干渉的な姑が頭から離れず参っています。
姑は一人息子を育てる事だけに専念して生きてきた人です。
現在は舅と2人で暮らしています。(つまらないみたいです)
お金も時間もありヒマなせいか、何かと私達に口を出したがり
私達の今後の生活を「心配だから」と自分に都合の良い様にプランニングし、行動に移してしまいます。
根本的に「自分がやってあげなきゃ!」「やってあげたい!」「私が舵をとる!」という
おせっかい度合いがあまりに強すぎて、それが私にとって非常に迷惑なのです。
(勝手に家を探して仮予約したり、無茶な住宅ローンを大丈夫だから買え!と言い切ったり)
一度、反論したら、怒鳴られブチギレられました。
とにかくでしゃばりで口うるさくて、会う度に会社の経営はどう?お給料は?など
図太くどんどん踏み込んで聞いてくるので、神経が疲れます。
でしゃばってるのは前歯だけにしてくれって思います(出っ歯です)
他にもいろいろあって、私が精神的にダメージを受けている事を夫は理解してくれて
今は姑と私が直接連絡をとる事はありません。
また義親からの資金援助の話しがあったのですが、夫は自分で家庭を持ったんだから
援助は辞退して自分達の力でやっていこうと言ってくれています。
今、妊娠中ですが育休を取得させて貰い職場復帰し、家族3人で頑張るつもりです。
姑の悩み以外、とても幸せなんです。
身重の私を気遣って優しくしてくれる夫、理解のある職場の人、大きくなるお腹が自分まるごと愛おしく感じます。
けれど増税の嵐、震災、日本の将来を考えると不安がないわけではないです。
いつかこの姑に頭を下げて頼らなければいけないかもしれないと思うと、絶望的な気持ちになります。
頼らない!と割り切れればもっと楽になるのでしょうか。
皆さんが私の立場だったらどう感じますか?どう対応しますか?