本文へ

オーストラリアでの便秘薬

レス9
(トピ主 1
🛳
hanako
話題
この度オーストラリアのブリスベンへ2週間ほど旅行することになりました。 それは楽しみなのですが、1つだけものすごく心配な事があります。 それはひどい便秘性だということです。 今は朝晩オリゴ糖を飲んでいるため良いのですが、数日飲まないとすぐに出なくなってしまいます(泣) オリゴ糖を飲んでも出ない時は市販の便秘薬を大人の半分の量を飲んでいます。 オーストラリアは薬の持ち込みなどはかなり厳しいと聞きました。 オリゴ糖などは医者の処方では無いため持込は駄目だろうと思っています。 そこでお聞きしたいのはオリゴ糖とか便秘薬はオーストラリアでも普通に売っているのでしょうか? 大手ドラッグストアの名前や薬の名前を教えて頂けたら幸いです。 なお、薬はよく効くので大人の半分の量を飲んでいますので子供用の便秘薬でも良いかもしれません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

オリゴ糖は

041
chacha
そもそも薬品ではないので問題ないと思いますが。

個人が旅行中に使う程度の薬の持込みはOK。

🐤
プローヴァー
液体類を機内に持ち込むには、100ミリリットル以下の容器(この容器が大きすぎると、中の液体がちょっとしか入ってなくても没収されることがありますから気をつけて。)に入れ、それらの容器を開け閉めできる容量1リットル以下の透明プラスチック製袋(ファスナー付きビニール袋)に入れておく。セキュリティーポイントでは、必ず荷物から出して、別にチェックを受ける。1人の旅客が機内に持ち込める袋の数はひとつのみ。 100CCを超える液体のものは、きちんとこぼれないように、又こぼれてもほかに問題が起きないように包んで、チェックインするスーツケースに入れておく。 次のURLは、国土交通省のサイトです。 http://www.mlit.go.jp/common/000015934.pdf これらに気をつけていれば、市販の瓶入り錠剤などの薬などを2週間分持っていることについては問題ありません。 漢方薬とか、「乾燥した草」のような状態のものについては疑われることもあるかもしれませんね。

プルーンジュースは如何?

041
プルーン
こんにちは。便秘は困りますね。オーストラリア在住のプルーンともうします。こちらのスーパーマーケットでプルーンジュースが売られているので、それをお試しになっては如何でしょうか? あと、便秘薬でしたら、OSMOLAXという便を柔らかくするお薬が習慣性もなく、優しい効き目ですよ。薬局で大きな瓶が17ドルぐらいで売られていて、処方箋なしでお求め頂けます。 楽しい旅行になりますように!

ニューラックス

041
ニュー
在豪で、たまに私も便秘になります。私は薬局で売っているnu-luxと言うものが効くようです。フルーツが凝縮されているようなものなので安心です。 ブロック状になっていて、封を開けると黒っぽい塊になっています。それを確かスプーン1杯分くらいそのまま食べます。味も濃いプルーンのようなイチジクのようなフルーティな味なので食べやすいです。私は日によってはスプーン3杯くらい食べると調子がよくなります。でも食べ過ぎると下痢になるようなので注意です。ただ2週間の旅行なら余ってしまうと思いますけどね、、、

Fybogel 飲んでます

🐤
オプラ
オーストラリアで出産したのですが、入院中に病院で出されて飲みました。 スムーズでいいですよ。薬ではないですし。サプリメントです。 食物繊維がたくさんで、sugar freeです。 お水に溶かして飲むドリンクタイプ(オレンジ味) 薬局においてあります。 空港の薬局なんかだと必ずあると思います。

トピ主です

🛳
hanako トピ主
プルーンさん、ニューさんありがとうございます。 プルーンも便秘に効くのですね!ミ○プルーンのCMはよく見ていたのですがそのような効能があったなんて初めて知りました。 さっそくオリゴ糖からプルーンに替えてみます!

プルーン

041
DH
オーストラリア在住です。 プルーンですが、便秘を予防、改善する効果が証明されていないので、 『便秘に効く』という宣伝文句の是正を迫られているとか、そんな記事 がイギリスの新聞(ネット上)に載っていたと夫が最近言っていました。 わが家でも毎日プルーンを食べるので、そのことが話題になったのです。 ただ、便秘に効くかどうかは置いておいて、プルーンは多くの栄養士たち が薦める、健康食品であることに間違いはありません。

英語のタグを品物に付けておくと便利かも

041
持参派
私もひと月位オーストラリアに行きますけど。 処方箋薬は持っていきます。 OTC薬も頭痛薬や胃腸薬も持って行きます。 サプリメントも持っていきます。パッケージ全部未開封です。 今のところ没収という事はないです。 緩下剤は見た事ないけですけど。 例えば、サロンパスとかは、中華街の中の食品スーパーや街中でも中華系の人がやっているお店で見た事があります。日本のラーメンなどもそのものがあるので。 そういう所にオリゴ糖(raffinose又はoligosaccharide)は見た事がないのでスポーツ店や健康食品、サプリメントコーナーなどで、オリゴ糖も入っている健康食品があるかもしれないですね。お店の店員に相談でしょう。 緩下剤は一応持っていったほうがいいのではないでしょうか? 買った時のレシートも箱に貼っておけば? そこが連絡先だと言えば? 駄目かどうかは審査員の方が判断でしょうから。 税関では主に煙草や食品を持っているかのほうが重要です。 さっさとバッグをあけて、全部見せちゃうのがコツと言えばコツです。 これは何と言う質問にはタグが便利。

ニューさんおすすめの・・・

🐱
やさぐれP
Nu-Lux、 小さいサイズもありますよ。 私の住む田舎州でも見ますから、 ブリスベンならまず間違いなく入手可能でしょう。 小さい、と言いますか、 ちょっと大きめのチューインガムみたいな形で、 数枚入ってます。 塊で買うより割高になるので、私は買ったことがないのですが、 短い滞在でしたら丁度いい量じゃないかと。 薬局はもちろん、スーパーでも売ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧