないと思いますし。 (ウチなんて夫婦別会計なので、分かりません(汗)) 気が回らないお友達もなんだかなと思いますが、分かるはず!と思い込んでいるトピ主さんも…と思いますよ。

驚き

041
みほ
運転しないお前が言うな!ですよね。 よくもそんなことを友人に言えたものだとびっくりします。 残念ながら彼女には、その程度にしか思われていないってことですね。 ご主人にもそういう態度なんでしょう。 今後のお付き合いを考える一件ですね。

あなたの周りがそうなだけ

041
必要経費
私は車を持ちませんが現地集合か、食事代をもつか、手土産を持参します。 彼氏でもそうです。 ただ乗りするのは親くらい。 帰郷の時や記念日に何か送ったり、ジュースくらいは出しますが。性格だと思いますよ。

そんな訳ない

041
あつはなついなー
確かに車を運転しない、持ってない人はガソリン代などに頭が回らない事は多いと思いますが、人様に手間や労力をかける立場で、それを要求して相手が理由を言って難色を示しているのに「大したことない」などと言う言葉が出て来るのは彼女の人間性だと思います。 車がないからって当たり前のように人様に観光地へ連れて行けなんて言う人間に未だに御目にかかった事がありません。

たいした事です

041
decision
私も車に乗せてもらうことが多いですけど、ガソリン代や高速代は必ず出しますよ。 そこはやっぱり、気持ちですよね。 「乗せてくれてありがとう」という気持ちが、お友達にはないのでしょうね。 お友達はちゃんと選んだ方が良いと思いますよ。

トピ主です

041
はあ トピ主
レスをつけて下さった方、ありがとうございます そうですよね 現地集合、現地解散で問題ないですよね 「たいした事ない」という彼女の気持ちを聞いて 「じゃあ、これからは現地集合、現地解散にしよう」と言いましたが 「なんで?」と黙り込んでしまいました 質問にありましたが 2時間かかる観光地には、3度くらい一緒に行っています ここ最近は月一で泊まりがけで遊びに来て 1時間ほど離れた観光地に行っていましたが 今回は私の体調が悪いので、来るなら観光なしの日帰りでと お願いしたら 日帰りなら2時間かかる観光地に行きたいとリクエストされました 彼女と遊びに行くのは楽しかったし 車を持っていないから 気がつかないのだと思っていました なのでガソリン代や運転に気をつかう事などを話せば 気がついてくれると思っていましたが 「たいした事ない」の発言で どういった考えなのかわからなくなりました 「ガソリン代を割り勘する」運転代わる」など こちらの負担を軽減する提案は一切なかった事もショックでした 利用されていただけだったのかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧