本文へ

パートでどのぐらいいけますか?

レス14
(トピ主 2
もも
話題
夫に付いて海外に出てもう20年近くなります。
夫は自営業でしばらくはいい暮らしをしてきましたが、ここ数年は商売がうまくいっていないようで生活費もどんどん削られていきました。
オマケに数年前夫の浮気が発覚。今は別居中です。
そんな状態でこの度子供の大学進学に伴って帰国する決心をしました。
私は現地語も英語も全然だめなのでここでは働けないし、子供と離れるなんて考えられないので子供の進学先に一緒に行って人生をやり直そうと考えています。

問題は夫にお金がないことです。

今のところは生活費、子供の学費、子供にかかった費用などはもらえていますがいつまでもらえるか分かりません。
いずれにしろ生活費ぐらいは自分で何とかしなければならないかな~と思っているのですが、今日本でパートで親子2人で暮らすのは可能ですか?
離婚して母子家庭になれば援助がもらえるのでしょうか?
私は今まで正社員で働いたことがないので事務などは無理です。
貯金は夫も私もほとんどありません。
因みに住む予定の街は地方です。知り合いも全くいません。

ランキング

レス

無理かも

041
えり
パートだけでは、親子2人暮らすのは無理だと思います。どこに住むんですか?家賃もかかります。援助というのは公のところからということですか?貯金も何もなければ生活保護が受けられると思いますが。 あまり甘く考えずに旦那さまとよく話し合った方がいいと思います。

かなり厳しい

041
kentarou
この条件で日本で生活するにはかなり厳しいです。部屋借りるのも金はかかるし、仕事、保証人が必要になるし、地方は仕事少ないし、パートだって採用されるかわからないし、採用されても給料はフルタイムでも十万円超えればいいほうでは? 子供の学費はいくらかかるのですか。地方だと車がないと生活できないかもしれないし、子供がアルバイトして家計を助けてもかなり厳しいと思います。

親戚に頼るしかない

041
となりのトト
賃貸でアパートを借りるとしても保証人が必要です。海外の夫ではむずかしいかもしれません。 パートでも帰国したばかりでは日本に慣れるまでは厳しいです。

母子手当

041
たま
自治体によって違いがあるかもしれませんが、ほとんどの場所で子供が18歳までしか、手当は頂けません。 大学進学となると、すでに18歳越えてらっしゃると思うので、もう対象外でしょう。 よくよく旦那様と話し合って、一番よい方向でいけるといいですね。

パートで働いていますが、

041
coco
地方都市でパートで働いていますが、あくまで夫の収入の足しです。 とても親子で暮らしていけるとは思えません。 事務をなさらないということですと、内容にもよりますが 工場系だと時給850円くらい。 1日8時間頑張って、欠勤しないで月に22日働いて、16万円弱。 年金と税金と保険で24000円くらい引かれて、 13万5000円振り込まれます。 昨年の実感でざっとこんな感じです。 自分ひとりの収入で暮らしていこうと思ったら かなり綱渡りなのでは? 補助のことなどは分からないのですが・・・ 最近の進行中のトピで 夫(海外)と私子供(日本)の二重生活、でも生活費が… というタイトルのものがありました。 参考になるかもしれません。

無理です

😨
ともえ
アパート一つを借りるにしても、いろいろ手続きが問題です。 先にあなたが仕事を見つけていないと難しいでしょう。 もちろん、ご主人名義で借りるというなら別ですけどね。 次に、正社員で働いたことがないとのことですが、 お子さんの学費を除いても、1ヶ月20万は最低でも必要です。 家賃がいくらかにもよりますが、小さなアパートで息子と二人という条件で、 家賃6万くらいまでで探せば、思い切り節約して20万でしょう。 しかし残念ですが、地方でパート20万はまず無理です。 せいぜい10万でしょうね。 昼夜、寝る間を惜しんで、かけもちで仕事すれば別ですが。 正社員になったとしても、何の経験も資格もないなら、手取りで20万は厳しいでしょう。 そして最大の問題は世間知らずということです。 ずっと海外で暮らしていたこと、仕事をしたことがないこと、 これらはあなたにとってとても不利、致命的です。 この不景気な日本でやっていけません。 離婚して実家に帰って、日本に慣れてから子供と暮らすなどしないと、 いきなり離婚しても生活できませんよ。

トピ主です

もも トピ主
レスありがとうございます。 これはあくまで夫からの仕送りが難しくなった場合です。 所請求したお金は今の所もらっています。 ただカードが使えなかったり、共通の知り合いから余り商売がうまく行っていないような話を聞かされて心配しているのです。 夫との連絡は全て子供を通しているので夫の経済状態はわかりません。 とにかく夫は不倫の有責者なので取れる物は全て取りたいのです。 本当なら日本に帰る前にまとめて慰謝料とか取れるといいのですが、貯金も不動産も無いので。 夫の実家も財産はなさそうです。 私の実家も頼りには出来ません。 びっちり働いても大した金額にはならないんですね 悲しいです。

何か読んでいて

🙂
男中年
何かトピを読んでいて、イライラしてしまいました。海外に二十年いて、言葉も出来ない、正社員で働いた事もない、しかも、大学生になる子供と母子家庭になれば援助が貰えるのでしょうか、などといった質問をされているので、相当世間知らずで、周りの人間にオンブダッコして貰いながら今まで来られたのでは、と思います。私の不安は、トピ主さんはパートするどころか、旦那さんからお子さんに送られてくる金と、お子さんのアルバイトの収入を吸い取って生きていかれるのか、と思ってしまいます。 まあ、パートだけでなく、正社員、契約社員、アルバイト、とある仕事は全て応募するべきでしょう。事務が無理なら肉体労働と思います。清掃の仕事、スーパーの仕事、といっただけでなく、警備員なんて仕事もありますよ。 帰国後、直ぐにハローワークに行って、どんな仕事でもチャレンジするべきでしょう。お願いですから、お子さんに一緒に行って、とだけは、言わないで下さい。

甘くないですか?

💢
金魚
まずご主人の経済状態がわからないって、、、、、 ご主人との連絡係がお子さんというのもびっくりです。 日本に帰られる前に解決しなきゃいけないことが山積みのような。 何かすごく呑気な気がするのは私だけでしょうか?

介護関係かな

😀
ルル
そのお年で、何も手に職が無いのであれば、介護関係かなと思います。 私だったら、それしか無いと考えるかな。 今の私は資格があり、事業も軌道に乗せたので選びませんけど。 介護ならパートから始め経験を積むと、次の資格取得や昇格が明白です。 また人間関係が嫌になっても、これまでの経験や資格で次の仕事場はすぐに見つかります。正社員にもなりやすいはずです。そうなれば月に20万近く収入が入るので、将来、元夫や子供に迷惑をかけず、また生活手段の為に再婚相手を探さずとも、悠々と1人で暮らしていけます。 大学生の子の学費は必要だと思いますけど、親が全面的に面倒見なくても、奨学金もあるしバイトしながらでも、卒業は出来るでしょう。大学に行きたいという強い意思が強ければ。

トピ主です2

もも トピ主
引き続きレス有難うございます。 私は介護は出来ません。絶対無理です。 方向性としてはコンビニ、呑める口なので水商売(夫も飲食関係なので、感覚は分かります)、体が弱いのできつい仕事は無理かな~~~と。 夫の経済状況を知ろうと、何年か前に税金の処理をお願いしていた人に尋ねたらここ数年は関っていない、と言う事でした。(涙) お尋ねしたいのですが、離婚した場合、夫からお金が取れない場合夫の実家に請求してもいいんですよね? 畑を持ってるはずなので、いざとなったら売らせようかと思っています。 子供には大学生活を思い切り謳歌して欲しいので余りバイトもさせたくないのです。勿論週2回ぐらいならさせようかと思いますが。 何しろ夫のせいで子供も酷く傷ついています。 私と子供から楽しい日々を奪った夫が許せません。

そのお年で、、、、

🐧
パスタ
失礼ですが、20年海外で暮らされて大学生になるお子さんがいらっしゃる、確実に40歳は過ぎてらっしゃいますよね。 何かトピ主さんのレスを読んでいると呆れてしまうというか、世間知らずで済まされる問題じゃないような。 いきなりコンビニか水商売というのはどういう脈略なのでしょうか? 介護が無理なのは何故? 家庭を壊したのはご主人が悪いと思いますが、万が一仕送りが滞った場合、お子さんを守るのはトピ主さんじゃないですか? トピ主さんの心配が現実にならないことを願っています。 でなければお子さん大学生活を謳歌するどころか大学中退なんてことになりかねませんよ。

パート代だけではひとり暮らしすら無理

041
ぽいんと
せめて派遣でもいいからフルタイムで週5日働く。 それなら節約すればどうにかなるかもしれません。 母子家庭の補助は確か、高校卒業までですよ。

いけるかどうかはあなた次第

🐱
cacat
「いける」とは、どれくらい稼げるかという事ですか? 私は元々事務職ではありませんが、今は一般事務一日8時間のフルタイムパートで 月残業40時間、手取り20万ほどです。 都内有名私大に息子を通わせています。 母子手当は支給対象外のまま子が18歳になったのと、実家所有の家に住んでいるので家賃補助なども 当然ないままです。 学費は0歳の時から積み立ててきた教育資金と、学資保険です。 定職に就いている時に審査を受け公共の教育ローンの審査も通りました。 息子は無利子の奨学金(最低限)と付与型の奨学金を受けています。 土日祝しっかり休んでいるし車もあるし、結構楽していると思っていますが・・。 お子さんは日本の大学に必ず進学出来るのですか? 父親だけでなく母親もお金がないのに、進学させられるんですか? 語学が出来るのなら時給の良いパートもあるのにね。 でもコンビニのパートは私よりも更に200~300円安いですよ。 離婚したら一切援助なんか受けられないでしょうし。 許すとか許さないとか言ってる場合じゃないですよね。 あなたも働いて仲直りすればいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧