本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都にお住まいの方、京都が好きな方、教えていただけますか。

京都にお住まいの方、京都が好きな方、教えていただけますか。

レス27
(トピ主 13
🐤
ゆり
話題
はじめまして。トピを開いてくださり、ありがとうございます。 急なことですが連休の5/1から5/3まで、2泊3日で夫婦で京都へ旅行することになりました。今回結婚一周年を迎え仕事で疲れている彼へ日頃の感謝を伝えたく、旅行をプレゼントしたいなと思っていたところ「京都行きたいな・・・」と呟いたので行きましょう!!となり、新幹線チケットと三条近くのホテル宿泊(朝食なし)がセットになっているお得なパッケージを予約しました。 京都は私にとって思い出深い土地で、両親と旅行したり、去年結婚の際は関西在住の親族と顔合わせの食事会を京都で行ったりと、嬉しい思い出がつまっている場所です。主人は去年が初めての京都旅行で、とても楽しかったようです。(去年は1泊2日の弾丸旅行だったので、三十三間堂、養源院、清水寺、東福寺、錦市場をぶらぶら・・・最後は地元のスーパー銭湯に入って帰りました。。とても気持ちよかったです) 私自身は5回目の京都旅行になりますが、京都の奥深さはほとんど堪能しきれておらず・・・5月の京都をどういうルートで楽しむべきか悩んでおります。夫婦ともどもお香や森林浴、神社仏閣、薄味のお食事やほっこりできるカフェ、和菓子やお豆腐が大好きなので、おすすめがありましたらぜひ教えてください。また、朝ごはんなしのプランですので、おいしい朝ごはんをいただける(有名なところでなくともいいのです)ところもご意見いただきたいです。 前回は秋に訪ねて、東福寺の紅葉の美しさやその広さにただただ息をのむばかりでした。夏は糺の森で、なんとも気持ちがさわやかになったことを覚えています。 連休こそ家でゆっくりするのがいいのでしょうが久しぶりにとれるお休みなので、彼が京都へ行きたいなという気持ちを大事に、いい思い出になれるような旅行になればと思い、トピ作成しました。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

新緑の哲学の道

041
コト
京都で生まれ育った者です。 この季節は哲学の道がおすすめです!! 哲学の道は桜の時期もいいですが、人が多くて大変です。 新緑の季節の哲学の道はとても気持ちが良く 人も多くないので、ゆったりとした時間が流れていると思います。 銀閣寺にまだ行ったことないのでしたら 哲学の道(今出川の辺りから)から銀閣寺へ行き、 また哲学の道に戻って南へと進み 南禅寺に行かれたらいいと思います。 途中、よーじやカフェがあるのでそこで休憩してもいいと思います。 朝食は穴場じゃないですが スマートコーヒーのホットケーキやフレンチトーストが美味しかったです。 京都は桜や紅葉の時期もいいですが 新緑の季節が一番おすすめです!

永観堂

🐱
にゃんこ
以前、夫の仕事の都合で2年半ほど京都に住んでいました。 永観堂のもみじは秋ももちろん素敵ですが、私はこの時季の緑のもみじが大好きです。

天神さん(長岡天満宮)のキリシマツツジ

041
元地元民
今がちょうど良い時期です。 ネットで調べてみたら、今朝の時点で南面がほぼ満開、北面が五分咲きということです。 雨も降らないようですし、5/1なら何とかまだ綺麗かもしれません。 こちらは京都市内ではないですが、「今」しかないものなので、折角この時期に行かれるのであれば是非おすすめしたいです。 京都駅から電車で10分少々。駅から徒歩20分弱くらいかな? 「長岡天満宮」のHPもありますので、一度ご覧になってみてください。 「乙訓寺」の牡丹もこの時期のものでおすすめです。天神さんの近くからシャトルバスも出てます。 長岡京は竹の子が有名です。 贅沢できるのであれば「錦水亭」の竹の子料理がおすすめです。ただ、12000円からのコースなので、さすがに「是非!」とは言えません。 それに、今から予約が取れるのかもわかりませんので、とりあえず情報の一つとしてお知らせしておきます。 どこかお手頃なお店あればいいのですが、私は竹の子は家で食べるものだったので、残念ながらわかりません。

私のオススメ 嵐山

😀
たまま軍曹
是非一日かけて嵐山周辺の探索をオススメしたいと思います。 新緑の嵐山はとても素晴らしいですよ。 トロッコ列車で保津川を上り、保津峡下りを船で(要予約)。 嵐山周辺のお寺散策、天龍寺、大河内山荘、野々宮神社 竹林が綺麗です。 やまほど有名なところが並んでますので全部は回りきれませんが。 渡月橋の辺りはお土産物屋さんや食べ物屋さんがあっていろいろ楽しめます。 私は桜もちが好きなのでお茶に是非とも。 オルゴール博物館は全国どこにでもあるようなのでお時間があれば、 その前にある 赤マンマってカフェレストランは良かったです。 いくつも有名な料亭が川沿いにあるのでお昼はそちらでいかがでしょう。 私にはとても無理ですが嵐山吉兆を夕食になど豪華コースも選べます。 ただし観光地なので夕方早々には寂しくなってきます。 閉店も早いですから夕食は一度ホテルに戻ってから 街中が良いかもしれませんね。 街中のおばんざい屋さんが手軽で和風でいいですよ。 当然1~2万円するしっかりした料亭に行かれると最高だとおもいます♪

郊外へ

041
とも
高雄山から清滝川沿いの遊歩道を歩いて清滝バス停に出て バスで嵐山へ。適当に降りて嵯峨野めぐりなどいかがでしょうか。 嵐山には湯豆腐の店もあります。 あるいは鞍馬方面に行き、鞍馬山を越えて貴船に出ます。 神社からは徒歩かバスで貴船駅に戻ります。 ちょっとお高いですけど5月から貴船の床料理も楽しめます。 どちらも静かで気持ちいいですが、バスの本数が少ないので 調べてから行かれることをお勧めします。

京都によく行く者です

🐤
OKママ
三条のホテルならば、地下鉄東西線利用で蹴上の南禅寺や永観堂・真如堂、浄水場のつつじも確かこの時期だけ一般公開されます。東山ならやっぱり平安神宮。桜の季節は過ぎたけれど、神苑は見ごたえ有りです。二条城前で市バスに乗り換えて大徳寺(塔頭の真珠庵が特別公開中)も。非公開寺院もありますが、どの塔頭も庭園の手入れが大変行き届いています。仁和寺とか洛西方面へは二条駅からJRバスが便利ですよ。西本願寺もおすすめ。拝観無料です。カフェや食事はガイドブックが色々出ていますが、南禅寺菊水が気に入っています。かつて豪商の別荘だったとかで庭園が素敵。ご予算にもよりますが、予約を入れてミニ懐石(一人6000円程。11時~16時)を頼むと多分庭に面した個室に案内してくれます。鹿ヶ谷通のカフェ、ゴスペルも雰囲気があります(火曜定休)。お二人で楽しいご旅行を。

お勧めは

🙂
関西人in横浜
大学生時代、京都に住んでいました。 私が好きなのは竜安寺。 石庭で有名なお寺です。 日頃疲れているご主人だそうですから、石庭を見ながらのんびりと思いを馳せるのもいいかな、と思います。

どちらから、来られますか?

041
美安
水をさすようで、すみません。 私も、京都、好きです。落ち着いて素敵な街ですよね >連休こそ家でゆっくりするのがいいのでしょうが 私は、それが、正解だと思います。 私の家は、大阪なんですが、大阪からも、結構電車を乗り継いで 結構、京都までは、かかり大変です。 平日は、まだましとして、GWは、人、人、人で、宿屋のサービスも 悪い、混んで、ゆっくり出来ないという感じでしょうか 外国の観光客も、今朝テレビで言ってましたが飛行機で、日本に2万人来られる・・ テレビや雑誌で見るような、静寂な雰囲気とは違い、逆に疲れる と言った感じでした。 混んでる事は間違いないでしょう 食べ物のお店は、人でいっぱいで、特に人気のお店は、並んでますよ

三条とは河原町三条でよいですか?

💍
京都@地元民
三条と言っても東西に長いので繁華街のホテルと仮定させて下さい。 朝食は定番ですが老舗喫茶店イノダコーヒー本店のモーニングはいかがでしょう。新緑をみるなら私は叡電にのって貴船か鞍馬が好きです。他のレスにもありますが永観堂もいいですね。どこに行かれてもとんでもなく混むのでゆとりの計画がおすすめです。 あと、「ほっこり」という言葉は京都弁では「あ~疲れた~」という感じです。たとえば人込みを歩きまわった後カフェに入って「ほっこりする」のは通じますが、「ほっこりした雰囲気のカフェ」とかいう表現は京都人としてはちょっと違和感(笑)。豆知識でした!!

お返事ありがとうございます。

🐤
ゆり トピ主
レスを下さった皆様、トピ主のゆりです。お返事大変遅くなり申し訳ございません。連休初日本日は、主人の実家を訪ねてお母さんと色々なパンを焼いたりリースを作ったり(お母さんはフラワーアレンジの先生でいらっしゃるので)京都の話をしたりと、気が付けばこんな帰宅時間になってしまいました。 明日から出発までは小町でお寄せ下さったご意見をもとに、CREA(お恥ずかしいですが2009年版京都特集)とPCを駆使して少しでもお勉強して京都旅行に臨みたいと思います! 最初に自己紹介で不足部分がありました。私は横浜在住で、宿泊ホテルは河原町三条東のホテルになります。 コト様 京都は新緑の季節が一番とのこと、とっても嬉しくなりました。実は銀閣、金閣もなのですが主人が行ったことがないため訪問予定でした。ここに哲学の道散策を加えたらさらに楽しめますよね。私は中学生の頃に歩いたきりなので今行くとずっと楽しめるであろうなと思います。よーじやカフェに入ったらあのお顔のコーヒーをいただきたいです。南禅寺まで足を伸ばしたら湯豆腐をいただくべきなのか悩むところ。。すみません、食べることが大好きなもので・・・

トピ主のゆりです

🐤
ゆり トピ主
にゃんこ様 永観堂、PCから拝見しました。緑のもみじ、PCからでもあざやかで本当に訪ねたら緑に包まれるような気持ちになりそうです。お返事ありがとうございます。 元地元民様 お返事ありがとうございます。こんな直近でのお問い合わせにツツジの開花情報をネットで調べていただくなんて・・・ありがとうございます。さっそく私も調べてみました。すごいですね・・・ツツジの量感に圧倒されます。乙訓寺の牡丹の色鮮やかなことー!ご住職の努力のたまものとか。シャトルバスの時刻表チェックして、訪ねてみようと思います。 竹の子、大好きで。恥ずかしながら長岡京が竹の子が有名とは知りませんでした。今回お食事で行く予定のお店に予約の際、竹の子食べられますか・・・と伺ったところもう時期的に・・・と言われるばかりだったのです。今回京都で竹の子は食べられないかなと思っていたので・・・情報ありがとうございます。また次の機会に楽しみをとっておきます。

トピ主のゆりです

🐤
ゆり トピ主
たまま軍曹様 嵐山、2回行ったことあります。本当に広いですよね。一日でも回りきれなかったです。一度目は琴きき茶屋さんの桜餅を食べに、二度目は竹林を楽しむために行きました。この季節訪ねたことがないのでトロッコ列車、乗ってみようかな。以前テレビ番組で紅葉の季節、夜ライトアップされた紅葉の中をさーっとトロッコで楽しむ・・・というのを観て、うわぁーこんな楽しみ方もあったのかと記憶に残っておりました。新緑の嵐山をトロッコで上ったら・・・妄想がつきません。旅行予定を組み立てる中で保津川下り、予約できたらこちらも体験したいです。何から何まで贅沢コースという予定ではありませんで泣、でも街中のおばんざい屋さんをちょっと探してみようと思います。お返事ありがとうございます! とも様 嵐山、湯豆腐をいただいて嵯峨野巡りも気持ちが落ち着きそうですね。貴船の床料理はもうこの時期からいただけるのですね。以前貴船神社へ行ったとき、ここでお食事できたら気持ちいいだろうなーと思っておりました。今ちょっと検索してみて、気になったところが湯豆腐 嵯峨野さんでした。後でじっくり調べてみます。ありがとうございました。

トピ主のゆりです

🐤
ゆり トピ主
OKママ様 お返事ありがとうございます。いろいろとおすすめ教えていただいて嬉しいです。大徳寺・・・素敵ですね。気持ちが和みそうです。仁和寺は桜の季節のみ訪れただけでしたので改めてこの新緑の季節、訪ねてみたくなりました。なによりゴスペルの洋館の雰囲気、おいしそうなフロールにずっきゅんとなりました。ゆっくり哲学の道を散策してフロールをいただきたい・・・火曜定休の情報、ありがとうございます。 関西人in横浜様 竜安寺の石庭は桜の季節に訪れて、とても好きになった場所でした。ちょっと散りかけた桜が石庭にこぼれている風情が何とも言えず・・。この時期非常に混んでいるのでは・・・と恐れて訪問予定にはなかったのですが、あの雰囲気、主人にも味わってもらいたいのであらためて考え直します。ご意見ありがとうございます。 美安様 ご意見ありがとうございます。私達は横浜在住、京都へは毎回新幹線を使うので楽々です。連休の旅行は何かと大変であること覚悟しておりますが、少しでも楽しめるよう前もって工夫して行こうという気持ちは大切かと。ホテルには殆どいないのでサービスは求めておりません笑

トピ主のゆりです

🐤
ゆり トピ主
京都@地元民様 お返事ありがとうございます。まず「ほっこり」の使い方、私の使い方が間違っていてとても恥ずかしいです。京都の方にとっては疲れたーなのですね。。。ああ本当に恥ずかしい。ということはのんびり、とかまったり、とかそういうときに使う言葉は別にあるのでしょうか。当面は「まったり」でよろしいですかか笑 訂正していただきありがとうございます。 京都のカフェは全く攻めたことがなく。。イノダコーヒー、雑誌でよく名前を見かるので頭には入っていましたが(フランソアやソアレなども行きたい・・・)、地元の方におすすめいただくと朝ごはんに訪問決定です笑 今回はなるべく欲張りはせず、2人で京の新緑を楽しみたいと思います。ここ行きたいなーとか色々思ってしまいますが。やはり貴船、この季節行くときっとすがすがしい気持ちが味わえますよね。ありがとうございます!

郊外なら、そんなに混んでない

041
spo
私も高雄とか貴船とか、郊外がいいと思います。 確かに町中は混みますし、清水寺などは論外でしょうけど、そこを避ければ、そんなに人いませんよ。 基本的にこの時期は、紅葉のきれいな場所なら、青紅葉を楽しめます。 若葉の紅葉もとてもきれいです。 高雄なら、安くはないですが、もみじ家でお昼を食べるのがお気に入りです。 人がいないので、ゆっくりできますし。 嵐山に行かれるなら、松尾大社の山吹も見頃かもしれません。 あとはツツジと藤の季節ですね。 藤は、宇治の平等院かな。 一番重要なのは、移動だと思います。 お金に余裕があるのでしたら、是非とも交通は基本タクシーにされた方がいいです。 タクシーの運転手さんは道をご存じですので、混雑を避けてくれます。 バスなどは、この時期、まず時間どおりに来ません。 最低でも、電車、地下鉄がいいでしょう。 わりと暑くなってきました。 けど、夜はそうでもないので、その辺り調節できる服装がいいと思います。

トピ主のゆりです

🐤
ゆり トピ主
レスを下さった皆様、おはようございます。昨夜帰宅してからすぐに皆様にお返事の投稿をしたのですが(夜0時過ぎ)まだ反映されておらず焦っております。直前のお問い合わせに関わらずお返事いただいたことをお礼したいのに・・・何らかの理由でボツになってしまっているのかな・・・長文すぎたのかしら?

トピ主のゆりです

🐤
ゆり トピ主
spo様 郊外はそんなに混んでいないとのこと、混雑に身構える気持ちが少しやわらぎました笑 先ほど嵐山のトロッコ列車を予約したので、嵐山を訪ねてそこからいろいろ行動範囲広げてみようと思っています。バスはこの時期難しいんですね。毎回タクシーを利用していたので今回はバスを使ってみようと思ったのですが、アドバイスの通りタクシーにします。ツツジのことばかり頭にありましたが藤の季節でもありますね!宇治の平等院も素晴らしかったので二日目か三日目に行けたらと思います。横浜は夏日のような暑さで、京都も暑いだろうなと予想しているのですが、完全に夏のお洋服ではまだちょっと早いですね。服装のアドバイス、ありがとうございます。

京都、来ております!

🐷
mmm
今日から来ましたが、暑い! 半袖でもいいくらい。 私はキャミソールに7分丈のシャツチュニックを着ていましたが ちょっと暑かったです。 夜はちょっと寒いのでコットン素材でも羽織るものがあった方がいいです。 夫はTシャツにコットンのシャツでちょうどいいくらいです。 今日は嵐山に行きましたが、常寂光寺・二尊院の緑のもみじ、すてきでした。 優雅に楽しみたいなら人力車、そうでないならレンタサイクルをお勧めします。 蕎麦よしむら、手打ちそばがおいしかったです。 11時半頃行ったら30分待ち(その間法輪寺を見てきました。)でしたが 食べ終わった13時には1時間半待ち、と言われてましたよ! ちなみにGWは春の特別拝観を開催しています。 法性寺は今回とても話題になっているので行ってみようと思います。 いろいろ調べると、お寺は空いている時間が限られるので 空いている時間の長い神社を朝や夕にうまく組み合わせると効率よく回れるようです。 楽しい旅を!

宇治は?

041
えて
三条から京阪で(中書島のりかえ)宇治までいかはってはいかが?一時間もかからないし 宇治川ラインでのんびりするんもよし 平等院(藤はまだ咲いてないかなぁ?ちょっとわかりません)も綺麗し、宇治茶のスイーツも美味しいですよ! 宇治橋をわたって右手にある店の抹茶パフェはうまいです!(昨日テレビでもしてましたが店の名前いつもみないタイプですいません…) 源氏物語とか興味ないかな…手前の三室戸寺も有名ですよ♪

トピ主ゆりです

🐤
ゆり トピ主
mmm様ご旅行中のお返事、ありがとうございます!今パッキングしているところでした。京都、暑いのですねー。夏の格好をしては浮いてしまうかしらと心配だったのですが、プラス羽織るものを持っていくくらいでよさそうですね。荷物軽く済んでよかった。 トロッコ列車を予約して、保津川下り予定しています。その後市内に戻って銀閣寺あたりを・・・と考えていましたがせっかく嵐山へ行くのだし、一日嵐山で楽しんだほうがいいかとまだスケジュール決まっておりません泣 主人は緑もみじの写真を見てうっとりしています。蕎麦よしむらチェックします。アドバイスありがとうございました。mmm様もよい旅を! えて様 藤の時期はきっともう少し先ですよね。春に行ったときの平等院の美しさ、記憶にしっかり残っています。源氏物語、読んだのですが三室戸寺記憶になく・・・恥ずかしいです。今HPチェックしてツツジとしゃくなげの写真にびっくりしました。宇治の抹茶スイーツたくさんあった気が・・・正解のパフェが食べられるか?もう・・・京都に住みたいです。まだ出発まで時間あるので二日目をどうするか主人と相談します。お返事ありがとうございます。

ついに明日出発

🐤
ゆり トピ主
主人ともども明日からの京都旅行、とっても楽しみでなりません。主人の嬉しそうな顔を見ると連休でも、混んでいても、楽しい思い出作りたい!と改めて思いました。京都の緑と花の力、たくさん浴びたいです。 明日は京都駅到着したらすぐホテルへ荷物だけ預け、四条大宮から嵐電に乗って景色を楽しみながら嵐山へ向かおうと思います! ここまでアドバイスくださいました皆様、本当にありがとうございます。たまに小町のいろんな京都トピをチェックしつつ、行ってきます!

鳥居本

041
にゃんにゃん
嵐山に行かれるのでしたら、足を延ばして鳥居本に行かれることをお勧めします。 5月上旬でしたら枝垂れ桜が残っていますし、有名な平野屋さんでお食事するのも良いかと思います。 嵐山の竹林は人多過ぎですが、化野念仏寺の奥にある竹林だと、観光客も少なく静かに竹の香りに包まれます。

三室戸寺は

🙂
えて
書き方悪くてごめんなさい(汗) 三室戸寺は源氏物語関係なしで書いてたんです~改行とか言葉足らずです(汗) いまは同じ京都のお空の下ですね♪ 私は龍馬好きな東京の友達の要望でゆかりの地&龍馬墓碑に案内中の1日でした(笑) 主さんが楽しい旅になりますように♪

帰ってきました!

🐤
ゆり トピ主
トピ主ゆりです。 とっても充実した2泊3日でした。 1日目は到着後即、嵐山へ行き、トロッコ列車に乗って保津川下り、 執着点あたりで売店の船からみたらし団子・イカ焼きなどを購入して 景色をながめながらもぐもぐ食べて→天龍寺、竹林の道をゆっくり歩いてからお蕎麦を食べ→ホテルにチェックインした後は 祇園や先斗町を歩きました。 まつひろ商店で印鑑入れや小銭入れを選ぶのに1時間ほどかけてしまいましたー。 お店のお母さんから大量の飴ちゃんをいただき恐縮。 夜は予約しておいた先斗町・ふじ田さんへ。 すべてのお料理がおいしすぎて、2人とも大興奮。アラカルトで少しずついただくつもりがおいしすぎ、しっかりいただきました。 お店の方からデザートをサービスしていただきました汗 焼き竹の子、おいしかったです。 長岡京の契約農家さん直送の竹の子しか使っておらず、あと2、3日で今年は終了とのことだったのでラッキーでした! やわらかくて甘いし、山椒との相性が・・・竹の子のしんじょのお椀もなんともやさしい味で幸せ~  また行きたいです。

続き

🐤
ゆり トピ主
2日目はまず銀閣寺へ。雨と風に苦労しながら、ゆっくり歩きました。雨を吸った砂利道に足をとられ、石段はすべらないよう注意しながらと、最初から疲れてしまいました泣 哲学の道は雨で緑がよりあざやか、本当にきれいでしたー。よーじやカフェでお庭をながめながらお顔の抹茶カフェをいただいて一休み。2人とも体が冷え切ってしまって永観堂へは寄らず、下賀茂神社と糺の森へ行くことにしました。雨が強くなり、足も痛くなり・・・でも無事に糺の森到着。流鏑馬の準備をしていました。見たかったなーと思いながら境内へ。境内近くで宝泉堂さんの和菓子を扱ったお休みどころが出ていて、おしること申もちをいただいてまた一休み。なんだか一休みしてばっかりです。。下賀茂神社でお参りして、そこから錦市場へ行ってお食事。元気になったので今度は姉小路へ行って京都デザインハウスでお買い物。喫茶ソワレに行こうと思っていましたが、夜近くになっていたのでブルーの照明でゼリーをいただくのはまた夏の昼間にしよう、ということで祇園へ。祇園小石さんの雨をいくつか買って、都路里さんの抹茶ヨーグルトパフェを食べ、ライトアップされた知恩院前でぼーっとしました笑

続きです

🐤
ゆり トピ主
3日目は小川コーヒーで朝ごはん、オーガニックブレンドを頼んでウインナーセットをいただきました。関西の方は食パンの8枚切りはまずありえないとのことですが、本当でしょうか?とにかく厚切りのバタートーストはとってもおいしかったです。最初は金閣寺→平野神社へ。上七軒をぷらぷらして、今度は安井金比羅さんへ・・・スカートを履いていたので家を代表して主人のみ石をくぐり笑主人は仕事のこと、私は家族の無病息災を願ってお参りしました。そしてまた祇園へ・・・笑 花見小路を歩いてぎおん徳屋さんのわらび餅をお取り置きしてから今度は三十三間堂へ。毎回京都旅行する時は立ち寄る大好きスポットです。そこから甘春堂さんで和菓子作り。ういろうや練り切りを作って、最後はお抹茶をいただきました。と、全然お昼を食べていなかったのでここでまた錦市場へ。とはいえGW真っ最中の夜ご飯。予約いっぱいでどこも難しかったのですが、ラッキーなことにいけまさ亭で食事できました!ここでしっかりお夕飯をいただいて、大丸でちょっとお買い物をして、京都駅へ。辻利で抹茶オレをいただいてから新幹線に乗りました。

まとめ

🐤
ゆり トピ主
食べてばかりのレポートのようになってしまいましたが、ほんとうに京都の新緑は美しくて!どこを歩いても緑がいっぱい、匂いにむせそうになるくらいのところもあり。藤にはちょっと早かったですが、ツツジも綺麗でした。主人は大満足したようです。もっと色々新緑スポット、神社仏閣を回りたかったのですが今回はこれが精一杯で・・・主人は回りすぎたくらいだよ。とっても楽しかったよと言ってくれました。これでまた2人とも頑張れます。人もたくさんで混んでいるところもありましたが、そんなこと気にならないでしっかり楽しめました。ストレスなしのいい旅行、いい思い出がたくさんできました! にゃんにゃん様 鳥居本までは行けませんでしたが、嵐山はすごく気持ちよかったです。今度の京都旅行の楽しみにさせていただきます。教えていただいてありがとうございました。 えて様 京都案内おつかれさまです。度々のレスありがとうございました!京都にお住まいですとやはりご友人に案内することが多くなりますか笑? ご友人がうらやましいです笑 食べてばかりのレポートですみません。。でも本当に楽しかったです♪また行きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧