本文へ

究極の便秘?

レス7
(トピ主 2
🐷
コウ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
汚い内容になってしまうかもしれませんが
毎日排便の量が少なく、でても細いのがちょろっと。
いつからなのか、はっきり覚えていませんが、
少なくともここ数年はずっとで、月経時に下痢をします。

水分はだいたい1日に1.5リットル程度、
週3~5回は20分程度の運動をして、
朝昼は炭水化物もとり、きちんと食事もとっています。

お通じにいいと言われている、
ヨーグルトやグラノーラ、オリゴ糖や納豆、
おからなども摂取し、数日間は便通が良くなるのですが、
継続的に摂取してもすぐに効果がなくなります。

薬には頼りたくないので出来れば食事などで改善したいのですが
もう薬に頼るしかないのでしょうか?

改善方法をご存知の方、ぜひ教えてください

ランキング

レス

大変そうですね

😨
OS2
すでに実施ずみかもしれませんが 年齢とともに対策を強化する必要があり オリゴ糖をとっているならば あと食物繊維を食品から必要量接種するのは 並大抵ではないので、一日の必要量が摂取できる 製品が検索すると出てきますので それらを摂取すると、便の量が増えますのでスムーズに 出るようになります それと、夜の食事から朝の食事までの間の時間が たしか8時間だったように記憶してますが 食べない時間を確保すると、その間に排便作業を 体が行うようになってるようです 夜食を少しでも食べると駄目のようです あとは、腹筋体操とか おそらく他の方の意見も山のようにあると思いますので それらを参考にしてみてください

婦人科へ

🐱
いの
女性でこの症状だと婦人科の病気を疑いますね。 生理痛も酷くないですか? 一度婦人科に行った方がいいと思いますよ。 実は私もそのような症状がありました(プラス胃痛と吐き気も)。 PMSだ、月経困難症だと思いながらも病院へ行くのを避けていた時期があります。 辛かったけど病院へ行くほどのことなのか判断できなくて…。 結局我慢し過ぎて手術が必要になりました。 婦人科の病気の結果、腸が癒着して便秘だったんです。 最初の辛いなの時点から病院へ行くほどの事でした(汗) 早く病院行ってれば、漢方飲んだり、ピル飲んだりで済んだのに…。 私の見当違いで、主さんは生理痛なんて全然なし!って感じかもですが、ただの便秘でも婦人科で相談乗ってくれます。 妊婦さんの便秘多いですから。

グリーンスムージー

041
ありあ
グリーンスムージーは試してみましたか?豆乳と緑の野菜とバナナをミキサーにかけて、朝食の前若しくは朝食の代わりに戴きます。 あと、軟らか目に炊いた玄米ご飯。 毎日続けると便秘も解消され、体重も減り、一石二鳥ですよ!

もっと食べよう

041
あらフィフ
私は最近こんな風に思います。 出る量が少ないのは、便を作る材料が少ないからです。 大腸の腸内細菌に良いエサ・材料をあげると改善するはずです。 まずオリゴ糖ですが、一番入手しやすい イソマルトオリゴ糖のシロップは効果は弱いみたいです。 私が大手スーパーで見るのは、 フラクトオリゴ糖、ラフィノース、乳果オリゴ糖のシロップです。 あと果物の缶詰でガラクトオリゴ糖入りというのを見かけます。 通販なら、4種類入ったものとか売っています。 日によって使い分けるとか複数使うとかしてみてください。 あと果物、芋類、豆、海藻です。水溶性食物繊維です。 今の食事を減らさずに追加してください。 プレーンヨーグルトに果物とオリゴ糖を入れて、食事のあとに。 もずくやめかぶ、長芋を食べてみてください。 たまに、寒天にゆで小豆、かぼちゃやさつま芋を入れて食べるのもいいと思います。

トピ主

🐷
コウ トピ主
別の携帯からアクセスしているため IDが違うかとおもいますがトピ主です。 ご返信遅くなってしまい申し訳ありません。 アドバイスを頂きありがとうございます! > いの様 婦人科系の病気ですか… まさか便秘と婦人科系が関係あるとは… 生理痛は月によってですが、 まったく無い月は一度もなかったと思います 月経周期も40日程度で、心当たりはまったくありませんが、 先日、月経が3ヶ月ありませんでした。 会社の健康診断で婦人科系もあるんですが、 別で受けて方がいいのでしょうか? > ありあ様 せっかくご意見頂いたのですが アレルギーなのか豆乳を摂取すると喉や耳の奥が 痒くなってしまうので豆乳が飲めません

トピ主です。2

🐷
コウ トピ主
>あらフィフ様 食事量はだいたい1号のご飯を朝食に私+姉+私のお昼におにぎり一つ、 おかずは朝がそぼろ・納豆半分・味噌汁、昼に肉系のおかず・おから 夜は食べないか、蒸し鶏や味噌汁程度です。 あとは朝食時か昼食時にスイーツを1つが基本です、 でもたしかに、暴食した翌日は便通がいいです。笑 オリゴ糖はインマルトというものを買っています。 果物・豆類も痒くなるものが多く、 芋類も自炊で面倒なのと苦手であまり摂取していません。 引き続きアドバイスよろしくお願いします

多分、健康診断はがん検診

🐱
いの
病院へ行った方がとレスしたものです。 ああよかった。 怖がらせてしまったかな、気を悪くされたかなと思っていました。 食事も運動もちゃんとされているのに出ないのは…と思いましたが、レスを読むと意外とアレルギー等で食べられるものが限られるのですね。 婦人科は、他の方が書かれているような食事を試してからでもいいかもですね。 私が知る限り、会社で受ける健康診断は乳がん、子宮頸がん検査ですのであまり関係ないと思います。 なんとなく聞いたことがあるかと思いますが、生理前、女性ホルモン「プロゲステロン」の影響で浮腫みや便秘の症状がでる。 生理中は「エストロゲン」の影響で下痢をする。 そういうもので、病気ではありません。 ただそれがあまりに酷いなら、ホルモンバランスが悪いかもという話になります。 生活習慣のせいかもしれないし、病気があるのかも。 私はここで判断を誤った訳です。 うーん。生理周期40日はちょっと長いけど…。うーん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧