暖かくなって、害虫たちの季節になりましたね。
みなさんの家の害虫事情を聞いて、今年も我慢する勇気をいただきたく、質問させていただきます。
私は、築50年以上の木造長屋に私たち夫婦と子供3人の家族5人で住んでします。ここに越して6年目になりました。
(どうしてこんな古い家に住むことになったのかは、長く愚痴っぽくなるので省かせていただきます。)
まずは我が家の自慢から・・・
1引っ越してきて、最初にミシミシうるさい階段付近に大量のウジむしが発生しました。数日後家の中にハエが数匹飛んで、その次の日本当にたくさんのハエが家中を飛び回りました。どこかでねずみが死んだのだと思います。
2台所にたまたま子供が袋を開けっ放しにしていた飴が隠れていたらしく、壁下の隙間からアリが列をなしてたかっていました。飴を捨てた後もアリはしつこくて、色々な隙間から出てきてはゴミ箱へ列をなしていました。
結局、すきまがありそうなところに木工用接着剤でふさぎました。
3なぜか玄関から遠いトイレにナメクジが連日現れました。そのたびにゴミはさみで、トイレに流しました。
4昨日玄関の軒下からたくさんのシロアリが群をなして飛び立つのを発見しました。そしたら家の中にも数十匹ウロウロして羽を落としていました。見つけ次第コロコロでぺちゃんこにしていきました。
あとゴッキーやクモは人並みに・・・。
平気そうに書いていますが、毎年泣きながらの駆除をしています。
バルサンをたこうにも長屋なので断念しています。
虫は本当に大嫌いです。でもまだしばらくはこの大嫌いなボロ家に住まなければなりません。夏に向けて、こんな虫くらい大丈夫と思えるように、私にパワーを下さい。
お願いします!!