本文へ

夫にトライアスロンに挑戦して欲しい。

レス25
(トピ主 1
041
コナ
話題
夫が、前々から興味のあった、トライアスロンに挑戦したいと言い出しました。
夫は、マラソン歴10年以上。小さいころから高校まで水泳をしていたので、
バイクを頑張れば、結構なパフォーマンスを発揮しそうです。
子供たちにも、「頑張るオヤジ」の姿を見てもらいたいと、賛成しました。

しかし、お金がかかるんですね、トライアスロンって。
まず大会参加費。マラソンならフルでも1万円くらいが相場ですが、
トライアスロンのロングともなると、3万円以上。
開催地も、宮古島、五島列島、皆生、佐渡島といずれも自宅から遠く、
交通費や宿泊費も含めると、かなりの出費になります。

用具も高いです。
ランの出費はないようですが、スイムのウェットスーツが約5万円。
そして、何と言ってもバイク。先日、専門店で話を聞いてきました。
最初は入門用で十分、その後、ステップアップしていけばいいとのことですが、
大会出場も考えると、入門用とはいえ、15万円、できれば20万円くらい見てほしいそう。
バイク以外にも、ヘルメット、専用シューズ、ウェアなど、さらにかかります。
20万円の自転車でロングに出られるのか聞くと、もちろん大丈夫とのこと。
セッティングを少し変え、何とかバーをつければいいし、実際、そういう方も多いようです。
でも、専用のバイク(TTバイクと言うらしいです)は高く、100万円オーバーも珍しくありません。
お店にあったTTバイクは、素人目にも、普通のロードバイクとは違うことが分かります。

帰りの道中、夫は悩んでいました。そこまでお金をかけて挑戦すべきなのか、と。
さすがに100万円のバイクをポンと買うわけにはいきませんが、
趣味はマラソンと読書。お酒も付き合い程度の夫に、挑戦して欲しいです。
背中を押す一言、ありませんか?

ランキング

レス

では。

041
濱太郎
かっこいいとうちゃんの背中を見て私に二度目の恋をさせてよ! いや、恥ずかしくて言えないか。 かっこいいとうちゃんの背中を子供達に見せてやってよ! のほうがいいかな。 そのまま、応援してるだけで充分背中をおしてると思いますよ。

言って差し上げて

🐧
あらた
大丈夫よ。いつも頑張ってくれているあなたの為に、   「私が節約するから」 もしくは 「私が働きに出るから」 もしくは 「私が残業するから」 もしくは 「貯金の一部を解約するから」 でいいと思います。 そのあとに 「こんな時に協力しないで、何のための妻よ」 で締めくくりましょう。

道具は中古かレンタル

041
kentarou
金かかる道具は中古かレンタルなら安くなります。安くていいもの探して金の問題が解決すればたくさ練習して挑戦できるでしょう。しっかり主人を支えて応援してあげてくださいね。

マラソンとシニア水泳はどうでしょう

🐶
wan
自転車はお金かかりますよね。 マラソンと水泳だけなら、ご経験もあるようですしそこまでお金もかかりません。 マラソンはマラソン大会、水泳はシニア水泳大会で、2種目として頑張ってみては如何でしょうか。 頑張る姿を見せるのが目的なら、トライアスロンで1種目にまとめる必要もないですよね。 金銭的にも経験度的にも理にかなっていると思います。

素敵なご夫婦ですね

🙂
mll
ご家族のために趣味を我慢しようとするご主人、責任感の強い方ですね。 そして、そんなご主人が気持ち良く新たな趣味にチャレンジできる方法を悩む奥様、優しい方ですね。 なんだかポカポカした気持ちになりました。 真面目なご主人のようですので、「もっとワガママ言ってもいいんだよ」とような言葉よりも、「限界に挑戦する姿を子供たちに見せることも、父親の大事な仕事よ」というようなメッセージの方がいいかもしれませんね。

命を縮めたいのか

🐱
ピーターパン屋
彼の体力がどの程度か分かりませんが、普通のサラリーマンですょね。 であれば、先ずは仕事が優先順位の始めに来ませんか。 仕事は、適当に遣っていれば好いと言う方なら別ですが、一般的には 仕事を優先されましょう。 トライアスロンて、生半可な体力の消耗ではないのではありませんか。 下手に無理をすれば命を縮めることになると思いますが、トピ主さん その辺りのチェックは大丈夫ですか。 長い人生、どんなことが待ち受けているか分かりません。 「二兎を追う者一兎をも捕えず」という諺もありますぜ!!

ポンと買うためのお金を用意する

041
ヨクデル
100万円帯封付きで用意して、 「やろうよ!応援するから!!」 と言ってあげては? トピ主さんの旦那さんなら、それを全部使おうとせずに、賢く必要機能を満たしたバイクとスイムウェアを買われるのではないでしょうか?

他で削る

041
キョーコ
計画的に、小さな節約よりも大きな節約すれば作れるお金です 車、お持ちなら買い替え時、今よりランク落とす 200~300万のワゴン乗ってるのを100万代に落とすとか 2台もってたら、1台にする等 子供たちは、公立・国立限定 習い事は公共的な施設主催のものを選ぶ 塾等は、計画的に通信教育で十分な学力になるよう 自主的に勉強好きになるよう幼少時より親が勉強をコントロールする (勉強しなさいと怒るのではなく・・・褒めて自信興味を持たせる) とはいえ、収入は各家庭によって違うから 年収300万と800万じゃ違ってくるでしょうから・・・ ライフプランを建て直した上で可能かどうか考えてみてはどうですか? マイホームがまだなら、家購入で100~500万位のランク落ち(中古)も視野にいれるとか・・・ 最初は入門用で、数年後トピ主さんが働いてパート也で年100万稼ぐとか・・・ お子さんがもう一人生まれたと思えば、それぐらい費用かかると割り切るとかかなぁ

どちら?

041
馬子
費用がかかって大変なのか、それでも頑張って出て欲しいのかよく分かりませんが・・・。頑張ってほしいなら「費用は心配しないで。挑戦して!」と言えばいいんじゃないですか?

応援側ですが、とてつもなく感動しました。

041
ウゴウゴルーガ
宮古島在住の者です、私自身はもともとは関東出身で夫はこの島の出身です。 宮古島に引越して4年になりますが、毎年応援しに行きます。私はこれまでインドアな趣味ばかりでTV中継のマラソンにすら全く興味がないような人間だったのですが、友人の旦那さまが挑戦されるとのことで一緒に応援に見に行き、大感動し、その後は毎年知り合いが出る出ないに関わらず応援に出掛けています。 友人のその旦那さんも含め、他にも実際に出場された方ともお話する機会があって聞きますが、とても素晴らしい経験だそうです。 確かに費用はかかると思います、でも、それだけの価値はあるんじゃないかと私は、思います。 (勿論日々の生活ができないような状態でするものでもないと思いますが) ちなみに宮古島では昔ママチャリで参加した強者がいるらしいです(笑 地元の人はほんとたくましいですからね~(!) でもウェットスーツだけはケチらない方が良いと思います、泳ぎにくい状態で命に関わる事故にでもなったら大変です。 是非是非宮古島トライアスロンに。 ものすごく海が綺麗なんですよ、応援観戦がてらの家族旅行にもとても良いと思います☆

まずは参加をおすすめします

041
颯太
トライアスロンは皆さんが考えるほど敷居の高いスポーツではないと思いますよ。 特にご主人様のように競泳経験があり、 10年ものマラソン歴があれば初めからとても楽しめると思います。 私が初めて参加しゴールラインを通過した時には フルマラソンの何倍もの達成感がありましたし、 応援してくれた家族も同様に感動してくれたようです。 自転車は確かに高額ですよね。 仰る通りTTバイクでは特に高額になります。 しかしロング以上でも入賞ではなく完走を目指すレベルであれば ロードバイクにエアロバーを付けただけでも充分だと思いますし TTバイクは通常のトレーニングでは不便に感じる事も多く、 トレーニング用に通常のロードバイクも必要となり更に出費が嵩むことになります。 何レースか参加した後にどうしても必要と感じた時に購入を検討すればよいと思います。 お知り合いにロードバイクを持っている方はいらっしゃいませんか? いらっしゃるのであれば、まずはその方からお借りして オリンピックディスタンスからでも是非一度参加してみる事をお勧めします。 間違いなくマイバイクが欲しくなると思いますよ。

挑戦!達成!感動

😀
鉄人心
私は30歳からトライアスロンをはじめました。 それまではマラソン暦10年 のみでした。水泳はクロールで25mが限界でした。始めたきっかけは、30歳になり体力の衰えを感じ、このままおじさんになっていくのがいやで、何か挑戦できるものを探したところトライアスロンに行き着きました。 はじめは25m泳げなかったSWIMも2ヶ月すると 1km以上泳げてる自分に、挑戦し乗り越えていく楽しさが芽生えてき始めました。宮古島大会へ初出場することができ、完走! レース中のボランティアのサポート、応援。家族の応援、すばらしい景色。体は30歳代後半にして、3種目の全身運動効果で アスリート体形(細マッチョ)に自然となりました。費用は確かにかかりますが、他の趣味(ゴルフ、パチンコ、釣り、etc)のほうが年間の費用は倍かかります。ちなみに私は一般的な会社員です。イメージはきついスポーツですが、それはトップ選手。ロング大会だけでなく 100を超えるレースが日本各地にあります。 一般は マイペースで ゆっくり長くが基本です。75歳の高齢トライアスリートもいるぐらいの生涯スポーツです。  ぜひ挑戦して、感動のゴールを!

まずは20万ので十分

041
んー
トライアスリートではなく、普通のローディですが…。 取り敢えず普通のロードで十分かと思います。 年齢を考えれば、やはり20万程度のものは必要かもしれませんが。 (一概には言えませんが安いものは重く硬く、どちらかと言えば若者向き) TTバイク以外でトライアスロンに出場する方もたくさんおられます。 バイクはタイヤ、シューズ、ペダル、タイツ、ヘルメット等にもかなりお金がかかりますし、買えば終わりでもありませんので…。 用具に10万円程度、合計30万程度確保して、渡して差し上げればいかがでしょうか。 もうすぐボーナスですから、好きに使ってと渡すのもいいかもしれません。 家族に白い目で見られるのがローディの常なのに、旦那様は羨ましいですね(笑)

問題点を明確に

ぐるぐる
この場合、夫さんにはやりたいという意志があって、自転車や遠征にかけるお金がないということですよね。で、あればトライアスロン出場の目的に対して、障害は自転車の入手と遠征費の捻出、ということで、必要なお金を算出し、それを目標としましょう。目的達成のため、数値目標を設定すると、やる事が具体的になるので動く事がはっきりするのでは。 ところで自転車は中古というか、お下がりとかでも大丈夫なものですか?経験者の方がいればそういう伝手も探してみるのもいいのではないでしょうか。

横ですがkentarouさん、レンタルや中古は無理ですよ

041
テノール
私はトライアスロンはやっておらず、年に1~2回自転車のロードレースに参加する程度のアマチュアです。 ロードレースやトライアスロンに使う自転車は、「ロードレーサー」や「タイムトライアルバイク(TTバイク)」と呼ばれます。 で、このロードレーサー(TTバイクを含む)ですが、メーカーによってはフレームサイズが1センチ単位であり、自分の体に合ったサイズを選ばなければ、体を傷める原因となります。フレームの材質や設計も色々ありますし、そもそも、ロードレーサーは市場自体が非常に小さいので、きちんとした中古市場は存在しません。まして、レンタルなど聞いた事も無いレベルです。 確かにネットオークション等でフレームやパーツ類が売買される事はありますが、十分な知識がないとどれを買えばいいのかも解りません。 また、買ったフレームや部品を、自分で自転車に組み上げる技術と工具も必要になります。 知識や技術は一朝一夕では身に付きませんし、工具も揃えるだけで結構な値段になりますから、それなら新品を買った方が安く上がります。 信頼できる自転車屋さんを見付けて、色々相談されるのが良いと思います。

お金をかける価値がある。

041
桜草
子ども達に「挑戦」することの素晴らしさを教えられるから、お金をかける価値はあるよ。 応援するよ。 でいいと思います。

私の経験より

041
トライアスリート
トライアスロン、他の人のレスにもありますが、そんなに敷居の高いスポーツではありません。 しいて上げれば、まず泳げないと話になりませんが、水泳経験があれば問題 ありません。 自転車等のグッズの費用の問題もありますが、私は練習時間の確保の方が より問題となるのではないかと思います。 ロングの大会を目指すのであれば、練習する距離も必然的に長くする必要が あります。 自転車の練習などは、丸一日乗っていることもあります。 その分、家族との時間を犠牲にする必要がありますよ。 子供さんが大きければ問題ありませんが、まだ小さい場合、家族を放って自分だけ練習に出かけられますか? 私の場合は、子供が小さいときは朝4時起きて自転車に乗って昼前に帰るようにしてたこともあります。(笑) 家族の理解と自分の健康を見極めながらやっていくことが大切です。 トライアスロン、病気知らずの健康人間になって楽しい人生を送ることができます。がんばってください。

素晴らしいライフタイムスポーツ

041
ironman
宮古島、佐渡、五島といったロングのレースに出ている者です。 10年前にトライアスロンを始めました。 それまでは仕事だけの人生。 トライアスロンを始めてからは「それがなくては生きていけない人生」になりました。 おそらく60歳、70歳になっても続けていくと思います。 まさに「Life Time Sports」 レースに向けて切磋琢磨し、自分を鍛え上げる。 練習に要する時間をつくるために計画的に生活する。 必要経費についても計画的に蓄える。 そうして臨むレース! 全身全霊をかけてゴールを目指し、そして完走したときの「達成感」は何事にも変えられないほど素晴らしいものです。 もちろん、マラソンや水泳、ロードバイク単体のレースも素晴らしいものですが、3種目→全身使ってのゴールで得られる達成感は、トライアスロンならではのものです。 確かにお金はかかるし、犠牲にしなくてはいけないものもあります。 しかし、それをわかった上でも素晴らしいものだと思います。 結局やるのは本人であり、周りの理解がないと続けられるものではありません。 応援したい気持ちがあるのであれば、このようなことを伝えてあげて下さい。

新品でなくてもいいと思います

041
どんぐり
私は全くの運動音痴&運動嫌いですが、夫はトライアスロン歴15年ほどです。 毎年宮古島、徳之島は欠かさず、他は気の向くままに国内外問わず出かけて行っては楽しんでいます。 ユニフォームは毎年新調、バイクは数年おきに買い替え。。。休みの日はトレーニングに出かけ、平日でも、トレーニングルームと化した自室で黙々と自転車を漕いでます。しょっちゅう色んなものが壊れたとか言ってます。 確かにお金がかかります。おいおい、自分の給料以上をつぎ込んでるんじゃないの?とか思っちゃいます。(共働きです) が、既に諦めの境地です。 本題ですが、入門には体格の似た人の中古でも大丈夫です。確かに1センチと言わずミリ単位の調節をしますが、そこは入門ということで、許容範囲だと思いますよ。 夫も、周りの始めようとしている人たちには、最初から新品を買わずに、どういうバイクが自分に合うのかを知るためにも、身長が同じくらいの人に借りたり中古をもらったりして色々乗ってみるように勧めています。 で、本格的にはまってしまったら、諦めてお高いバイクを買ってあげましょう。

主人もトライアスロンに出場しています。

🐶
maruru
はじめに、バイクから始め、今6年くらいです。 バイクは、ロードが3台目、その他にマウンテンバイクがあり、2年ほど前にTTバイクを購入しました。 現在、家の中に3台あります。 お金がいくらかかったのか、計算するのが怖いです。 その他に、カーボンホイルなども欲しくなり、結局購入してます。 周りの方々は、共働き子供なしだったり、比較的収入も多い方がおおいのかな、と思います。 主人は、今年は佐渡に出場するようです。参加費、旅費、宿泊などもかかります。家族が応援にいくとなると、それ以上にかかりますので、我が家は基本、主人のみです。 また、休日も、練習に自分の時間を費やします。 話も、練習のこと、天気のこと(雨だと自転車に乗れない)、多いです。 小町にも、趣味にお金と時間をを費やすご主人のトピがたってますが、奥様が応援できれば問題ないですが、一旦、不満に変わると、離婚もやむなし、なんて書かれていることもしばしば見ています。 お子様のご年齢、家庭の状況がわかりませんので何ともいえないですが・・

トライアスロンのプロショップで自転車を買いましたが

041
猫猫
良心的なお店であれば、初心者にいきなりTTバイクを勧めることはありませんよ。 何をしたいのか、予算はどの程度か、できればどのような自転車が好みなのかを事前にカタログ類を見て決めた上で相談すれば、そのものが難しい場合でも同程度のものを勧めてくれます。 貸し出し用の自転車や、サドルやホイールなどの重要な部品の貸し出し用を置いている所もあります。(特にサドルはある程度乗ってみないとわからないので) 私の場合は初めにサイズありきで相談しましたが(小柄なので)、他所のお店に眠っている小さいフレームを探し出してきてくれたり、無理な価格交渉にも応じてくれました。 それから自転車はフレームからペダル、ウェア類はヘルメットからシューズまで、全部消耗品です。消耗品を交換する際に、ちょっとずつ上位のものに替えて行くと、性能は上がります。(メインのフレームとコンポーネンツ以外)。 確かにお金はかかります。自転車自体が機材スポーツなので仕方がないことです。 覚悟しましょう。 ちなみに私自身はトライアスロンはやりません。私はロングライド派です。でも無理にトライアスロンを勧めない、良心的なお店です。

なるほど

041
tra
はじめまして。私自身(♀)がトライアスロンをしている者です。トライアスロンはご存知でしょうがショート(スイム1.5km、バイク40km、ラン10km)からロング(スイム3.8km、バイク180km、ラン42.2km)及びその中間のミドルと色々な距離があります。 忘れてならないのは国内のロングを申し込む場合ほとんどと言っていいほどショートの完走証が必要なことです。また最近トライアスロンの人気の高まりからロングは結構な倍率で抽選となります。今年の宮古島大会は2倍、佐渡島大会のロングは4倍でした。人によっては一生出られないことも考えられます。 先ずはママチャリでもいいので借り物の自転車でショートに出てから来年以降高額な自転車を買ってロングを目指すのか考えてもいいと思います。ちなみに私は海外のサイトで買ったウェットスーツが2万円弱、結構気に入って使ってます。

「お金の事なら心配しなくていいから」

041
洗濯胸板
背中を押す一言ならこれに尽きるじゃないですか。 旦那さんが収入を趣味に注ぎ込んで家計に回る分が足りなくなるのを心配してらっしゃるのなら、奥さんがご自身の収入から補うことで家計の心配を取り除いてさしあげれば済むだけのことです。 お金を呉れるあてもないのにお金を使う許可だけもらっても有難くも何ともありません。 どんな言葉で背中を押すにせよ、100万円の道具代は私が出す、ぐらいの一言とセットで仰ってください。

決めるのは夫じゃないですかね

041
you
トライアスロン、本当に本人がやりたいと思ったら せっせと小遣い貯めて 自分で計画立ててやると思いますよ。 男なんだから”我が家の家計なら、この程度なら許されるかな”と 計算しながら(それも楽しみ) やるんじゃないかと。 無理に家族が「やったら?」と背中を押すほうが なんか気持ち 萎えそうな気がするんですけど。 (自分なら、迷惑なんで・・・) マラソン歴10年以上なら そろそろほっておいても 自分で新しいことにチャレンジしたくなるころです。 任せておいていいかと思いますけどね。 …ちなみに、用具や宿泊費、本当に余裕で用意できるんですか? 背中押すだけ押して、あとでお金が苦しいなんて嫌味が出るようじゃ いい迷惑だと思いますんで…。

皆様ありがとうございます。

041
コナ トピ主
トピ主です。皆様、ありがとうございます。 連休中、もう一度、専門店に行きました。 前回対応してくれた店員さんのほか、店長さん、お客さんともお話することができました。 ・ロングはTTバイクが有利、上位入賞を狙うならなおさら。 ・ショートやミドルでは、ロードもしくはロード+DHバーのほうが向いていることもある。 ・トライアスロンは自分との闘いでもあり、入門用のバイクでどこまで速くなれるかを極めるのも面白い。 ・モータースポーツほど、マシンの差は絶対的ではない。なぜならエンジンは人間だ。 ・入門用のバイクで、最高級のTTバイクをぶち抜いてやれ! と励まされ、約21万円也のロードバイクを注文してしまいました! (その他もろもろで約25万円の出費です) そして、 ・今年は大会には出ず、お店主催の練習会に積極的に参加する。 ・未経験のバイクを中心に、3種目の練習に取り組む。 ・来年ショート、再来年ミドル(常滑?)を目指す。 ・ロングとTTバイクは、ミドルを経験してから検討。 となりました。背中を押したのは私ではないですが、結果オーライです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧