本文へ

都内での車通勤&物件探し

レス10
(トピ主 1
🐶
ichigo
話題
転勤で東京に行きます。 現在、物件探しをしているんですが 土地勘がないため苦労しています。 主人の会社は、千代田区で最寄駅は飯田橋だそうです。 営業なので 車通勤になります。 情報収集をすると 練馬(光が丘、石神井、大泉学園)あたりが子育てするには良いと教えていただいたので 物件探しをしていたんですが 車通勤でどれくらいかかるのでしょうか? 朝は、会社に9時頃 夜は会社を8時半に出ると 出発、帰宅は何時頃になりますか? 小さい子供がいるので 地震のことや、治安等を考えると 練馬あたりかな?と思うのですが 通勤時間が1時間以上になるのは嫌だと主人が言うものですから・・・(都会の方には当たり前の時間かもしれませんが 田舎で通勤15分の所に住んでいたため考えられないそうです) 家賃(共益費込)のマンションで15万+駐車場の予算だと 他にどんな所がありますか? 地震危険度を考慮して 良いエリアがあれば教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします!! 

ランキング

レス

飯田橋で車通勤?

041
う~ん
営業職だから? 飯田橋なのに? 本当に車通勤だって会社が言った? 車で営業して廻るったって、都内は駐車するのが大変だから考えにくいんだけどな。 得意先に駐車場あるとは限らないし、路駐できないしね。 社員の車を置くスペースがある会社ってそうそうないし、 社員数が少ない会社なのかなぁ。 確認した方がいいよ。話はそれから。

駐車場は5万円

041
chacha
駐車場は2.3千円と思っていたら間違いです。 また、営業だからと言って自家用車通勤、自家用車での外回りを求める会社はまずありません。外回りしている間も路駐なんかできませんよ。コインパーキングは安くても15分100円。 それでも自分の車持ち込みで営業しろ、という会社なら間違いなくブラックですから辞めた方がいいです。 トピ主夫は田舎の感覚で車通勤を考えているのではないですか? 無謀ですから、考え直した方がいいです。

都内を走ってみればいいのでは?

🐱
会社から1時間以内なら、いろいろ物件はあるかもしれませんが、都内の渋滞がどの程度のものか一度自分の目で確かめたほうがいいですよ。 朝と夜に、都内を走ってみればわかりますから。 以前は会社まで15分程度だったかもしれませんが、もし都内で朝の通勤ラッシュにひっかかったら、15分車に乗っているなら、自転車のほうが早いわ!って思うかもしれませんね。 そのくらいの覚悟がないと車通勤できませんよ。

都内車・1時間=10Km

041
南高節
電車通勤ではダメなのでしょうか?? 都内通勤時、まして飯田橋 となると車で1時間での移動距離は 信じられないでしょうけれど、距離はたったの10キロメートルほどしか走れないのです。平均時速=10キロでしか走れません。 となると・・・会社の近所になるのでしょう。 けれど、そこは奥様の希望 練馬(光が丘、石神井、大泉学園 の環境とは違いすぎてしまうかも・・。 電車通勤ダメなんでしょうかね??

都内で車通勤ですか。

041
nori
営業職だからと言って都内で通勤も車通勤ですか。 Googleマップのルート検索で調べて見ました。 条件として有料道路を使わない。 大泉学園駅から飯田橋駅渋滞を配慮しない場合49分  電車だと29分 石神井駅から飯田橋駅渋滞を配慮しない場合46分  電車だと26分 光が丘駅から飯田橋駅渋滞を配慮しない場合37分  電車だと32分 正直車だと渋滞もあり、光が丘からでも1時間は覚悟した方が良いと思います。 車通勤で無ければ、三鷹(東西線の始発駅)、国分寺あたりなら、JR線で飯田橋 まで乗り換え無しで便利だと思います。多くの人は立川程度ならごく一般的な通勤範囲です。 三鷹駅から飯田橋駅渋滞を配慮しない場合50分  電車だと26分 国分寺駅から飯田橋駅渋滞を配慮しない場合1時間03分  電車だと40分 また、マンションの広さはどの程度をご希望ですか。 余り広さを求めないので良ければ、中野もお薦めです東西線で飯田橋に行けます。車でも便利だと思います。 中野駅から飯田橋駅渋滞を配慮しない場合26分  電車だと13分

片道1時間以上の運転です

🐱
検索家
石神井駅から飯田橋駅まで、一般道を使って自動車で走ると1時間程度です。 都内の場合、朝晩の道路混雑により1時間が2時間になることは普通です。 レスの多くが「自動車通勤?」と書いてるのは、都心部に車通勤をする人(考える人)が少ないからなのです。 だから車で通勤するつもりなの?と思うのです。 私の会社は営業部に自動車がありません。 工事部門は会社に車を置いて電車通勤です。 >通勤時間が1時間以上になるのは嫌だと主人が言うものですから 嫌だと言ってもしょうがない。都内ですから。 >家賃(共益費込)のマンションで15万+駐車場の予算 「石神井 賃貸」「大泉学園 賃貸」でHP検索すると、たくさん見つかります。 駐車場付きは無い。別途民間駐車場を探すほうが良い。一月15,000円以上。 >地震危険度を考慮して 良いエリアがあれば教えて 首都圏直下型地震を恐れての話ですか? 首都圏の定義は、関東地方1都6県なので、東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、栃木県、群馬県と山梨県を含む地域なのです。都内だけの話ではない。

ありがとうございました

041
ichigo トピ主
レスありがとうございます。 営業車での通勤になります。 会社にいる時間は それほど長くなくて、皆コインパーキングを利用しているようです。 外回りでは、駐車場が確実にある施設なので 営業は皆 車で回っています。 やはり、都会での車通勤は 渋滞がひどいんですね。。 光が丘あたりはやめて もう少し家賃も上げて 近場で探してみます。 通勤時間を調べてくださったり、具体的な場所を挙げてくださってありがとうございました!

車通勤必須は本当ですか?

041
nene
>>営業なので 車通勤になります。  ↑ これ、会社からそのように言われたのですか? 現在お住まいの地域での常識ではそうなのかもしれませんが、トピ主さんの思い込みで勝手に決めつけていませんか? 都内では車を使う営業でも、電車で通勤して、営業エリアで車営業することも、普通にありますし、その方が合理的だと思いますけれども。 今一度、会社側に確認することをお勧めします。 お子様を育てながらその予算で家を借りるのに、車通勤でお勧め出来る場所はないように思います。

レスします

041
岸辺
そんなに地震が怖いのなら、東京なんかに来ない方が良くないか? 車で通勤時間1時間程度の距離の場所に地震危険度が低い場所は東京には存在しないと考えるべき。

通勤一つでも色んな形態が有ります

041
まず、事故が起きたりすれば混雑で時間が読めなくなりますが、飯田橋から1時間だと、23区の北側で橋を越えない範囲が良いと思います。自分の経験では内陸よりは時間が読めるかな。 車通勤だと、そもそも駅近の必要が無いので、物件は案外あると思います。 私が前に居た会社、個人向け営業では無いのですが、車通勤原則でしたよ。都心に有る営業所には、必要な対面での報告やミーティングや販促物の補充に寄る訳です。 車通勤原則の理由は、昔から都心に有る会社ではないので、数十大規模の駐車場の確保が難しいからと、直行直帰が多々有るからです。 車は普通のセダンで、自宅周辺に借りる駐車場代は出ますし、ガソリン代も会社が払います。出勤日に車に乗っている間は就業中になりますので、事故ったりした場合にも労働中の扱いになってました。 ノートから日報を送って日常の勤怠も報告できたし、決してブラック企業じゃなかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧