本文へ

姑の事が頭から離れない!

レス3
(トピ主 0
041
ひよこママ
ひと
干渉的な姑が頭から離れず参っています。 姑は一人息子を育てる事だけに専念して生きてきた人です。 現在は舅と2人で暮らしています。(つまらないみたいです) お金も時間もありヒマなせいか、何かと私達に口を出したがり 私達の今後の生活を「心配だから」と自分に都合の良い様にプランニングし、行動に移してしまいます。 根本的に「自分がやってあげなきゃ!」「やってあげたい!」「私が舵をとる!」という おせっかい度合いがあまりに強すぎて、それが私にとって非常に迷惑なのです。 (勝手に家を探して仮予約したり、無茶な住宅ローンを大丈夫だから買え!と言い切ったり) 一度、反論したら、怒鳴られブチギレられました。 とにかくでしゃばりで口うるさくて、会う度に会社の経営はどう?お給料は?など 図太くどんどん踏み込んで聞いてくるので、神経が疲れます。 でしゃばってるのは前歯だけにしてくれって思います(出っ歯です) 他にもいろいろあって、私が精神的にダメージを受けている事を夫は理解してくれて 今は姑と私が直接連絡をとる事はありません。 また義親からの資金援助の話しがあったのですが、夫は自分で家庭を持ったんだから 援助は辞退して自分達の力でやっていこうと言ってくれています。 今、妊娠中ですが育休を取得させて貰い職場復帰し、家族3人で頑張るつもりです。 姑の悩み以外、とても幸せなんです。 身重の私を気遣って優しくしてくれる夫、理解のある職場の人、大きくなるお腹が自分まるごと愛おしく感じます。 けれど増税の嵐、震災、日本の将来を考えると不安がないわけではないです。 いつかこの姑に頭を下げて頼らなければいけないかもしれないと思うと、絶望的な気持ちになります。 頼らない!と割り切れればもっと楽になるのでしょうか。 皆さんが私の立場だったらどう感じますか?どう対応しますか?

ランキング

レス

巧く使いましょう

🐱
まろ
「頼らない」=避けられてる・反抗してる と、捉える姑さんが多いように感じられます。 ですので、私は言い方は悪いですが「巧く使ってます」 これは旦那の協力も必要ですが、義両親の前では「亭主関白」でいてもらいます。 なので、義両親が私に何か言ってきたときは「主人に相談しないと、私だけでは決められません」と言います。その後「主人がダメだって言うんで、せっかくのお母さんの気持ありがたいんですけど・・・」と旦那のせいにしちゃいます。 あと、何かを買うときは「私はこの安いので十分だと思うんですけど、主人がどうせ買うなら高くてもこっちが良いて言うんですよ・・・(実際、主人が欲しいわけでなく、私が欲しいものです)。でも、高くてなかなか手が出ないんですよ・・・お母さんならどっちがいいと思います?」 たいがいは、足りない分を出してあげるから、息子の言う方を買いなさいと。イコール、息子と自分が選んだみたくなり、姑も満足って感じです。 後日「お母さんと主人が言うとうりにこちらにしてよかったです。ありがとうございました。」と言えばさらに姑は満足って感じです。 私って悪嫁?

別居なだけいいよ

041
平成のおしん
私は同居。子ども3人育てて、育休中の5年間は、一家3食8人の食事を毎回作ってた。旦那の理解も、本人はしてる、って言うだけで、感じられない。嫁たるもの風呂は必ず最後風呂。ちょっと気に食わないと「ふん!」と無視する子どもみたいな姑。きつかったよ。 でも仕事復帰したら羽ばたけるかと思って頑張っちゃった。仕事好きだったから。でも、ブランク期間が長すぎてついていけなくて仕事でもダメ人間のレッテル貼られ、上司にきつい一言いわれたのがきっかけで、張り詰めていた糸がぶちっと切れた。 いま、うつで休職中。姑のこと悪く言うと旦那はぶちぎれて殴られたから、実家に避難もしてる。 ご主人の理解があるなら、大切にしてほしいな。私も、主人が嘘でも演技でもいいから私の味方して姑からかばってくれたら、辛さが減ったかな。3人で、仲良く! 

人間の頭は許容量に限りがあります。

041
焼き茄子
出産子育て、仕事に復帰すれば姑のことは飛んでしまうでしょう。 理解ある夫でしあわせ。 保育園や家事育児は頑張らないと、姑を当てには出来ませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧