本文へ

額一面にブツブツが

レス6
(トピ主 0
041
ブツブツ
最近、額一面、痒みも赤味もないザラザラというかブツブツが一面に出来て困ってます。 手で触ると凄い小さいブツブツの感触が分かります。 顔全体荒れているのですが額だけがブツブツです。 ここ一年敏感はだが酷くなり皮膚を酷使していないのですが 何が原因かさっぱり分かりません。 50才前なのにこんな症状があるのでようか? 生理の間隔も短くなり症状も変わりもう1年あるかないかだと感じています。 ホルモンバランスでしょうか?

ランキング

レス

おそらく

041
大丈夫
はじめまして。 それは、おそらく脂漏性皮膚炎です。 皮膚科に行って下さいね。 ホルモンバランスが崩れて、角質も厚くなり、やや皮脂が出ているのかもしれませんし、夜型の生活や男性ホルモンがやや多く分泌されており出てきたものやもしれませんし、胃腸からくるものとも考えられます。 と言いますのも、私には胃腸の持病がありまして、20代前半の頃、額一面にトピ主様と同じ症状が出た事があるのです。 脂漏性皮膚炎も何度か経験しており、似ている印象がありましたが、現在の持病が発覚した頃でした。 身体からの何らかのサインであったのだと思います。ストレスも、かなりあったように記憶しています。 もし、脂漏性皮膚炎や角質や皮脂による吹き出物、男性ホルモンによるものでしたら、投薬やケミカルピーリングが即効性があります。

私もです!

041
パパンダ
全く参考にならなくて申し訳ないのですが、 私も最近、額一面のブツブツに悩まされています。 トピ主さんと同じく顔全体の皮膚が荒れ気味で、額にだけブツブツ・・・。 ただ、私の場合洗顔、化粧水後に赤味がでます。 年齢は40歳前。 洗顔剤も化粧水も何年か愛用していたものから無添加のもの、 敏感肌用のもの、天然原料のみで出来ているもの、いろいろ試しているのですが、改善されません・・・。 悩んでいる症状があまりにも似ていたので出てきてしまいました。

皮膚科

041
みか
皮膚科にいきましょう

真菌(カビ)かも!!

🐱
さらりあ
私も皮膚炎で、大変なが~い間悩んでいた一人です。 30年近い病歴がありますが、最近薬剤使用と病院通いに、なんと終止符を打つ事が出来たのです(祝)! 脂漏性皮膚炎の原因の一つもそうらしいですが、もしかしたら皮脂線の出口から毛穴にかけて住んでいる真菌(カビ)が原因かも知れませんね! 肌には色々な菌や微生物が住んでいるので、それが影響を与えていると真菌だけ退治しても良くならない事もあるらしですが… また刺激のある食事を摂ったり、生理や更年期障害によるホルモンバランスが崩れる事で、皮脂が過酸化状態になり余計に悪化する事も… その上に洗顔石鹸等を使用する事で肌がアルカリに傾きますが、弱っている肌は健康的な弱酸性の肌に戻す力がなく、菌が繁殖しやすいアルカリに偏った状態のまま菌が好物の添加物をたっぷり含んだ化粧をするわけですから堪ったものではないですよね。 私の場合には、その症状をステロイド剤や外用抗真菌薬を1日2回使用する事でこれまで戦ってきましたが、苦節30年弱、このたび「チャントアクアミスト」という特許商品で、やっと戦いから解放されました!御参考までに…

花粉症?

041
ぽっちゃり隊長
違ったらスミマセン。 うちの長女が4才の頃からこの時期だけ顔が小さなブツブツ(赤みなし・肌が悪く見える、ざらざらの感じ)になります。 まぁ他に何もないし、と病院にも行かず、春限定なので不思議に思ってました。 ただ、同じ時期から花粉症と診断されてます。 毎年同じ症状の近所の同級生が今年耳鼻科に行った時に聞いたら、花粉症で出るそうです。 毛穴につまるらしいです。 長女は今8才ですが、今年は半袖になり出てる首や肩のへんにも出て痒みもあるようで、可哀想な感じです… 一度耳鼻科で相談されては?

私はウイルス性でした

同年代
いつまでたってもつぶれない小さな小さなニキビのようなブツブツが額にいくつかできました。 皮膚科に行くと「ウイルス性のいぼ」とのことでした。 漢方薬と保険外ですが医師によるエステで治療中です。 とにかく皮膚科へ行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧