本文へ

ママさん もうウンザリです。

レス67
(トピ主 4
041
ウンザリ
子供
9か月の男児を育児中です。

息子に出来るだけ人と触れ合わせようと思い
児童館と支援センターに通うようになりました。

児童館で同じ月齢のママさん達と話すようになったのですが
そのママさん達はグループを作っていたようで
私は見事に外されていました。

支援センターに行った際その児童館グループが来ていて
私の顔を見てビックリされました。

顔見知りなので話をしたかったし
子供も同じ月齢なので一緒に遊ばせたかったのですが
明らかに入って来ないでという空気を漂わされ
ポツンとなってしまいました。

1人をのけ者にしグループで固まる事により
安心したいという気持ちなのはわかりますが
正直、こういうのにはもうウンザリです。

児童館、支援センターでポツンとなってしまわれた経験をお持ちのママさん
それからも通うようにしましたか?
どのように気持ちを持っていけば良いでしょうか?
すごく気がお重く少しトラウマになってしまいました。

行かなければ良いとも考えましたが
わが子の人見知りが激しいので引きこもる訳にはいかなくて困ってます。

先輩ママさんのご意見をお聞かせ願えませんでしょうか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

わかるわかる

041
あお
もうすぐ一歳の娘がいます。 分かりますよ、お気持ち。 私は娘が6ヶ月のとき、人見知りを克服させたくて支援センターに行きました。 そこは一駅歩くけど、新しくて綺麗だし楽しみでした。 でも着いたらすぐ、上から下まで舐めまわすようなグループの視線。 すぐ嫌になったけど、家に無いオモチャがあるし広いし、子供のためだと思って家と同じように遊びました。 これから公園などで同じようなことがあると思いますが、遊ぶのは子供のため。 狭い家でワンパターンの遊びでは、子供がかわいそうです。 そう思って、何も期待せず公園に行きます。

新規の場所を開拓しましょう。

🐷
くらら
嫌な感じのママさん達ですね。 テリトリーが同じでストレスを抱えるより、違う場所に行くのも手ですよ。 私の知っているママさんで、家から少し離れた所に住んでいるのですが、居心地のいいところ、ママさん達がよかった(群れていないで、サバサバしたママさんが多い)のが気に入って、通うようになったそうです。 新規の場所を開拓しましょう。 居心地のいい所が見つかりますよ、きっと。

気持ちを切り替えましょう

🙂
お気楽一人者
顔見知りのママさんから締め出されて辛い思いされましたね。 でもママ友なんてそんなものです。 私は基本無理して付き合いたくないので子供と二人でいることが多いです。 今は幼稚園に入りましたが以前は同じように支援センターにも行ってました。もちろんポツンって感じでしたが同じように一人で来てるかたもいましたし先生と話したり特に気になりませんでした。支援センターって街に一か所ではないですよね!?私は3か所位気分で行ってました。あとは公園や近所を散歩したり。 まだ9カ月ですから気持ちを切り替えて二人で楽しむぐらいの気持ちでいいと思います。

気にしない

🐷
くるり
気にしない事と、児童館に行くより、お散歩でいいと思います。 同じ月齢の子に会うためにイライラする方が絶対よくない。 散歩や、少し遠くの公園とか。行かれたらどうですか? 児童館て、いつのまに女子高化しています。 そんなに必死に他の人と交流いなくても、子供に差が出るって事 ないと思います。 家にこもってるのはよくないですが、ふつうに外に出て、 お花を見たり、空をみたり、道行く人をみたり。 そんなんで十分。お母さんがイライラすることの方が 絶対良くないと私は子供が成長してみて、つくづくそう思いました。 そんな輪の中にいない方が子供はのびのび育つはずですよ。

ママさん

041
のの
参考になるかわかりませんが。 児童館や支援センターで 別にママ同士は会話しなくてもいいじゃないですか? 子供が遊ぶ場所なのだから、ママは楽しむ必要ないと割り切ったらどうです? グループでかたまりたい集団は、会釈したあとは気にしないで あくまで子供を遊ばせる事が目的な場所です。 人の目気にしないで、子供と思い切り遊んでください。 歩くようになると、子供を追い掛け回すことになるので 会話なんてしてられなくなりますよ。 私はママ友は必要ないので、挨拶したら後は一人でポツンですよ 気にしません。ママ同士で話すのも面倒です。 元々ベチャクチャ喋る集団が嫌いなので。 支援センターは市によって雰囲気違うので、 他市に行かれるのもいいかもしれません。 (A市はママ同士を会話させようとする時間をとる、B市は基本放置など) ママ友が必要ならサークルに入ったほうがいいかもしれません。

レスします

🐤
主婦
トピ主さん以外に、支援センターや児童館に一人で来ている ママさんはいませんか? 多少月齢が違っても、そういうママさんに声をかけてみるとか…。 もしくはリトミックとかベビースイミング等の習い事をするとか。 私は児童館等でグループになっているママさんを見るのが 好きではなかった(子どもそっちのけでベラベラ喋っていたり、 お互いの子どもを気持ち悪いくらい褒め合っている姿が嫌いだった)ので、 児童館には一回行ったきりでその後一度も行っていません。 その代わり、毎日公園やら近所の河原に行きました。 そういう場所では一人でお散歩をしているママさんが 多かったので、ちょっとずつ話すようになりました。 うちの息子は現在幼稚園年少ですが、入園するまでは 習い事でお友達を作った以外は、公園で会う子達(毎回違うメンツ)と 遊んでいました。 児童館や支援センターに行くことがお母さんの精神的負担になるようなら 行かなくていいと思いますよ。 行ったからといってお子さんの人見知りがよくなるとも限りませんし、 ママ友グループに入ると面倒なことも沢山ありますよ。

同じくうんざり…

041
あんな
児童館に行き始めて1年になります。 私も同じような経験あります。 と言っても、そのグループがいる日といない日があるので、いない日は安心します。 私の事はもう見えていないかの様な感じで、最初は何だか悲しくて戸惑いましたが、今は開き直って子供と遊んでいます。 (最低限、笑顔で挨拶はします) 他にも、相手によって態度が違う人、子供ほったらかしでお喋りに夢中な人、色々な方が見えますね。 いい年して仲間外れとか、部外者扱い、人の親なのに、子供みたいな精神年齢でびっくりします。 解決策にはなりませんが、心の中で、気の毒な人たちという目で一歩引いて見ています。

通わせました

041
ちびた
同じ状況の経験者です。 私は「家にないおもちゃで遊べる場」と割り切って、ママさんグループの輪には入らず、子供と二人で遊ぶことにしました。 子供が場に慣れてきたら、子供自身がよその子に近づいて行くようになり、そしたら私もその子のママと世間話くらいはするようになりました。 グループの人たちって、児童館以外でも普段から家を行き来したり密な交流をしてるようで、私はそこまでの付き合いを望んでなかったので、結局そこで知り合ったママさんたちとは世間話以上の付き合いにはなりませんでしたが、子供は児童館通いを楽しんでたみたいだし、よかったです。

女だけど、そういう粘着質な女ウザイ

041
いるんですね~、そういう粘着質な集団 あたしももう少し若い頃は そういう女が周りにいると辛くて ホントに苦しかったです わざわざ入って行かなくてもいいと思います 子育ての先は長いのですから 早く人見知り直さなくては!と 焦る必要ないですよ

がんばりすぎないこと

041
りこ
9ヶ月のお子様の事を考えて、児童館などいろいろな場所に連れて行ってあげたりしているとのことで、とても素敵なお母様なのだなと感じました。 世の中には、特定の方としか仲良くできない方もいらっしゃいますし、一人でも平気な方もいらっしゃいますし、誰とでもお話しできる方もいらっしゃいます。 たまたま、グループの方が目についただけで、他にも子育てしているお母様達はたくさんおられると思います。 子育てをしていると、どうしてもひとりぼっちな気持ちになりますし、さらに児童館でもひとりぼっちな気持ちを持ってしまわれたのではと思います。 決して一人ではありませんし、これからいろいろな方とお知り合いになられるだろうし、あまり深刻に考えなくて良いのでは? 子供はすぐ成長してしまいます。他のお母様のことでもんもんとするより、子供さんと毎日スリスリして楽しくお過ごしください。 毎日頑張りすぎないこと・・・これは、昔私がお友達から言われた言葉です。今でもその通りだと思います。

無理にお友達を作らなくても良いのでは

🐱
tetoko
こんにちは。 お辛いですね。 そういう、子供みたいなお母さん方ってどこにでもいるんですよね。 子供の為の集まりだと思うのですが。可笑しいですよね。 必ず、内面が素敵なお母さんはいます。 いつか出会えるはず。 だから、そんな人達のことはすっぱり忘れて、次へいきましょう。 最悪、幼稚園や保育園に上がるまで特定のお友達がいなくても、入園したらお友達はできます。 私がそうでしたから(笑) 頑張って下さい☆

自分で壁を作ってませんか?

🐴
ケント
嫁さんに引っ張られて何度も児童館に行きました。 トピ文のように、新参者を排除するような雰囲気は全くありませんでした。 大体、その理由がありません。 お互いの家を行き来する程の付き合いでもないですよね? 話しかけても、意図的に無視されたりするのでしょうか? ナーバスになっていませんか? 目的は子供が楽しければ良いので、無理して輪の中に入る必要ないので、もっと気楽に行きましょうよ♪

別にのけ者にしてる訳ではないです。

041
ちから
私もポツンになったり、仲がよさそうなグループを見て羨ましかった時もありました。 でも公園に通い、色々な人と徐々に仲良くなり、特に気の合う友達が数人出来、グループになり、そうして気の合うママ友達と集まったり待ち合わせて一緒に遊びに行ったしました。 子供が歩く前に知り合ったママ友達とは子供は小学生になった今でも毎年旅行に行きますし、一緒に習い事などして楽しいです。 グループで楽しくしているたまに声をかけられたりしましたが(すみません)おかしな人も居て、嫌な目に合ったりしました。 なのでポツンと一人な人にわざわざ声をかけてまで、友達を増やしたいと思わなくなりました。 グループが出来るまでに色々あって、せっかく心地よい仲間を作ったんです 誰でも同じように親しくしないから、見下してのけ者にしてるのではないです。 トピ主さんはいきなり仲良しグループに入るのではなく、一人ずつお友達を作ればいいんです。 気の合う人、価値観の合う人などです。 逆にいきなりグループに飛び込むと、合わない人がいたらストレスですよ。

のけものにしている気はないと思う

🐴
ロバ
日本人、特に女性は、単独行動が苦手で、 なんでもグループを作りたがりますよね。 私はそういうのが苦手なタイプで、一人で行動するタイプです。 でも、そういうグループの方達も一人一人は話しやすかったり、 子供同士は遊べたりもするんですよ。 グループで固まるママさんと子供への接しかたで気をつけているのは次のことです。 笑顔で挨拶・お母さん達の輪には入らないけれど、子供が遊んでいて自分の子の近くにいたら話しかける。 私は、親より子供を見ているタイプなので、お母さんたちの輪には入れなくても子供と遊んでいれば私はOK。子供は相手をしてくれる大人が大好きなので、ママは知らん振りでも、子供同士私と一緒に遊べますよ。 そのうち、相手のお子さん達が私を見ると手をふったり、話しかけてくれたりします。そのうち、わが子のことも名前をよんで見知っている子になって、だんだんと親しみがわくように。 そのうち、ママさん達が「いつも子供と遊んでくださってありがとうございます」と挨拶をしてくださいます。 そして、何かの時に一人行動されているママと会えばお話。 こんな流れでかれこれ幼稚園まできましたよ。

一歳半のママです

041
ミック
人見知りは時期的なものかも。 うちの子は最近人見知りが始まりました。 なので子供が泣くならわざわざそのような所では遊ばず家で遊びます。 支援センターなど行ってもグループが出来てたら入る入らないは気にしません。 自然と話す流れなら入りますが、子供から目を話したくないのでグループ優先にはしません。 入ったら入ったで面倒くさいことも出てきそうだし…。 グループで固まりたいのならアドバイス出来ることがなくてすみません。 26歳のミックでした。

ちょっと視点を変え

041
児童センターではなくて ある程度お金をかけて幼児教室に出掛けるのはどうですか? お月謝出して リトミック 英語 知能開発的な?教室 とか色々ありますよね。 もう仲間ができていて なおさらいれてもらえない感じならきついですものね。

まだ9ヶ月

主婦
嫌な思いまでして行かなくてもいいと思います。 グループで固まって 盛り上がっている中に 入りにくいものです。 子どもが大きくなったって こんな状況もありますしね。 はぁーオンナって面倒ーーー! って思っちゃう集団も時々居ますよね。 でも 素敵集団にも巡り会えることもありますので それまで自分磨きしちゃってください。 子どもは公園などでも十分ですよー。

そんなグループ、気にしないで。

041
りん
まだ、赤ちゃんは9ヶ月でしょ? いまは回りにとけこめるか。を、心配する前に、お母さんとの絆を深めるときですよ。 そんな児童館なんかいかないで、おうちで楽しく赤ちゃん体操しましょ。

人見知りが激しいならなおさら行かない

初夏
9ヶ月の子なんて、ママパパ以外はみんな同じ。オトモダチとかそんなこと分かりません。「なんか分からないイキモノがいっぱいいてザワザワうるさくて、ママもなんだかニコニコじゃない。コワイよう・・・」な所へ連れ出すのは、逆にかわいそう。 9ヶ月のお子さんは、児童館のオモチャがお気に入りでしょうか?そうでもなければ、無理に出かけなくてもいいんじゃない?お気に入りのオモチャがあったとして、それで遊ばせるだけでいいじゃないですか。 うちの子たちも人見知りでしたよ。上の子の時は張り切って出かけていましたが、下の子の時は行きませんでした。公園には行ったけど、特定の誰かと仲良くなったりなどはなく、話しかけられれば話すくらいのスタンスでした。それでも特に問題ないですよ。小学生の今、どちらが社交的でどちらが内向的ということもないです。 それと、連帯感と言うのか、「同じくらいの子どもがいれば皆仲間」など思ってはいけません。学生時代でも、他所のグループに入ろうとしたって無理だったでしょう?同じです。グループ相手なら、挨拶くらいでとどめておいた方が無難ですよ。

そんな集まりこちらからお断りという気持ちで。

🐤
ぴよたん
女同士ってそういうのありますよね。 でも、そういう集団に無理に入ったとしてもうまくいかないですよ。 そのうち、幼稚園や小学校でママ友ができる機会もあります。 少し遠いかもしれないけど、学生時代からの友人、仕事が一緒だったときのお友達と会うようにすれば良いのではないでしょうか。

仲間に入れてもらう

041
kentarou
ママではありませんけど「仲間に入れてください」といって積極的に仲間にしてもらえるようにしたらいいと思います。

別の場所か公園へ

041
あや
私の経験から言うと、 児童館→群れたがるママさん多し 広い公園→サバサバママさん多し です。 正直、0歳児のお子さんの人見知りは、児童館にいったからどうこう・・という事もないと思います。 これからなら季節も良いし、公園へ行ってはどうでしょうか。 公園の方が「一期一会」な感じで、その時にあった親子と一緒に遊ぶ感じになります。 出来上がってるグループに入るのって至難の業ですよ。 私だったら無理です(笑) とりあえず、今の時点で大切なのは、お子さんの人見知りを直す事ではなくて、ママがニコニコしていることです。 あるいは、子育てサークルに参加してみるのも良いかもしれません。 次行きましょう、次。

他行きましょう

041
経験なし子
同じくらいの月齢の方は、そのグループだけではなくて他にもいらっしゃいますよね。いなければ1年違いくらいでも話は合いますよ。そのグループだけに執着せず他に行きましょう。 地域によると思いますが、グループになって一人を仲間はずれにするとか、子供じみた考えのママさんって、それほど世の中に多くありませんよ。たまたま最初に出会った方がそうだったのでしょう。 もしも他の方からも避けられるようだったら、トピ主さんに何か問題があるのだと思います。

気にしないで

041
かりん
私はもともとグループとか嫌いだから気にしません。 保育園の園開放日も同じくらいの子が居るし、初めて来る人も沢山居たりするから楽。 子供を遊ばせるために行ってるのであって、ママたちのグループに入る為に行ってる訳じゃないから、グループなんか気にしない。 グループ行動したい人は勝手にグループ作って盛り上がってればいいだけだし、そこに無理に入る必要はないと思います。 児童館や支援センターお子さんと楽しんでください♪

スタッフさんと

041
匿名
子どもを遊ばせつつ、スタッフの方と雑談や育児相談なんかしてれば、時間は過ぎますよ。 いかがでしょうか?

すべて相手が悪いの?

🐴
ゆう
自分が何か失礼なことを言ったかしたか とかの可能性は考えないんですか? 初対面ならとも書く、顔見知りなのに あからさまに仲間はずれなんてしないと思うんですけど それかもしかして、トピ主さんの思い込みかも知れませんよ?

別に行く必要は無い

041
二児の母
まだ9ヶ月でしょう?やっと他人と自分の違いがわかってきたところです. そもそも人見知りを治す必要がありません.成長の一つですし,私自身は支援センターに一度も行った事がありません.上の娘は人見知り場所みしりでしたが,今は元気に幼稚園にもいってますし,親と隔離の習い事にもいけてます. わざわざ,嫌な思いをしにいくことないですよ. 支援センターってお母さんのためにあるんですよ.子どもと向き合いすぎて袋小路にはまりそうになったり,産後鬱でつらくなりそうなお母さんの気晴らしを支援するものです. 赤ちゃんのことなんて二の次です. 他人ともかかわり合いなんて2歳過ぎからで十分です.

公園や、地域のネット掲示板、早期プレや習い事

🐱
匿名なのね
私も引越しなどで、せっかく仲良くなったママさん達と離れて、新しい土地で一人になり、寂しいなと思ったことあります。 私が寂しいというより、子供を同じ年頃のお友達と遊ばせてあげたいなといいう気持ちが強かったですが。 取りあえずSNSなどで地域のママさんコミュニティに入ったり、大手の地域情報サイトでご自身がお住まいの地区に絞ってママ友を探したりしました。 あとは金銭的に余裕があるなら、まだ先の話ですが2歳ぐらいからプレ幼稚園や音楽教室などに通わせるとママ友さんが出来やすい気がします。 今は無理にすでに出来上がったグループに入ろうとしたりせずに、ゆったり構えておいた方がいいですよ。 個人的には児童館や支援センターよりも公園の方がママ友さんが出来そうに思います。 でもその件のグループの方達にも笑顔で「こんにちは」「さようなら」と挨拶だけはしておいた方がいいですよ。 仲良しグループが必ず皆同じ幼稚園に行くとは限りませんから、今後幼稚園や習い事などで個別に一緒になって仲良くなる可能性もありますし。 印象は良くしておいた方がいいと思います。

9ヵ月だったらこれからでは?

041
いる
10ヵ月で児童館デヴューをしました。 1年ぐらいはとくに親しくなるようなママはおらず・・・ 子供が2歳に近くになりだしてから、自然と顔みしりが増えて・・・ ドンドンお友達が増えました。私がです。 私は元々、人見知りでは無いし、コミュニケーション上手です。 それでも1年かかりました。 グループと言うよりも、行けば誰かがいるみたいな状態です。 逆にいつもグループでしか来ないママも沢山います。 逆に子供への対応がおかしいだおるって事で冷たい感じになった際に 来なくなるママが気にせいが多いです。 でもこっちは1人で来ててあちらはグループで来てます。 1人でも気にせず通う事です。そのうちママに合うお友達の輪が 絶対に出来てきますよ!!頑張って!!

わからないけど…

041
りんご
自分に非がないはずと思ってるあたりが 問題な気もしますけど~ 大の大人が揃って そんな意味ない事しますかね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧