本文へ

姑を毛嫌いする自分を認められません。

レス5
(トピ主 0
😢
ネコ小僧
ひと
こんにちは。
私は敷地内同居の姑が大嫌いです。
過干渉等等、色々ありましたが、
どうしても許せない事があるんです。
私達は子供が居ません。男性不妊です。
夫と相談の上、私は勤めず、万全の体制で不妊治療
に専念することにし、病院の予約をとりました。
丁度その頃、姑が「子供も居ないのに働いてないんで
近所の人が皆、ネコ小僧ちゃんの悪口言ってる」
と言ってきたのです。
私はそんなこと気にしないのですが、まだその頃は
姑と上手くやっていきたいと思っていたので、
すぐ就職しました。
不妊治療と同時進行しましたが、あまり私も体が
強くなく、体調を壊しました。
けれど何とか体外受精までこぎつけましたが失敗したのです。
就職して1年ちょい後ぐらいの話です。
姑は私に言いました。
「働いてなんかいないで不妊治療に専念したら」って。
私はすぐ
「働かないと世間体が悪いって言ったじゃないですか」
と言い返したら、
「あれは○○(夫)の事」と言ってきました。
嘘です。確かに夫も一時期、職を失いましたが、
その頃は確実に働いていました。
些細な事なんですが、でも私の心の器では何を
許せてもこれだけは許せないのです。
そんな姑に最近、認知症の気が出て、弱ってきて
私達夫婦をあてにする様になりました。
(ちなみに義親夫婦はそれほど仲良くない)
認知症の気が出てきた姑を見て、夫も辛そうです。
ちなみに私は介護士です。
以前は私を頼りたそうでしが、今は自分で
抱え込みがちです。
助けてあげたいです。
でも姑のことを考えただけで、頭痛がし、
吐き気もします。眠れません。
私、最低です。
分かってても自分の心が上手く処理できません。
皆様なら、どうされますか?
ご意見下さい。

ランキング

レス

ご主人とよくご相談を。

041
komikomi
案外ありがちなことかもです。 うちの義親も不仲です、それゆえ、息子夫婦特に嫁に色々当たったり気分で言う事がコロコロ変わる面倒な人です。 私の夫は親のそんな性格をよく理解してくれているので結構理解があるとは思います。 弱ってきた姑を嫁だから介護士だから・・・という責任感で自分ひとりで抱え込もうとしなくても良い気がします。 周りや近所の人の理解がなくても笑顔でご主人と生活出来ている事が一番大切でしょう。 一度考え込まずに自治体やデイサービス活用したっておかしくないですよ。それをおかしいと思う人たちがいるのだったら理解がなさすぎです。 まずは、あなたでなくご主人に義父に相談してもらいましょう。それからじゃないですかね~。

少しずつ

🐱
リンダ
少しずつ、慣らしていくしか、ないのでしょうね。 例えば、介護士なんですよね。認知症の介護も、他のケアマネに頼んでみる。介護プランできたなら、自分で許容できる介護内容あると思うんですよ。 そのなかで、自分のできること、捜しだして介護してみるとか、出来る事なければ、しばらくは、人に任せておくとか、そうこうしている間に、自分の気持ち整理てきると思いますよ。 とにかく介護が始まった! すぐに介護しないと! なんて思わないことです。 これから一生、続くのが介護ですよね。他人に任せれるのは、他人に任せましょうよ。

大丈夫ですか?

041
bug
どういった案件を扱う弁護士さんかは判りませんが、職業上依頼人のディープな事情に触れる機会が多いと思います。 それなりの精神力や強さが無いとやっていけない世界ではありませんか? 【過去の義母の言動に整合性が無かった】という一点で【頭痛や吐き気】とは、弁護士という立場にしてはいささかキャパが小さいのではないかと心配になってしまいます。 「仕事とプライベートは別」と言われればそれまでですが、逆に難しい案件に取り組むよりは遥かに楽に消化できる問題なのではないかと思うのです。 弁護士という良い意味でのプライドが、義母の整合性の無い一言すら消化出来ない自分を許せないのではありませんか? 弁護士とて人間、引っ掛かる一言にレベルの高い低いはありません。 又、人間誰しも辻褄の合わない事を言ってしまう事もあります。 【人間一事が万事ではない】のは優秀なトピ主さんなら理解されている筈。 自分を責めるのを止めれば、お義母さんの一言も心の中から自然に消えていくと思います。

ご自分を責めないで

041
40+
うちも敷地内同居で、姑はそんな感じでした。やっていいと言うからやったのに「勝手にやった」など、近所に悪口を言いふらされてました。そんなことがしょっちゅうで「こう言ったじゃないですか」というと「忘れた」。 「認知症のフリするか?!」と腹が立ちましたが、ついに本当に認知症になりました。 弱弱しくなっていく彼女を見ると、情がわいて一生懸命に世話をしたくなりますし、「ありがとうね~」とか言われると、昔のあれこれも忘れて、やっと気持ちが通じ合えたのかな~と思ったり。。。 でも、一生懸命にやっても、表面はありがとうと言ってくれても、所詮は嫁、うまく使えと思われてるんだなと、考えさせられる出来事があり、昔の嫌いな気持が蘇ってきました。 (言い方は悪いけど)立場が逆転したのだと思ったら、少しは気が楽に、おおらかな気持ちになりました。あまり気持ちを込めずに淡々と「仕事」としてやっていこうと思っています。 わいてくる「嫌いだ」という感情は自然現象です。やってあげたいという気持ちもウソではないと思います。ご自分を責めないでくださいね。聖人君子を目指さなくていいですよ。

無理しないでください

🐤
leah
トピ主さんは何も悪くないのです。40+さん同様、私も自分を責めないでください、と言いたいです。 私も同じような立場で、さんざん酷いことを言われてきました。私が一番許せないのは、 私の親を罵ったこと。今でも思い出すと体が震えます。私もパニック症状が出てしまって 夫の親とはしばらく顔を合わせていません。(住んでるのも遠方) しかし姑が最近病気になり、弱気になって来たようで何かと夫に電話をしてきます。 自分が言ったことは忘れているのでしょうね。 私も出来れば許したい。その方が楽かもと思うのですが、電話越しに漏れて来る声を聞いただけで 動悸がしてしまって、難しいと思ってます。トピ主さんも心身の症状があるのですから、 無理は禁物だと思います。許せない自分を許してあげてください。 介護士でも、自分で全部背負い込む必要はないと思いますよ。私も人に任せていいと思います。 むしろ自分はご主人の心のケアをするのが今は役目と思われたらどうでしょう。 私も今は大変な夫の心のサポートでいいと思っています。今出来ることだけを少しずつすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧