本文へ

我が家の害虫自慢を教えて下さい

レス4
(トピ主 1
041
ボストン
話題
暖かくなって、害虫たちの季節になりましたね。

みなさんの家の害虫事情を聞いて、今年も我慢する勇気をいただきたく、質問させていただきます。

私は、築50年以上の木造長屋に私たち夫婦と子供3人の家族5人で住んでします。ここに越して6年目になりました。
(どうしてこんな古い家に住むことになったのかは、長く愚痴っぽくなるので省かせていただきます。)

まずは我が家の自慢から・・・
1引っ越してきて、最初にミシミシうるさい階段付近に大量のウジむしが発生しました。数日後家の中にハエが数匹飛んで、その次の日本当にたくさんのハエが家中を飛び回りました。どこかでねずみが死んだのだと思います。

2台所にたまたま子供が袋を開けっ放しにしていた飴が隠れていたらしく、壁下の隙間からアリが列をなしてたかっていました。飴を捨てた後もアリはしつこくて、色々な隙間から出てきてはゴミ箱へ列をなしていました。
結局、すきまがありそうなところに木工用接着剤でふさぎました。

3なぜか玄関から遠いトイレにナメクジが連日現れました。そのたびにゴミはさみで、トイレに流しました。

4昨日玄関の軒下からたくさんのシロアリが群をなして飛び立つのを発見しました。そしたら家の中にも数十匹ウロウロして羽を落としていました。見つけ次第コロコロでぺちゃんこにしていきました。

あとゴッキーやクモは人並みに・・・。

平気そうに書いていますが、毎年泣きながらの駆除をしています。
バルサンをたこうにも長屋なので断念しています。

虫は本当に大嫌いです。でもまだしばらくはこの大嫌いなボロ家に住まなければなりません。夏に向けて、こんな虫くらい大丈夫と思えるように、私にパワーを下さい。
お願いします!!

ランキング

レス

了解しました。

😀
ひま子
ボストンさんこんにちは。 私も虫って大の苦手です(笑)。 我が家が建つ周りには草、草、草が5月にはふさふさ生い茂り、 蜘蛛が至る所に罠をしかけます。 昨年は虫の飛んでない狩りに不向きな家の中に蜘蛛の巣をはるので、 頭悪いなぁ、って思いながら暫く放置してあげました。 数日後、確認すると虫が罠に・・・ムムム。 蜘蛛を甘く見ていた私に衝撃が走ったことは言うまでもありません。 恐るべし蜘蛛さん。です。 5月、そろそろ蟻の軍隊がパンを奪いにやって来る頃です。 秘密兵器を備えなくては! トピ主さん、これは虫対人間の戦争です。 相手は非情なだけではなく、抹消しても次から次と送り込んできます。 今夏も負けずに頑張りましょうね。

うちもです(泣)

041
田舎もん
大変ですよねー。うちも害虫すごいです。 まずは、1玄関を開けるとポーチがあるがそれに繋がってる屋根の蜂がたくさん住んでいる。たまにドアを開けるとそのドアの淵の内側に蜂の巣がある事も・・・(要は家の中です) 2、冬はねずみがすごい。猫が捕まえるのですが、なぜかバスタブに連れて行くけど、殺さないので、朝私が捕まえて外に捨てる(泣) 3、前ここに住んでた義理の両親が言ってたのですが、蛇が入って来たこともあり。これはまだないけど、いつかと思うと怖い。 4、今の時期、イモムシがすごいです。 私は元々都会よりの出身で今結婚して田舎に引っ越して来てから色々と経験してますが、私は慣れて来ちゃって、クモや蜂が家の中にいても動じなくなりました(笑)

トピ主です

041
ボストン トピ主
ひま子さんありがとうございます。 虫 対 人間 の戦争かぁ・・・。笑ってしまいました。 なんだか戦うぞって元気がわいてきましたよ!! 我が家にはきれいなクモの巣はありませんが、去年はビッグサイズのスパイダーを2匹撃退しました。見つけたときは静止状態なのに逃げ足の速いのなんの・・・。大きいスパイダーになると足音しますね。バッサバッサと。 今度はぜひ秘密兵器を教えて下さい! 田舎もんさん、ありがとうございます。 ネズミ、うちも天井よく走ってます。ただ姿さえ見せなければ、よしとしているのですが、田舎もんさんは、ねこちゃんが捕まえてくれるのですね。それを外に捨てられるとは!?めちゃんこ強いですね!かっこいいっす! やつらより何倍もうちらの方が体でかいですもんね! 少しずつですが、戦えそうな気がしてきました。  

うちは築四年

041
みけ
うちは築四年でまだ新しい戸建てなのですが、浴室や脱衣室たまにキッチンにゲジゲジがでてきます。 今まで見たことがなくてはじめは何かわかりませんでした。 どこからくるのか不思議です あと、コウモリも排気管にいたり、夜中に家の中に入り込みパタパタ飛んでるのを見たときは揚羽蝶かとおもいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧