本文へ

45歳以上の独身・既婚男女の皆さまへ

レス25
(トピ主 0
041
さゆり
恋愛
37歳女性です。結婚相談所で知り合い、交際5か月になる大手企業勤務・47歳の男性との事でご相談します。

彼は、男兄弟で育ち、男子高校・8割が男性の学部・社内でも8割が男性という環境の方です。女性との交際はほとんどなく、かなり不器用で口下手ですが、彼の人柄(落ち着きと礼儀正しさ、地味・堅実・真面目・穏やか・優しさ)に私が大変惹かれています。

私も家族も海外生活が長かったこともあり、率直に気持ちを伝える事に恥ずかしさや照れを感じません。偶然にもこれまで交際してきた男性達も、お互いに気持ちが少しでも深まる言葉を言い合っていました。(例:「プレゼントありがとう」「今日の服、似合っているね」「このネクタイ、気に入ったよ」・・など)。
私も、彼に対しては感謝や褒める言葉、好きだという気持ちを精一杯伝えています。しかし、彼からはそうした言葉を一切聞くことができません。

今までの彼の行動から言って、私の自惚れではなく、私に対して気持ちがないせいとは思えないのです。彼が私をどう思っているのか分からず、生まれて初めて女性としての自信もぐらついています。

他の面では、彼の事がとても好きなのです。幸運にも結婚できたとしても、このようなやりがいのなさを感じ続けるのでしょうか?

大人の女性として、甘えや依存のない成熟した女性にならなければ・・と言い聞かせていますが・・・。彼は話に耳を傾けようとしない男性とは違うようです。

これから、どういう心持ちで彼と接していけば、心に多少の寂しさやむなしさを消すことができるでしょうか?彼の、私に対する気持ちをどう確認すればよいのでしょうか?

幼稚な相談で、申し訳ありません。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

鉄は熱いうちに

041
里美
正直に そういう気持ちを伝えられないでしょうか? そういう男性は誠実で素敵な方とは思います。 だからこそ結婚前であれば向き合って頑張ってくれるかもしれませんよ でも やっぱり 感じ方の似た人と暮らす方が楽かと思いますね

30代後半の夫がいます

🐱
猫だるま
夫もトピ主さんの彼と同じタイプだと思います。 私は夫からプロポーズの言葉すら貰っていません。 でも、行動に愛情を感じるので、それを「愛情の言葉」として受け取る事にしてます。 口下手なのは仕方ないです。それより、口だけ上手くて愛情のかけらもない方が嫌です。

うちの夫もです

041
jojo
現在の夫とは彼7年前に知り合い、2年半交際して結婚しました。 夫もトピ主さんのお相手と同じです。私は今まで夫に好きとか可愛いとか一切言われたことがありません。結婚する時も夫の気持ちがわからず、私の方がシビレを切らして別れを切り出した末にやっと結婚したという状況でした。 夫自身は温厚でとても優しく、浮気などの心配は全くないのですが、夫は本当に私のことが好きなのかどうかと問われると私自身、正直わかりません。別にほかの女性でもよかったのかもしれません。 なんというか情熱みたいなものを感じません。 トピ主さんのお相手もこの先変わることはないと思います。だから今までど独身だったのでしょうね。 私自身が帰国子女で最初の結婚相手がDVで苦労した為、今の結婚生活は平和の一言に尽きますが。 私はまた次に結婚するとしたらそういう相手は選ばないだろうなぁ。 アドバイスになってなくてすみません。

寡黙な男性

041
みみ
寡黙な男性とお付き合いしているわけですね。これ以降もその寡黙癖は治らないと思います。そういうものだと諦めがつくなら、お付き合いを続けてもいいと思います。気持ちの確認も難しいと思います。でもお相手も会っているんですよね。いつか婚約指輪をもらえるまで頑張って下さい。

だんだんと

041
くく
お互い似てくる気がします。愛情があれば大丈夫だと思いますが具体的にどんな時に寂しく感じるのでしょうか。

だから、今まで残っていたんですよ

041
45歳になる主婦
どれくらいの頻度でデートしているのかわかりませんが、交際5ヶ月ならさゆりさんから結婚についてどう考えているのか質問すれば良いと思います。別に男性からプロポーズしなくてはならない決まりはありませんから。 でも結婚しても、彼の薄い反応は変わらないと思いますよ。さゆりさんの努力で奇跡的に変わるかもしれませんが、結婚するならそれを期待せずにした方が良いです。期待が外れるとショックだから。 彼の人柄が良ければ、無口無反応でもOKですか?それだったら、どんどん押せば上手く行くんじゃないかな。 でもさゆりさんの性格から言って、結婚生活難しいのではと思います。わずかでも「似合ってるよ」とか「嬉しい」という感情表現できない人と生活できそうですか?まぁ、ダメもとで「自分としてはそういう感情表現をして欲しいと思っている」とダイレクトに伝えてみるのも良いと思いますが。 もしやっていけそうに無いなら、次の人に進んだほうがいいですよ。時間がもったいないし。

どうしたら喜んでもらえるか知らない

041
比呂
52歳男性です。 彼は、どんな風に接したら相手に喜んでもらえるのか知らないだけだと思います。 女性と付き合っても上手くいかない原因がそこにあるように思います。 今からでも、貴女が彼を教育し直せば良いと思います。 ご自分の好みの男性に染めてください。

レスします

041
うーん
結婚相談所に結婚相手を依頼しなければならない境遇で、どうしてそんなに女性としての自信に満ち溢れていられるのか。 はなはだ疑問ではありますが、それはさておいて。 そのストレートな性格のまま、思ったことを口に出せばいいのではありませんか? 「私のことをどう思っているのか。結婚する気があるのかないのか」 いや、それよりなにより、いったい何のために相談所にお金を払っているのでしょう。 それこそ、相談所に相談すればよいのではないでしょうか。 普通の出会いや恋愛とは違います。最初から結婚前提でしょう。 本人にストレートに訊ねても、ちっともおかしくありません。 へんに遠回しな手管をつかうと、無駄に結論を先送りするだけかもしれませんよ。 トピ主さんの希望としては、「相手がただ女性慣れしてないだけ」でしょうが、お話の内容では、「一応相手に合わせて愛想よくふるまっているが、内心は消極的」「この辺で妥協して結婚すべきか迷っている」とか、「トピ主さんの勢いに押されて断りかねている」とか、ネガティブな判断もできないわけではありません。

気持ち分かりますが…

041
帰国子女
私も海外育ちで、思ったこと(お礼、褒める)などは 積極的にするほうです。 しかし旦那はそういうことは恥ずかしいみたいで あんまりしません。 私は主さんと同じような年齢ですが、20代前半じゃあるまいし そういうことで悩むのはアホらしいと思うようになりました。 相手に期待するだけ無駄だと。ただこの心境にいきつくまではしっかり どういったことに不満でどうして欲しいのかは伝えていましたけど… 一応今でも私からは褒めたりしてますけどね(笑)

そんなことで女性としての自信をぐらつかせる必要はない!

041
tango
トピ主さんは彼の人柄(落ち着きと礼儀正しさ、地味・堅実・真面目・穏やか・優しさ)に大変惹かれているわけですよね。 その彼にトピ主さんの男女交際のスタンダードをあてはめようとしても、彼ははみ出してしまうと思います。 それが正しいかどうかではなく、そういうタイプの人間なのです。そういうタイプの人間は世の中に沢山いますし、これまでトピ主さんが接触したことがなかっただけではないでしょうか!それがどうしても容認できないなら、彼にチェンジを求めるのではなく、他の人に移りかえるべきです。 なぜなら、それが彼の個性であり、無理に彼にチェンジを強いれば、彼は自分が自分でなくなったしまうからです。彼は自分自身が否定されているように感じることで大変な苦痛を受けます。無論チェンジはできません。自分が相手をするのは無理だと悟って、自ら身を引くのではないでしょうか! よって、彼の反応が自分の想定外だからといって、トピ主さんの女としての自信までぐらつかせる必要など何もありません。 そもそもそれぞれが持っている基準が違うわけですから!どちらかの基準でいくかを決めないことには、マッチングは難しいと思います。

やはり 気持ちを言葉で表現できる方が

041
匿名
トピ主様には合っているのではないでしょうか。 気になることは彼に素直に話してみることだと思います。 それが、できないような感じでは結婚も難しそうな気がします。 話せたとして、彼が変わってくれるのかどうかはまだわからないですね。 私の印象では、彼はトピ主様とのコミュニケーションを あまり必要としていないように見えます。 もしかして、結婚を急がれてるのかもしれませんが 少し時間はかかっても確認できたらよいと思います。

あなた好みに教育する

041
まの
どんどん褒めて、たまには褒めて><と言ってみるとか あなた好みに教育してみては? 個人的には、そういう不器用な男性は 浮気の心配がないので、とてもおすすめですけどね

貴女が結婚相手に求めるものは何ですか?

041
未来
結婚相手というのは、本当に相手が自分を必要としている時、本当に相手が助けを求めている時にこそ、お互いに支え合える異性がよいかと思います。 常日頃、口先でいくら褒められようが、いくら好きだと言われようが、肝心な時に肝心な事が出来ない相手は恋愛対象として良くても、運命共同体である結婚相手として不向きです。世の中に完全な人間はおらず、トピ主さんがどちらを優先するかという問題です。 トピ主さんが、彼に対して感謝や褒める言葉、好きだという気持ちを精一杯伝えたとしても、彼にとって、そのような会話(言葉)はとても居心地が悪いかも知れません。 例えば:「プレゼントありがとう」「今日の服、似合っているね」「このネクタイ、気に入ったよ」・・などは、うわべだけの会話で、誠意というか本当の心が通い合わないからです。 逆に、このようなリップサービスが簡単にできる男であれば、周りに軽々しい女性達がまとわりつきます。 女性はそのような言葉でしか相手を見抜けないからです。 彼は自分を好きになってもらおうと特別な言葉を女性に発することはしないし、相手を喜ばしてそれにつけ込もうという考えを持たないと思います

自分は幸せなはずだ、好きなはずだと言い聞かせるような恋愛

🙂
おれんじ
相性があまり良くないと思いますよ。 最初からむなしい、わびしい、物足りないと感じるような相手と 一生、添い遂げられるかって思ったら、 難しいように思います。 まして47歳って、もう自分を変えようとはなかなか思わないものですし。 よっぽど主さんが切れて、 「もう、はっきりしなさいよ!」って別れるのも覚悟で言ってみて、 それでも相手が危機感も感じないようだったら、 主さんに対して未練も愛情もないということです。 女の方が我慢して付き合って、好き好きと言うと、 たいてい、都合のいい女にされるだけです。 あまりお勧めできる相手とも思えません。 主さんぐらいの年齢だったら、今時、いくらでももっといい人が 現れると思いますけど。 40代の独身さん、結構、今、いますから。

トピ主さんの彼に対する想いはわかりました。

041
カティサーク
しかし男と女は基本的な思考回路も感性も異なりますから、一方的にトピ主さんの基準で相手を見ないほうが良いと思います。 例えば、男は・・・「プレゼントありがとう」「今日の服、似合っているね」「このネクタイ、気に入ったよ」・・・などの会話はするかも知れませんが、内容的にはそれほどう嬉しくありません。それらの服やネクタイは身につけるもの(あくまで物品の話で)あって、自分自身が褒められているわけではないからです。 男を褒めたり、感謝を表すなら、彼の知識や技術がすごい!論理的な考えがすごい!沈着冷静さがすごい!運動能力・体力がすごい! 集中力がすごい!といった本人自身のことに照準をあてるべきです。男性にとっては「愛してる、大好き」という軽々しい言葉よりも、この評価や感謝の言葉のほうがはるかに大きな意味を持ちます。 トピ主さんが彼のことを完全に理解できないと同時に彼もトピ主さんのことを完全には理解できまないと思ってください。 それは思考回路や感性が異なる異種のもの同士だからです。 しかし、ひとつの屋根の下に暮らす結婚というのはそのような異種のもの同士だからこそ成立させられるのです。

そうですね

🙂
こんぶ
口下手な男性は そんなもんですよ。 何も言いません。 というか。 47歳にもなって 女性との交際が少ないというほうが 問題かな。 つまり。 その年まで 女性に好かれない?お付き合いが長続きしない?という。 悪い意味では無いですが 欠陥があるんですよね。 欠陥というと変ですけれど。 女性となかなか 相容れない性格というか 嗜好があるのかもしれません。 だって もう 47歳ですから。 それが これから 出てくるかもしれません。 それが何かはわかりませんし。 あるいは ただ単に運が悪くて その年まで結婚出来なかったのかもしれません。 でも 大企業で47歳でって。 微妙ですよね。 バツイチならわかりますけど。 それらを 含めて 将来何があろうとも 全て許容してあげれるだけの優しさがあれば。 結婚してもいいと思います。

言葉でなくて

🐱
ビート
女46歳、男45歳カップルです。交際約期間は約半年。 トピ主さんの彼は、自分の気持ちをうまく言葉に表すことが出来ない男性なんですよね。私の彼も似たようなタイプです。最初はそんな彼に対して、愛されていないのかな~とか、彼に変わってほしいな~とか、色々考え悩みましたが、結局は、彼に対する理解を深める事で自然に楽になっていきましたよ。 不器用な彼なりに愛情表現している部分を探すんです。女性と交際慣れした他の男性と比べてはダメですよ。あくまでも、彼自身の行動や態度だけを見て判断してください。 私の彼は、仕事が忙しいとメールや電話も全然くれなくなるし、誕生日プレゼントもくれなかったけど、でも、今は不安も感じなくなりました。不器用な彼の素朴な愛情表現を感じ取れるようになってきたからだと思います。二人には二人だけの愛の形があるんです。彼を無理に自分好みに変えようとはせずに、ありのままの彼を受け止めていくと、きっと今見えていない色々な何かが見えてくると思いますよ。頑張ってくださいね。

はずれ

041
Mio
親にでも結婚相談所に入れられたんじゃないの?>その男性 だから、本人がまるで意欲がないと。

言葉でしか気持ちを確認できない人は

041
まみ
お互いに言葉で表現しあえる人を選ばないとそのうち壊れてしまうでしょう。 いわゆる相性が悪いというやつですよ。 >彼の、私に対する気持ちをどう確認すればよいのでしょうか? えーと。 本当に全くわからないんなら、気持ちなんてないんだと思います。 よく観察してみてください。

躾あるのみ

老婆心
甘えや依存のない成熟した女性だったら、相手を動かしましょう。 どうしたら、彼はあなたの望むような言葉を言ってくれるか?? 真剣に考えて試行錯誤したら必ず成功するはずです。 私は、トピ主さまより年上ですが、甘えて依存するタイプなので「こう言え」と指示して無理やり言わせています。 そして、彼が言ってくれたら、大げさに喜びます。 結果、それなりに気持ちを伝えてくれるようになりつつあります。 行為「ほめる」→結果「彼女が喜ぶ」 を覚えこませるという手もあるというご紹介でした。

私は逆でした(国際結婚で)

041
キャリ
私は感情表現がすごく下手な典型的日本人でした。 でもアメリカ人と結婚して、しない訳にいかなくなり。 私は自分が感情表現出来ない方だったので 主さんのお相手の気持ち、ものすごく分かります。 彼に、少しは表現して欲しいと言ってみるのはもちろんいい事ですが 主さんも少し察する能力を高めてはいかがでしょう? たとえば彼があなたの好物を覚えていたとか あなたの都合を優先してくれたとか そういう些細な事って日本人にとっては愛情表現なんですよ! 私はアメリカ人夫が何かしてくれたら いちいち「ありがとう」と言うことを心がけました。 「その服、似合ってるね」も口に出すよう心がけて やっと最近自然と出来るようになりました。 日本人と結婚してたらしてなかったです。 夫も米人並みな愛情表現を私に要求しなくなり お互い歩み寄ってます。 お相手の他の部分が好きなら ご自分も察するよう心がけ、 お相手にも「少しは言ってくれると嬉しい」と 押しつけでなく優しく言い続けてみましょう。 でも前提は「そこを少し我慢できるぐらい、お相手の他の部分を好きなら」ですよ。

言ってみたらどうかな?

041
こんにちは。 愛情表現の言葉がなくてさみしく感じていること、あるいは、もしこんなふうに気持ちを伝えてくれたらうれしいなと思っていることを彼に話してみたらどうでしょう。あなたの物足りなさがわかってないだけだと思います。 私の彼は割と積極的に愛情表現の言葉をかけてくれる人でしたが、転職してから余裕がなくなったのか何も言ってくれなくなり... 思い切って 「前は言ってくれてたこういうのがなくなってさみしい。それがなくても気持ちがあることはわかっているけど、さみしいの!」 と言ってみたところ、気を付けて声をかけてくれるようになりました。

男の人って。

041
今回は匿名にするわ。
基本的にそう言う事を言うのは苦手でしょ。 しかも47歳で男性ばかりに囲まれた人生を送ってきた方なら尚更。 今から「頑張ってもらう」のは不可能だと思った方がいいです。 それが出来てるなら彼は今頃既婚者ですよ・・ まだ付き合っていた頃に主人に 「好きって言ってくれなきゃわかんない」って 言われた事があります。 私的には「好きだから付き合ってんのにいちいち言えるか」でしたけど。 結婚15年目ですがもちろん未だに言いません。 今や主人も言いません(笑 「それが彼の個性」だと認めてあげたらどうですか。 彼に「素直な気持ちを吐露してもらう」事よりも トピ主さんが「そう言う人だと割り切る」方が簡単でしょう。 「好きな気持ちを表せない人なんだ」って。 40代以上の人にトピ主さん的表現を求めるのは 難しいと思いますよ。

最初の慣れは別れ際の一言からはどうよ?

041
千里の道も一歩から
相手への愛情表現ってどうしても小さい頃から両親や回りの人からの影響が大きいですよね。長い間に身につけるのと、その人の性格もありますよね。 ありがとう、すみません。という事でほとんどを相手へ伝える文化に育つと。 貰った物が気に入ったとか言う言葉を思い付かないでしょう。 よく日本では、粗末なものですけどって言うでしょう。 それを褒めずに、ありがとうになります。 でも海外なら、すばらしいならすばらしい。 ラブリーならラブリー。ラブユーならラブユーって人前で言っても大丈夫。 その違いでしょうね。 主さんだって、文化的にこしみのだけの文化圏に行って、その姿がすぐ出来るかと言えば恥ずかしいが先にきますよね。胸は見せるものじゃないと。 やはりこれも長い間での事ですから、慣れるまでにはそうとう掛かるでしょう。 ネクタイなら、してきてくれて嬉しいとか言えばそれでいいのでは。 主さんが時間を掛けて相手に慣れて貰うしかないでしょう。 愛してるよと電話の最後に言いあえたら最高でしょうけど。 ラブジュー(LoveYou)でもライクユーでも、その変形でも工夫してみたら?

直接伝えてみたらいい。

041
りりこ
口下手な世代とか、そういうのは関係ないと思います。どんな時代でもきちんとお礼を言える人もいれば、言えない人もいるように。 結婚相手に考えていらっしゃるならば、きちんと結婚前に疑問に感じることなど伝えたほうが良いと思います。その上で、どういう言動になるかというのも、これから先、何もそのことだけではなく、いろんな結婚生活の場面についての対処にもつながっていくと思うので、考えてみたらいいと思います。 謎を持ったまま一緒になるには、夫婦生活の時間というのは結構長いと思いますよ。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧